本文へ
  • ホーム
  • 自分の髪質って説明できますか?

自分の髪質って説明できますか?

レス3
(トピ主 0
041
クレオパトラ度ゼロ
47歳兼業主婦です。 昨日美容院に行きました。 引越しして3年。 住む場所が変わると、美容院をどこにするかも悩みの一つになりませんか。 前回行った美容院で人生初のカラー(白髪染)をしたところ (地毛が極度の茶髪です) 真っ黒な(濡れ烏)髪になってしまい周りから老けた。と不評で しかもパーマが次の日にとれてしまったので 翌日かけ直しに行くなどのトラブルになり 美容院に行くのが暫くトラウマになるくらい足が遠のいてしまいました。 で、昨日もドキドキしながら 初めての美容院に行きました。 そこでは、美容師さんに今までの経緯と 今回イメージしている髪型を説明したところ 納得の行く髪型にしていただけたので 前回のようなガックリ感なく、仕上がりに満足しています。 前置き的な話が長くなりましたが その、美容師さん曰く私の髪質は撥水毛で パーマのかかりやカラーリングが思うようにいかない 前回の失敗もそこから来ていると思う。と言っていました。 私はこの撥水毛と言うのを初めて聞きました。 ネットで調べてみたら 普通に、撥水毛、吸水毛の文字が並んでいて もしかして周知の事実だったの?と思いました。 撥水毛はキューティクルが比較的安定した健康な髪であるようですが その代わり、スタイリングもしにくいとか。 美容師さんは、撥水毛の人は オイル系のスタイリング剤が相性いい。とおっしゃっていましたが 小町の美容に詳しい皆様に ご自分の髪質を知ってらっしゃるか。 その髪質ならではの、お手入れについて 例えば、シャンプーやトリートメントでもいいので ご紹介頂けたらと思い、トピをたてました。 又、私には娘が二人いますが 髪質は似るものでしょうか。 昔は髪質がこうだったけど今はこうです。なども 教えて頂けると、今後の参考になります。

ランキング

レス

それなら私は撥水毛です。

💡
ひよこ
傷みが少なく直毛ですが、色が入りにくいと言われ、パーマは綺麗にかからないと思うのでお勧めしませんと渋られます。髪が滑るらしく、セットの時はいつもひと手間(カーラーを巻く前にスプレーをしたり、ワックスをもみ込んだり)入れられています。 そういえばお任せで決めるケア用品は必ずオイル系です。 撥水毛・吸水毛というのは初めて知りましたが、美容師さんはちゃんと分かっていたんですね。笑 因みに私も主さんと同じ赤毛体質で、そういう人は一本一本は細いけど実は本数が多いタイプだそうです。主さんはどうですか?

じゃあ

🙂
ササ
>ご自分の髪質を知ってらっしゃるか その呼称は知りませんでしたが、乾いた時に癖が出やすい方と、濡れている時に癖が出やすい方といるのは知っていました。 主さんは梅雨の時期にとんでもない事にはならなそうですね。 >髪質は似るものでしょうか 似る事もあればそうでない事も。 また幼少期の髪質と大人になってからの髪質も違います。 それこそ、上記の髪質から、直毛or天パ、太く硬いor細く柔らかいまで。 私は元々はツンツン直剛毛でしたが、今はもう完全にねこっ毛の天パです。

髪の色素

041
ビビリン
従姉妹が美容師なのでよく髪の話します。 私の猫毛は従姉妹と似てるので。。 ただ、似てるのは髪の毛が細いというだけで、従姉妹は若白髪だったり、赤味色素の強い髪(肌色も地黒)ですが、私は赤味が少なく、黄味が多い髪なので、ピンクベージュやレッド系のブラウンは似合わないし、染まってもすぐに色がぬけてしまいます。 逆にマット系(緑)やベージュ系のブラウンは色が入りやすく、地毛の色素とも相性がいいです。 ヨーロッパ人の髪は細いですが、食事の関係で油分が多い髪なので細いけど痛みに強いそうです。 私の毛も細いわりにつよいねーと従姉妹に感心されます。。 (そんな脂っこいものばかり食べてないですが。。。) あと、ツヤがきつめの髪質ですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧