本文へ

うそつきは遺伝子?

レス10
(トピ主 0
041
arai
話題
結婚十年の30代主婦です。
主人はとても大嘘つきでプライドが高くてどうしようもない人です。
主人の両親ともそうです。

大きな嘘の例をあげると
○○大学出身→○○学院大学の夜間を中退
●●会社に勤めている→●●会社の孫受け会社

これらを結婚前に両親も本人も自慢していました。

お見合いパーティーで知り合い、お互い適齢期ということで
結婚しましたが、まあ、嘘ばかりでびっくり!!です。

子どももできてから、ポロポロでほころびがでて
いまじゃあ、 子どもが育つまでと私は忍耐で過ごしています。
主人が話す話は、ほとんど嘘だと思ってきいているので
話半分でも、主人は饒舌に話します。

小学生の子どもが同じように虚勢嘘をついているのがわかりました。
主人が医者であったり、私がミス日本だったり、びっくりです。

どうしたらいいのか、本当に悩んでいます。

もちろん、嘘だけだめと普通の家庭よりも余計に厳しくしてきた
つもりなのに!!

どうしたらいいでしょう?

もう遺伝子操作の域に達しているのでしょうか?

ランキング

レス

私の経験

041
浮生
私はこれまでに正直者に出会ったことがありません。

ご都合主義

😑
むぎチョコ
>主人が話す話は、ほとんど嘘だと思ってきいているので話半分でも、主人は饒舌に話します >嘘だけだめと普通の家庭よりも余計に厳しくしてきたつもりなのに!! ご主人の法螺は良くて、お子さんのは駄目っていう事ですよね? そんな都合のいい話が通ると思いますか? トピ主さんの思考回路も相当に理解できないですね。

いやいや

041
知ったかぶり
遺伝子じゃなくて、環境でしょう。 父親が嘘つき、祖父母が嘘つき。嘘ついて当たり前な環境です。 まともな母親がむしろ異質な存在なのでは? どうすればいいのか・・・ごめんなさい、分かりません。

遺伝?性のうそつき?

💡
平社員
聞いたことがないような~。 それよりも、嘘ばかり付く父親の背中を確実にみて育ってしまった。 嘘だとわかっていても、父親はいけないとは言われてない、もしくは、嘘をつく父親をかっこいいと思ってしまっているとか・・ あなたの嘘はいけないっていう言葉が、残念だけど届いていなかったってことでしょうかね・・・

遺伝子にそんな情報は無い

041
ジョニーゲップ
だから「育ってきた家庭環境」が原因

個人的に

🐤
ベガ
私も気質はかなりの確率で遺伝と思ってます。 『環境<気質』? 夫の親、夫、息子はコピーの如く…。 生まれた時は、真っ白の紙のようと言われますが、ある程度は色付けされてますよ。きっと。

なにもしてあげられないけど

041
シロウサギ
ごめんなさい…以前、嘘つき母子に振り回された事を思いだし、失笑してしまいました。 悲しいけど遺伝子だと思います。 今、振り返ってみると嘘つきさんの会話は主語が曖昧でした。 こちらが勝手に〇〇会社のオーナーだと思わされ、大金持ちだと信じこまされていただけでした。冷静に考えれば気づくことなのに、「毎日会っているのにまさか明日ばれる嘘はつくまい」と、こちら側で自ら思い込んでいました。 ところがその人が嘘つきだと気づいたのは私だけで、早速「シロウサギさんがいじめる」と嘘つきさんに触れ回られて完全孤立。 騙されたと詫びなから友達が戻ってきてくれるまで4年くらいかかっちゃいました。 侮れない嘘つきさんとはご縁も無くなり、今は平和に暮らしていますが、お子さんが嘘つきで嫌われていると子供ルートで噂が入ってきます。 (あんな嘘つき妻子をほったらかして、変な旦那さん)と思っていましたが、毒されていないトピ主さんが苦労されている文面を見て、少し安心しました。

父親の日頃の言動の影響では?

041
モモ
ご主人がお子さんに陰で吹きこんでいる可能性はないですか? 「友達にはお父さんは医者だといっておけ」とか。そうでないにしても、何かしら、普段の父親の言動などから影響を受けていると思います。 ただの遺伝子とは考えにくいです。

主人と接しさせていません トピ主です

041
arai
みなさん、ありがとうございます。 主人は夜遅くまで仕事をしている(らしい)ので、帰ってきたときは 子どもは寝ています。 土日は子どもはスポーツをやっていて、私はその付き添いで 2人とも出かけます。私は必死で接しさせないようにしています。 主人はそんな私の気持ちは知らず、助かるよと言っています。 土日の夕飯時は、私が眼を光らせて主人のまゆつば話をさえぎったり 子どもの国語力のためと子どもにばかり話させます。 だから、影響はないだろう、遺伝子か?と思うのです。 義両親は孫には興味がないみたいで(主人の姉の子が「本当に」優秀で) 遊びにきたり行ったりはほとんどなく、電話でしゃべる程度です。 主人の姉はとても人見知りというか、暗いというか 人と接するのを嫌がるので、逢った事、話したことは少ないです。 うそつきかはわかりません。 こういう判断材料から遺伝子と、私の家族の中だけで思ったのですが みなさんの周りはどうですか?

私も、ウソツキです

041
うそつき太郎
大嘘つきは、父も父方の祖母もです。 注目を浴びたい、人の上に立ちたい という性質が嘘つきを作っているのかな と思っています。 この性質は遺伝だと思います。 我が家は、父は単身赴任 祖母は、電車で4時間以上のところに住んでおり、 幼い頃は滅多に顔を合わせなかったのですが 親子3代、性格はソックリなのです。 私は、幼い頃から頭で考えるより先に嘘を口走ってしまうので 正直な人間になりたいと思い、現在カウンセリングを 受けています。 息子さんも、嘘のバカバカしさに気が付いたら 自分で治そうとすると思います。時間はかかるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧