本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家暮らしの彼にもう少し考慮してもらえるか

実家暮らしの彼にもう少し考慮してもらえるか

レス30
(トピ主 0
041
custard
恋愛
彼は実家暮らし、私は一人暮らし、お互い30代後半です。出会って数ヶ月がたちましたが、ほとんど割り勘で過ごしてきましたが、一人暮らしの私にはこの先割り勘のままだと経済的に大変だなと感じ始めました。自宅に招き料理を作れば材料費は私が払いますし、いつも割り勘だと、負担が大きい。彼は実家暮らしだから、一人暮らしだとどれぐらいかかるか(家賃やそのほか色々とかかりますよね)分かっていないような気がします。状況を話し、思い切ってもう少し助けてもらえないか(お会計の際に)伝えようと思うのですが、どううまく言えば良いか・・・私はいつもごちそうしてとは思っていませんし、例えば食事を彼が払ってくれたら、お茶は私が払うとか、感謝の気持ちは忘れたくないと思っています。経験者の方、あるいはご意見のある方、アドバイスを頂けると有難いです。

ランキング

レス

不景気ですから

041
分かる~
デートの度に外食では男女ともにお金はきついですよね。 提案なのですが、外食は時々にして、いつもお料理を作ってはいかがでしょうか? 可能であれば、二人でメニューを決め、買い物も料理も二人でするのです。買い物代は折半でも、たびたびの外食よりはぐっと節約できると思います。もし彼が買い物や料理を手伝うことを不満とするのならば、月に一万とか二万とか二人で決めた金額を先払いしてもらい、トピ主さんが買い物&料理をします。その場合は彼には多めに払ってもらい、足りない分はトピ主さんが補ってください。 いかがでしょうか?

完全に奢ってくれる人とつきあえばいいのに

😣
ツキヨ
まず、貴女のお部屋に招いて色々やるのはやめましょう。 どうしても貴女の部屋に入りたがったら、いい機会です。電気も上下水道も、ガスも材料費もタダじゃない旨いいましょう。 次に、外食時は、自分の分は自分で払う「定食式」メニューにしましょう。居酒屋や中華など、大皿でシェアする店はやめましょう。 そうすれば、貴女が安いものを選べばいい、ということになります。 あとは、立ち飲み屋などのように、注文ごとに個別精算の店にする。 そうすれば注文しなければ支払いは発生しません。 最初の飲み物だけで済むわけです。

私だったら

041
ちゃっと
自宅に招き、手料理をしたときの材料費。 これの半額だけをもらいます。 確かに、一人暮らしはお金がかかります。 でも、彼に負担してもらえるのは、上記部分だけですよね。 そのほかは、彼がいてもいなくてもかかる費用です。 一人暮らしで経済的に厳しいから、自宅住まいの彼のようには小遣いが使えない のであれば、それを率直に言うだけです。 小遣いは月に@@円と決めているから、旅行は無理。 食費は@@円内で納めるようにしているから、今週の外食は厳しい。 自分で安上がりで楽しいデートプランを立てて、提案します。

えっと、

😨
ぼお
まずはお食事デートの回数を減らすとかしてからではないでしょうか? 出費を減らす工夫をする前に、彼に多く払ってもらおうと考えるのはちょっと都合よすぎな気がします。 実家暮らしだからって金銭的に余裕があるとも分からない他人の財力をあてにするのは???

オウチデートと、外での割勘、どっちが負担?

041
うさぎ
言いたいことは 「ちょっぴりタカり気味のカレに困ってます」ってことだよね? カレ、手土産ひとつ持ってこない人なんじゃないの? だから、遠慮してほしくなるんだと思う。 んとさー デートが外だけで、それが割勘ってなら、きっちり割勘のカップルだよ。 でもって オウチデートの時は、2人でその日飲食する分を割り勘で買うなら、割勘だよ。 でもね? 訪問する側が、手土産ひとつ持たずに オウチデートの時の食事の材料費も場所を提供する側が払うなら、 それは割勘じゃないカップルだよ。 だってさー 食事を作るなら、材料費だけじゃなく、ガス代や水道代もかかるんだし トイレに行ったら、やっぱり水道代とトイレットペーパーも。 ティッシュなんかも使うよね? テレビつければ電気代。 彼のことが好きならそれくらいしてあげてもいいじゃない? 違うでしょ(笑 彼女のことが好きなら、彼が気づかうべきなんだよ。 あ、男って言わなきゃ分かんない○カが多いから トピ主も「今日の夕飯の材料一緒に買いに行こう。もちろん割勘ね」 くらいは言いなさいよね。

続き

041
うさぎ
トピ主は、将来カレと結婚したいと思ってる? 多分、カレは、実家に相応の住居費は入れてないよ。 収入に応じてだけど5万前後は入れてないなら カレの経済観念はヤバイよ…。 洗濯はお母さんがやってくれて 食事の支度はお母さんがやってくれて お給料はお小遣いで 家事にまつわる煩わしさも 生活にかかる経費も知らないヒト…。 勝手な想像だと思う? カレ、トピ主が節約しようと思ってても 電気つけっぱなしにしたり、水流しっぱなしにしたりしてるんじゃない? でないと「遠慮してほしい」なんて思いは出てこないもん。 私ですか? 私なら、カレがあまりに遠慮がないなら 「いつも手ぶらじゃなく、なんか差し入れくらい持って来ようとは思わないの?気が利かないなー。  うちにあるもんだってタダじゃないんだよ」 くらい、とっくに言ってますよ。 気が利かないのと、遠慮する気がないのは違うからね。 ぼーっとしてて気がつかないから、気を回せなかった人ならいいね。 可能な限り自分の方が少なめにしか出したくないことを 割勘と言ってごまかしてる人ならダメだ…。

ふたりで一緒のお財布を・・都合のいい女にならないで

041
ゆき
同じ年代の彼に(もっと多く負担して欲しい)と云っても (え?)と思うかも知れませんね。 それよりも円満に行くのは今まで使っていた毎月3万とか(もっとかな?)を、お互いに同じ金額を出し合って二人の財布を作り、あなたが管理すればいいと思います。 二人が会うときは全てそこから出せば、割り勘よりもスッキリしますよ。 あなたのお家でご馳走するときの材料やお酒は、もちろんこの中から出します。 とにかくプレゼント以外はみんなここから出します。 材料費はこのお財布から出すとしても、彼が部屋に来るとそのほかに何かとかかりますよね。 お花を買ったり、小物を取り替えたり、可愛い部屋着も欲しいし・・ だから部屋に呼ぶのは、ほんとにたまにした方がいいです。 いつも呼んでると有難味も薄れ、外食より安上がりな食事にホテル代もいらないし(?)、彼には都合のいいことばかりになるから、全然結婚したいと思わなくなってしまいます。 そんなトピがたくさんあります。 あくまでも対等のおつきあいにしないと、すぐに舐められて (都合のいい女)にされてしまうと思います。

最後

041
うさぎ
ただ、勘違いしちゃいけないけど、場所代だからと 日割りで家賃なんかは請求できないよ?(笑 カレいなくてもかかるからね。 1円単位で計算するわけにはいかないかもしれないけど 洗い物が増えれば水道や洗剤は多く使うし ティッシュやシャンプーなんかも早く減るし そういうとこの埋め合わせをして欲しいんでしょ? 「カレがいなければかからない経費」が重いんでしょ? で、それに全く気付かないで(気付かないフリ?) 遠慮がない態度が気になるんでしょう? 友達がね、週3のバイトを週4に増やしてさカレシとケンカしたのよ。 友:最近電気代とかかかるから増やしたんだ 彼:あまり会えないじゃん 友:ガス代も増えたし 彼:オマエあんまり料理しねーのに? 友:バカ!アンタもウチで風呂入るじゃん 彼:風呂は水道代だろうよ! 友:お湯にすんのにガス使うんだよ! 彼:え?マジ? それから、いろいろ遠慮するようになったらしいよ。 あとは、スタンドでもらったってティッシュ持ってったり(笑 ま、オウチデートやめれば? 実態は割勘じゃないのに割勘顔する彼が腹立たしいんでしょ?

相手に多く出させるのではなく

041
こけ
デートの出費を小さくしなくては、 自分の暮らしが成り立たない事を伝えたら良いのではないですか? 何も彼に沢山だしてもらおうとしなくっていいじゃないですか。 彼のほうがずっと自由になるお金があると、 貴女は思い込んでいるようだけど、 本当のところはわからないのでしょう? 自分に見合ったデートをするほうがず~っとエレガントだと思います。 ちゃんと話し合って、 二人で身の丈に合ったデートが出来るようになるといいですね。

ハッキリ言う

041
男性にお金を頼らないと言うのは良い事だと思います。 しかし生活に支障が出るほどの支出があるのも現実であれば、 彼氏にお金が無いからデートに対するお金を減らしたいと伝えてみればいいのではないでしょうか? あまりお金のかからないデートの仕方もあるかと思います。 その方法を二人で探すのもいいですよ

うーん

💤
ゅい
しっかり割り勘な30後半の男…。

鈍感なのか…

041
共働きの妻
実家暮らしで、彼は鈍感なのかもしれないですね… 家で作るときは一緒に買い物に行っては?それで「半分出してくれる?」って言ってみる。(あなたの家でのゴハン材料なら半額以上出してくれてもいいような気もしますが…) 外食のときは、たまに「今月ちょっといろいろ出費が多いから、安めのお店にしたいな」って言ってみる。 それで反応を見るのはどうでしょうか? 私は、彼に多めに負担してほしいなっていう気持ち、理解できますよ。

正攻法が一番

041
電気技術者
 小手先の技は考えず、嘘偽りの無い事実をはっきりと言うこと。それで何か問題が出るようなら、付き合い続けることが良いことか、考えた方がいいです。まともな男なら、それで怒るとかはないです。  小手先の技で金を出させようとすると、却って不信感を持つ男は多いと思います。

1人暮らしは関係ない

041
ジョージア
女ですが割り勘派です。 彼が食事私がお茶代出したなら、次は私が食事代だしますよ。 もし彼も1人暮らしだったら、同額割り勘OKなんですか? やっぱり懐は厳しいですよね。 他人のお財布事情を決めつけたり、あてにするのは下品です。 彼に相談するとしたら、「実家暮らしなんだから多めに出して」ではなく、「今のデートの仕方だと、ちょっとお財布に厳しい。もっとお金のかからないデートにしない?」と言うべきですよ。 その結果彼が奢って(多めに出して)くれるなら、ありがたくご馳走になれば良いのでは?

30代後半ですよね・・・

💔
モノプリ
そもそも、自分の方が収入が少ないとか、年下とか、経済的弱者だから配慮が欲しいって考えが好きではないです。 それから、20代なら言いたいことはわかりますが、30代後半となると、独り暮らし=お気楽、独身貴族 実家暮し=介護、経済的援助 というイメージの方が強いです。 そのお歳なら家賃どころか家族を養っている人も少なくないですよね。 経済的に大変なのは独り暮らしが問題ではないと思います。 ですが彼氏の方も、家で食事を作ってもらうくらいの仲なのに、いつも割り勘ってKYなのか?自己中なのか? この件が解決しても次々もやもやすることが出てくると思います。

よくわかりませんが

041
おぐまり
彼氏と付き合っていると、お金がかかって生活が厳しくなりそうってことですか? それなら身の丈に合ったお付き合いをしていないだけでしょう。 例えば一人の時は百数十円で済んでいる食費が、デートなら数千円・数万円かかるってことでしょう。 正直に言わないとダメですよ。 「私はデートに月に○○円以上使うと生活が厳しい。レベルを落とすか、今より多く出して欲しい」 ってね。 無い袖は振れないでしょう。 ただ気になったのは >自宅に招き料理を作れば材料費は私が払いますし、 招いたのなら当然です。

二人の財布を同額入れて作る

041
savanna
そこから二人で楽しんだ分は出す 足りないなら贅沢はやめる たくさん稼ぐから、余裕あるから出して欲しい は私は違うと思います

うちも割り勘でしたが・・・・

😝
ももこ
家で私が料理する時は材料費+デザートくらい買わせてましたよ。 材料を二人で買いに行っていたので、お財布は出さず知らん顔してました。あ、食器洗いも彼です。 自分から「今日はあなたの誕生日だから手作りがんばるね♪」なんて言った日はもちろんすべて自分でやりましたけど。 生活に支障が出るくらいのおデートってとても豪華なのでしょうか? 私は彼と話すことが主目的だったので、金欠の時は安価なチェーン店でした。毎回それじゃつまんないですけどね。 一人暮らしなのも実家暮らしなのも、お金に余裕がないお給料なのもそうでないもの、はっきりいって結婚してるわけでもないのに関係ない、というか出してもらう筋合いは全くないと思います。 私だったら「一人暮らしの安月給で生活厳しいからこのままのデートスタイルだと持たない」ってはっきり言います。 そうすれば、彼の方もそんな稼ぎの悪い女とは先がないと思うか、奢ってあげてでも付き合いたいか、お付き合いの仕方を変えるか、何か考えると思います。

情報がほとんど書いてないんですけど

041
にょん
月の逢瀬は何回ぐらいで、そのうち家に招くのは何回で 費用は幾ら掛かるの?とか

外食を増やすのはダメ?

041
しば漬け
私は割り勘派なので、家で食事を作ると全額負担になるのなら、家で手料理を振舞う回数を減らします(手料理は特別な日にのみ)。彼がどうしてもトピ主さまの手料理を食べたい…と言ったら、「じゃ、一緒に食材の買出しに行こう」と言って半分負担してもらえばいいのでは?(どの道、実家暮らしなら、そんなに「手料理」に飢えていないでしょうし。) 30代後半で実家暮らしの彼ってのも、どうか…?というカンジですが、「実家暮らし」と「一人暮らし」を比べて、金銭的にフェアじゃないと思うのなら、彼氏に一人暮らしを勧めてみてはいかがでしょう?それに実家暮らしでも、親御さんにお金を渡していたら、トピ主さまが思うほど自由になるお金が無いかも知れないし…。まぁ、最初から相手が出さないものを当てにするのはやめましょう。 「親元にいる分、デート代全額とは言わないまでも80~90%負担して欲しい旨」を別れ覚悟で切り出してもいいですが、私がトピ主さまの立場なら面倒なので、最初から自立した割り勘男性、または奢ってくれる太っ腹な男性を探しますね…。

たいしたアドバイスではないですが

😨
ぴろ
30代後半で実家暮らしで、割り勘でなんとも思わない人かぁ。 私なら、よっぽど他に譲れない素敵な部分でもないとヤだな。 結婚なんて話になったら、家賃がもったいないから自分の親と 同居しよって、平気でいいだしそうなイメージ。 もちろん私の勝手な想像です、ごめんなさい。 どなたかもアドバイスされてましたが、デート用の財布を 提案してみて、その時の彼の反応によっては、別れても いいんじゃないでしょうか。 もし主様が結婚を死体を考えておられるなら 下手に時間を費やすのはもったいないですよ。

外食を

🐱
アイルー
安いお店だけにしたら? 料理を作る時は一緒に買い物に行って、いつも通り割り勘にする。 そうすればお金がないって気付くのでは? もし直接言うなら素直にお金がないっていうのを伝えて、 お金の掛からないデートにしたり回数を減らすようにしようって言えばいんじゃない?

タイトルを目にしたときはもっと若い方かと。

🐱
腹だし猫
30代後半のカップルのお話ですか。双方とも少し(本音は、大分)子供すぎやしませんか?実家暮らしと介護を結び付けるまでにはいたっていませんが、この彼とどうなりたいのでしょうか、トピ主さんは。 お招きしたら、材料費もトピ主さんが負担するべきでしょう。もし、彼からお願いされたら半分払ってねといえますね。デート代がかかって仕方ないのであれば、公園なり、海岸なりへ行ってお金のかからないようにする。レストラン代は、払うのを交互にする。私前回払ったから、今回お願いね。といえば済む話ですね。 大体デート代にも事欠くような稼ぎしかお互い無いのでしょうか。だとしたらそっちのほうが心配ですね。

付き合ってるならきちんと伝える

041
40歳女
レスのタイトルどおりです。 トピ主さんが投稿された内容のことをすべて包み隠さず話せませんか? 付き合ってるなら話せますよね? もし彼が渋るようなら(←ほんとに渋るようなら無神経で相当なケチンボですよ?) 自宅に入れない、どなたかもおっしゃってたように食事は居酒屋や大皿料理ではなく 定食にして個別会計出来るような店へ行く、デートの回数を減らすとか していった方がいいと思います。 しかし30代後半で割り勘って何なんでしょうね、初めっから割り勘なんですか? 私は決してケチじゃないですが少しは気遣いが欲しいですわ、私がトピ主さんなら その彼とは付き合いませんけど・・・

回数減らすかレベル下げるか

041
さくら
今までどおりの金額がかかるデートをして、トピ主さんが払いきれない分を彼に負担してもらうのではなく、デートの頻度を減らすか、1回のかかる金額を減らすかする提案をしたらどうですか? それなら、彼に余分な金額負担をお願いせずにトピ主さんの懐も少しは楽になるでしょう。 回数を減らすとか、デートのレベルを下げるとかはできないのですか? わたしは1人暮らしで、彼が実家で、デートに誘われて「お金苦しいから無理でーす」って正直に言っちゃいますけど、そういうのも言えないようなまだお互い手探りな状態のお付き合いなのでしょうか?

三十代で割り勘てなんなの?!とレスされてる方がいますが…

041
はなや
お互い同年代みたいですし年齢関係なくないですか? だいたいお互いの付き合い方はお互いで決めるものだから 「払ってもらわないとおかしい」は有り得ないと思います トピ主さん話し合って下さいね

皆様ありがとうございましたートピです

041
custard
貴重なご意見をいただきありがとうございます。また情報が不足していたというご指摘もありましたが説明が足りなかったかもしれません。 彼とはこれから、という感じなので、いただいたご意見を参考にしながら正直に話してみます。

身勝手

041
あっこ
「いつもワリカンだと負担が大きい」ってオイオイ! いまどき中高生でも身の丈に合ったデートをしてますよ。 だいたい30後半でワリカンだなんて言う男、私はイヤです(笑) 家に呼ぶ回数を減らす。外で会う時はなるべくお金のかからないデートをする。うちは結婚前は夫が実家で私が一人暮らしでしたが外で会う時は出してくれてました。ちょっと気がつく男性なら会う回数が減ったとか会い方が変わったとか聞いてくるでしょうからその時お金のことを言ってみたらどうですか?ちなみに、いつも出してくれていたし、大手に勤めているのでそこそこお給料をもらっているのかと思っていたのですが、少なくてビックリ!彼もお金が無いのかも。

甘えのような気がします。

041
monmo
彼とお付き合いされていなくても普通に家賃光熱費要りますよね。 お付き合いしていなくてもお友達と食事に行ったり買い物に行ったりしますよね。 お友達と食事に行けば割り勘ですよね。買い物も自分の分は自分で支払いますよね。 一人でも食事代かかりますよね。 なのに何故彼とお付き合いしてて、一人暮らしだから経済的に苦しいから、助けてもらいたいとなるのでしょうか。 彼が実家暮らしなのもトピ主が一人暮らしなのもそれぞれの事情であり、元々そうであった。食事代を彼が支払うために実家暮らしをしている訳ではないので、自分が一人暮らしで家賃光熱費がかかるから、食事代そちらが持ってよと言うのはちょっと違う気がします。 出会ってまだ数ヶ月なんでしょう?まだ割り勘でもいいと思います。 日が経って彼がトピ主との交際を結婚を視野に入れた付き合いになれば、彼が全額支払ってくれるようになるではないですか? 一人暮らしでデートの食事代が経済的に苦しいというのも理解し難いです。一体どこで食事されてるのでしょう?回数も週一、二では無く頻繁に? 彼に頼る前に自分で改善出来る要素はたくさんあると思います。

うーん。

🙂
のの
私も一人暮らし、彼が実家暮らしです。 基本的には外食は彼が出してくれて、私のお家でご飯のときは私が食費を出しています。 家でご飯を作るときは、あまり高価な食材は使っていないです(笑) ただ、リクエストがあったりすれば少し高めの食材費になることもありますけど。 外食と家でご飯の割合は少し外食が多いかもしれません。 なので単価にすると家の方が低いかもしれません。 でも、光熱費や水道代は一人でいる時よりかかりますよね。 お泊まりのときのお風呂とか、 1日中家にいる時の電気代、夏場は特にエアコンとか。 だけど、交通費は私持ちだしなあ。。 まあ、その分他のところ(ちょっとしたお土産、駐車場代、プレゼント)で出してくれているので半々かもしれません。 という具合に、お互いの財布から出るお金が同じくらいになるように 外食は彼,自宅でご飯は自分、 外で遊ぶ費用は彼、交通費は自分 みたいにわけられませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧