本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 空気が読めないので嫌われました(長文です)

空気が読めないので嫌われました(長文です)

レス16
(トピ主 3
😢
ゆず
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
私は34歳♀独身の「ゆず」と申します。

この歳になっても後先構わず行動してしまいます。

彼氏がいない私を心配してくれた、友人(既婚子供3人)が旦那様に頼んで
男性を紹介してくれました。
その紹介してくれた席(飲み会)には、友人は来なかったのですが
友人の旦那様が「二次会しよう!今から家においで!」と言ってくれたので
私は友人に店を出てからメールで「今から行くね」と告げたのですが、
「一昨日、子供が体調が悪かったから来ないで欲しい」と返事が来ました。

ここで、帰ればよかったのですが、紹介してくれていた男性を私は車に乗せており(私の家の近所に彼が住んでいるので送るように旦那様にお願いされていました)その男性に友人の旦那様から連絡が入り
「とりあえず、自宅付近のコンビニに集合になったから連れて行って下さい」と言われノコノコ行ってしまいました。
コンビニに着いて、旦那様に今日は遠慮すると何度も言ったのですが
10分でもいいから家に上がってくれと言われ色々買い物もしてあり
「荷物を置いたらスグ帰るから」と言い玄関先で上がらず帰る予定にしたのですが、無理やり引っ張られてしまい上がりました。
友人は、旦那様が呼んでも部屋から出て来ず、
私は「ごめんね」とドア越しに言い、お茶を飲んでスグ帰りました。

翌日、謝りのメールをして、友人も気にしないでいいと返信をくれましたが
友人に嫌な思いをさせてしまった事を本当に後悔しています。

行動を起こす前に、人の気持ちや周りの空気を読める人間になりたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。。。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

嫌われ確定?

041
ike
「来ないで欲しい」は明確な拒絶なので、それなのに行ってしまった事自体は駄目な事だけど、 >翌日、謝りのメールをして、友人も気にしないでいいと返信をくれました ということは相手は不快だったかもしれないけど「嫌われた」ことが確定していはいないとおもいますが。今度旦那さんがいない状況でその友人と会った時に改めて「あの時はお邪魔したら迷惑だったのに、上がり込んでしまって本当にごめんなさい」と再度謝れば良いと思います。 ただ、その時に旦那さんが強引だったからとかの事はひた隠しにしないと新たな火種を作りますので…。あと、次回からは同じ状況で旦那さんがひたすら誘ってきても「お気持ちだけで充分です」と逃げるしかない。 正直、男性側は奥さんが「呼んでほしくない」と思っていても結構平気で「大丈夫だって」とか言いますからねぇ…。その友人、トピ主さんだけにはハッキリ言えたけど、男性陣には言えずにトピ主さんが上手く断るよう動いて欲しいと思ってたかも?もしそうならば自己中心的な人でなければ「あの場合は全員に言えなかった自分も悪い」と考えますのでトピ主さんのみ責めることはないと思うけど。

今回の場合

041
Jun
空気が読めていないのは、友人の旦那さんですね。 でも、あなたも「こないでほしい」 とはっきり言われているのだから、断固として行くべきじゃなかった。 行ってはいけないことは分かっていたと思うので、空気は読めていたのでしょう。 あなたに必要なのは人に流されない強い意思を持つことですね。 このまま行くとへんな男につかまっちゃいますよ。

「空気が読めない」のではないですね

041
bc
トピ主さんは、正しい行動は分かっていたわけですし はっきり断られたのを無視するのは「空気が読めない」とは違いますね。 分かっているのに正しい行動が取れないのは、自分でがんばって意思表示するしかないと思いますよ。 とりあえず、人のせいにするの、やめましょうよ。

嫌われた、って思いこみじゃ?

041
べにあずま
気にしないでいいと言ってくれたんでしょう? それから音信不通ってことでもないなら、許容範囲だったかと。 というか、空気がよめてないのはダンナさんの方ですよ。 2次会を提案した時点で 「これから家にみんな連れてっていい?」と奥様に聞いて 子供の調子が悪いと断られたら 「ごめんやっぱり無理みたい。どっか店移ろ?」 って軌道修正するのがスジっでしょう。 (2次会中止も求める向きもあるでしょうが  言い出しっぺの責任も酌んであげたいかな。) トピ主さは何度も断ったのだし ホスト側に更に引き留められては、手荷物だけ渡して帰るのも 結局お茶だけ、となったのもやむを得ないかと思います。 友人との空気を読めば「行かない」ですが 旦那さんとの空気を読めば「ごあいさつだけでも」になるので・・・。 ご友人は旦那さんの性格も熟知してるはずですから 「いいよいいよ、うちの夫が暴走したんでしょ」 くらいに思ってくれてると思うんですがねえ。 ただ、あとで責められた旦那さんが トピ主さんの押しが強くて・・・みたいな話に持ってってたら厄介かな。

悪いのは旦那じゃない?

041
kame
私が奥様だったら後で旦那を〆ますね! 自分の子供が病み上がりなのにバッカじゃないの?浮かれやがって!と。 トピ主さんはきちんと謝罪されたし、気にしなくて大丈夫です。 今後そのような場面になったらキッパリ拒否しましょう。

あなたは

041
カイマナヒラ
空気が読めない、のではなく、 断固とした態度、行動がとれない、のです。 まあ、しかたない、という気持ちが心にあるのです。 紹介された男性が同乗して「~連れて行って下さい」なんて言うから、 しかたなかった部分がありますね。 私なら同乗者におおよその事情を話して『行かない』か『同乗者をコンビニまで送るだけ』にできます。

お友達夫婦に問題あり

🐱
かりんじゅ
いや、その夫婦で違うこと言っちゃってることの方が問題ですよ。奥さん(お友達)からこういうメールもらったから遠慮する。と言う事はできたとは思いますが、私はそんな空気読めない方とも思いませんよ。

うん?

041
なやや
この場合空気読めてないのは友人の旦那さんでは? トピ主さんはそんなに悪くないような…

トピ主です。

😢
ゆず トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! 今回の件を共通の友人に話したら「じゃ、仲直りを含めて3人でランチしよう!」と提案してくれたのでお願いしてみたら『今は、そんな気分じゃない』と連絡がきたそうです。。それで、私は嫌われたんだと思いました。 ご指摘のある通り、旦那様のせいにして私は逃げていました。。。 私のそういうところが、許せなかったんだろうなと思いました。 送ってと頼まれた彼をおきざりにして帰るのは、あんまりかと思いましたし 私の為に飲み会を開いてくれた旦那様の事を思ったら断れなかったです。 今回の場合、誰にでも良い顔をするべきじゃないのに気づかなかった事に 反省しました。 これからは、強い意志を持って廻りに流されないようにしていきたいと 思います。 友人には、またしばらくしたら連絡取りたいと思います。 ありがとうございました。

そ、そうかなぁ~?

041
炭酸水
 トピ主さんが毅然とした態度を取れなかったのが悪い、という反応の方が多いようですが・・・・私は、「そうかな?」と思いました。  だって、「来ないでくれ」と言ったお友達とそのご主人は、あなたにメールや電話をしている最中も、同じ家の中にいた家族なんですよね?  あなたにすれば、ご友人とは付き合いも長いのでしょうが、そのご主人はあくまでもご友人を通じて知った間柄。より気を使ってしまうのはご主人相手では?  そのご主人にそこまで強く家に上がるように言われたら、角を立てないようにその程度に振舞うしかないような気がします。  むしろ私がそのお友だちなら、自分達夫婦が真逆なことを言ってあなたを困らせたことを申し訳なく思うと思うのですが・・・。  トピ文、サラリと読んだだけなので誤解があったら申し訳ありません。

紹介された男性と二人だったなら

041
擬似脚本家
お相手が変な人でなさそうなら子供の具合が悪いと奥さんが大変ってことも分かってくれるだろうから電話で今日、お邪魔することに関して御断りして頂けないでしょうか?と頼めば、 「ごめん急用ができたから返らなくちゃいけなくなった。 ゆずさんが駅までおくってくれると言ってくれたので御言葉に甘えるよ 今日は楽しかったよ。ありがとうみんなでまた一緒に飲もう!」 くらい言ってくれるんじゃないかな?。 そのあと解散してもいいし、気があうようならお茶するなりなんなりすればよかったかな。 ま、トピ主さんが気を使うタイプでも相手が 「旦那がいいって言うんだからいいんじゃね?」といったタイプだと感じだと総崩れですが。 つまり怒る先が間違ってるとばっちりだよ。 気を遣えないのは旦那さん。

トピ主です(2)

😢
ゆず トピ主
炭酸水様 コメントありがとうございます。 私がとった行動が、「仕方のなかった事・・・」と理解していいのであれば 少し、気持ちが楽になりました。 ですが、 単純に友人が嫌がる事をしてしまった事に、 私はどんな理由にせよ後悔してます。 もっと考えて行動してれば・・・という気持ちでいっぱいです。 今回の件を教訓にちゃんと考えて行動する様にしたいと思います。 擬似脚本家様 コメントありがとうございます。 紹介された男性は、 旦那様の後輩で「NO」とは、言えないような関係みたいだったので、 私が、友人から来ないでと言われた事を伝えても 「来るように言われたから連れて行って・・・」と私に言いました。 私も本音は 話した時に「家には行かずに帰ろう」って、言ってくれるのを 期待しました。。。 (彼に、好意をもったからと言う意味ではありません)

飲酒運転?

💢
大丈夫か?
>この歳になっても後先構わず行動してしまいます。 >その紹介してくれた席(飲み会)には、 >紹介してくれていた男性を私は車に乗せており(私の家の近所に彼が住んでいるので送るように旦那様にお願いされていました) 飲み会はお茶会でしたか?ウーロン茶とジュースでなら二次会したくなりますね。 飲酒運転なら「空気が読めないので嫌われました」より問題がありますが、そのへんはどうでしたか。

男が言う『大丈夫』は、大丈夫じゃない!

🙂
うお座っぺ
弟が居るのですが、ある日気付きました。 簡単に「大丈夫だから。」と言うのですが、大丈夫じゃない事がほとんどでした。 だから、お付き合いしている男性が、いくら「大丈夫。」と言っても、半信半疑で必ず女(自分)目線で判断するようにしています。 失敗は成功の元。トピ主さんも頑張って。

トピ主です(3)

😢
ゆず トピ主
コメントありがとうございます。 >大丈夫か?さん 彼らは、ジョッキで何杯飲んだのかわからないぐらい呑んでました。 私は、お酒は全く呑めません。 公の場で、「飲酒運転しました!」と言える度胸もありませんし 私は、そんな事をする最低な人間では無いです。 >うお座っぺさん 男性の「大丈夫」の一言・・・ 今回の件で『注意が必要』な事を学びました。 これからは、二度と同じ事を繰り返さないように気をつけたいと思います。

奥さん

🙂
う?
それはその夫婦の問題では? こないでほしいという相手は旦那で 2人のやりとりでは? なぜにあなたを挟んでものを言ってるの? なんかしっくりいってない夫婦? 向こうの奥さん怒る相手間違ってるじゃん! 旦那に怒るべきでは? なんかよくわかりません 主さんは招待されただけ 紹介されただけ 来てって言ってるのは向こうの旦那さんなんだから 奥さんが旦那に やめってっていうべきでは? それに子供の具合が悪いっていうのもうさんくさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧