本文へ

ママ友、気の合わない人が多い

レス33
(トピ主 8
041
クロッカス
子供
多分相手もそう思っていると思いますが子育ての価値観が合わずに疲れることばかりで面倒になってきました。

子供は年長なので子供のために頑張らなきゃと思う気持ちと疲れを感じるので避けたい気持ちとが混じっています。

皆さんも気の合わないママ友と頑張っていると思います。
こういう時どうしたらいいですか?

我が家はお菓子を食べる時に食べ歩きは禁止しておりお菓子を食べたら手を拭いてから遊ぶようにしています。
ですが平気で食べ歩きさせる親御さんがいて驚いたのがピアノ(我が家には高額)を勝手にあけてお菓子を片手で食べながらベタベタの手で弾くのに注意しない親。(ピアノ経験なし)
子供にはピアノは綺麗な手でしか触らせませんしよその家でピアノなどは絶対に触らないよう大切なものだと教えています。
(私も母から言われています)

子供が乗ってはいけないところに乗ったりしても注意しない親。
我が子には注意しましたが相手のお子さんは聞かずうちの子供の手を引っ張り結果怪我して顔面強打し歯ぐきから出血しました。
一言の謝罪もなく怪我したことについて子供に注意もせず「大丈夫?」と人事。
病院に行ったら今後影響が出る可能性があるとレントゲンで指摘されその場合は治療が必要と言われました。

遊びに来て子供の大切にしているおもちゃを壊したのに親からは「ごめんねー」の軽い一言だけ。

遊びに来て飾っているものをやたらと欲しがる親。
お世辞ではなく頂戴を連呼しこれは無理と言うとじゃあこれは?と。

私には考えられないことで親から躾をしてもらっていない人が親になってしまったのかなと考えます。

躾や価値観の合うママ友といると心地よく安らぎます。
合わない人とどう接すればよいですか?
正直言うと自分の友達ならとっくに縁を切っています。

ランキング

レス

合わない人はいましたが

041
そこまで酷い親はいなかった! よく家を行き来しましたが、皆自分の子をはじめよその子にもダメな事はダメって叱ってましたし、よその子叱っても嫌な顔するママもいなかったです。 友達の家に行ったらその家のルールに従う感じ。 家は息子で男の子たくさんと毎日遊んでいたから、皆調子に乗りすぎたら誰かが叱るって感じで。 小学校を機に引っ越しましたが、新しく友達になった小学生達は子供だけ遊びに来ますが、家に来る子供達も私が言えば従いますよ。 主も、家は食べ歩き禁止~!!ピアノは手を洗ってから!ってハッキリ言えばいいのに。 幼稚園時代ママ達はそんなかんじでダメな事はダメと言ってましたよ。

無理に付き合う必要はないと思いますよ?

🐱
なつみかん
価値観が違う人と一緒に居てもストレスを溜めるだけだし、 表面上はそこそこ挨拶する程度の接し方で良いと思います。 子供同士が仲良いのまで止める必要はないです。 教育方針の違いについて子供に言われた時には 「うちはうち」「よそはよそ」 と言いきればいいのと思いますよ。 あまり悩まない様にした方がいいかも。

家に入れない

😒
スネオ
外遊び中心にしたらどうです。 それが出来なければ、即疎遠かな。 よくママ友は、子供を介しての付き合いだといいますが そんな満足な謝罪もできない親、付き合ってると何しでかすか分かりませんよ。 主さん、お友達は選べるんですよ。 多分、小学校になったらその親子トラブル起こしそうですもん。

すんごくわかる

😨
モンスターは存在する
いい加減にしてほしいですよね 無神経すぎる親。 そういう母親って基本無神経で「細かいことは気にしない」タイプだから、注意したところで、「何が問題?わたし別に何にもしてないけど?」って逆ギレするだけ。 価値観が違う宇宙人だと思って「淡々と接する」に限ります 家についたら「はぁー!疲れた!何なのあの人!」と叫んでストレス発散。 で、「あんなに無神経だと、きっと困るのは自分たちだから、私は気にしない!」って割り切ってすぐ忘れたほうがいいです。

いますね~

🐷
ポポ
そんな価値観の違うママ友・・・ 私はトピさんと同じ考えでやっぱり何も注意しない親には腹が立ちました。 その時はママ友を大事にしなきゃって想いがあったので我慢しましたが続くにつれてもう限界・・・ 忙しいと言い、付き合うのをやめました。 やっぱりママ友って難しいですよね。 子どもさえちゃんとお友達同士でうまくいっていればママ友はいらないのでは?って最近つくづく思います。

外で会うのはいかが?

🙂
832
トピ主さんの仰るような気の合わないママ友さんは数人いるのですか? それとも、その方だけですか? いずれにしろ、お家のトラブルはトピ主さんの気が滅入ってしまいそうなので、お外で遊ぶよう話を持っていくのがよいと思います。 児童館とか、図書館で本の読み聞かせなど。 無理にその方と付き合う必要もないと思いますが・・・。 子供が遊びたい、と言ったら親も一緒にってなりますものね。 外で会う、が一番良いと思います。 お子様、顔面強打してかわいそうですね。 今後、影響が出ないことを願っております。

やっぱり

041
クロッカス トピ主
ひどいですよね。 えさんのレスを読んでほっとしました。 私もえさんと同じで子供が悪い事をしたら遠慮なく叱ってもらいたいと思いますがどうも例にあげたお母さん達はそうではないようです。 我が子が誰かに注意されるのは絶対に許せないようです。 例えば我が家に遊びに来た子が勝手に戸棚を開けていき私が開けないでねと言っても(親が子供の側にいるのに制止せず)通帳関係の扉に手をかけたので「あ!」というと相手親は子供に「怖かったねーびっくりしたよねー」挙句「怒られるからやめておこう」など理解できません。 泥だらけの靴でタクシーに乗り子供が靴でシートを汚して注意を受けたら 「子供は汚すのが当然なのに不愉快だった」と怒ったり。 なつみかんさん 遊ぶ約束=親同伴ですが親がいる意味がないような状態です。 挨拶だけで十分ほんとそうですね。 変わった人は少数だと思いましたが意外と多く6人もいるので驚きました 。共通点は子供は何をしても許されるべきという思想です。 子供の言うことはすべて聞いて言いなりというのも共通点です。 引き続きレスお願いします。

何じゃそりゃ…

041
kame
最近のママさんってそこまで低レベルなの? 私なら二度と会わないけどね。 大体、小学校に上がったら子供は自分で友達作れるし、ママ友なんて要らないよ~子供は自分で守るしかないんだから、しゃんとしよう!

そのうち

041
まるまる
小学校に入ればつきあう友だちも変わってくるし、 家で遊ぶのに親までついてこなくなるので そのうち疎遠にできると思います。 ただし、自分も子どもの友だちの家にはついていかなくなるので 我が子も完璧じゃないということを自覚して、遊びにいった先でどんな迷惑をかけるかもしれないからお互い様、という気持ちも必要。

疎遠にします。

041
ささみ
多少の価値観の違いはしょうがないと思いますが ここまで酷いのなら、離れます。 子どもにも良い影響を与えるとは思えません。 私は幼稚園で子供同士が仲良く遊ぶことはいいけれど 問題のありそうなお宅は、自宅に呼ぶのを避けてます。 遊ぶのは、公園。 暑いときは「遊べないの、ごめんね~」で終了。 無理してると、自分がしんどいだけですよ~。

はっきり言ってもいいのでは

041
ままん
ママ友に限らず、色々な価値観の人がいます。 表面上だけのお付き合いで構わないと思いますよ。 私は「手を洗ってからね」とはっきり言っていましたけどね。 我が家にいるなら、我が家のルールに従ってもらうまでです。 それで疎遠になったという人もいないし、ママ友宅で我が子が同じようなことを言われて気分を害することもなかったなぁ。 来年から小学生ですよね。 親子セットで自宅に招く機会はほぼ無くなりますから、子どもにははっきり注意するなり叱るなりして大丈夫ですよ。

お疲れ様です

041
ずいぶん非常識なママ友さんですね。 私も価値観の合わないママ友さんがいますが、 ◇挨拶はするが、家の行き来はほとんど断る ◇家に来てその子供がダメなことしてると「やめてね」と注意する。「え~」とか駄々こねられるとキツい口調で! 等々で段々と距離をあけていき、そのままスルーの人もいるし、程々の距離で付き合う人もいるし…という感じです。 子供の教育方針とか家庭ごとに違うから困ること多いですよね。 お互い頑張りましょう!

付き合わない

🐴
すいか
そんな人嫌ですもん。 お子さんもおもちゃ壊されたり、ケガさせたりする子と遊びたがりますか? 家にも上げません。 『行きたい』と言われたら、『また、今度は逆にケガさせてしまうと悪いから』と嫌味込めつつ、申し訳ないからという理由で断ります。 なかなか気の合うママ友は居ないものだから、最低ライン越したら切ってもいいのでは?

あぁ~

🐤
かんな
そのお気持ち 本当によくわかります! 私には高3と小4の子供がいますが 子育ての折々に主さまのママ友との価値観 子育て観の違いについて同じような悩みがありました(今もあります) 例えば 我が家の前で遊んでいても帰る時に使ったおもちゃを片付けないで普通に帰る親子、息子のボールやおもちゃを使ったのに あちこちに放置しありがとうの一言もない とか 食事やおやつのあげ方などについてのマナーや考え方…他にもいろいろありました。 結果から言うと そのような方々とのお付き合いは一切やめてしまいました。すごくストレスだったので。 仮に何かで一緒にならざるを得ない時にはあくまでサラリと接し深入りはしませんでした。 今では価値観や子育てについての捉え方を共有出来る友人が ほんのわずかですがいてくれて 普段はあまり連絡など取らないのですが 何か相談事が出来るとここぞ!とばかりに相談を交わせる間柄になってます。 主さまはすごく周りに気遣いされながらお付き合いされてるみたいですがラフに付き合えるのが一番、無理しての付き合いは心身ともに負担がかかると思いますよ!

わかります

🎶
母さん
我が家は中2と小6の兄弟です。 子供達が小さな時は同じような事があったりして…かなりのストレスでしたが。家に来てストレスの方には「遊びに行ってもいい?」と言われたら用事があると断るようにして…なるべく公園や幼稚園で別れました。 どうしてもって時は何時までって決めて買い物に行くって出掛けました。 だんだん大きくなれば親がらみは減ります。そして、びっくりな方々とは残念ながらまだまだ出会い付き合わなくてはなりません。 気の合わないびっくりな方々とは挨拶程度で当たり障りなく… 親の気が合う人が必ずしも子供の仲良しって事は…私の場合あまりありません。あたりまえですが、親と子別の人間だと思いました。 先は長いのでムリしないで… 中学になりやっと解放されましたが、小学生の方はあと少しです(笑)

無理に付き合わないほうが・・

041
パンダ
文章を読む限りクロッカスさんはまとまな方だと思います。 今、多いんですよね。非常識と言うか馬鹿な親が。 自分の家では元気な子ですむかもしれないけれど、他所のお家へ行ったら 行儀良くさせないといけませんよね。 でも普段の躾がなっていないから当然他所の家で行儀良くはできないです。 無理に付き合う必要があるのでしょうか。 私はママ友たちとの家の行き来は好きではありません。 私ちょっと忙しいの、とでも言って、 外でコーヒーを飲むくらいに留めておいたらいかがでしょうか。  

家にあげない

ももん
食べ歩き、食べ物ベタベタ手でピアノ(うっかりではない)、注意が適当、私の知り合いにもいました。彼女たち親子とは公園か、彼女たちの家でしか会いません。私が家にあげないことに気がついてくれたようで、遊ぶ時は公園メインになりました。 子どもだけ預かって「こちらのやり方で叱るかもしれないけど」と前置きの上、遊ばせたこともあります。相手の子が私に注意を受けても、私の子と遊びたければ関係は継続できますし、私の言うことも素直に聞きます。いつも「ここは、おばちゃんの家なの。おばちゃんの家のルールが聞けないなら帰りなさい。」と言っていましたし、手がつけられない子は実際にお迎えにきてもらいました。親には「うちに飽きちゃったみたいで~」と伝えていました。親がいないと、素直にこちらの言うことを聞くお子さんも多いです。 家に上がっていいのは価値観と躾の方向性が同じ人・遊びに行った以上は他所の家のルール厳守と理解する人だけ。そのような感じで徹底していたら、合わない親は離れていきました。

うーん

041
夏花
非常識な親子多いですね。 確かに、自分たちが注意されるのは許さないというのは、非常識です。 でも、お菓子食べ歩きは、まあ、そういう子もいるだろうと、寛容の精神でいた方がいいです。 今幼児期に必死で厳しくしつけても小学校になると親抜きで遊びますよね。 結構見てると、食べ歩きしていますよ。子供同士。 親がついてまわって注意する時期ではないので、もうほっときますが。 でも、そのうち、なぜかおとなしくなってくるんです。 これは本人の成長もあるし、学校の道徳教育のおかげかなとおもいます。 子供は、さまになるまで、時間がかかると思った方がいいです。 で、あまり神経質になるのなら、もっぱら外遊びにしてもらったらいいと思いますが。

意味がわかりませんが・・・

🐱
らぶりー
なぜ自分の子供にも悪影響しか与えないような子供とその母親たちと、無理して付き合うのですか? 友達を選ぶ、というのは大人として当然のことですよね? まず私だったら躾のなっていない子供(年長さんならもう、見てればわかると思いますけど)と、自分の子供が遊んでいるだけで不快です。 そして、絶対に自宅に招待しません。 来ると言われても適当に断ります。 自分からストレス溜めるようなことして文句言ってるって、かなり矛盾してますよ。

私がそうでした。

041
芍薬
ちょっとトピズレかもしれませんが、 我が家は母親が呑気な人(トピ主さんから見たら気の合わない人)だったので 私がよそのお宅で色々失礼な事をやってしまっていたと思います。 申し訳ないと思っています。 でもあるお宅で、エレクトーンの鍵盤を触った時の 「汚い手で触らないでッ!貧乏人!」 と、母に聞こえないように私にだけ叫んだその家のお母さんの鬼のような顔は忘れられません。 すみませんでした。

ママ友って…

あじさい
本当の友達「ではない」と思います。 子供ついでに、たまたま付き合うこととなった人達。 自分が気が合うと思って選んだのではなく、 たまたまその環境でそうさせられただけ。 だから陰口だって、みなさん普通にいいますしね。 悲しいけど、これが現実です・・・ 中には本物の友達になれる人が現れるかもしれませんが、 ただ学生の時と一緒に考えると、後に怖いことになると思います。 私は長い時間をかけてやっと、本当の友達と呼べるようなママ友はできましたが、それでも数人もいません。逆にそういう人は一人でも多いくらいだと思います。 知り合いの中には罵り合って酷い中なのに、表面上は いつも仲良くしている・・・恐ろしい人たちもいます。 しょうがなくつきあい、子供が付き合いが終わったらサヨウナラ、で いいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
クロッカス トピ主
>スネオさん 私自身が相手の親子それぞれに強い苦手意識を持っています。 何をしでかすか分からない、本当にそうですね。 >モンスターは存在するさん 無神経で逆ギレ、まさにそうなんです。 価値観があまりにも違いすぎるので宇宙人という言葉が一番しっくりくるような気がします。 >ポポさん 同じ考えの方がいてホッとしました。 何も注意しない親は何のためにいるんだろうかと不思議でたまりません。 付き合いをスパッと断ち切れたらいいなと最近思います。 >832さん 子供のこと気遣って下さってありがとうございます。腫れは昨日よりよくなっているようでこのまま何事もないことを願っています。 気の合わない人は6人います。怪我をしたのは外でのことです。 公園などの外遊びは蚊がいるから可哀相、子供服が汚れるのが嫌、図書館って気取ってるし私潔癖だから誰が触ったか分からない本を触るのも嫌だし本読むのも面倒くさいから嫌なのと言っていました。 6人のうち3人ですが。

ありがとうございます

041
クロッカス トピ主
>kameさん 私の友達にはこれほど言葉遣いや気配りや礼儀に欠ける人はおらず驚くばかりです。もちろん尊敬できる素敵なママ友もいますが子供同士が仲良しというわけでもなかったり難しいです。 小学校に早くなってほしいと思います。 >まるまるさん 私たち親子も至らない点は多いと思いますし今後も気をつけたいと思います。小学校になれば疎遠になれると思うとホッとします。 >ささみさん これからは自宅に呼ぶのは避けようと思います。 子供にも良い影響を与えない、そう思い悩んでいます。 >ままんさん はっきり言ってもいいのでしょうか? 躾に口出しされると一番ムカつく(親や他人などに)と言っていたので怖くて黙ってしまっていました。 親子セットが卒業になったら気楽になれるような気がします。 >花さん 今度から花さんの方法を取ってみようと思います。 上手に距離を取られていて参考にさせてもらおうと思います。 ダメな事をしたら相手の子にも注意するようにします。

トピ主

041
クロッカス トピ主
>すいかさん 子供は楽天家で来るもの拒まずで何度嫌な思いをしてもすぐ忘れて遊ぼうといわれればいいよーと答えるタイプです。 学習能力が無いのかもしれません(涙) 家にあげないのが大事ですね。 私は付き合いを断ちたいが子供は一緒に遊んだり家に呼びたいと思っているので、親が降園後に遊ぶ友達は選んでよいのか悩みトピを立てました。 なかなか気の合うママ友は居ない、本当にそうですね。 >かんなさん なるほどと思いながら読ませてもらいました。 同じ価値観の友人を大切にするようにしたいと思います。 幸い本当に良いママ友や友人にも恵まれています。 無理しないでいいんだと気付かされて安心し元気が出ました。 >母さんさん やはり子供が小さいときは仕方ないのですね。 親と子の気の合う人がそれぞれ違うということ本当にそう思います。 小学校6年間も色々あるんですね。 気の合わないびっくりな方とは挨拶程度にを心に刻んで入学を迎えたいと思います。

ありがとうございます

041
クロッカス トピ主
>ももんさん お近くでしたら仲良くなって頂きたいくらい安心し尊敬できるお母様です 。ママ友にも1人そういうお母さんがいらして本当に素敵な方で安心できる人です。お子さんも本当に優しくて面倒見が良くて可愛い子で私も子供も大好きです。 親がいないと素直に言うことを聞くこともあるんですね。 年長の間は家にあげないを徹底したいと思います。

そのレベルじゃない

041
フラスコ
価値観が合わないとは?とトピを開いてみると・・・なんじゃそりゃ 一般的に「おかしな」人達ですよ、それ 確実にモンスターになりますね そして完全になめられています そんな苦行を続ける意味はあるのですか? 子供同士が仲いいのなら公園で遊ばせたらいいし、園だけのつきあいで充分でしょう ポツン上等なので私なら一度そんな事があったらそんな親とは付き合わないわぁ ママにもよその子にもガツンと言いますよ 主さん人が良すぎます ママ友ってほとんどが一過性のものですよ ただ、子供だけなら素直に言う事聞く子もいるんですよね・・・ どっちにしてもママ友とは離れます

文句ばっかり言ってるけど

041
かれん
何で付き合ってるの? 嫌なら付き合い必要ないと思います。 グチグチ文句ばかり言って結局付き合い続けているなら解決しませんよ。 そもそも、ママ友って必要ですか?何でもかんでも仲良しこよしで、群れないと行動できませんか? 女って、いくつになっても面倒臭い生き物ですね。 ママ友軍団で群れなくても子どもは友達作れますし、ママ友からのどうでもいい情報やらおもてなしなんて、私には何の意味もなく、時間の無駄です。 きついレスですいません。

そこまでして付き合うもの?

🐤
まお
何を怯えているのでしょうか?そこまで我慢してストレス溜めて付き合う事に何の意味があるのでしょうか?子供にとってもいい友達とは思えませんが・・・。年長だから?小学校前だから?学校でいじめられるのを心配して?もっと母親として子供の為に強くなって下さい。怪我させられて何も言わない(言えない)んですか?将来残る怪我でも?我が子を他人から守れるのは親だけです。みんなあなたやあなたの家では何をやっても許されるって思っているんでしょうね。私ならそんな非常識な親子とはクラスが同じになっても絶対に付き合う事はありません。そこまでして作り上げた嘘の友達に何の意味があるのでしょうか?もう年長ではなくまだ年長でしょ。これからたくさんいい出会いありますって。親子で腐った縁を切り離して新しい縁を築きあげましょう。もっと無理せず価値観も同じ、きさくな友達って絶対にいます。現に私には2人います。数多ければいい訳ではありません。その友達とは、子供抜きでも会いますしお互いが大変な時は勿論助けます。そんな友達は一生の友達ですよ。

どこかで引っ掛かり疎遠者多数・・・

🐧
ぺんぎん
それがママ友。 例えばトピ主さんのように躾の違いとか。 子供をお互い物凄く愛しているからこそやってしまいがちな失敗の数々。失言とか自己中な間違った態度とか。 そもそも躾で気が合うからってその人と気が合うかといったらそれもまた違ったり。 他にも今後いろいろ出てくるんじゃない? 例えば‥ 子供同士が全然タイプが違う。 子供の頭の出来の違い。 イジメ問題。 夫婦仲がうまくいかなくなって他人に気を使うどころじゃないとか(汗) ま~ママ友なんか固執した時点でおかしい事になりますって。 大切に守るもんではないです。 大切に守るべきは子供と家族。 ママ友は流れに任せて時の流れと共に移ろっていくもの!です。 それを認めず人の悪口ばっかり言ってたら自分自身が腐ります。合わないなぁと思ったら別に普通にスルーです。スルー。

ありがとうございます

041
クロッカス トピ主
>夏花さん 新築の注文住宅を建てたばかりなので余計に神経質になっているかもしれません。 子供の食べ歩きはよくあることなのですね。 私が神経質なのかもしれないのですがお菓子をドールハウスに入れたり持ち歩いて別室に行ったり遊びに行った先でビニールプールの中で食べ物を食べさせるママ友がいてプールにジュースやおにぎりのかすが浮いているのに抵抗があって。 公園遊びに変えようと思います。 >らぶりーさん 子供同士は遊びたいようで私が友達を選んでもいいものなのか悩んでトピを立てさせて貰いました。 そうなんです躾のきちんとされているお子さんとそうでないお子さんの差が年長さんでは顕著に現れています。 私の行いが矛盾しているその通りですね。 >芍薬さん 子供に悪意や悪気は無いですよね。 私はよそのお子さんにどう注意したら良いのか分からずにいます。 特に親御さんが注意を嫌う場合は悩みます。 芍薬さんが言われた言葉はひどすぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧