30代女性のぽぽと申します。
先日、新しくできた美容院に行ってみたところ、美容師さんに
「撥水毛ですね」と言われました。
どうやら、濡れた髪をしぼったときに「キュッ」という音がする人は、
髪の毛が読んで字のごとく水をはじいてしまう性質なのだそうです。
髪表面のキューティクルが普通より密度が高くぎゅっと詰まっているため、
薬液やトリートメント等も染みにくいとのこと。
たしかに思い返してみると、むかしカラーなど明るめに染めても、数日たつとすっかり落ちて「ちょっと染めた?」程度に黒く戻ってしまっていました。パーマなども、かかりにくく、とれやすかったり・・。
今回は縮毛矯正をしたのですが、撥水毛とのことで強めの薬液を使ったところ(トリートメントもたっぷり使ってもらいました)、矯正効果はほとんどあらわれず、髪が傷んでチリチリになってしまいました。ショックです。
撥水毛とは関係ないのかもしれませんが、細く熱に弱い髪質のため、自分でコテなどを使うかなり傷んでしまいます。マイナスイオンの出る高級ドライヤーなども、私の場合は逆にうねってしまいます。
周囲はみんなカラーやパーマ、矯正などでどんどんオシャレになっていくのに、自分はいつまでもぱさぱさのくせ毛です。
同じ髪質の方はいらっしゃいますか?
きれいなストレートの髪に憧れるのですが、何か良い方法はありますか?
ちなみにここ数年ノンシリコンのアミノ酸系シャンプーを使っており、トリートメントは毎日しています。