本文へ

恥ずかしながら……

レス25
(トピ主 1
😒
ハムひこ
話題
恥ずかしながら初投稿致します、ハムひこ(23歳・学生)です。
僕には付き合って7年になる同じ年の彼女(学生・学校は別)がいるのですが、彼女の行動に最近どう反応していいのかわからず困っています。

先日、彼女の家に20:00に車で迎えに行き、少しのドライブを兼ねて夜ご飯を食べに行きました。
ご飯を食べている最中に夏休みの話になり、○~△日は休みだよと伝えると

あなたはどこに行きたい?と聞かれたので、映画を観に行きたいし時間があったら遠くにドライブも行きたい
と答えると、そっか。と言ってシュンとしてしまいました。その理由がさっぱりわかりません。

少し思い当たると言えば、彼女が5年前くらいから僕の親に会いたがっています。
僕は彼女の家族全員と何度も会ったことがありますが、彼女は1度も僕の家族に会ったことがありません。
彼女は「あなたと適当に付き合う気はないので、会わせて下さい。長く付き合ってるのに私だけそちらの家族と会ったことがないなんて変。」
と再三言います。しかし、僕は彼女を家に呼ぶなんて今までしたことがなく(今の彼女が初彼女なため)無性に恥ずかしくて未だに会わせていません。

もしかしたら彼女は僕の家に来たがっているのかもと思いはするのですが、だからといってそこで楽しいデートの時間にシュンとする意味がわかりません。
彼女に行きたい所を聞いても特にないと言い張るばかりです。その後、帰りの車内でも彼女はどこか上の空で、ウジウジしているようでした。
あまりにウジウジしているので、僕も少しイライラしてしまい、彼女はそれに気付くとさらにウジウジしていました。

21:40頃、彼女宅に送り着くと彼女はなんと泣き出しました。僕には泣き出す理由もわからないのです。

何故彼女はせっかくのデートでシュンとしたり、泣いたのでしょうか??

ランキング

レス

相手の心の内を想像して見よう

041
彼女の友人
彼女さんは、正式彼女として確定して欲しいのでしょ、、 (家族への紹介がないこと=非公認彼女の認識の可能性) 紹介が、恥ずかしい気持ちも分かります。 であれば、率直にその気持ちを伝えればよいと思います。 人は、言葉を使用することで意思疎通を図っています。 ご自分の想いを言語化されますよう、幸せなお付き合いを お祈りしています。

意味がわからない

041
みみ
答えはあなた自身がはっきりと書いてるのに「何故?」とか思う意味がさっぱりわからないんですが。さっさと別れてあげたらいいよ。キミは親に会わせるのは恥ずかしい、僕はそんな恥ずかしい事をキミの為にしてあげたいなんて思えないんだ、って。事実でしょ?

素直な彼女だと思う

🐶
弱者の味方
少し思い当たるとすれば・・・と言いながら、あなたははっきり彼女がウジウジする理由がわかっているではないですか。そうです。彼女は間違いなくあなたに一緒に実家に行こうと言ってほしいのです(実際彼女は何度も言っているではないですか)で、それをわかってても誘ってあげない理由が恥ずかしい!!ふざけるなです。もう七年も付き合っていて自分だけを大事に守る姿勢。最低です。そんなあなたですが、今も親に紹介する勇気がないのなら、せめて彼女に誠意をもって、君を紹介したくないのではない。七年も付き合えてるのは君を大事に思っているからだ。自分に自信がもてたとき、ぜひ一緒に家族に会おうと説明をしてあげてください。彼女はあなたの気持ちがわからず悲しいだけですよ。可愛い彼女を大事にしてください。あなたも素敵な男性を目指してね。

当人同士が話し合わなければ・・・。

🐴
帰ってきた旅人
歌の文句にもあるでしょう?「何故そんなに泣くの?」 外国にも「Tell me why you cried」ってね。 どうして本人に直接訊かないのですか? 貴方たちカップルはテレパシーでコミュニケートしてるのですか? 貴方が「家族への紹介」という一件に思いが至ったなら、 それを彼女に直接訊いてみたらいいのに。 お互い言葉足らずで、シュンとしたりウジウジしたりイライラしたり。 若いカップルとはいえ、互いに23歳にもなって、あまりに 意思疎通の努力が足りなすぎます。 とはいえ、若いうちはいろいろ感情のすれ違いもありますね。 こんな時は男である貴方がリードして、二人の将来を明るく 導いてあげるものですよ。 貴方たちの親世代、40代既婚男 旅人でした

空想ゲームにすぎませんが

041
ぽっちゃり
彼女の友人さんがおっしゃることがごもっとも。本人と沢山話すにしくはなし。 気になる点は、彼女は本当に、最初の質問の時点でシュンとしていたのでしょうか? そんな気がして、思い当たることがあったあなたが、彼女の反応を限定してしまった結果あなたがイライラし、 彼女が泣いたのは、あなたがイライラしたことに反応しただけ、という可能性はないのでしょうか。 もう一つ、自分の若い頃を思い出すと、(私は恋人の親に会いたいと思ったことも、結婚相手以外を親に会わせたこともない性格・家庭環境です) 別れ際泣いてしまうのは 別々の家に帰るのが辛いほど相手のことを思っているとき 別の魅力的な異性が現われ、相手に申し訳ないとき かな~、と思いました。 想像ですが、自分の友だちのことを考えると、友達の結婚で気持ちが不安定になる人もいます。 彼女はかなりはっきりと自分の気持ちを伝えていますね。 その彼女が気持ちを伝えず、ただ泣いたのだから、彼女は言葉では伝わらないという絶望感を味わっていたのかもな、とも思います。

私なら、結婚までは紹介しない。

041
計算娘
彼女は女性だし、交際期間も長い、 そろそろ結婚も視野に入れておきたいのでしょうね。 一方トピ主さんは男性。23歳の学生。 結婚は10年先でもおかしくない。 浮ついた気持ちで交際している訳ではなくても、 紹介する人しない人、家庭の雰囲気にもよるし色々です。 私の場合、結婚が決まるまで会わせませんでした。 主人はオープンな家庭なので、すぐに紹介されました。 どちらが正しい正しくないということは、ないと思います。 考え方の違いなので、泣かれても困りますね。 「泣いたのは何故?紹介のこと? 社会人になって、ある程度落ち着き、 結婚が決まってからでないと、紹介する気はない」と、 先に伝えておかないと、 これから先、何年も同じように言われ続け、 メソメソ泣かれ、面倒なことになりますよ。 >何故彼女はせっかくのデートでシュンとしたり、 泣いたのでしょうか?? 自分の描いた通りに、ことが運ばなかったから。 泣けば、あなたが何かを感じ取ってくれるかもしれないから。

なぜ貴方が怒るの?

🙂
みーこ
あなたって彼女がシュンとした理由がわかってるのに何故かって質問されてるんですよね? あんただってずっと彼女の親にも友達にも会わせて貰えなかったらショックじゃないの? 彼女は貴方の家族に会わせてもらったら安心するんですよ。 但し連れて行って彼女をほったらかしにしたらいけないよ 彼女も貴方の家族も緊張してるんだから貴方がフォローしてあげてね

悪いけど

041
J2K
少し足りないんじゃないの?トピ主さん。 これだけ分かってて、何で理解しないんだよ。 同じ男としたら、まぁ見下げ果てた奴だと思いますね。 本当にお恥ずかしい投稿でしたね…

そんなに長い間付き合ってて

041
なつ
一度も会ってないなんて 真剣に付き合ってるの? 結婚したらあなたの家族も関わってくるんだから 早めに会って親しくした方が彼女も安心するでしょ。 真剣じゃないなら別れてあげなよ。

女の立場からすると

041
ひなた
7年もお付き合いをしているのに、彼氏の親に会わせてもらえないなんて、この人は私のことをどう考えているんだろう? 私との事真剣に考えてくれていないのかな? と不安になります。 きっと彼女は夏休みにご両親に会わせてほしかったんでしょうね。 だからシュンとして泣いたんだと思います。 主さんが恥ずかしくてまだ親に会わせたくないのなら、そのことをちゃんと彼女に説明してあげたらいいと思います。

貴方の普段の態度に問題ありそう

💔
ぴー
親にすら恥ずかしくて紹介できないという性格なら、普段から愛情表現はなし、友達の前で態度を変えて彼女を紹介しなかったり、そっけなく対応してるのでは? それでは彼女さんは立場もなく、私は日陰者?自分は恋人として紹介するのも恥ずかしい女と思われてる、愛情もなくただ女を切らしたくなくて自分といるだけ?と不安になるでしょう。 まだ23歳とは言え、5年もお付き合いしているのであれば普通の女性はきちんとしたお付き合いを望むでしょう。 5年も付き合って一度も会っていないって貴方の親からしたら1度も顔も出さずに挨拶もなし?あの子私たちから逃げ回ってた?一体どんなお躾のお嬢さんかしらって目で見られる可能性だってある。 貴方がいくら俺が恥ずかしがって紹介しなかったって言っても貴方の親は信じませんよ。 親からすればそんな女性に不誠実で最低限の礼節も守れない男に育てた覚えは無いわけですから。 成人して女性と深いお付き合いまでするならある程度、責任も思慮も必要。 自分の女に恥だけかかして、悪者にされてしまう可能性を予想もできない、ただ自分の女に我慢させるなら女性と付き合いやめたら?

そろそろ

041
安心は禁物
ちゃんとしたいんじゃないですか? 7年って結構長いし、まだ学生で結婚は先だとしても、両親に会わせてもらって正式なおつきあいがしたいとか。 現に「適当に付き合う気はない」と仰ってるんだし。 恥ずかしいとか言ってないで、会わせてあげればいいのに。 「これだけ言ってるのに、解ってくれないなんて、もうダメかも・・」って泣いちゃったのかもよ。 正直、このくらいの年齢ならまだまだモテると思うので、 将来結婚するつもりならしっかりつかまえておかないと、他の人にとられてしまう可能性もあると思いますよ。

めんどくさい彼女さんですね…

041
マイ
夏休みに行きたいところを自分からは言わずに、トピ主さんから「両親に紹介したい」 と言わせたいのでしょうか? 正直めんどくさい彼女ですね。 トピ主さんとしては、ご両親に彼女を紹介するのは結婚が決まってからにしたいと 思っているのですか? でしたら、その旨をちゃんと彼女さんに話しておいたほうがいいと思いますよ。

ん~~…?

041
うに
まだ23歳ですよね。 トピ主様の親に会いたがったのが5年前の18歳のときから。 なんか、トピ主様の親に会いたがっていて、トピ主様からそういう話がないから泣く? なんか、本当にそうなのかな~、それだけなのかな~って思います。 まだまだ結婚を考えるのは若すぎる気がするし、そういう年齢の人がそんなことだけが理由で泣くものなんですかね? なんか、トピ主様が肝心なことを書いていないか、自分でも気がつかないような別のことを彼女にしてしまっていたとか、彼女が自分の親から結婚に関してすさまじいプレッシャーを受けているとか… ぶっとんだ創造をすれば、彼女のほうが別の男性に心惹かれてしまっていて、いつまでも親に会わせてくれないトピ主様に対して別れを決意した、ということもなくはないです。 いずれにしても、何かプラスアルファの別の理由もあるような気がするんですけど…。

書いてるくせに

🐱
うさぎ
主さん自身で「家族に会いたがってるのに会わせない」と、彼女がふてくされる理由を書いてるくせに。

恥ずかしいから無理だよ ずーーっと

😨
みーこ
じゃーあなた彼女の親に何で会ったんですか? 彼女が会ってくれって言ったからだと思うけど普通は次は俺ってなるのが自然なんだけど。いいじゃん、ずっと彼女を親に会わせなくても!!!結婚するまでに彼女が貴方の隣からいなくなるかどうかは今は分かりませんね

🙂
みーこ
私は彼の親や兄弟に会った時の印象でこの先結婚しても仲良くできるかしらとも思います。もしかしたらお姑さん、義理兄弟になる人です。素っ気ない態度とか雰囲気で自分は気に入られてないかもと思って彼は好きだけど結婚は無理かもと思い考えるかもしれません。結婚って二人だけの問題じゃなくやっぱり家族も見ますよね。彼女はただ安心したいんだと思いますよ。彼女が離れていかないように。

トピ主

😒
ハムひこ トピ主
トピ主表示されていなかったらすみません、トピ主のハムひこです。 まず2点ほど、補足をしたいと思います。 ・僕は彼女を家族に会わせる価値のない女だとは全く思っていません ・結婚は絶対この彼女としたいと思っています ということです。そのうえで皆様のレスを読ませて頂き、かなり衝撃的でした。恥ずかしいという理由で家族に会わせないのは、こんなにも反感をかうものなんですね…。 同じ男として見下げ果てるというお言葉にも、すごくハッとしました。 皆様のレスの中でもぴーさんの >5年も付き合って一度も会っていないって貴方の親からしたら1度も顔も出さずに挨拶もなし?あの子私たちから逃げ回ってた?一体どんなお躾のお嬢さんかしらって目で見られる可能性だってある。 という考えは全く僕にはなくて、目からウロコでした。 実際、彼女は挨拶だとかを欠かさない常識ある子です。 もしかしたらその点も気になっていたかもしれません。 今夜、彼女に会う予定(彼女は会いたくないと言っていましたが…)なので きちんと話して、皆様にまたご報告させていただきます。 改めてレスありがとうございました。

ハムひこく~ん…

🐤
もい
ごめんなさい、冒頭の「恥ずかしながら初投稿」に爆笑してしまいました。 いや~、あのですね。 親に彼女を紹介するっていうのが恥ずかしい事はわかる。 親に見せたことのない自分の一面を見せる事だし、照れますね。 でも、それじゃいつまでたっても無理だよ。 彼女はあなたから「僕の家に来ない?恥ずかしながら両親に紹介したい」って言って欲しいんだよ。 実際、あわせてほしいと頼まれてるのにさ… しつこく何度も言うと、引かれそうだから黙ってたんだと思う。 正直彼女もめんどくさいしメソメソ鬱陶しいけど、ハムひこ君も色々恥ずかしながら酷いもんだって思う。 気づいてるのにわからないふりするし、ムダに恥ずかしがりだし(笑)、なんか、本当に彼女の事どう思ってるの?って思う。 彼女は結婚を意識してるとも取れる発言ですが、あなたはどうなの? いずれそういうつもりがあるんだったら、恥ずかしながらもここら辺で決めといたほうがいいと思うけど。 まぁ、そういうつもりがないならはっきり断ってあげたらどうかな。 このままじゃあなたもしんどいし、彼女も辛いだけだと思います。

女ゴコロだね

🐤
meme
可愛い彼女ですね。 このまま行くと、さよなら言われるかな ハム彦さんは、彼女の気持ちより、自分の気持ちが大事なのですね。 大好きな彼女の涙<恥ずかしい 恋いをしているけど、愛していないんですね。 私なら他の人探します。

いや、だから

041
メルメ
話じゃなくて行動でしょ…。 彼女の泣いた理由は分かりません。彼女に聞いてくださいね。 ご両親と会うことを恥ずかしいのはまあ分かります。 彼女は「トピ主さんと適当に付き合う気はないので会わせて下さい」と言ってるんですよね。 それを会わせないのは「今は彼女と適当に付き合う気なので、会わせません。察してよ」と態度で5年間、ずっと示してきたようなものではと思ったんですけど。 恥ずかしいのはそれはそれでいいんですけど、追加レスの彼女の事が大事な人だと思ってる事、単に自分が照れてしまって親と会わせられないこと事ちゃんと言葉で伝えてますか?話し合いはしてきた? はぐらかしてた?聞こえてないふり?5年間よ。 彼女会いたくないみたいだし、もしかすると話し合いで収まる時期は過ぎたかも。

もしかしたら

041
わからないでもないが
彼女は誰かに何か言われたのかもね。 例えばだけど、親御さんとかに。 まあ、貴方はまだお若いけれど ちょっと考えてご覧なさい。将来、あなたに娘が出来て その子を大事に育てて、大きくなって学生時代に彼氏が出来たと。 そりゃ、心配にもなりますよね。でもその彼氏は自分の所にも 挨拶にくるし、まあまあ信用が出来そうだとなる。それはいい。 でも、その男は、うちの娘がきちん頼んでいるのに、頑なに自分の親に 挨拶もさせず、会わせる事を拒絶しているらしい。高校生くらいなら 照れてると考えられるけれど、既につきあって七年。 ハタチも越えた。会わせない理由は「恥ずかしいから」 貴方が娘の親なら、その男に不信感を抱きませんかね。 恥ずかしいってどういう事だと、考えてしまいませんかね。 一体、どういう家なんだろう。何故、娘にそんなだらしない事を 強いるのだろう。付き合いを真面目に考える気はないんだなと 受け取ってもおかしくはない。 この辺の感覚は家ごとに色々違うでしょうが、きちんとした 家なら、彼女は何かしら問い質されたり、叱られている可能性も ありますよ。

ちなみに追記

041
わからないでもないが
これ、彼女側からの「七年もつきあっていて、挨拶したいと言っても 会わせててもらえない」という相談だったら 貴方の心理を正解する人もいない事はないと思いますが 「会わせたら結婚前提の真面目なつきあいになるので、 そんな対象の女ではない貴方は警戒されている」とか 「貴方の家族ごと、貴方をなめてるんでしょ」とか 「彼の家には酷い隠し事があるんじゃないか」 「会わせるのに恥ずかしい女だと言われてる事くらい察しろよ」 「彼親が、貴方を歓迎していないんじゃないか」 などの、邪推や嘲りのレスも結構、つくと思います。 何よりも、彼女はかなり直球かつ素直に真面目なつきあいを 表明していて、それ故にちゃんと親御さんに挨拶をしたいのだと 明言しているわけです。それに全く聞く耳を持つ気がないという事は 「何だかんだいいながら、彼女の真面目さをはぐらかしたいが故に 親に会わせたくない」という解釈が、もっとも妥当なんですよ。 彼女がその事で誰かに相談をしたら、そういう返答になる人は 多いと思います。ちなみに私も、そこまで真面目に言っても 答は「無視」なのだから別れた方がいいんじゃないかと思ってしまいますね。

もい様(笑)

041
狸川
初めて小町でこんなに笑いましたよ。トピ文では何とも思わなかったのに、あなたのレスのお陰でツボにはまっちゃったじゃないですか。 さてトピ内容ですけど、トピ主はトピ主で照れ屋なのは分かるとしても彼女からはっきり言われたのだから真面目に検討すべきだし、彼女は彼女で鈍感なトピ主と7年も付き合ってきたなら、「この人はちゃんと言わなきゃ駄目だ」と悟って、自分が本気であることを伝えるべきだったと思う。トピ主に実家行こうと言わせようとして、言ってもらえないからジウジして泣いて無視って、面倒臭い乙女ちゃんですね。トピ主には想像力と思い遣り、彼女には解決能力(?)もしくは諦めが足りない気がする。

自己中心的な愛

041
くま
トピ主さんの投稿内容やレスだけしか判断材料がないので 非常に恐縮なのですが…、正直に言ってトピ主さんは 『自分中心』『自分が一番可愛い』という印象を強く受けます。 彼女の気持ちを第一に、努力する姿勢が少し足りないようです。 本当に彼女を大事に想い、将来のことを本気で考えているのでしたらそろそろ自立してください。 いつまでも学生気分で居たのでは、大事な彼女を逃がしてしまいますよ。 彼女の様子が変だと気が付いたなら、 そこでイライラするのは ただの「男の子」の行動。 本物の『男』なら一言「どうした?」と寛容に話を聞いてあげる。 それでも相手が言いたがらないのなら、 ただ黙って抱きしめてあげる。 私が思うに、彼女は親に会わせてもらうこと以外に 何か違う 言いにくい悩みを抱えているように思います。 トピ主さん、まさか他の女とメールや連絡をとってはいませんか? 彼女を傷つけるような言動をとった記憶はないですか?? 一番良いのは、ちゃんと彼女と向き合ってあげることです。 何のために彼女と7年間も付き合っているんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧