本文へ

先輩にいらだっています

レス6
(トピ主 1
😠
Ball
仕事
いつもお世話になっております。 新しい職場で2ヶ月が経過しましたが、先輩に怒りを感じています。 1人に指示や、間違いを指摘するだけで自分は何もしない たとえば、文書をつくった時、上司は、「必ず、M(先輩の名前)に チェックを受ける事」と指示を受けたので、M先輩にメールで チェックを受けるようにしています。 言葉遣いとか、細かい指示は指摘するが、具体的な例がなく、 例えば、「熱いは、時候の挨拶で友人内では 使うことも ありますが 公用語としては 間違っています。9月からは お盆に 入るので 季語も 残暑的なものが のぞまれます。」など、では どのような文章がいいのですか。ネットで調べれば簡単ですが、 また違うといわれれば、二度手間なので、もっと具体例が欲しい。 「○○とおっしゃっいますが、どうしたらいいですか?」と聞くと、 ごちゃごちゃ言って、逃げます。 2先輩の出勤時間がばらばら 事前連絡なしに出社・欠勤したり、 あっても突然出勤時間が変わります。 どうやらその先輩だけ、自分の仕事をこなせば何時でも 出社していいらしいです。残業制限もなし。 自分の都合で、ころころ変えるので、やりにくい。 3雑用をちゃんとしない。それなのに、こっちには指示してくる。 ゴミ捨てはその先輩担当なのですが、明らかに毎週していない。 毎週とまではいわなくても、2週に1度もしていない。 この前、資源ゴミを捨てたけど、ゴミ袋大1袋になっていて、 びっくりしました。社員数5名の会社で、資源ゴミ1袋はありえない! なのに、人にはゴミ捨てろだの、いろいろ言ってきます。 正直、イライラが募っています。 こういう人、他の会社にいらっしゃいますか。 私も数社経験しましたが、こんな自分勝手な先輩初めてです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごみ捨て以外は普通

041
いぬこ
もう2ヶ月いるんですよね? >1人に指示や、間違いを指摘するだけで自分は何もしない これは自分でしらべて苦労して物にしないと自分の身に付かないからでしょう。 教えるのは簡単だけど、そしたら、またきっと次回似た様な(でもちょっとだけ応用)の時に同じ様な事を聞いてくるからじゃない?あなたが二度手間なら、先輩は三度四度手間です。 ズルをしないで、苦労してあなた自身で体得しないと。甘えるのも程々にしてください。 >2先輩の出勤時間がばらばら フレックス制適用されてるだけでしょう。珍しくもなんともありません。 2ヶ月も経って、そんなに先輩がべったりでないと作業できないのですか? 文章の確認とかなら、メールで送信しておいて、出勤時に確認してもらえばいいじゃない。 また、自分の作業はある程度分かってるだろうから、前日のうちに「明日○○の資料のチェックお願いします」って言っておくとか。 >ゴミ捨て 先輩が担当なら捨てないのはおかしいけど、そもそもそんなのは下っ端の作業だと思いますが。 先輩とあなたとでは、時間単価が違うんです。誰でも出来る雑用は、時間単価が低い人がやるのが相場ですよ。

先輩の立場で言うなら

041
ミントブルー
ろくに考えもしないで、何でもかんでも聞いてくると、正直「少しは自分で考えてよ!」と、言いたくなるかも。 でも、「具体的に教えてくれれば、二重手間にならないのに…」と思う主さまの気持ちもわかりますよ。 たとえば、季節の挨拶文なら、いくつか自分で、何バターンか用意して、「この中で、どれがいいと思いますか?私は、これがいいと思いますが…。」とか、主さまから言ってみてもいいんじゃないかな? ゴミとかの問題は、そういう環境に無いので、何とも言えないのですが、ある意味「反面教師」と思って、余裕がある時は、先輩の分までやってあげたら? 意外と、そんなことでも、後々の仕事がやりやすくなるもんです。 「先輩の分、やっときましたから、今度私の時には、やってくださいよ~」と、軽く恩を売りましょう! 後は、そんなにイラツク先輩ならば、そんな先輩みたいにならない様、自分自身が努力をするのみです。 頑張ってる人を、何も言わなくても、見てる人は見ているものです。 時間が勿体ないから、イラツクよりも、自分の評価UPを目指しましょう! 主さま、頑張ってね!

トピ主さんが甘えている

041
職人
勤続20年越えの私に言わせれば、トピ主さんが甘え過ぎです。 時候の挨拶、というか、ビジネスレターのマナー⇒ネットで調べれば、幾らでも事例があるでしょう。 正解を教えて貰って丸写し、では、いつまで経っても一人立ちできません。 因みに、時候の挨拶であついという時は、熱という字は使いません(誤変換でしょうか?)。 先輩の勤務状況⇒会社として認められていることなので、トピ主さんが不満を持つ筋合いではありません。 営業職で朝しか顔が見えないとか、会議の連続で捕まえるのが難しい管理職とか、ざらにいます。ヒラの都合を最優先にした仕事の組み立てなんてしていられません。 ゴミの件は、事業所ごとの事情がありますからコメントできませんが、資源ゴミ袋というものが私の勤務地にはありませんので、5人で大(サイズは?)ひとつという分量に驚くトピ主さんに共感できません。 厳しいようですが、こういう所にトピ主さんのポテンシャルの低さが滲んでしまっています。 今置かれた条件下でできる最大限の努力を、まずはするべきではないでしょうか?

・・・自分勝手ですかねぇ?

041
momo
そのかた、“先輩” なんですよね? ありなんじゃないですか? うちの職場にもあなたのような人、いますよ。 当たり前に「教えてもらえる」と思っていて、自分で調べるということをせず 教えてもらえないと逆切れ。(呆) 小学生じゃないのにねぇ。 仕事上のシステムなど、専門的なことなら教えてもらって当然ですが、 季節の挨拶くらい自分でいくらでも調べられることなのに。 >自分の仕事をこなせば何時でも 出社していいらしいです。残業制限もなし。 そのくらい優遇されているかたなら、あなたが偉そうに意見できるような 人ではないんじゃないですか? 会社が時間を優遇してでも働いて欲しいと思っている人なんですよ。 ゴミのことが気に入らない? 後輩なら、むしろ率先してそういう雑用、こなそうとするもんだけど そういうところだけ“平等”を主張するんですよね~ 出来ない人は。 たった2ヶ月で何がわかるんだか。 というかたった2ヶ月なら、もっと気働きができて当たり前なんじゃないの? 使えないよね~・・・

使えない人・・・

041
sara
>私も数社経験しましたが、こんな自分勝手な先輩初めてです。 私もあなたのように 入って2ヶ月で文句ばっかりの使えない社員は あまり知らないなぁ。 みんな 入って数ヶ月は、できるだけ周りに迷惑をかけないように 必死の時期ですけどね。 あれしてくれない これしてくれない?? お子ちゃまの相手をしている暇、ないんですよ。職場って。

ありがとうございました

041
Ball トピ主
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました。 自分が甘かったと思います。 もう少し、我慢して、頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧