本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 決断力のない自分に自己嫌悪 誰か分析して下さい

決断力のない自分に自己嫌悪 誰か分析して下さい

レス4
(トピ主 0
😭
すいか
ヘルス
心が混乱して 話が飛んでしまい、わかりづらいかと思いますが、お許し下さい。FXをやってなんだか、自分の欠点が見えてきて自分の事が嫌になってきました。どなたか 客観的に私を分析していただけるとありがたいです。
FXを始めて数年たちます。その間、あのリーマンショックで約800万の損失を出し、人間欲を出しすぎると失敗するなと自戒して、再開。今度は自分の欲をコントロールしコツコツとやってきましたが、今回また、50万近く損失。落ち込むのは損失を出した事ではなく、その前に利益が出ていたにもかかわらず売らなかったこと、その後マイナスに転じてもすぐに売らなかった決断力のなさに自己嫌悪です。
一度手にしたものをなかなか手放せない自分がいます。

こういうなかなか決断できない自分は、普段の生活の中にも出てきてしまうんでしょうか? 例えば、結婚、就職、離婚など人生の大きな岐路に立たされたときです。自分はもうある程度の年齢になってますが、なんだか、心が未熟で自立してないようで嫌になります。

ランキング

レス

まずFXを止めましよう。

💔
老中
性格は、裏腹なものとも言えます。 決断力がないは、慎重とも言えます。 自分の性格が、どの場面でプラスに働くのか、または逆にマイナスになるのか、ということのではないでしょうか。 主さんは、FXには向いていないようなので、まずそれを止めた方がいいと思います。

欲が深い

041
パイン
誰しも程度の差さえあれ欲はあるとは思いますが、FXに手を出すこと自体、欲が深いからでは? 決断力の有無ではなく、欲深さがあだとなっているように思えます。 FXに手を出すこと、もうちょっと儲けてから手放そうと思うこと、いずれも原因は欲深さであって、決断力の有無に転嫁している限り改善しないと思いますよ。

FXの損得は運です

041
はりねずみ
FXでの損得は、純粋に運で、決断力の問題ではありません。少し値上がりしたからとか、マイナスに転じたからと、さっさと手離したところ、その直後に10倍にも跳ね上がった、ということも良くあります。まあ、FXでもうけるのが得意な人もいるようですが、そういう人が、人生の他のことで、優れた決断力を示せる訳ではありません。FXでの損を「心の未熟」さにまで結びつけるのは、大げさです。

損小利大

041
匿名
FXの基本は損小利大が基本中の基本中の基本。 利食いはともかく、損失は5%下がったら売ると決めたら絶対に絶対に売らないとダメです。 戻すかもしれないから、って欲をかくからそういうことになります。 どーしても売ることができないのなら、自動で売ってくれるツールがあるはずですよ。 それとこれとは関係ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧