本文へ

心が狭いのでしょうか?

レス29
(トピ主 7
😢
ハル
子供
トピ開いて頂きありがとうございます。
夫30代後半、私20代後半、1歳2カ月の息子がおり、共働きで息子は保育園へ通っています。
夫は教育に熱心で、「これからは英語か中国語が話せないと将来食べていけない」と言い、家○保育園の教材セットで70万もするのを一括で購入。私は「とりあえず元気に育ってほしい」くらいに思っていて買う事には否定的だったのですが、「考えが甘い」「じゃあハルは子供の為に何してやる?」と私の意見は全否定です。
しかしその後、夫は教材を使いません。理由は「試験勉強が忙しい」で結局「お前がやれ」です。
職場復帰前は子供と遊ぶついでにしていたのですが、復帰後は仕事、家事、育児でクタクタで、教材を使って~まではなかなか・・・
「せめて教材のは一緒にやって?」と言っても「お前だけがしんどいと思うな」「子供に優秀に育って欲しくないのか」「他の人は両立している」「勉強が忙しいから、家事育児を分担なんて出来ない」と言うのです。
ちなみに家事、育児はほぼ私がやっており、主人はゴミ出し、朝食の片付け、たまに夕食後の片付け、気が向いたら子供の遊び相手です。
勤務時間は私が朝8時から17時半、主人が朝9時から19時。朝の送迎も主人の方が出勤が遅いのですが「勉強したいから」で私がしています。
日々の疲れや、息子の夜泣きで睡眠不足、夫からは「~しろ」と命令口調、ついイライラしてたら「イライラするな」…
先日も「この英語の絵本が評判いい」「毎日見せてやって」→多分購入しても夫は何もしません。

こんな事でイライラしたり、離婚を考えたりしてしまうのは心が狭いのでしょうか?
長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さんが、働いてるなら、好都合

041
ふっ
私なら、離婚も視野にいれますね ただし、子供を連れて別居して、ご主人が変わらなければの話だけど 試験といっときながら、自分で買ったものの、暇な時は子供と教材を使ってより自分の時間が欲しいだけじないの

そりゃ いらつくね。

041
you
でも、私も結構 ご主人と同じような失敗を重ねてきた人間なので、 ちょこっとわかります。 ただの“安心料”みたいな感じで、高額の教材、買っちゃったりするんですよね。 40代になってやっとわかりましたけど、30代くらいだと、まだまだ。 1歳くらいなら、きっと がんばっても興味は示さないでしょう。 でも、子供によっては、自分でそれを触るようになったり ご機嫌で使用するようになったりするそうです。 それは、親が大げさなくらい喜んでみせる家庭なんだそうで。 一人目のお子さんだと、きっとご主人も色々期待を込めて あれやこれやと いってくるんだと思います。 2人目になってやっと、“まぁ上の子も大して興味示さなかったもんな”と 学ぶんです。 離婚・・・そんなこといわずに、少し長い目で見てあげてください。 うちも、夫が長い目で見てくれたから離婚せずにすみました。 親も、子供と同じく 急に出来上がった親になれるわけじゃないですから。

無理する必要はないと思いますよ?

🐱
なつみかん
離婚を視野に入れて一度話し合うべきだと思います。 教育の考え方の違いは後々大きな祖語になりますし、 ハルさんの負担や疲労に理解が無い様であれば構わないと思います。 ただ、子供の為と言いながら育児に参画しないなら、 育児に関してはハルさんに任せて欲しいというスタンスでは 話を初めてみることをオススメします。

わぉ!

041
羨ましい
私、家〇保育園、買って欲しいと夫にねだりましたが、OKが出ませんでした(笑) とりあえず、家にいる時はCDを垂れ流して、絵本を1冊でもいいので読みましょう。 フラッシュカードは、土日に余裕がある時にやってみたら? それか、早くめくらなくて全然良いので、「これ何かな~?」「電車だね~」みたいにお子さんと見ながら遊んで下さい。 働きながら活用している方もいますよ(blog、よく見つけました)。 勉強をするのではなく、遊ぶ!遊び尽くす!と考えると良いみたいです。 絵本もパズルもあるし、幼児期に触れさせたい玩具は、揃っているんです。 しかも良質。 知育玩具に関しては、買い足す必要がないのでは? 毎日全部する必要はないんですよ。 少しずつやってみて下さい。 CDだけなら、そんなに負担ではないのでは? 車の中で聞かせても良いし。 私なんて、似たような物を探して、ちまちま与えていますよ(笑) 効果があるかは分かりませんが、悪いものではないので、活用しないと本当に勿体ないです。 家〇保育園を使って、沢山遊んで下さいね。

まあ

🙂
ササヨシ
まあイラつくけど離婚はどうだろう、頻度とイントネーションが文面からだと判断が難しいので。 ただ1歳で外語は早すぎる、日本語もまだでしょ? 結局やらせ続けられる環境で無いと忘れますし、共働きで負担があるなら、それこそ外の保育施設で英語や中国語を教えている所に行かせた方が良い。 ベスト主義はわかるけど、旦那さん屁理屈屋に見える。 出来ない事の線引きが甘い人間に限って他人にはそれを求めるのでたちが悪いか~。まあ一発理屈でぐうの音も出ないほどに言い負かしてやれば黙るでしょ。文句があるなら自分でやれと。亭主関白の器じゃ無いことをわからせてあげましょう家族の為に。

離婚はともかく

041
こはる
うーん、読んでいるだけでムカムカしてきました。 お怒りはごもっともです。 しかし、夫婦でしっかり話し合わないと、これから危険ですね。 残念ですが、早期教育の効果は限定的な事をご存知ですか?早期教育して、中学生や高校生になっても継続的に勉強を続けていれば確かにモノになりますが、幼児期だけ勉強させても、小学校入学してしばらくすれば差はなくなります。 特に外国語については、生でネイティブスピーカーのレッスンを受けると効果はあるのですが、DVDでは全く効果がないという研究もあるくらいです。 つまり、今後お子さんが成長し、失礼ながらおそらく英語ペラペラにはならないと思われるのですが、その全ての責任をトピ主さんになすりつけてくるでしょう。 教育係をはっきり辞退する事をお勧めします。

疲れているんですよ

041
たぬき
まだまだ夜泣きも何もで、ただでさえ大変なのだから。 ご主人が購入した教材が、お子さん一人で扱うのが危険じゃなければ玩具代わりに。危険なら、放置。 物を与えたらどうにかなるものでないし、今はしっかりハグしてあげたり、しっかり目を見て話しかけたり、やることがいっぱい。 よそのおねえちゃんにお金をつぎ込まれるよりは、ずっとマシだと思いますよ(笑)そのうち、諦めると思います。 トピ主さん 真面目そうだから真剣に考えてしまってるけれど、肩の力を抜いて、どこかで手を抜きましょう。無理しない、無理しない。

トピ主さんも命令口調にしては?

041
ジャファー
自分で買ったなら自分で教えろ! 私をあてにするな! できないなら買うな! 何もしないくせに偉そうにするな! 自分だけが大変だと思うな! 最終は 家事育児が一緒にできないなら、出ていけ! でしょうか…。 私ならそんな夫はいりません。

まだまだ余裕ない

041
あさみ
1歳半の子供を持つ働く主婦です。 まだまだ子供に手がかかりますよね~。 成長著しいですが、一人でできることってほとんどないし、 まだ聞き分けもイマイチ。 毎日寝かしつけると、ヘトヘトですよね。 そんな状態では、トピ主さんもイライラするの仕方ないですよ。 私も些細なこと(たぶん他人が聞いたら笑うような)で離婚考えては思い直したりしてますよ。 やっぱり、男性はマイペースですよね…。 子供がもう少し成長したら、お子さんの意見もあるでしょうし、 イライラも減るると思います…(私の願望も入ってます(苦笑)。 頑張りましょう!

う~ん

😨
スワイ
これからの時代は・・・とお考えになるのもわかりますが、人には其々違った能力がありますからね。 将来を心配しているようで何か簡単に考えておられますね、ご主人。 外国語を話すのは教材をちょっと利用した位でできるものなのでしょうか。 親しくしている国際結婚夫婦が何組かいますが、そのお子さん達も外国語を話す方の親の言葉を年齢なりにマスターできている数はそう多くはないですよ。 その子供の言語能力の差もあるようです。 それに母国語である日本語の基礎がしっかりしていなければ相当混乱し悲惨な結果になる可能性も事あるごとに見聞きしますが。 現にミックスの方達だって皆が皆2ヶ国語以上を話せる訳でもないのに、ご主人ある意味のんきさん? 心配はわかりますが、まず自分の子供の個性・能力をもう少し見極めてからの事じゃないでしょうかね。 で、ご主人は英語くらいはお話になられるんでしょうか?

自分でやれ

041
育児初心者
私なら「自分で言い出したんだから自分でやれ!協力はするけど丸投げするな!疲れているのはお互い様だ!」と言います。 そんなお父さんでは、たとえ子供が英語をマスターしたとしても他の面で悪影響が心配です。 うちは夫も私も英語は困らない程度にできますが、二人とも学生時代に努力しただけなので、子供(1歳)にも今は特に何もしません。いずれ本人の意欲に応じた学習環境は用意してやりたいと思いますが、まだ先の話。まずは心身健康に育てる事、言葉もまずは母国語で精一杯です…。

前夫と同じだ…

041
雲母
流されてはダメ。負けないで! 前夫もなにからなにまで他力本願な男でしたよ。 ご免なさい、便乗です。 病院の予約、知人への贈答、ゴルフや釣りなど趣味の道具のメンテナンス、自己啓発教材の手配、なんとか募金への送金、あれやこれや。 どれも私とは全くかかわり合いのない前夫個人のための用事です。 特に許せなかったことは、募金の件。 私は私で無記名で送金していましたが、先にぐずぐず反対論をぶっていたのに前夫は、ネット友達もそれをやっていたので自分もする事にした、だから俺名で送金しといてよ、と。 私、てめえでやれや、と言ってしまいました。 極めつけは不倫相手とその夫、その実父が、妻である私と話をつけたがっているから不倫相手の家に出向いてきて欲しい、と。 前夫は自分の知人を通して連絡を寄越しました。真夜中でしたよ。 類は友を呼ぶですかね。不倫相手一党、前夫たちを前に思わず「あんたたち馬鹿じゃないの?自分たちだけでどうにかせいや」と怒り、そして笑ってしまいましたよ。 その後も前夫の実父会社引き継ぎ問題、前夫と実母確執の解決に私を利用したりと、私は秘書か?乳母か?って心境になりました。

先に日本語は?

🐱
ちいこまま
心が狭いとは思いませんが、 そんな些細な事で離婚は必要ないでしょう? 誰でもお子さんが優秀な方が嬉しいはず。 喧嘩していては何も進みません。 忙しいでしょうから、先に日本語から教えてみては? 漢字を知っていると後で中国語に便利ですし。 英語は少し頭がしっかりしてくると早い感じです。 それと日本語が少しできた方が教えやすいと思います。 ただ、小さい頃から少し慣れていて、見たことある、これ知っている、が加速するみたいです。ですから教材を流したりDVDも悪くないと思いますよ。 英語圏の幼児番組などを録画して、音楽や動物のぬいぐるみが歌ったり踊ったり、子供もうきうきしますし、色もきれいです。 まず日本にいるのですから絶対に出来ないといけない日本語を少し教えて(幼稚園あたりから英語を)(中国語やドイツ語は高校生からでも間に合いました) そうすると子供も覚えやすく時間の短縮になると、私は子供の経験からそう思います。 二人で相談して頑張って。

十分離婚理由だよ。

041
ちづか
勤務時間に一時間しか差がないのに、家事育児を奥さんに丸投げってあり得ません。 さっさと離婚しましょう。

ご主人のほうが危機感を持っているだけ

041
bc
ご主人は自身も勉強中ということですが、仕事につながる勉強ということでよろしいですか? 趣味ではなく、それなりのリターンを期待できる、将来のための投資ですよね? それを「自分は好きなことをして私にばっかり押し付ける」のような捉え方をされるのはいかがなものでしょう。 ご主人はきっと向上心と危機感のある方で、これから先、よりきびしい時代を生きる息子さんには 親が助けて早めのスタートを切らせてあげたいのでしょうね。 ただ、外国語が出来ても、その外国語を使ってやることがなければ、言葉だけできても仕方がないので 力を入れる方向性が正しいかという意味では若干あやしいと思います。

トピ主です

041
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。心よりお礼申し上げます。 ふっ様 一度別居も考えました。このような状況が続くようであれば、実家は少し遠いので土日あたりにプチ家出を…と画策しております。 you様 安心料ですか…かなり高くついてしまいました。you様のように買ってからも自分でやろうとするなら大歓迎なんですが、自分ではしようとしないので。 離婚は大げさだったかもしれません。しばらく様子をみます。 なつみかん様 確かに教育はこれからもついてまわる問題ですよね… 一度話し合いにはなったのですが、こちらの「協力して」という意見は全否定ですので… もうしばらく様子をみながら、離婚まではいかずとも別居等も視野に入れようかと思っています。

トピ主です2

041
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。心より御礼申し上げます。 羨ましい様 教材自体は悪いものではなく、むしろ良質だと思います。価格以外は(笑) とくに絵本は量・種類が多く、子供が気に入っているようです。 絵本の読み聞かせと、CDかけ流しまでは毎日しているのですが、「最近カードはしていない」「○○の教材はちゃんと使ってるのか」など主人がプレッシャーをかけてくるのです(泣) 楽しめるように頑張ります。 ササヨシ様 私は日本語が先だと思っているのですが、主人は日本語なんて喋れなくてもいい!と訳のわからない事をいいます。自分達も外語はさっぱりなのにどうやって子供とコミュニケーションをとるつもりなのか(笑)おっしゃる通りに理屈ばかりの人なので、言い負かすのはなかなか難しいです。 こはる様 私も「CD聞く程度で英語が話せるようになるなら苦労はしない」と思うのですが。主人はネットの販売文句に騙されている感があって少し怖いです。責任までなすりつけてくるようになったら、正直離婚も考えます。

トピ主です3

041
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。心よりお礼申し上げます。 たぬき様 1歳過ぎてから子供が自分でも楽しめる教材もあるので、自分で絵本をめくったりマグネットを貼ったり剥がしたりしています。 確かに知らないよそのおねーちゃんに使われるよりはマシかも… 教材も育児も楽しめるように、無理しないように頑張ります。 ジャファー様 いいですね~自分も言ってみたいです。 ただ言ってしまうと万倍にして言い返されそうなので… 最終兵器にさせていただきます。

逆効果の典型みたいな旦那さんですね。

😑
まかろにあ
旦那さん、本がお好きなようなので、 教育評論家の尾木ママさん、脳科学の澤口先生や茂木先生などの本を読んでもらってはどうですか? ●夫婦間の不和は子供のIQを下げる。逆に夫婦仲が良好だとIQが上がる。 ●教育熱心過ぎる父親は子供にとって乗り越えられない高い壁となり、 抑圧され続けて思春期に事件を起こしてしまう子が多い。 なんて事が書いてあります。 トピ主さんの旦那さん、典型的な逆効果パターンを突き進んでるような…。 子供を賢くしようとして夫婦喧嘩じゃ意味ないですよ。 それと私は25歳から英語を勉強しましたが、30歳の今では帰国子女と間違われるぐらいに上達しました。 英語教育については様々な意見があるでしょうが、私は大人になってからで充分だと思ってます。

ネットで売りとばしたら?

041
sora豆
半額くらいは取り戻せるんじゃない?ネットオークションにでも出せば。 もしかしたらご主人の周りで、そういうのやってる人がいるのかなぁ。 いや、結構男も ママ友と同じように 「うちはこれをやらせてるんだよね~ これからはバイリンガルでしょ~」みたいな中途半端なアドバイス、自慢話など聞くと、刺激されることあるからね。 でもさぁ、こういう人ってどちらかといえば ママに多いけどね。 もぅ あれもこれもやらせて“超一流”を目指しちゃうみたいな。 “まだ幼児だろう~” なんて思うけど七○式幼児教室なんて、ほんと 乳幼児から親が子供連れてきて 月に1万円以上の月謝払って なんだか授業受けてるんだよね~。 それくらい、なんか子供に期待かける親ってのは いるみたい。 まったく無関心の夫のほうが楽といえば楽だけど、夫の気持ちも わからないでもないなぁ。 離婚も考えるのかぁ・・・ 稼ぎがある女性って、すぐそっちに考えるんだね。 面倒なことは嫌・・・ うまく夫をコントロールする気力もないってことかな。 適当に「カード?やってるよ~」っていっときゃいいのに。

トピ主です4

041
ハル トピ主
思いの外たくさんのレスに驚いております。本当にありがとうございました! あさみ様 私もしょっちゅう離婚を考えてしまいます。 今考えると「しょーもない事」だった事も多々ありますが。 とりあえず子供が元気に育つよう、お互い頑張りましょう! スワイ様 国際結婚のお子様のように環境が整っていても難しいんですね… 主人はどうも営業文句に騙されている感がありまして。CD聞き流す程度で話せるようになるなら誰も苦労はしません(笑) ちなみに主人、私ともども英語はさっぱりです。 育児初心者様 私もとりあえず健康に育てて、本人がやりたい意志があればやらせても…と思っていたのです。それを全否定されてしまいました。 日本語の方が大事だと思うのですが、どうも伝わらないようです。 雲母様 大変な旦那様でしたね。しかも浮気まで…ご苦労様でした! 私の場合は「いいなりみたいで嫌」って言うと多少は手伝うようにはなりましたが、根本的な所は変わらないようです。

トピ主です5

041
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。お礼文が下手で申し訳ありません。心よりお礼申し上げます。 ちいこまま様 確かに優秀な方がいいとは思いますが、全て私にやらせるのでは… 息子は今はNHKの「えいごであそぼ」の歌が好きなようで、とっつきやすい方面からやっていこうと思います。 経験談ありがとうございました。 ちづか様 ズバっと言って下さってありがとうございます!あまりに状況が変わらないようなら離婚も視野に…と考えております。 bc様 おっしゃる通りです。しかし危機感があるのは良いのですが、口ばっかりで何もしないのはいかがなものかと。 主人の勉強は1年2年では終わりそうになく、これからもずっと「勉強したから」で押しつけて来るかもしれません。 2人の子供なのだから願望ばかり口にするのではなく、協力してほしいのですが…。

わあ、なんだか

🙂
たぬき
私がトピ主さんとリアルなお友達だったら 「頑張りすぎないでねー」と抱きしめてあげたい!! 勉強は長さじゃなく、質と効率。 限られた時間の中で、やりくりする仕事と一緒だとご主人は分かっていないのねぇ。使える時間を、学生の頃以上に上手に配分しなくちゃ。 資格をとるにしても、スキルアップにしてもそれだけに費やす時間効率が悪いと人生、潤いがなくなっちゃう。 親子三人、今の時間は戻らない。 今の積み重ねが、家族、人生の素敵なアルバムになるように出来るといいですね。 短期の目標、長期の目標。それぞれ分けてバランス良く考えられるようになれば、お二人の視線を同じ方向に向けやすくなると思います。 坊やが成長する過程で、この先どんな才能を開花させるかは判らない。 お二人の思いもよらない方向に適性があるかもしれない。 それが判って、本人が進みたい道を見つけた時、応援してあげられる環境になっていると良いですね。 健康に影響しない程度に、手を抜いてご自分を大切に。 ママの笑顔は坊やの栄養ですよ。

うちは幼児教室・・

ごん
ハルさん、お疲れ様です。 ハルさんの勘弁して欲しい気持ち、よ~く、分かります。 うちは、勉強系の幼児教室。家庭でも教室の宿題(?)がありました。 主人が昔やっていたようで、「やらせろ、やらせろ」とうるさく入会しました。専業主婦だし、仕方なく了承しました。 でも、主人はさっぱりと子供の幼児教室の宿題に関わらず、土日も釣りに行ったりして・・(呆) ある時、来る日も来る日も子供に真面目にやらせている自分が馬鹿馬鹿しくなり、子供も癇癪を起こして成果も出ないし・・「やめる。出来ない。やらせたくない。やる意味が分からない」と主人にメールしました。 「毎日、毎日イヤイヤ期の子供を相手に親が文字を教えたり、数を数えさせる事の大変さ、辛さを分かって貰えない。全然、関わらないんだね。丸投げだね」と、涙ながらに訴えました。その結果、休日は主人が勉強をみる事になりました。                        長いので切ります。

うちは幼児教室・・・

ゴン
長くてすみません。続きです。 主人も、渋々ながら、幼児教室の宿題に関わってみて、初めて我が子に教えることの大変さが分かったようです。 でも、子供は劇的に知識を吸収する時期もきます。いきなりスラスラ本を読み出したり、看板を読んだり。。それこそ溢れ出すように・・成長します。 そんな時を見過ごさずにすんだのは、きっかけは嫌々ながら受講を承諾した幼児教室でも、自分が子供に一生懸命にはたらきかけたから・・とも思います。 子供に英語の本・・。教材自体は悪くないのでしたら、試されてみてはいかがですか?お母さんの声で本を読んであげるだけでも子供には刺激です。 「うちの子、こんなことも分かるようになった」という発見、ご主人に伝えられてみては?「でも、教えるのって大変なんだよ!」「私一人では無理なんだよ」と言い続けて下さい。 正直、それでもご主人がハルさんに教材を丸投げして、お子さんにやらせろというのならば、ネットオークションにでも教材を売り飛ばして、離婚でもいいのではないでしょうか?

こういう方法もあります。

🐧
たおたお
学生時代、英語が出来なかった夫はとっても危機感があったようですが・・・如何せん私はもっと出来ない(笑) なので「私のジャパニーズイングリッシュ覚えたらかわいそうでしょう。」といって、私が読み聞かせなどには極力関わらないように持って行きました。 実際英語の教材よりも、生の英語のほうがずっと子どもに入りやすいので、普通の子がテレビ見る時間にディズニーやスヌーピー、トーマス、セサミストリートのDVDを見せてました。発音がむっちゃよくなりますし、それを見て夫もご機嫌になります。休みの日は一緒に見てもらうのも手です。 教材を買ってこられたら、本当はトピ主さんはできるのかもしれないけど、「ネイティブの発音は無理だわあ」という方向に持っていけませんか。 そして読む教材は子どもが自分で使えるようになるまで、きれいにとって置きましょう。興味がなかったらそれはそれ、環境は整えてあげたってことで。

そのようですね

スワイ
2回目です。 前回レスに書かなかった補足になりますが、お子さんの中に1人だけかなり母親の(奥様が外国人)母国語を話せる小学生がいますが、話を伺うとその母親の方も子供に対しては徹底的に母国語でしか会話しないようにしているそうです。 旦那様は奥様の国の言葉は話せないそうなので当然日本語のみになりますね。 やはり語学をマスターするのって難しい事なのですねぇ。

トピ主です6

😀
ハル トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 まかろにあ様 本が好きなのは良いんですが、尾木ママさんとかテレビに出てるような人のは読まないんです。大学教授とか「精神論じゃなくて理論的に結果が出ている人」のが良いそうです。本人の好みにしか聞こえませんが(笑) 本人のやる気次第で大人になってからでも大丈夫なんですね。 sora豆様 主人の周りでは幼児教育をしている人はいないようで、逆に「なんでしないのかが理解できない」と言っています。 主人は話を聞かないのでコントロールのしようもありません。 私も主人の話は適当に流しておきます。 たぬき様 再度レスありがとうございます!心より感謝致します。 主人は勉強は何年もやっているのにいまだに勉強法を探っています(泣) 主人との事でついイライラしていると、子供にも伝わったのかグズグズ… 子供にはかわいそうな事をしてしまいました。 今の時間を大切にしようと思います。

トピ主です7

😀
ハル トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ごん様 同じような環境の方からレス頂いて本当に嬉しいです。 最近はよく動くようになって、今まで座って読んでいた絵本も2.3ページもめくるとどこかへトコトコ…カードは折っちゃうし(泣) 同じように馬鹿馬鹿しくなる事多々あります。 それも「お前のやり方が悪い」とか言われちゃって。面と向かって言うとすぐ言い返されてしまうので、メールで伝えるのもやってみます。 コツコツ働きかけたのが芽を出すことを夢見て頑張ります♪ たおたお様 主人も私も英語はさっぱりです。全然出来ません。 なので英語の絵本もわざわざご丁寧にCD付のを買うようです。 最近は歩きまわって、日本の絵本すら3ページも読み切らないのに… いずれ興味をもって読んで、タンスの肥やしにならないようにしてもらいたいです(笑) スワイ様 再度レスありがとうございました。 国際結婚の環境があっても、徹底的にやらないと難しいんですね。 うちは夫婦ともども日本語のみなので… せめて多少でも日本語が出来るようになってから、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧