本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県営公団住宅で布団を干す時のマナーについて

県営公団住宅で布団を干す時のマナーについて

レス17
(トピ主 0
😝
布団よりベッド派
話題
妹の旦那が体調を崩し 長期入院となったのを機に
妹一家は 今まで住んでいた借家を出て 県営住宅に引っ越しました。
幼い子供3人抱えて 病院と家との往復も大変だと思い、
シフト勤務の私は 午前か午後 その日空いている時間帯に
妹宅に寄り 子供の送り迎えや 夕食の準備など
出来る限りのお手伝いをしています。

そのような経緯で 県営住宅に何回か出入りする機会が増えた私ですが
ある日 ある事に気づきました。
よそのお宅では 見かけることのない光景ですが
妹宅では 頻繁に見かけるので 私も次第に気になり始めました。
妹宅の 上の階にお住まいの若いご夫婦(小学生のお子様がお二人います)が
よく布団を干すのですが あまりに下に下げて干すので 妹のベランダにも
布団が垂れ下がっている状態なのです。布団だけでなく 毛布の時もあります。
妹宅の居間からベランダをふと見ると 上の階の人の干した布団の下の方が
見えてる状態です。毛布は軽いので 風でフワ~フワ~と揺れたりもします。

はじめのうちは これが”県営住宅住まいのあるある光景”なのかと
黙っていましたが いえいえ そんなことはありません。
皆さん 布団は干しますが あんなに下の方まで降ろして干すお宅は
ないですね。

妹に聞いてみたら 実は妹も毛布が風で揺れるたび 気持ち悪い、と悪寒がする
との事でしたが 上の階の人といざこざを起こしたくないので 
黙って我慢する、と申していますが 正直気の毒です。
私だったら きっと一言小言を言ってしまうかもしれません。
上からじゃ 布団の先がどうなってるのか見えないので ひょっとしたら
階下の住人が不快に思ってる事 気づいてないかもしれないですしね

公団での こういう布団の干し方は マナー違反なような気がしますが 
小町の皆様は どのような見解をお持ちか お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

団地に住んでいます

🐱
ニャンコ
五階建ての団地に住んでいますが、上階から布団が下がって来た事はありません。 妹さん宅の団地ベランダが低い設定でもないですよね? 階下まで下がってるなんて、毛布や布団を落ちない様に止めてあるのでしょうか? 気になります。 そしてこの状態で布団叩きはありませんよね?

気付いていないんでしょうね

🙂
あるある
された経験者です。 季節によっては、日光を遮り、洗濯物に影響も出ます。 今、我が家の目の前のマンションの一室がそうです。 晴れた日の、ベランダの下に伸びた干しもの、下の階の人がお気の毒で…。 何も言えないのはわかりますよ。 部屋のというより、建物の構造上屋根が低いのも原因でしょう。 団地はそんな感じ。 これはされた者でないとわかりませんね。 余りに酷ければ、低姿勢でお願いした方がすっきりすると思います。

マナー違反です

🙂
ごめんね
公営住宅でもアパートでもその干し方はマナー違反です。 上階の人は、下の階にまで垂れ下がっているとは気づいていないと思います。 私なら一言伝えますが、自治会などがあるならそこで回覧をまわしてもらうこともできます。

わたしも思っていました!

041
まり
わたしは一軒家に住んでいるので被害を受けた事はないのですがお向かいのアパートの方で同じように干しているお宅があって不思議に思っていました。 下の階の方は日陰になるし他人の布団がぶら下がっているのを見るのは気分の良いものではないですよね。 干す方にしてもあまりにも外側に干すとベランダの外側下部って拭き掃除もできない場所だから汚い思うのですが気にならないのでしょうか? そういう干し方をする人だからという訳でもないでしょうが布団をビシバシ叩くのもそのお宅なんですよね。 多分、他人への迷惑を考えられない人なのだろうと思います。 公団とか地域とか関係ないんじゃないかな。

自分の事しか考えてない、上階の住人

😉
nyanya
下に生活してる家族がいるって事、想像できない人間は集合住宅に住む資格無し!! これをすると近所迷惑になるかな?自分がされると嫌だなって考えが行かない人間は、やっぱりいるんだよね・・・ 県営住宅なら「住宅供給公社」が管理してるし、そこに相談するか、団地の自治会もあるはずだから自治会長さんに言うかだね。 布団が上らかブラブラも嫌だけど、バンバン叩いて埃やダニの死骸を放出するのも、喘息になりそうで嫌です。

ダラン干し

🐤
通りすがり
公営住宅には割と多いですね。 こんな言い方したら失礼かもしれませんが、公営住宅には無神経で非常識な人が多いと思います。 布団や毛布等のダラン干しは目障りなので上階の人に言った方が良いですよ。

うちもありました。

🙂
みな
実家の話になるのですが、2年ほど前まで同じ悩みを抱えていました。 そこの団地は築50年ほどの古い建物で、上下階との差が小さいです。 私の母も同じ悩みを抱えていました。 上階の住人は雨の日以外は布団や毛布をベランダの壁に干すので、垂れ下がった一番下の部分がうちのほうにまではみ出ていて、ものすごく気になる状態でした。 母は気になるからといって、垂れ下がらないようにと何度も上階の住人にお願いしたり、公営住宅を管理している住宅センターに電話で相談したりもしていました。 でも結局、うるさいおばさん扱いされただけで改善されず、実家は引っ越しすることになりました。 マナー違反かどうかの話についてですが、立派なマナー違反だと思います。 建物の構造上、配慮しながら干さないといけません。 そこを何も考えず身勝手に好きなように干し続けるのは絶対によくないと思います。

おそらく気がついてないのかも

🙂
布団は乾燥機
管理事務所に苦情を言うのがいいでしょう。 ただし今回のケースは、下の階の人が苦情を言ったってことがバレバレですね。 下の部屋からの苦情だとばれないようにと念押しして、注意してもらったらどうでしょう。 たとえば、外から見た景観が悪くなるので注意とか、ふとんが落ちやすくて危険だからなるべく内側にとか、 万一落ちて、通行中の人に怪我をさせたら大変とかなんとか、 そういうことを文書に書いて、棟の各住居にポスティングしてもらったらどうでしょう。 昨今の集合住宅は、直接苦情を言う風潮ではありません。どんな人が住んでるかわかりませんもんね。

まったく同じです

041
ちゃみ
県営に住んでます。 私のすぐ上の階の住人も布団や毛布が、うちのベランダにかかるくらいまで垂れ下がってます。 雨の日以外、ほぼ毎日です…。 そのせいで洗濯物が日陰になったりして、正直不快です。 言いたいけど、何かやり返されたりすると怖いので言えないです…。 でも、団地って本当に色んな人が住んでるので、仕方ないかなとあきらめてます。 ペット禁止なのに、ペット飼ってたり、夜中にピアノひいてたりとか。 変な人たくさんいます。

私の姑がやっていました

041
階段
姑と舅は都内の公団に住んでいて、布団や毛布を干す時に階下の人がベランダから 姑が干した布団や毛布が見えるような干し方をしていました。 ある時階下の住人(若いご夫婦)が部屋から見える干された布団、毛布の写真を撮って 「このように我が家のベランダからお宅の布団が見えるので、見えないように 干して下さい」と言ってきたそうですよ。 姑は感性がおかしいところがあって、「こんなこと言われたのよ、神経質よね」と 私と夫に言ってきたので、二人で「それは階下の人が正しい。私たちがされても 嫌だ」と軽く説教しました。 すると「わたしは田舎の人間だから」と、東北某県出身だから そういうことは分からないというような言い方を。 東北の大学卒業後、もう50年弱東京にいるくせに・・・。 写真を撮影して上階の方に「うちのベランダから見えないように干して下さい」と お願いに行っては如何ですか?

私は言いました

🙂
しずるん
リビングの窓から、上階のふとんの端がぱたぱたと 見えるのって、気分が悪いですよね。 ひらひら揺れるので、目がくらくらするというか、 イライラするんですよね。 経験のない方はわからないかも知れませんが。 私は、相手が引っ越してきてすぐの事だったので 普通に「すみません。布団がこちらの窓から視界に 入るので、もう少し引いて干して頂けますか?」と お願いにあがりました。 それ以降、一度もヒラヒラされたことはないです。 気づいていない方も多いのではないでしょうか? 喧嘩腰でなく、お願いとして言ってみてもよいと思います。

私も・・・

🙂
モヤモヤ
まさに同じ状態です。 目線をあげると布団が見えます。 雨の日以外、毎日バンバン布団叩きをして、そのままベランダに埃が落ちてきます。 私も市営住宅にいますが、非常識な方がほとんどです。 言い方に語弊があるかもしれませんが、私が住んでいる団地は非常識が常識です。 お願いしても酷くなるだけと思い、我慢してきましたが 布団干しもふくめ、騒音にも我慢の限界をむかえ、引越しをします。

伝え方を工夫して指摘しましょう

🙂
ハム太郎
上階の方と会ったときに、 「すみません、うちの子供たちが、ベランダからふわふわしたものが見えて、あれは妖精なの?お化け?といって何度も言うんです。 私も、何のことだろう?と見てみたら、お布団がぶら下がってるのを言っているんです(笑) すみませんが、もう少し干すのを上げてもらえたらありがたいのですが。 子供って、いろんな発想しますね!」 と、あっけらかんに言うのです。

だらしないお宅

041
電車中
うちはそこまで酷くないもののギリギリの所まで下げて干されギリギリはみ出して見えますしヒラヒラしますし、ベットの敷きパッドの四隅のゴムがでろーんと垂れ下がってだらしなく汚ならしくイライラします。なのであからさまに階下まで垂れ下げて布団など干されようもんなら相当のストレスでしょう、お察しします。 逆にどうやったらあんなに垂れ下げて干せるのか神経と技量を問いたいです。自分はしたことないしできないので。 で、だいたいそういうだらしないお宅って騒音もセットじゃないですか? 全く知らない集合住宅でそんなの見かけたら、あーだらしないお家!って不愉快になりますので通りすがりや御近所の方々もそう思ってる人はいると思います。

同じでした

041
奈々
上の階の方に言いに行ったら、いやがらせされるようになりました。 わざと騒音を出したり、ポストに泥を入れたり。 ベランダから埃や泥を下に落とすなど、普通みたいですよ。 ベランダでタバコを吸って火のついた灰を落とすとかもしてたし、これらは言いに行く前からやってました。 変な人が多いと思います。 その後一戸建てを買い快適に過ごしていますが、家と家は、やはりある程度の距離があったほうがいいですね。 一戸建てになると、今度は隣の木がはみ出ているなど、他人のマナー違反が気になりますが、本当に快適に過ごすには広い土地を買って隣りから離れて過ごすしかないのでしょうね。 隣りとくっついているからマナー違反が耐えられなくなるんですね。

一言もの申す

😨
萬寿釈迦
通りすがりさんへ 公営住宅に住んでる方は非常識が多いとおしゃっていましたが、偏見はやめて下さい。 私も数年前からやむを得ず公営住宅に住んでおります。 どこに居ても非常識人はおりますよ。 以前、住んでたマンションの上階の 方も布団をだらんと干しておまけに ものすごい力を入れて布団を たたいてました。 猫5匹飼ってたお宅なので 我が家の洗濯物に塵や埃やゴミが 全部降りかかる日々でした。 で結果、揉めたくなかったので 我が家は引っ越しましたけど。 公営住宅と言うより常識的な問題ですね。困ったものです。

うちもそう

🙂
ムカツクよね
うちの上の階の人もそうです。 お布団を目一杯おひさまに当てたいのだと思います。 しかも、うちの上の階の人、傘も干してるんですよね。 ベランダの柵に傘の柄をひっかけて逆さに干すから我が家のベランダは日陰です。 1本じゃなく4本くらい干すからホントムカつく。 風が強くて傘が飛んで行ってた時はざまあって感じでした。 マナー違反ですよね。 そういう人は他にもいろいろやらかしてません? 夜遅くまで騒いだり、足音のドタバタや深夜の掃除機かけなど騒音も酷いし、こっそりペットも飼ってるみたいでうちの洗濯物に動物の毛がしょっちゅうついてます。 非常識な人なんですよ。 ほんとムカつく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧