本文へ

卵巣疾患アリ。病院へ行くのが怖い

レス20
(トピ主 5
041
もものも
ヘルス
38歳 既婚 子供1人。33歳の妊娠時に卵巣の腫れが見つかり様子を診て出産。それから3年後位に検診へ行き 血液検査とMRIで多分、チョコレート嚢腫だと言われ3ヶ月後検診へ来る様にと言われ1年以上行かないままになってます。チョコレート嚢腫はガン化すると知り とても恐ろしく まだ小さい子供を思うと涙が止まらないし食事も出来なくて眠れません。自分の責任だという事もよくわかっています。ガンになりお金もないし親に迷惑をかけたくない。子供にかわいそうな思いをさせたくない。病院へも行かないと行けないのに行けない…心療内科とか行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

まだガンにはなっていないんでしょう?

041
ぷー
極端な話をしますが、まだガンになっていないのであれば、卵巣を摘出したらガンになりませんよね? そうするとこの先も卵巣がんにはならないから安心して暮らせるのでは? あと、卵巣がないと女性ホルモンのエストロゲンも出なくなるので、乳がんになるリスクも下がるのではないでしょうか? ただし、卵巣欠落症状が出ると思いますが。 調べてみましたが、チョコレート膿腫は1%の割合でガン化する確率があるみたいです。 100人に1人がガンになるのですね。 きちんと今の時点で経過観察をして治療さえすれば、不安が解消すると思います。 病院が怖くていかないままで仮にガンになっても、怖いからって検査もしないで、そのまま気がつくと末期ガンになっている方がよっぽど怖いです。 まずは、今のご自分の卵巣や子宮の状態を確認するために婦人科で検診を受けてください。 あなたの身体は自分だけのものではなく、家族がいらっしゃいます。 周りを悲しませないためにも、勇気を出して病院へ行ってください。 病院へ行くのが怖ければ、心療内科で相談してみるのもいいと思います。 まずは心の準備体操が必要なんだと思います。

同じです

🐧
ぺこ
40代で1年前にチョコレートのう腫の診断を受けました。 まだ小さいので、治療の対象にはなりませんが、5センチを超えると外科手術も検討した方がよいと言われました。 早期にお互いに発見できたことは、不幸中の幸いですよ。 婦人科の受診は勇気がいりますが、お互いにがんばりましょう。

勇気を出して

041
りんご
病院に行って下さい。 癌になって可愛い子供を残して死んでいくのとどっちが怖いですか? まだ癌になった訳では無いし早期治療であれば完治しますよ。 診療内科に行く足があれば婦人科に行けます。 一日も早く受診されることをおすすめします。 私は6年前に大腸癌を手術し今元気に生きています。 早期発見だったから助かってのです。

勇気をだして下さい

041
ひよ
怖い気持ちはわかります。私も卵巣嚢腫で手術しました。 その頃母に癌が見つかったのもあって、自分も癌だったらどうしよう、幼い子供たちもいるのに、自分の精神を保って育児できるだろうか、ととても不安になりました。 でも母親であるからこそ、勇気を出しましょう。 あなたが早めに病院に行くことは子供を守るという事なんです。 チョコレート嚢腫は放っておけば癌化する事もある、という事ではありませんでしたか? もし癌化していても早期ならばとってしまえばいいんです。 私は母親なんだ、この子を守るんだと自分にいい聞かせて下さい。 行かなくて悪くなる事はあっても行って悪くなる事は決してありません。

病院へ

🐱
かき氷
病院へ行くべきでしょ。 心療内科ではなく婦人科です。 そのままほっといたらガン化するんでしょ? 摘出手術を受けたらいかがですか? 子供が小さいなら母親か姑に泊まりがけで来てもらうか、乳児院に預けたて手術を受けては。 今、摘出手術を受ければガン化はしませんよ。 子供が、小さいからと手術を後回しにして気がついたらガンになっていたなんてことにならないように、手術したほうがいいと思いますよ。 今、辛い思いをするか、後で辛い思いをするかどちらかでしょ。 母親でしょ? しっかりしてください。

ガンの前に

041
ブレッズ
何を悲劇のヒロインのようになってるのでしょうか。たかが…と言うのは言い方がよくありませんが…。たかが卵巣嚢腫です。 実際チョコレート嚢腫はとてもよくある病気ですし、全員がガンになるわけではありません。 卵巣のはれの大きさによっては単に経過観察になることもあります。服薬することではれを小さくして様子を見るなど治療法もあります。 ガンになる心配より先に、はれが大きくなって破裂したり、大きくなった卵巣の重みで卵管がねじれたりすることがありますよ。のたうち回るほどの激痛だそうです。 私はチョコレートではありませんが卵巣嚢腫で妊娠中から経過観察。出産から数年してはれが大きいということで、腹腔鏡で手術しました。わずか4日間入院しただけで、退院してすぐ普通の生活に戻りました。 こわいこわい言ってないでさっさと婦人科へ行きましょう!

喝入れます

💢
yuki
一刻も早く病院行きなさい! 病院行ったらガンになるとでも思ってますか!? 病気は早期発見・早期治療がキモ。 せっかく妊娠で発見できたのに なにをぐずぐずしてるの。 治療が遅れてガンになったら、最悪の場合 全身に転移して治療もできなくなりますよ。 お金なんか健康を取り戻してから働けばいいでしょ!

心配しないで

041
ねここ
私もチョコで昨年手術しました。 その際、チョコレートのう胞の癌化する可能性などの話もしました。どちらかと言えば、閉経後のほうが癌化の可能性が上がるという話でした。だから、今のうちにどうにかしちゃいましょうよ。 怖い怖いと思うのなら、早いうちに病院にいきましょう。 3ヵ月後の検診で良いといわれたのならそこまで酷くなかったのでしょう。私は即手術!って言われましたから(でもしばらく手術待機でしたけどね)。 内視鏡で手術して、9日間入院(大部屋・病状が悪かったので入院期間延長・普通は4~5日で退院)しても高額療養費使用で10万掛からなかったし、医療保険でそれを上回る給付金も出ました(むしろ利益が出たくらい…)。 がんの治療費に比べたら安いもんですよ。 また手術になるのは最悪の場合で、状態しだいではピルなどの薬で治療も出来ます。 うつうつと考える前に、ささっと病院行って楽になりましょうよ♪ 心療内科じゃなくて、婦人科へね。

チョコ腫持ちです。

041
なっつ
チョコ腫が癌化する確率は1%未満ですよ。 検診に行かずに癌化の心配をする暇があれば、心療内科ではなく婦人科を受診しましょうよ。 私は、チョコ腫とお付き合いして10年になります。間で二度手術も受けています。どちらも、2cm大だったチョコ腫が半年以内に8cm大になり、MRIでは心配はないけれど腫瘍マーカーが悪性を疑わずにはいられない数値まで上がったから。 でも、手術した結果、チョコ腫はチョコ腫でしかありませんでした。 チョコ腫が癌化したら短期間で大きくなるそうです。チョコ腫が癌化するのは稀。でもチョコ腫だと思っていたら充実性腫瘍だったって事は割とあるみたいです。 幼い子や両親や家族をなかせたくないなら、きちんと定期検診を受けて、必要に応じて治療をしていきましょうよ。

大丈夫ですよ!!

おみそ
私は卵巣嚢腫で2回手術しました。10年まえに右側の一部を、1年前に左側の一部を切除しました。子宮は全摘出しました。 でも、至って元気です!! (肉体的にも精神的にも。)ちなみにアラフォーです。 卵巣は部分的に残っていればちゃんと働いてくれます。まったく問題ないですよ。もし問題があったとしても、ホルモン治療などの選択肢もあります。 あまり大袈裟に考えない方が良いですよ。あなたの場合は、卵巣の病気そのものよりも、気持ちの問題の方が大きいようですね。 きちんと現実と向き合って、前向きに行動した方が良いですよ。子供のことや親のことが心配だったら、なおさらです。病気は放置しておけば悪化することはあっても、治ることはあまりないと思います。 ちょっと厳しいコメントになりましたが、まずは病院へ行くべきです。家族の為にも頑張って下さい!!

つべこべ言わずに婦人科へGOじゃ

🐱
卵巣がん経験者
宣告もされてないのにガンだと思い込んで毎日泣いて過ごしているのですか?そして病院へ行く勇気もない、って。こうなるとメンタルが弱いんだか逆に強いんだかよくわかりませんね・・・。 例えガンだったとして、早期発見できたらラッキーじゃないですか。 卵巣ガンもタイプがいろいろありますが、早期の1期a、bだと手術だけで、抗がん剤はやらない場合が多いと思います。 なのでお金のことを心配しているのなら、なおさら早く病院行った方がいいと思いますよ。 このままほっといて、もう手の施しようがなくなってしまったら、それこそお子さんがかわいそうでしょ?さっさと治療するのが一番じゃないですか。 心療内科行く前にとにかく、婦人科へ行って下さい。 総合病院とかだとだいたい、がん患者のための相談窓口があると思うので、悩みごとや相談があればいろいろアドバイスもらえると思います。 はよ行ってこーい!

私は手術しましたよ!

🐷
かおりん
現在28歳ですが、21歳の時に卵巣のう腫が見つかり、腹腔鏡手術して、左の卵巣の半分を取りました。 それまで入院したことなんかなかったので、不安でいっぱいでした。親にも迷惑かけたくなくて話したのは入院する5日前でした。 手術した直後は高熱でうなされ、おしっこの管が通っていて気になって寝返りもできず、水も飲めず辛かったです。 でも3日目くらいからだんだんよくなって、結局入院したのは10日間だけでした。 よくなってきてからは、おしっこの管を抜く時と、背中に刺していた麻酔の針を抜く時だけちょっと痛かったです。 入院費は確か13万前後だったと思います。 今思うと親にちゃんと説明もしないで勝手に自分で全部決めて、いろいろ八つ当たりして、なんだかあの時を思うと恥ずかしいです。 そんなこんなで今も定期的に病院に行っています。 とにかく、病院に行ってください。病院の先生がちゃんと見てくれて手術してくれます。 心療内科の前に、婦人科です!!

みなさん ありがとうございます

041
もものも トピ主
たくさんの人から 意見や喝をありがとうございます。 読みながらも泣いてしまいました。夫とはあまり話しないし友達といっても子供を通じてのママ友しかいないし。病気の事 ずっと気になってて最近 腫瘍がある方のお腹が度々痛いし 1年以上もほったらかしにした事にすごく後悔していて…引っ越しなどして知らない土地に来たのもあり どこの病院へ行ったらいいかもわからなくて。すいません

癌化が怖いのなら

041
eri
全摘しか根治はないですが、それなら根治します。 卵巣癌の恐怖からは回避できます。 更年期障害などの副作用はありますが、 それほどまでに癌化が怖いのなら全摘も考慮に入れてはいかがでしょうか? チョコだけでなく子宮内膜症でも癌化のパーセンテージは上がります。 チョコというのは子宮内膜症の末期の状態ですから。 しかし、この癌化も最近分かったことで、まだまだ分からない点が多いのも事実。 何れにしても癌化もパーセンテージはかなり低いです。 その些細なパーセンテージなら誰でも他の臓器の癌の可能性もゼロではないわけですが? しかし、1年放置ならかなりチョコも大きくなっているでしょう、 破裂すると内容物が飛び散り危険です、 もしそこへガン細胞があった場合は最悪の状態になります。 そして、破裂は気絶する痛さですよ。 選択肢はいくつもあります、セカンドオピニオンもし、 納得する選択をして下さい。

ありがとうございます

041
もものも トピ主
たくさんの方が読んで下さり ご意見や喝をありがとうございます。読みながらも泣いてしまいました、1年以上前の検査の時『チョコレート嚢腫だと思うけど 境界型の腫瘍かもな~』とボソっと言った気がして…その頃は息子に病気があって そっちばかり気になってたし 自分の病気の事も軽く考えてました。1年以上経ち ガン化する事を知り恐ろしくなりました。あれから引っ越しをして良い病院などもわからず誰に相談していいかもわからず ただ泣くしかなくて人から見たらおかしい事だと思います。すいません

しっかりしましょうよ

041
あやみ
病院に行くのが怖いなんて、何を言ってるんですか?早く行かないと本当にガンになりますよ。 ネットが繋がるなら病院位調べられるでしょう。総合病院の婦人科で可能だと思いますよ。 あと生命保険は入ってないんですか?入院給付金と手術給付金でかかる医療費は十分まかなえるでしょう。 怖い怖い言ってないで行動しましょう。本当に手遅れになりますよ。

トピ主

041
もものも トピ主
1年放置は やっぱりガンになってるんですね… 明日 近くの病院へ行って来ます。情けなくて みなさんに不愉快な思いさせてすいませんでした。

えっ!?

041
なっつ
チョコ腫は1年やそこらで癌になりませんよ? 1年放置したってチョコ腫が成長しない時は成長しません。私は、チョコ腫の手術をして次の手術まで6年間がありましたが、6年間ずっと2cm大をキープしてました。 6年経過観察で無治療でしたが、癌ではありませんでしたよ?(家系的に癌家系です) 癌が心配だけど、婦人科に行きにくいなら、心療内科に行って、自己負担で腫瘍マーカー(卵巣癌ならCA125とCA19-9)を調べて貰ってはどうですか? 異常があれば、然るべき病院へ紹介もしてくれるでしょうし。 因みに、CA125は内膜症やチョコ腫があると高くなるので、確定診断にはCA19-9やMRIの結果も考慮する必要があります。

トピ主

041
もものも トピ主
なっつさん 書き込みありがとうございます。情けない話ですが恐怖で動けなくなり家にこもってました。今日 病院へ行ってきます。なっつさんも検診へは必ず行って下さい。病院へ行ってから また報告させてもらいます。

トピ主です

041
もものも トピ主
昨日 婦人科へ行って来ました。1年以上ほっておいたので怖かったけどチョコレート嚢腫は3センチで変わりなく見た目からも悪い物ではなく治療などもしなくていいそうです。あまりのビビり様に先生も苦笑いでした…私は異常な怖がりでマイナス思考。情けないのですが さぼらないできちんと定期検診してたら怖さも減る事と思います。みなさんのご意見に救われ反省もしました。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧