本文へ

共働き夫婦 子供2人 3人目は可能?

レス12
(トピ主 1
😨
あこ
仕事
共働き夫婦 5歳と1歳の子どもがいます。
私も夫も37歳です。

もう1人子どもがほしいと願っています。
普段のお互いの両親の助けはほぼ無しです。
私は毎日17時頃帰宅です(フルタイム勤務です)。夫の帰宅は21時頃なので、家事、育児は私がメインです。
ファミサポやヘルパーさんに毎日お迎えや食事、掃除をお願いしようと思っています。私の両親は車で2時間のところに住んでおり、「どうしても今日は休めない」という場合、月に2~3回程度なら子供を見てもらえます。

同じように3人の子供がいて共働きの方、いらっしゃいますか?
様子を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3人分、社会に返還できますか??

あぼがどろ
=自分で手間暇かけないから、ポンポン産めるのでしょうね= と、3児持ちの自分でも感じます。 自分も働いています。しかし、メインは《家庭》です。 自由業なので、空いた時間に仕事をしている感じです。 3人目が年少で幼稚園に入園したのをきっかけに仕事してます。 仕事が多い場合、泊まりになる場合は家政婦さんにお願いしてます。 保育園は一時保育すら利用したことありませんし、 ファミサポ等も利用していません。 全額自己負担のシッターさんか家政婦さんです。 お子さん2人までは周りも 「そうだよね。兄弟はいた方がいいよね」と思いますが、 3人目は事情が違うと思いますよ? 保育園を利用しているならば 《多額の税金を使って、子どもを産ませてもらってる》ということ、 絶対に忘れないでくださいね。

近頃はね

041
らん
近頃は共働きの家庭ほど子沢山! 実際、3~4人の子供の知り合いはそうだった。 専業主婦さんは一人か二人の子供 あくまでも私の回りではね…

共働き3人目育児中

😀
がんばれ!
共働き夫婦 6歳と3歳の子どもがいます。 先月3人目を出産しました。 私35歳夫36歳です。 両親は双方とも他県で,普段の手伝いはなし。 子どもが病後児保育に預けられないほどの時のみ(2か月から半年に1回ぐらいかな?)助けてもらっています。 お互い正社員フルタイム勤務。 私は19時ぎりぎりに保育園にお迎えにいき,主人は20~21時帰宅です。 2人目が2歳になったとき,生活も何とか回っていたし大丈夫!と思い,3人目を決断しました。 悪阻がひどく大変でしたが,夫が上の子の相手をし,食事は外食,総菜等でなんとか乗り切りました。 産後の手伝いは無し。必要最低限の家事は私がやってます。 保育園の送迎は夫が帰宅時間を早めてやってくれています。 もうすぐ1か月検診。その後は私が保育園の送迎をします。 イクメンの夫の協力があるので,大丈夫なんでしょうね。 3人目かわいいです。上の2人もますます愛おしく感じます。 おたがいがんばりましょう。

計画中です

041
だん
 現在共働き、第一子のみ(1歳児)。  子供は3人欲しい、と妻と話をしています。  一人目がうまれたとき会社に交渉し、午後5時には私(夫)が職場を出てもよい、という事になりました。  二人目以降がうまれた場合、私の勤務時間を削減する(週4日勤務にする、あるいは1日当たりの勤務時間を減らし土日に自宅で仕事をする)交渉をするつもりです。第一子の時、交渉したら意外とあっさり認めてくれました。  二人目以降がうまれた場合、育児負担が増えるでしょうから 1自分の勤務時間を削減 2パートナーの勤務時間を削減 3外部リソースの活用(祖父母の助力、商業上のサポート)  という選択肢しかないですよね。  仕事を辞めるという選択肢はうちでは夫婦とも今はないですが、二人目以降がうまれたら私は仕事量は今よりセーブするつもりです。すごく楽しみです。なお、私の理想は専業主夫です(妻も専業主婦希望)。

可能にしようとすると可能になります

😉
毎日3匹のかあさん
あこさん、 こんにちは。小4、年長、1歳と3人子供がいます。 みな0歳から保育園に預けて働いています。入園対策で0歳復職です。 フルタイム同士、両親への頼り具合等はあこさんに似てますが、 食事、掃除を外部に頼ったことはなく、延長保育(~19:30)と学童保育のみです。 私が多少の埃を気にしない性格だからやっていけてるのかもしれませんが、、 平日は、朝ご飯をちゃんと食べて、夜ちゃんと食べて21時には就寝 以外の家事は最低限です。 17時に帰宅されてるあこさんのほうが、19時を回ることが多い私よりも時間的には余裕がありそうかな。 子育て、家事観は人によって様々なので、あこさん一家がどんな家庭を築きたいか次第と思います。 例えばですが、働く母に対しては色々な価値観が投げかけられて苦労も多いので、それに負けない「覚悟」などもも必要です。 独りよがりも良くないですけど。 あぼがどろさん、私は「《多額の税金を使って、子どもを産ませてもらってる》」とは思いません。 税金を投入して公立保育が成立していることは承知してますがそれとは別次元ですから。

トピ主です

😨
あこ トピ主
お返事遅くなりました。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 がんばれ!さんの >2人目が2歳になったとき,生活も何とか回っていたし大丈夫!と思い,3人目を決断しました。 なるほどと思いました。 実際生活をまわしてみてから、いけそうだと思ったらチャレンジかなと思いました。一人っ子だった私は3人兄弟というものにものすごく憧れを持っていますが、無理して3人産んでまわらなくなったらだめですよね。 現在育児休暇中で来年4月から復帰ですので、色々サポートを利用しつつ、大丈夫そうなら考えてみます。 あぼがどろさん >《多額の税金を使って、子どもを産ませてもらってる》 とありますが、子どもはいつまでも子どもではないわけで、子どもは将来の日本を支える希望なのではないですか? 幼いときに使わせていただいた税金よりも、将来は多くのものを国に返還できると思います。

う~ん・・・

041
ほととぎす
私もあぼがどろさんの意見に少し近いです。 それから お金かけて子育てを外注し 少ない時間でそれぞれの子供の 心に寄り添えるのか心配です。 現に・・ 我が家はフルタイムで学童を卒業した お子さんたちがしょっちゅう来て ちょっと困っているんです。 でも・・・ 家でご両親にお話を聞いてもらっていないのか 子供と遊ぶより大人(私)に話を 聞いてほしくて来ている子たちが多く・・・ 話の中身はなんだか 申し訳なくてご両親には話せません 将来を担う子供たちを産むのは ご立派ですが・・・・

横ですが ほととぎすさん。。。

041
読書
そんなしょうもないこと、 トピ主さんのレスの返信にしてどうするんでしょうか? トピの内容と関係ないと思いますが。 それと、あぼがどろさんのレスも無意味。 なんの自慢をしたいのか… 社会に貢献できる立派な大人になる子供と、 ろくに貢献もできず税金で保護を受ける子供がいること、 忘れないでほしいですね。 トピ主さんは別に、 社会のお荷物になる子供を生もうとしているわけじゃないんですから。 私は専業主婦で現在子供2人ですが、 子だくさんは大いに大歓迎です。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

もう方針は決めてらっしゃるのですよね

🐧
riko
 我が家は子ども達が2歳差、という点を除けばトピ主さんところと同じ条件です。一番下が3歳です。3人で良いのは、3人で役割分担があるところですね。   1番上は頼られているし、それを自覚し良いお兄ちゃんを自主的にやっている様子です。でも背負いすぎてもいけないから、そこは親の出番かな。  下二人は保育園ですが、2人一緒のおかげで家を離れても安心なようです。真ん中がちょっと我が侭なんですが、弟がそれを取りなしたり、叱られたお姉ちゃんを慰めたり…。無論逆にお姉ちゃんが弟を慰めたり、よしよししたり。  家事は回っていないです!掃除は週末だけだし。頑張らねば…。  だから完璧主義の人は強い精神力・体力がないと難しいかも。  ところで、私の職場は教育現場(教育者ではない)なので、「これじゃ子どもが可哀想だよ」と思うご家庭の話もいくらか聞きます(虐待まではない)。  でもそれは共働きとか保育園とかきょうだいの数の条件はないようです。  共通点は子どもの気持ちや未来にひどく無関心で、心に寄り添うということが出来ない人、かな、とは思いますが…。

可能です

🙂
かちかち山
私(とびさんと同年齢)は2人の子持ち(3人目妊娠中)ですが、2人目までは正社員そして現在は退職し専業主婦をしています。 私は「可能」だと思います。17時帰宅は死守、可能な限りのサポート体制を作っておく。(既にされているとは思いますが。)そして旦那の協力度合いも増やす。2及び3歳差の子育ては体力的に想像以上に大変ですよ。30代後半になると男女とも体の変調が表れる時ですし。 後は時間的制限が益々課されるので、自分の中での優先順位の明確性、及び外野の声をいかに自分なりに処理できるか?ではないかと。(笑) 私の場合は食事面、子育て面の自分なりの基準があり、2人目までは仕事と両立可能でした。しかし3人目の際は無理と判断したので一旦退職する事にしました。(例えばその基準も夫の協力があればクリアできたかもですが、自分の場合はこれ以上の夫の協力が難しかったので。) あこさんも自分なりの価値観を信じてファイトです。

可能か不可能かと言ったら

🐴
くるくる
可能です。 うちの母、私が4歳の時に父と一緒に外国へ。 2年後、その国で妹を出産。 言葉もあまり理解できない状態で出産と子育てをし、と同時にフルタイムで仕事も持っていました。 母のキャパから言うとあと2人生んでも可能だったと思います。 しかし、私と妹の教育にお金をかけたいと言っていたので2姉妹です。 中高の塾や習い事、大学まで出してもらいました。 妹も私立の高校で塾に習い事、大学の費用も出してもらっています。 お互い奨学金ももらわず、1、2年時はアルバイトもしていませんでした。 経済的に可能であれば、兄弟は多い方がいいですよ。 妹がいてよかったと本当に思います。

横ですが、アボガドロさんに質問

041
2児の母
では、あなたは老人に対して<税金を使って生きながらえさせていただいてると思え>というのでしょうか? この人のレスをよく読むと、くだらない自慢話だし、狭量な人でうんざり。 少子化の問題点、現在日本が抱えている問題等、いろいろお調べになった方が良いですよ。 とび主さん!3人目、成せばなるです。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧