本文へ

確かに私も悪かったけど…

レス23
(トピ主 3
041
お茶漬け
ひと
30代未婚女性です。先日、趣味の友達であるA子と、他10人くらいで飲み会をする約束をしていました。 しかし前日の夜、職場の先輩の子供が熱を出してしまい急遽仕事を代わらないといけなくなり、飲み会と天秤にかけましたが仕事優先だと思い、ドタキャンしてしまいました。 A子と私はさほど親しくなく、メールアドレスしか知らないのでメールでその旨を説明してひたすら謝りました。会費ももちろん支払うため、A子の予定に合わせて仕事の休みをとり、後日会う約束をしました。 ここまでで自分としては精一杯誠意をみせたつもりだったのですが、 待ち合わせ時刻の20分前に私が送った内容とほぼ同じメールでドタキャンされました。A子は専業主婦なのに仕事が理由になっていました。 円満に返信しましたが、なんか腑に落ちないというか…。私が悪いのは重々承知ですが、A子の行動にもちょっと疑問を感じます…。

ランキング

レス

え~

041
みみこ
 会費まで払っているのに? これ以上の誠意はないでしょう。  お友達、大人げないですね。 どういう理由であれ、やられたらやり返す?  もう怖くて約束できないですね。  その後とお友達から連絡があったら、普通に 「お仕事始めたんだね~どんな仕事?」 とくわし~く聞いてみて下さい。  飲食系なら「今度行くね」なんて言ったりして。  突っ込んで聞いたら嘘か本当か分かるでしょうし、 本当にお仕事を始めていたらあなたもスッキリするでしょう。 ・・・といっても同じ時間にドタキャンはしないですけどね。

暗い、暗すぎる・・・

041
フロリディアン
A子さんの性格、暗すぎます。粘着質で深くいじいじと根に持つタイプですね。 専業主婦だから仕事を理由にされるのに過敏になっていることも考えられます。どうせ私は働いてないわ、みたいな。似たような人に会ったことあります。 メールアドレスしか知らないような仲なら今のうちにさっさと離れましょう。

振り込んで

🐶
nika
もう会わない、で良いのでは。 会費後日っていうのも受け取る側は負担だしね。 もやっとしたら自分のタイトル思い出せばいいよ。

受け取り方ひとつ、かな。

041
ゆきうさぎ
メールしかしらなくても、電話番号聞けるでしょ? メールで。 メールの謝罪って薄いんじゃないですかね、 人の感じ方でしょうけれど。 ひたすら謝る? ごめんなさいを羅列しても、がっかりしている人間には、 「U字工事かよ?」程度にしか思われていないというか。 さほど親しくないなら、なおのこと A子さんのメールに 意図的なものを感じるのかな? A子さんも同じ気持ちだったのでは? 仕返しをしたかどうかまではわかりませんけれど。 ドタキャンになった上に、 会費の回収に出向かせるなんて、 「ご足労願う」立場であるので、 腑に落ちないと言える立場じゃないのかも。 ただの飲み会なのにね~と思えなくもないですが。 メールで住所を聞いて、会費を現金書留で送りましょう。 いくら仕事でも、迷惑をかけたのでしょうから。

幼稚な友達

041
れもん
友達幼稚ですね よほど腹たったから、仕返しなんでしょうね でもそれは幼稚だし引きますね 主さんだって好きで断ったんじゃないのに

追記

041
お茶漬け トピ主
質問のないトピックをたてて申し訳ありません。 自己嫌悪に陥りそうになってとにかく誰かに言いたかっただけでした。 読んでいただきありがとうございました。

気にしないで、放って置けば?

041
ぴこ
気分が乗らないから行かな~いのではなく仕事でしょ?だったら仕事優先は当り前。 10人以上の会で1人抜けたからって何を彼女は仕返しする必要があるんでしょうか? 巧妙にやり返すって事は普段から彼女は粘着質なのではないですか? 彼女は人との付き合い方を知らない人なんですね、こんな事で仕返ししていては誰とも付き合ってはいけませんよ。 そんなに親しくないのならその程度の付き合いの仕方で良いんじゃないですか?相手もそう望んでいますし。(私なら怖くて付き合えない) これからは2人で約束は止めて会うなら大勢で会い距離を置く。 主さんも考えられている様にドタキャンはいけない事だとは思います、が矢張り社会人には優先順位があり今回の場合も仕方のない事です。 どう考えても彼女の行動はおかしいです。 そこまで腹の立つものなんでしょうね、彼女にとっては。 飲み会で彼女は主さんしか知り合いがいないって事ではなかったんでしょう?

嫌な女。

041
り。
かなり性格悪いですね。 計画的だとしたら… もういいんじゃないですか? 元々親しかったわけでもなさそうだし、これっきりになったとしても…。 私だったら、もう連絡しません。 お金はその人に会う事のある誰かに頼みます。

なんか変な友人

🐧
ペンギンプリン
 主さんの会費はいらないのでしょう。それより復讐したかったようです。専業主婦なのに仕事を理由にしたらバレバレでしょ。放置でいいでしょう。共通の友人には今回のことを説明しましょう。

専業主婦だって

😑
tsukiyo
パートとか内職とか、町内会の仕事とかあるんじゃないの? そもそも、親しくも無い人と約束するから、逆の立場になったとき、キャンセル理由を疑われるんです。 お金払うだけなら、わざわざ会わないで、送金すればよかったのに。それも一刻も早く。

狭い世界で生きてるんですよ

041
munmun
対応として間違ってないと思いますけど・・・。 サラッと付き合ってれば良いんじゃないですか?

ドタキャンへのやり返しと仕事理由のあなたへのコンプレックス

😝
ころと
ドタキャンへのやり返しと仕事理由のあなたへのコンプレックスでしょう。 それぞれの事情で約束を違えることがあるのは、お互い様で仕方がないことです。トピ主様はドタキャンの理由を説明し、礼を尽くそうとされていると思いました。でも、A子さんはバカにされたような気がしたのかも。 A子さんはあなた以外の方にもそういう感情を持ち、そういうやり方をするのかもしれません。それで人が離れていってしまうとしたら、それはA子さんの問題なので、ご自身のドタキャンの礼を尽くしたらほうっておけばよいと思いますよ。 いつまでもむかついていると、A子さんと同じレベルになってしまうと思うのです。そうはなりたくないですよね。逆にA子さんが、お互い様だから大丈夫よと気持ちを切り換えられたら、人として成長できるのになぁと思いました。

ある種の嫉妬じゃないのかな

🐱
タマ
仕事と飲み会ならば、仕事を優先することは一般常識上、当たり前だと思うよ。飲み会はプライベートな事だし、急遽、仕事が入ったならしょうがない。 そのお友達にしても、仕事と飲み会ならば仕事優先だという理屈は分かってるはず。しかも開き直るわけじゃなく、ちゃんと謝罪して、行かなかった飲み会の会費を払おうとするのだから、筋は通ってるよ。だから、友達だって頭では理解してるはず。 でも、たぶんあなたに「仕事だから」という理由があることに苛立ってるのかもね。自分は専業主婦で「仕事」はしていない。当然、それを理由にキャンセルできない。一種の嫉妬かもしれない。 理屈や理性じゃなく、感情的に怒っちゃったんでしょうね。たまにいるよ、そういう人が。だから仕返しに「仕事だからキャンセルねぇ~!」って主意返しした。まったく筋が通らないことだって分かっていても。 ほって置けばいいよ。理屈や理性じゃなく、感情だけで暴発する種類の人なんだから。きっとあっちでもこっちでも、同じ様なことをしてるよ。中には同じような感性を持つ人もいるだろうから、そういう人達とそういう人は仲良くなるだろうね。

ひどい

041
ran
そのメール、本当にA子ではありえない内容だったのですか? それなら、ひどい話ですね! あなたのドタキャンはしょうがないし、対応もきちんとされています。 10人もいたなら、場もちゃんともったでしょうし。 たまに、同じことをやり返すって考え方の人っていますが、 A子がそういう人なら、今後は親しく付き合いませんね。

ええと…?

041
ナカ
その状況でトピ主さんの何が悪いのか、私には理解できませんでした。 キャンセルの連絡(メール)は、前日の夜に送ったのであって、当日待ち合わせ時間の直前に送ったわけではありませんよね? 仕事優先は社会人として当然の選択ですし、キャンセルによって生じた損失はトピ主さん本人が補填する約束をした。重ねて言いますが、その状況で「トピ主さんも悪かった」とは思えません。 誰にでも、別に仕事絡みではなくとも突然約束を違えなければならない事情が生じる可能性はあります。 その辺りを了解し、寛容に受け止めて柔軟に対応するのが”大人同士の付き合い”では?(約束を簡単に破棄して良いという訳ではありません) ただ、友達の方がキャンセルした理由も本当にあてつけなのか、もう少し様子を見たほうが良いような気もします。 専業主婦でも何らかの役目があったのかもしれません。タイミングが良すぎますが「絶対に有りえない」とは言えませんから。 今回の場合は、腑に落ちない気持ちは充分に理解できますが、それでも「お互い様」と思って水に流し忘れてしまう方が良いでしょう。

いいっていいって…

041
バナナクレープ
そんなことで頭にくるやつはほっておきましょう。 仕事していれば仕方がないこと沢山あるし…元気だして

専業主婦の皆様大変失礼しました。

041
お茶漬け トピ主
皆様お返事ありがとうございます。一つひとつ読みながら、失われかけた自尊心を取り戻しつつ、反省点もわかりました。 専業主婦なのに…という書き方は良くなかったです。A子が仕事もパートもしていない事を以前聞いていたので、そういう意味にとってください。 ちなみに専業主婦に否定的な感情は全く持っていません。私もいつか結婚したら家庭に入りたいと思っているので。

仕返しで全く同じ事されちゃったんですね

041
あつはなついなー
電話で連絡する方が良かったに決まってますけど、トピ主さんはメアドしか知らなくて他に連絡方法がなかったんですよね? 私はA子さんが大人げないと言うか面倒くさそうな人と言うかそんな印象を受けました。 別に気にしなくていいんじゃないでしょうか? これを機会に少し距離を置くのもいいと思います。 専業主婦のくだりは「仕事をしてないのにキャンセルの理由が仕事だった」と言うエピソードを語る上で書いたと普通に解釈出来たので、別に謝らなくてもいいと思います。

あの…

🐱
ビアンカ
トピック主さんの対応はとてもよかったと思います。 落ち度はないんじゃないかな、と。 で、 お友達のドタキャンですが…。 それは結局、トピック主さんがなんとなくふに落ちなくて、疑問に思った通り、 「いわゆる当てつけ」「仕返し」だったのですかね…。 じゃなくて、たまたま、偶然、間が悪く、 そういう次第になってしまった、んでしょうかね…。 もし、仕返しなら、そのお友達は大人げないし、非常識だと思います。 距離を取ってしかるべき、と思います。 でも… 私も専業主婦ですが 「え~、なんでこんな時に急に用事ができちゃうの~?」っていう時が ないことはないんです。 まあ、それに対して「仕事」と言う言葉を使えるかどうかは分からないですけど…。 お友達にも事情があったなら、誤解がもとで縁が切れてしまうというのも なんですよねえ…。 確かめるわけにもいかないし、 難しいですけど、 トピック主さんには落ち度はないのですし、 「忘れちゃう」というのも、一つの手ではありますよね。

怖~い。

on
あなた全然悪くないと思いますよ。 仕事が優先で行けなくなってしまうのは仕方ないことだし。 きちんと説明しているし。 しかも他10人位いたんでしょう~。 そんな中1人抜けるなんて。。あっても不思議ではないことです。 いつもドタキャンだと困りますが、それはないようなので。 A子さんが確信的にやったとしたら相当嫌な奴ですね。 でもドタキャン理由が本当だったとしたら、その後フォローメールが来ると思うので、それがないって事は嫌味でやったんでしょうね~。 そんな人とは上辺の付き合いだけで良いと思います。 会費は「遅くなると申し訳ないんで。。」と言って メールで住所を聞いて郵送した方が良いと思います。 教えてくれないようなら、他の参加者に渡してもらえばいいと思います。 後で根に持たれると怖いので。キレイさっぱりしておきましょう。

皆様沢山のレスありがとうございました

041
お茶漬け トピ主
結構クヨクヨと落ち込むタイプですので、皆様のレスを読んで励まされました。 A子には次回趣味の教室に行った際に返金し、今後は別の教室に通おうかと思います。私が辞めるのも悔しい話ですが、せっかくの趣味だから全力で楽しみたいので! 重ね重ねありがとうございました!

うわー

041
もも
すっごい性格の悪い人ですね。 びっくりしました。

もう完結したようですが…

041
magic
A子さんの行動は確かに変です。 そこだけ取り上げれば、トピ主には何の落ち度もないと思うのですが ・メールアドレスしか知らないA子さんと他10人くらいで飲み会って どんなシチュエーションなんですか? ・参加できないことをA子さんに伝えたということはA子さんが幹事? ・A子さんと他10人の関係は? 詳しくは書かれていないこの辺に、A子さんの行動の謎を解く鍵があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧