50代兼業主婦、職場での話です。
女性は私を含め40代の2人(AさんとBさん)の3人です。3人共に大学生の娘が居ます。
午後は女性3人だけになるので、自然となんて事の無い会話になるのですが、そこでAさんが娘さんの付き合ってる彼氏の話をしてきて、どうやら好きで付き合ってはいるものの、娘さんが不平不満がありイライラしてばかりとか…彼の交友関係が広くて、何をしてるのか把握出来ない事への不満らしいです。そこまではいいのですが、
「付き合っているのなら、誰と何処へ行くとか、一日の行動を知ってるのが普通じゃないですか?!まめに連絡するとか…◯◯(娘さん)の周りは、そういう良い男友だちも居て!」
なんて言うから、私とBさんは、
「いや、自分が一緒にいない時は相手が何してようが、そんな一日を把握しようなんて思わない」
と言ったのですが、気に障ったのか
「家族だって出掛ける時には、言うでしょ!それが普通ですよ」
と…そうらしいです。私とBさんは
「お互い一日を全部知らせなきゃって嫌だよ」
と、少々押し問答に…
娘さんが大事にされてないと感じてるようです。Aさんには悪いのですが、私は内心面倒くさい親子だなぁと思ってしまった…
今と昔では、ラインとかもあるし、事情も変わってきてるのかも知れませんが、皆さんはどう思いますか?素朴な疑問です。