本文へ

婚活成功方法どっちが正しいの?

レス13
(トピ主 0
😣
あうが
恋愛
知人や友人に話を聞いたところまるっきり違う二パターンに

A.理想(条件)は崩さない 世間での基準が高いかどうかなんて関係ない 自分の普通が正しいと思い貫き通せばいい

B.自分がどれくらいの位置にいるか把握
世間でどれくらいの人が普通なのを把握 そうすれば無理な高望みなどしなくて成功する

大きくわけるとですが この二つが多かったです。
どちらが正しいと思いますか?
Aの意見の人にBの話をすると そんな結婚ならする意味が無い
Bの意見の人にAの話をすると それは確率ほぼ0でしょ
と言ってました。

ランキング

レス

どっちがいいかなんて決められません

041
るいと
そもそも、人の考え方は認めない! 私の婚活のやり方がいいんだ!さあどっちだ!っていう考え方だから いつまでも結婚できないんですよ。 AさんもBさんも、ハードルが高いか低いかだけの違いです。 相手を選ぶ基準なんて人それぞれでいいと思います。

結果が全てでしょう。

041
浮生
結婚できた、という事実が身に起きた方が、それが正しいかった証拠です。

人の価値観は

041
でんでん虫
それぞれ、十人十色ですから・・・ AもありゃBもあるでしょ・・・。

どちらも正しい

041
サバ缶とショウガ
Aの人はたとえ結婚出来る確率が低くてもゼロじゃないなら、理想を諦めないという考え。 Bの人は多少妥協しても出来る限り確率を高くしたいという考え。 どちらも「アリ」ですよ。どちらを取っても成功する人はいると思います。 でもBのほうが合理的で現実的、より結婚を切実に望んでいます。 Aは理想の人が現れなければ、一生独身でもかまわないという人。 そもそも結婚に対する必死感が全然違います。 ちなみに私は婚活中はどちらかというとAでしたよ。 決して突拍子もない条件を並べたわけではないですが、これだけは譲れないという条件はあり、その点については世間的な普通とかって考えなかったです。 結果的に理想通りの夫に巡り会いました。 世間的には、ごくごく普通の平凡な容姿のサラリーマンですけどね(笑 でもそれを私は理想として望んでいたので。

ポイントは「自分は生涯独身でもいいか?」 いいなら1を貫く!

041
選び放題さ!
それは「どのくらい結婚したいか」によるでしょ? つまり、 「いい人がいなかったら、晩婚になっても構わないわ!」とか 「理想の男性がいなければ、一生独身で構わないわ!」とか そういう覚悟があれば「1」です そうでないなら、「年齢と相談」してください 今まで「1」でやってきて、40歳近くになっても結婚できないとしたら、「結婚しなくてもいいか?」自分に聞くんです。 その答えが「1人はイヤ!絶対に家庭を持ち子供がほしい!」なら、 「結婚できる相手と結婚する」に変更しなきゃいけません。 つまり、答えは「結婚が必須かどうかで決まる」です

パターンCを提案したい

keiko
 AでもBでもなく、成功する結婚としてパターンCを提案したいです。  給料、容姿、学歴などは妥協。  しかし自分に対する誠意、浮気しないとか、嘘をつかない、家事に協力する、ずーっと愛情が続く、などに関しては、一切妥協しない。  これがパターンCです。  実際に成功する結婚は、これじゃないですかね。

婚活に自分把握は重要

🙂
バートン
B.の「自分がどれくらいの位置にいるか把握」した方が、結婚に結びつきやすいでしょう。 婚活でなくて、恋愛結婚でも、どこかは妥協もしますから、Bの様な、冷静な態度は必要です。

目的が違う

041
越前クラゲ
AとBは目的が違いますよね? A.自らの理想が実現された結婚であるかどうかが全て B.納まるところに納まった結婚をしたい Aと同じ目的であればAの手段が正しいです。 そしてBと同じ目的であればBの手段が正しい訳です。 要は、トピ主さんの目的はどういうものであるか、で決まるんですよ。 他人の目的によって導き出された手段だけを比較しても意味がありません。 良い悪いの問題ですらありませんし。 AかBと同じか近い目的ですか? それとも両者ともかけ離れていますか? そこをまずははっきりさせましょう。

私はA

041
ハーブ
特に婚活をしていませんでしたが、自分の理想似合う人と出会い結婚しました。 結婚生活を送るのに妥協とかそういった考えは嫌ですね。 心から納得できる相手じゃないと一緒には暮らせません。 要はトピ主さん自身のポリシーを貫けば良いと思うので、ABどちらがとは言えないかなぁ。

大学入試や、入社試験と同じかと。。。

🎂
妻1。。
自分が偏差値50なのに、偏差値60を狙って、一発逆転を願うのが、A まあ、たいてい、落ちまくるでしょうが、もしかしたら、1つ引っかかるかも知れない?  入試と同じなのが、受かれば(結婚すれば)終わりじゃなくて、始まりってことです。結局偏差値60の相手は、偏差値60の反応を配偶者に要求しますからね。答えられないことが続くと、惨めな結婚生活や、離婚が待ってます。自分も努力して、偏差値60にならないとね。 自分が偏差値50なので、大体、分相応に偏差値55から45ぐらいを狙うのが、B まあ、たぶんどこかに、ひっかかるでしょう? お互い、とんとんだから、それなりに目をつぶりあい、いいところを探しあっていけば、それなりに幸せな人生でしょう。逆に、相手の至らないところばかりさがして、傷つけあうと、惨めな人生でしょうし。 どちらでも、お好きなやり方で、お好きな人生を選べばよいのではないでしょうか?  Good Luck!

正解なんてないのでは・・・

🐷
トビー
明らかに高望みしていて「この先ますます結婚と遠くなるだろうなー」って言う人がいますが 別にそれは本人がそれでよければいいのではないでしょうか。 条件的に「ゆずれないこと」と「出来ればこうであってもらいたいもの」があると思うので、 譲れない事の条件がクリアできていれば良いと思いますけどね・・・。 あんまり条件ガチガチになっちゃうと、結婚後の楽しみが無くなる気もする・・・

自立してるか、してないかで違う

041
頑張れ~
精神的にも経済的にも自立していればAの考えでいいと思います。もししていなければBの考えのように必死になるべきでしょうね。

結果的にはBですよね

💋
あめちゃん
Aを選ぶ人って、その人の市場価値が満点に近い人なのでは? 女性で言うと、若くてきれい、華があって家庭的、というところかな。いい条件の人が寄ってくるなら、理想を下げる必要はないですよね。 それ以外の人は、結局Bを選ぶしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧