本文へ

チョコレート嚢腫

レス20
(トピ主 3
041
りっか
ヘルス
私は39歳です。20代から卵巣にチョコレート嚢腫があります。2年位前まではきちんと検診を受けていたのですが 最近は忙しい事もあり病院へは行っていません。最近 卵巣辺りが痛くなり下痢も続いてます。もしかして嚢腫が大きくなりガン化しているのでは…など考え異常な恐怖で涙してしまいます。情けない事ですが悪い事しか考えられず怖くてたまりません。 子供の事や親の事 迷惑をかけたくないとか死にたくないとか… どうしたらいいでしょうか?色んな事を話する友達などもいません。

ランキング

レス

同じ

🐱
たま
私もチョコレート嚢腫です。25歳です。 不安な気持ちとてもわかります。私も毎回検診のたびに緊張して貧血おこしそうになります。 でも、まずは病院に行きましょう。何でもないかもしれないし、悪化してたとしても、早いほうが絶対良いですよ。 私は薬で治療し始めたばかりで、もうすぐ検診です。 怖いけど、がんばりましょう。

不安ですよね…。

🐧
アイコ
でもやはりご心配なら病院で診ていただくしかないと思います。 不安を煽るようで申し訳ないですが、開腹手術になると術後など大変らしいです。 治すのも放置するのも自由ですが、これ以上辛い思いをされるのは誰でもなく貴女ご自身ですよ。 お仕事など諸事情もあるとは思いますが、まずは現実と向き合ってからじゃないと何も解決しません。 その辺り、頭の中では解ってられるうえでトピを立てられたのだとは思いますが。 どうぞご自愛下さいね。

落ち着いて

041
とんとん
5年前にチョコレートのう胞の除去手術を受けた39歳主婦です。 トピ主さん、とりあえず落ち着いてください。 ある程度の大きさのチョコがあれば、当然、卵巣の痛みはありうるし 下痢なんて婦人科系というより消化器系の症状ですよね? なんでダイレクトに卵巣がんに結びつけちゃうのか不思議です。 なにはともあれ、トピ主さんの不安を払しょくするためにできることは 時間をつくって受診すること。これに尽きます。 チョコは大きくなりすぎると卵巣茎捻転や卵巣破裂の恐れがありますから。 まずは受診ですよ!

辛口です

041
33歳の女ですけど、私もチョコレート嚢胞を持っていて、半年ごとの検診に行ってます。 どうしたらいいでしょうか?ってここで聞いてどうするの? 何も分かりませんよ。 病院で診てもらってください。 39歳の子供のいる女性が情けないですよ。 お子さんのためにもきちんと検診を受けてください。 私は自分が病気を持っているのを分かっているのに検診をきちんと受けていない人は、例え癌になってようと同情しません。 病院行ってくださいね。

病院へ行く

041
真雪
その一択しかないと思いますが。 怖い気持ちはわかりますが、安心するにはその方法しかないと思います。

病院行ったら?

🐷
マロン
悩んでないで 早く病院いけば済むこと! なぜ行かずに そこまでウジウジしてるかな・・ 内診もあっという間のこと。 卵巣癌は早く見つけなきゃ 厄介です。 私も先週、卵巣嚢腫の手術を腹鏡下手術でしてきました。 術後はとてもラクです。 悪いとこだけ切除し、卵巣は残してありますよ。 はやく行って下さい。

そんなに気になるなら

041
ハル
早く病院に行った方がいいですよ。 あなたの卵巣の状態は、病院で調べない限り誰もわからないので。 勝手に想像して、あーだこーだ言ってるよりも、病院で調べた方が早いと思います。 ちなみに卵巣嚢腫で卵巣を摘出したことがあります。卵巣が腫れて肥大化していた時は、腸を圧迫していたので、いつもお腹がゴロゴロ鳴って調子悪かったです。

五年前に手術

🐤
バンビーナ
まずは、キチンと病院にいきましょう。お子様をお持ちであれば、病状の把握をキチンとなさるのが先決かと。腹痛や貧血が酷いと、日常生活にも支障が出ますよ。嚢胞でしたら、5センチを超えたら内視鏡手術、10センチ超えたら開腹手術が殆どです。私は、内視鏡手術でした。二週間程で、日常生活はある程度こなせます。大丈夫。キチンとドクターに相談をしてください。お大事に。

子宮内膜症悪化して手術しました

041
ゆらら
再び検査を受けましょう。 ただ、のう胞が大きくなってしまっただけかもしれません。 おなかが張ったり、夜中にいつもよりもお手洗いに立ってしまいませんか? 私の場合も卵巣内にのう胞が溜まり、ソフトボール大まで大きくなってしまいました。6ヶ月様子を見よう、と始め言われたのを信じて、6ヵ月後に行ってみたらその医師は引っ越していて、それからさらに2ヶ月ほど診察を待つ羽目に。手術をしました。卵巣はなんとか残せてもらえましたが、遅すぎて卵管が押しつぶされてしまい、片方は取り除くことになりました。まだ子供がいない私は、自然妊娠不可能と宣言されました。 そしてのう胞は大腸にも移転していました。それでおなかも痛かったです。 がんになることは稀だそうですが、内臓に移転して内出血のような痛みをともなうことはがんじゃなくてもあります。 どうかはやめに検査に行ってください。ついでに子宮筋腫の検査も受けた方がよいです。頑張って!

私も

041
くまこちゃん
2年前に妊娠をきっかけに(と言ってもすぐに流産したので子供はおりません)子宮内膜症によるチョコレート嚢腫が見つかりました。5cm程でした。 当時33歳でした。 それからは3ヶ月毎に診ていただいてましたが、今年の5月に7cm近くになっていて主治医から「早く妊娠した方が治療になるから、不妊治療を」と勧められましたが、子供を持つ事に消極的な私は不妊治療をする事に違和感や不安が強く…結局それを断り、セカンドオピニオンを勧めていただけたので、2ヶ所程病院を回り、思い切って手術する事を決めました。 術後1ヶ月程経ちますが、腹腔鏡による手術だったので、身体の負担が軽く済みました。 トピ主様が心配されている、ガン化していたら…!?という事ですが、チョコレート嚢腫は良性のものが殆どでガンになる事はまずない、と2人の先生がおっしゃっていましたよ。 今は再発を防ぐ為に、ディナゲストという薬を飲んで生理を止めています。 まずは思い切って病院に行かれる事をお勧めします。 私も不安で怖かったので、トピ主様のお気持ち良く分かります。 お大事になさって下さいね。

悩む前に病院へ

🐤
きんもくせい
私も最近、検診で癌の疑いがありましたが、精密検査の結果癌ではありませんでした。 検査してみれば案外軽い症状のこともあります。 検査も受けないうちから癌かもしれないと悩むなんてもったいないです。 今日か明日にでもすぐ病院へ行ってください。 トピ主さんが大切な家族のためにできることは、まず検査を受けることです。

ちょっとーーー!涙する暇があったら病院へ!

🐷
匿名
忙しいって・・・それは命と引き換えにするようなことですか? 心配であれば病院に行ったほうがいいです。 友達よりも何よりも、病院ですってば! ちなみに、人間ドックはどうしているの?

大丈夫ですか??

041
ぷち
38歳・7月にチョコレート嚢胞で片側卵巣摘出しました。 術前、私も下痢の症状が続いてました。 原因は腫れた卵巣が腸へ癒着していた為でした。 チョコレート嚢胞の癌化は30代では確か1%以下位ですので、今の時点で卵巣癌を疑うのは早すぎると思います。 症状があるなら、なおさら早く検診に行かれた方が良いと思いますよ。 ・・・私も妊娠した時にチョコレート嚢胞が発覚し、出産後消滅していたのですが検診を怠り5年後自覚症状がでて慌てて病院に行きました。。。 なのでなかなか足が進まないのは分かりますが、今のまま放置することの方がしんどいですよね??

とにかく

🐶
ブルートパーズ
病院行きましょうよ。みなさんが言ってるようにここであーだこーだ言ったところで何もわかりませんよ。 私も10年位前にチョコレート嚢腫と診断され卵巣が5,6cm迄大きくなってしまったので腹腔鏡手術しました。体への負担が少なく5日間で退院しましたがその後も定期的に検査には行ってます。放っておくと卵巣が重みに耐えられなくなり卵管がねじれて激痛を伴ったり、破裂する場合もあると言われて速攻手術に踏み切りました。とにかく早目に病院で診察を受ける事をお勧めします。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
たまさん、アイコさん、とんとんさん、飯さん、真雪さん、マロンさん、ハルさんありがとうございます。同じ病気をお持ちの方で同じ様に不安だったり、現実と向き合う事 病院へ行くしか解決法がない、など色々な書き込みありがとうございます。

続きです

041
りっか トピ主
バンビーナさん 5年前に手術なさったんですね。今は体調いいですか?ゆららさん 主治医の先生がいなくなって大変だったんですね。くまこちゃんさん 私もチョコレート嚢腫には妊娠がいいと聞いた事はあります。私は昔から嚢腫があったので妊娠中もあり横腹が痛くいつ破裂するかとか捻れるかとかいつも心配してました。ずっと不安を抱えて生活してきました。今は検診へも行ってないので恐怖が増してます。自分が悪いんですけど…みなさん 丁寧に詳しく教えて頂いてありがとうございます。夜中にトイレに行く事はないのですが下痢だったり 尿をする時に何か違和感があります。

40歳が一つの節目かも

🙂
しょうこ
46歳の時、左側の卵巣を全摘しました。毎年定期的に検査を受けていましたが、自覚症状なくいきなり大きくなっていたという状況でした。手術決定の際、「都内の大学病院5つぐらいで、卵巣チョコレートのう胞の手術するかどうかに関しては、ガイドラインがある」と説明されました。40歳以上で4センチ以上の場合、卵巣がんのリスクが上がるということでした。 卵巣がんのリスクのあるまま経過観察の状態を続けるのが嫌だったので、手術に同意しました。結果、おかげさまで、卵巣がんではありませんでした。右側の卵巣が残っているので、未だ3か月に一度通院中です。閉経になっても卵巣がんのリスクはありますので。 トピ主さんの場合、年齢が微妙なので、通院は必須かと思いますよ。一人で悩んで通院の機会を逸して後悔することは、本意ではないでしょう?

私子宮内膜症です

041
みやこ
かなり重症な。 それで子供は出来ずでしたが、手術して、今でも検査はしていますよ。 チョコレート嚢腫、ありますとも。 主さん、悩んで落ち込むのは病院行ってからにしてはいかがでしょう? 自分であれこれ悩み、結果も解らないのにもんもんしているなんて… その状態、家族も辛いんですよ。

ありがとうございます

041
りっか トピ主
キンモクセイさん、匿名さん、ぷちさんもありがとうございます。内蔵に移転して内出血のような事にもなるんですね。人間ドックなどはしていません。 会社の胸のレントゲンや血液検査、尿検査などはしています。私の周りは癌になる人が多くて辛い闘病生活を見て来たので嚢腫持ちで検診を怠った私は異常な恐怖があります。 でも解決しませんもんね。

ガン検診は?

💡
ぐー子
「病院へ行くしかないなどありがとうございます」 「丁寧に詳しく教えていただいてありがとうございます」 とはありますが、 「早速病院へ行こうと思います」 とは書かれていないのですね。 ここまで皆さんに言われても、まだ病院へ行く決心はつかないということでしょうか。 私は去年子宮体ガンで、子宮の摘出をしましたが、 発見が早かったので、とても術後も他の治療も楽に済みました。 今不安に思っているのであれば、速攻病院へ行って安心を貰った方が良いのではないでしょうか。 それに2年も病院へ行っていないということは、子宮ガン検診もしていないということですか? チョコレート嚢腫も心配でしょうが、ガン検診に行ってみた方が良いのでは? 頸ガン・体ガンはとても増えています。 若い人も沢山罹っています。 一度検診へ行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧