本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最初のデートがドライブ・・どう思いますか?

最初のデートがドライブ・・どう思いますか?

レス68
(トピ主 5
041
あひる男
話題
初めてトピックを立てます。22歳学生です。 先日友人に誘われ合コンに行ったのですが、その合コンに来ていた女性に一目惚れしてしまいました。 帰り際に携帯番号を交換し、以来毎日メールをやりとりしています。 他愛無いメールや電話のやりとりが本当に楽しくて、日に日に彼女に惹かれていく自分がいます。 彼女からのメールに『最近日本酒にはまっている』とあったので、思い切って 「今度2人で飲みに行きませんか?」と電話してみたところ『私で良ければ喜んで』とOKをもらえました。 日にちもまだ決まっていないのに、浮かれてしまってそわそわ気持ちが落ち着きません。 小町の皆さまにご相談です。 彼女との飲み当日の雰囲気次第ですが、デートに誘ってみようと思っています。 気が早いのは重々承知なのですが・・ 彼女は写真が趣味で、一眼レフで街並みや植物などをよく撮影しているそうです。 僕はドライブが趣味なので、僕の運転でどこか景色が綺麗なところへ 一緒にドライブに行けたら・・なんて考えています。 ちょうどクリスマスが近く、街中のイルミネーションも綺麗なので 彼女も写真を撮ったりできて楽しんでもらえるんじゃないかと。 ただ、冷静に考えると車の中では2人きりになる訳ですし、初めてのデートが「ドライブ」って 女性の中には警戒する方もいるんじゃないか?と不安になってきてしまいました。 最初のデートがドライブって、正直引きますか? 女々しいのですが、彼女に「がっついた人だな」と嫌われてしまうのだけは避けたいです。 男性女性問わず、率直なご意見をいただければと思います。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

内定は?

041
社会人一年目
四年生ですか? 内定はありますか? 大手優良会社に内定があるなら、ドライブでもいいかも。

あれ?飲まないの?

041
え?
二人で飲みましょう! と約束したのに車なんですか?トピ主さんは飲まないの? 日本酒が好きなんて、彼女は結構お酒が強いのでは。 トピ主さんが飲まなかったら、彼女はつまらないと思いますよ。 今回は普通に飲んでさよならし、次回ちょっと遠出のドライブデートがいいのでは?

私なら

041
さは
最初は現地集合現地解散がいいですね。 ただ、あえて気にするあたり そういうこと を意識してるのかな~と思います。 まだお若いので当然かもしれませんが、最初はグループ交際からはじめてみては? その方がお互いのよい面悪い面が見えて、長いお付き合いになりますよ。

「初めて」じゃない

041
おさむ
あなたのお父さんと同じくらいの年齢です。 そのドライブ、「初めて」じゃないと思いますが。 だって、飲みに行くんでしょ? そっちが「初めて」だと思うのは、おじさんのせい?笑 それこそ、「酔わせて、うんぬんかんぬん・・・」と思われたくない、 と心配するならわかるけど、それはあまり考えず誘って、結果、 幸いにも彼女来てくれるんでしょ? いいじゃないですか~! その飲み会のとき、好きなアーティストの情報をさりげなく聞き出し、 ドライブでは、クルマの中でその歌をかけたり。 ほかには、クリスマスソングを集めたものを、かけたり。 楽しい・楽しい! 写真が趣味なら、「行ってみたいけど、まだ行ったことないトコあるの?」とかって、 飲み会で聞けばいいじゃん。飲み会の話題もできた!笑 彼女、喜んでくれると思いますよ。 お幸せに

日本酒飲んだ後の車はどうする?

041
クタビレ妻
初回のデートでドライブ、一気に距離が縮まってよろしいのでは? ただドライブと日本酒が両立しませんが・・・。 ドライブの良いところといえば、やっぱり男性が2割増しで格好良く見える ことじゃないでしょうか。車線変更時に他の車に譲ったり、駐車場も1発で 決められたりするとズキューンですよ! あとコンビニがあったら、こまめに寄ってあげてくださいね。 表向きは「お菓子を買う」ですが、彼女が恥ずかしくなくトイレに 行けるようにしてあげてね。男性ほど長距離はもたないので・・・。 BGMは彼女にも用意してもらうのはいかがですか?彼女がどんな人か分かって よいと思います。 思わず15年前の初デートにタイムスリップしちゃいました。 羽田空港や京浜工業地帯の夜景、きれいだったな・・・。 あひる男さん、応援してます!

がっついているとは思いませんが

041
kei
車内で二人だけなのに渋滞に巻き込まれたりした時に 話題はありますか? 最初のデートで沈黙になると結構厳しいですよ。 ちなみに私も最初のデートでドライブに行き 帰り道に渋滞に巻き込まれて話題が尽きてしまい お付き合いに至らなかった経験があります。 楽しいデートになりますように!

わ~、ういういしい~♪

ハミデル50
おばさん、おせっかい焼きたくなっちゃうな(笑)。 彼女と飲みながら、インタビューしていくのはどうかしら? インタビュー=質問 ということです。 コツがあって、 質問は広いところから、狭いところへ 話を狭めていくと女性が返答しやすいうえ、 自らの大失敗(強引とかね・笑)を防げます。 例: 「写真が好きなんだね」 「どこか撮影に行きたいところある?」 「車で行ったほうが便利かな?」 「自分の車出そうか?」 「2人で行ってもいい?(友人も誘う?)」 追加ですが、 質問攻めにするのではなく、 彼女が「う~ん??」と答えを迷ったときに ”提案”できるアイデアをあらかじめ持っておきましょうね。 それが、彼女への好意の表現になるので。 私はお堅い22歳でしたが、 そういう会話を通して 「この人は危険か・大丈夫か」 を判断し、危険のない人であればドライブも出かけました。 …ヨコシマな妄想しちゃだめよ、 女性は嗅ぎつけちゃうわよ(笑)。

答えになってないかもしれませんが・・・

🐤
おばちゃん
40代主婦です。 25年前の常識ですみませんが、 「初デートはドライブ」は当時普通でした。 車を持っていないとモテなかったよ、男子。 バブルは遠くなりにけり・・・ですな。 20代の方のレスが楽しみです。

おじさんから

🐧
黒寿司
初デートでドライブは「あり」とも言えるし 「それは無し」とも言えるのです。 トピ主さんとその女性がお住まいの地域が車無しでは 不便なところでしたら「あり」だと思います。 都市部でしたら電車やタクシーの方がフットワーク軽く いろんなところに行けるのでおすすめできません。 おじさんである自分の失敗談です。 クリスマスイルミネーションが素敵な時期に当時好きだった 女性とドライブデートしました@東京表参道や銀座などなど。 自分としてはそういうロマンチックなところを車で案内したので 「イイ感じ」と思っていたのですが、そこでしくじりました。 彼女としては街を歩きたかったんです。デパートに入りたいと言われて 駐車場に入りましたが止められず・・・他のデパートでもOUT! もちろん路上は他の車で埋め尽くされていました。 だんだん彼女はイラだってきて「車の中からデパートやお店を見るだけ って生殺しだよね」と怒り出して、、、もちろん振られました。 こんな失敗談が参考になればうれしいです。

ハードル

🙂
さや
最初のデートがドライブって意外とハードルが高いと思いますが…? 2人きりの空間での会話や車内の音楽等々。合えばかなり楽しいですが、合わないなぁ…と思われる可能性もかなり高いかと思います。沈黙も気にならない仲なら大丈夫ですが、焦って墓穴を掘るなんて事も…。 それに閉ざされた空間ということで身の危険を感じる女性もまだまだいます。 そもそも飲みに行くなら運転は無理だし。 私も日本酒好きなので、沢山種類がある(ツマミが美味しければなお良し!)お店を何軒か探してきてくれると嬉しいですね。珍しいお酒があるとテンション上がります(笑) お酒呑みながら写真の話を聞いて、行ってみたいところに連れて行って差し上げるのはいかがですか?

彼女は車は、大丈夫ですか?

041
ぽんころりん
たまに車酔いをする人がいます。 彼女は大丈夫でしょうか? 活動的な人だと、 彼が車であちこち連れて行ってくれるのは、 嬉しいと思います。 でも、気心のまだわからない人とドライブは、 ちょっと嫌かも~。 初デートで、いきなり車の中で、 無理にキスされそうになって別れた友達がいます。 今度飲みに行くのなら、 その時に、「写真が趣味なら、景色の綺麗なところや、 イルミネーションの素敵なところを見に行きましょう。」と誘って、 「車を出しましょうか?」と、 聞いてみてはどうでしょうか? 目的をはっきりさせた上で、 手段としてドライブもあるよ、ということなら、 それほど警戒されないと思いますよ。

ドライブも良いけど、

041
フォウ
クリスマスの夜で夜景やイルミネーションのきれいなところはド渋滞ですよ。 それと一眼で夜景を取るなら三脚などが必要になり大がかりになります。 撮影に夢中になっちゃって主様そっちのけになったりしないかな? あ、でもイルミネーションだと手持ちでとれるかな? はじめてのドライブデートなら昼間に行きましょうね(笑 もう少し早かったら紅葉とかきれいなんですがね。 とりあえず、今度の飲みデート次第でしょうか。 でも日本酒は想像以上に回りますんで、 飲みすぎには気を付けてくださいね♪ まぁ、トピの文面からは脈ありかな?

ドライブはもう少し先で

041
sakura
2回目のデートがドライブはちょっと嫌です。 私は警戒心が強いので、合コンで出会ってまだよく知らない人と自力で帰れないところに行くのは不安です。トイレとかも言いにくいですし。 飲みに行ったときに、ドライブが趣味などの話をしてみて、彼女が「連れて行って」などと言えば誘ってもいいかもしれませんが、そうでなければもう少し食事や映画などのデートを重ねてから誘った方がいいかもしれません。

礼儀正しいトピ主さま(拍手)

041
あめ
…でも 最初のデートでドライブは …人によりけりかしら わたしは ちょっとNGです それに カメラが趣味の彼女は トピ主さんがいらっしゃると緊張して 写真を撮れないと思いますよ (そのうち慣れるでしょうねっ) 写真展や美術館はいかがでしょうか 見終わった後は併設のカフェでお茶をして その後はまた日本酒デートです 最後まで読んでいただきありがとうございました (年を取っても良いことはまねするの…)

あなたなら大丈夫そう

041
おばちゃん
文章からの印象だけですけど、主さんていい空気感のある男性なんじゃないかなって思いました。 彼女も写真が好きとかなので、時間とか空気が似てるんじゃないでしょうか。 電車でも車でものんびりデート、いいと思います。 それに合コン後毎日やりとりして今度は二人で呑みに行くんですよね? 二人きりならむしろそれが一回目のデートで、二回目がドライブ、になるんじゃないかなぁ。 男と二人きりでのお酒だって危険といえば危険だし、彼女がその誘いを受けてくれた時点で悪くないセンだと思いますよ。 というか彼女から日本酒にはまってる、なんて、誘ってください、ってことだと思います。 その次どうするか飲みながら考える、でいいと思いますし、たぶんドライブも大丈夫だと思います。 まずは日本酒デート、楽しんできてください~

よいと思います

041
えむ
いきなり「ドライブ」というと延々車に乗って目的もないお出かけ 「間が持たない」と相手に受け取られそうなので >どこか景色が綺麗なところへ・・  写真でもとりに >街中のイルミネーションも綺麗なので、楽しんでもらえるんじゃないか で誘えばいいのではないでしょうか。 そのほうが、「じゃあ、○○とか行こうよ」とか誘われたほうも返答しやすいです。 ちょっと遠出して・・と考えれば、道中も楽しいです。 意外と車の中はお互い前を向いているので、顔を直接見ないので話しやすくて好きですね。 ただ、車の運転のときは相手の嫌なとこが見えることがあります。 余裕をもった安全運転、道を譲るくらいの余裕を。  クシャミは口を手で抑える←狭い空間なので私は嫌。 楽しんできてくださいね。

ドライブ嬉しいです

041
りか
初デートがドライブ。 私は、大好きです! 初デートは、お互いドキドキし過ぎてしまうもの。 私は、周囲の目が異常に気になる(変な服かな?等々)ので、密室のドライブは私にとって理想です! ただ、トピ主さんから飲みに誘っているので初回はドライブは避けるべきかな。と思います。 楽しくお酒を飲んで、次にドライブデートに誘ってみては? 思いっきり楽しんできてくださいね!

2回目のデートですよね?

なな
1回目は飲みで。 最初のデートしだいかな・・。 私は合コンで初対面、最初のデート=朝から夜まで(10時間位)の 遠出ドライブでしたけど、全然OKでしたよ。 ただし、初対面でめちゃくちゃ好きになってしまったから。 前日は緊張で一睡もできませんでした。 1回しか会ってないのに、10時間も会話もつかなーって。

最初の約束どおり

🐤
かぴばらさん
まずは飲みに行く約束をしたので、約束どおりにしましょう。 楽しくすごせたら、別れ際に 「今度はドライブにでも行きませんか?」 と誘ったらいかがでしょうか? 相手もあなたの事をいいなと感じているなら、オッケーすると思います。 いきなりドライブは、最初の約束と違うし、人によっては引いちゃう(びびっちゃう)かもしれませんね。 いいお付き合いに発展すると良いですね。 頑張れ、若者!!!

都会にお住まいですか?

041
もも
もし都会にお住まいなら、飲み会の次の最初の「デート」は、 町歩きのほうがいいと思います。 それこそ、今のシーズンはどこも、 クリスマス用のデコレーションやイルミネーションできれいですし。 町歩きなら、あちこちに話題のネタになるものが転がっていますよね。 それに、最初から車のデートだと緊張しちゃうかな。 社内の沈黙もすこし重いです。 行き先は、今度の飲み会でリサーチしてみては? どんなものが好きか、どんなことに興味があるのか。 彼女をもう少し知ってから、次のデートの行き先を考えてみてはいかが? ただし、地方都市で車で移動が当然の環境なら、 車のデートでOKだと思います。

ドライブは違う意味でおすすめしない

041
ドライブエモン
ドライブと飲みが同じ日だと思っているレスが多いですが、よく本文を読みましょう ドライブは飲みの日に誘うんですよ ところで私の若き日の経験によると、ドライブは実はあまり会話が弾まないという難点があります 自分は作業やってるし、相手も見えないし、高速で移動していてリラックスした雰囲気がありません また、外界と遮断されていて沈黙が普段以上に気になる空間です ドライブは最初の頃よりもっと仲良くなってからの方がよいと思います

まずはよく話してみてから

クリスマスイブの悲劇
まずは彼女と話してみてからですね。 日本酒飲みに行った時に話が盛りあがったら誘ってみればいいと思います。 彼女にしても信用できなさそうな人ならドライブにもついて行かないでしょうし、がっついてるとは思いませんよ。 イルミネーションはキレイだけど、そんな時に一眼レフでわざわざ写真をとるかなぁ。 カップルも多いだろうし、一眼レフ構えてたらかなり目立ちそうでかなり勇気がいるんじゃないかな。 他の問題は、トピ主さんの運転技術と車の所有者の許可ですかね。 私が親だったら、よそ様の娘さんを夜のドライブに連れて行って事故でも起こしたら大変だと心配します。 (私がクリスマスイブにドライブで貰い事故したので・・・悲惨な目に遭いました)

代わりにあなたに謝ります。

🙂
レモン
大学生のとき。 ある男性が、「新車を買ったんだ」とデートに誘ってくれました。 私は何の考えもなく「わーい」と言ってドライブに一緒に行きました。 なのに、帰り道、私は助手席で眠りこけてしまいました。。。 バイト続きで疲れていたんです。 でも新車を買ったからと誘ってくれたのは、やっぱり私のことをいいと思ってくれていたんですよね。。。?私が眠りこけてぶちこわしたんだな。。。とこのトピを見て改めて思いました。 あの時の彼、ごめんなさい。

まず飲みにいけば?

041
なんで
日本酒好きで飲みに行きましょうと誘ったなら まずそっからじゃないの? 誘い文句と違うプラン立てられたら嫌な気分かも。

初デートはランチ

🐱
れい
皆さんが仰るように、いきなりドライブに不安を感じる女性もいると思います。 初デートならランチがオススメです。ディナーはお高い素敵なお店でもランチなら割安です。  自分の目に狂いはなかったか?これからもお付き合いしたい女性か? 彼女の外見・内面をしらふで太陽の下、しっかり見極めて下さいね。

いいとは思うけどー

041
はなちゃん
飲みに行く日に、次のデートを誘おうとしてるんですよね? 飲みに行く日の当日にドライブ?と言ってるのではなく。 夜景とかイルミネーションの所なら、混むよねー。 渋滞にハマったら、ちょっとねー…。 それで、夜中になっちゃって、もし実家暮らしとかなら、親御さんの印象悪くなるよー? 夜景・イルミネーションなら、電車移動を勧めるなぁ。 自分で全部決めてしまわないで、「ドライブ行きましょうよ。写真撮りたいところとかある?」って聞いてみたら? あと、ドライブだと、雨だったらとかも考えておかないとよ? けっこう、プランが難しいかも。 なので、ドライブのプランは、2人で計画しつつ、最初は、全天候型のデートがいいと思うけどなぁ。水族館とか映画とかプラネタリウムとかー。 関東の話で言うと、河津桜や梅が咲くのを目指して、計画していくといいなぁと私なら思います。

飲みに行った次のデートが・・・

ponpon
今度飲みに行ったときに、話題の中で思い切って『今度ドライブでもしませんか?』と 誘おうとしているのであって、飲酒運転をしようとしているのではないですよね? ドライブ、いいじゃありませんか。 好きな人とドライブって、テンションあがりますよ。 あくまでも『好きな人』とだったら・・・ こんな事いうと、トピ主さん緊張しそうですが、恋愛なんて自分の思った通りに行動 すればいいと思います。 寒いこの季節、海は海で、空は空で季節特有の表情があると思います。 飲みにい行ったときに、『冬の海はいいよね。』とか、『写真好きなら、今の季節 クリスマスのイルミネーションなんか写真に撮ったりするの?』とか、『○○の景色って きれいだよね~、よく写真撮る人いるみたいだよ』って感じの話題から 『じゃぁ、写真撮りに行くときは俺に言ってよ!運転手するしー♪』と気軽に誘って みればどうでしょう。 恋の始まりはいいですなぁ。いつでもドキドキして、いろんな事考えて・・ いいなぁ~~。頑張って、勇気出して、ご自分の思うように行動してください! 良い報告待っています!

ドライブは二度目以降に

🐷
無印良子
私の友人が車酔いする人で「車で来る人って何?!」と愚痴っていたことが数度あります。 万が一その彼女が私の友人だったら、トピ主は確実にアウトです。 初回ドライブはかなりの賭けだと思いますよ。 私は乗り物には強いので大丈夫ですが、車内で二人は気まずいです。(警戒ではなく、沈黙に耐えられそうにない) 日本酒飲みに行くところから始めて、そこで「ドライブは好き?」とか聞いてみたらどうでしょうか? 私の経験談になりますが、かつて飲み会で知り合った男性と初めて二人で会ったのは飲みでした。 二回目は「今回取ってもらったから次は自分がお店探します」と。 がっついた印象がなかったので自然とまた会う約束をしていました。 飲みを何度か繰り返した後でおつきあいに至りました。 ドライブは付き合い始めてからでしたよ。(二人とも飲んべなので基本は電車でしたが) さすがに気まずくはなりませんでしたが、少し緊張したのを覚えています。 あんまり1回にあれこれ詰め込まない方がいいですよ~。長いおつきあいになるかもしれないのですから。 ちなみにそのときの彼は1年後夫になりました。

飲酒運転絶対反対!!

😀
のんちゃん
「飲みのはずなのにドライブとは何事か!」とレスしてる方々・・・ ”飲みに行った”際に、次のドライブデートの約束を取り付けて大丈夫か ドライブは避けるべきかという質問のトピですよ。 >彼女との飲み当日の雰囲気次第ですが、 >デートに誘ってみようと思っています。

トピ文、見落としていました(汗)

🐷
無印良子
合コンの後で初めて出かけるのがドライブ、ではなく飲みに行った次がドライブ、でしたか。 早とちりすみません… ですが、先のレスに書いたとおり、相手がドライブOKか見極める期間が必要だと思うので何度か飲みに行った方がいいかと思います。 ちなみに、先に挙げた友人もさすがに相手に向かって「ドライブ嫌い」とは言いません。 「車酔いする」と言っているのに車に乗せる、さらに車だと相手が喜ぶと思っているのが嫌みたいです。 彼女がドライブ好きだったら、私のレスはあまり参考になりませんのでスルーしてください。 あと、ドライブとは関係ないですが、クリスマスイルミネーションの素敵なところは混雑が予想されます。 混雑は嫌って人も多いかもしれません。 人混みが嫌だから見たくない人か、人ごみにまぎれてでも観に行きたい人か、それも事前に探った方がいいかも。 それとも、混雑に乗じて手をつなごうという作戦でしょうか?(笑) うまく行くといいですね。がんばれ! 健闘を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧