本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したかも・・・「旦那の不安」が気になる

妊娠したかも・・・「旦那の不安」が気になる

レス25
(トピ主 0
041
はる
子供
今月の生理が一週間遅れており、37℃の微熱が続いています。妊娠したのでは?そろそろ市販の検査薬を使ってみようと思ってます。  回りの友人たちが結婚して順調に妊娠していっているので、旦那も私も子供が欲しいと願ってました。  いざ、妊娠したかもって事になると、嬉しいけど、不安はあります。みんなそういう気持ちになるものなのでしょうか? 私の場合「自分に育てられるかな これからの生活はどうなるんだろう?」っていう気持ちなのですが、旦那の場合、「もし、異常のある子供が生まれたらどうしよう?」って事。もちろん妊娠中に気をつけて要因を少しでも減らしたいです。旦那は未熟児で生まれ、機能的にも未熟で子供の頃に手術をしたそうなので、そう思う気持ちも分かるのですが、妊娠がハッキリ判明する前に言われてしまうと、出鼻をくじかれたような・・・少し気に掛かります。 二人とも嬉しいのに、ちょっと嬉しい気持ちが減ってしまった気分です。

ランキング

レス

誰でも思うこと

041
かなん
だと思います。私も思い(心配し)ました。 誰だって未体験の世界に飛び込んで行く瞬間 はいろんな感情がわき上がって来るものだと思います 不安は色々なことを知っていけば解消できるものも あるし、通り越してみないと駄目なものもあるかもしれません。 私が不安な時に思った言葉は 「世の中の大勢の人が出来ていること、私にできない はずがない!」 でした。かなりこじつけ入ってますが(笑) これで結構心が軽くなりました。 妊娠中はホルモンの関係で情緒不安定になるそうですから こんなに心配なのはホルモンのせいであって、 本来の私の意志ではない! っていうのも効きました。

すごくよくわかります!

041
さち
私も同じ不安を抱いていました。いざ妊娠すると、ほんとにいいのか、私が人の親になれるのか、ちょっと後悔までいかないけど戸惑いもありました。でも、いろいろ考えていたら何もできません。言い方悪いかもしれないけれど「なるようになる」のです。 旦那様の不安も分かります。私は身内に精神疾患を持つ人がいて、私もそうなるのかなとか、子供に障害が出たらどうしようとか考えました。でも今のところ私も子供も無事です(変な言い方ですが)。未熟児だった人の子供が未熟児とは限りません。原因はいろいろですから。きりがないですよ考え出したら。 初めての妊娠の時はみんな不安ですよ。だから、旦那様の反応もすごく気になりますよね。でも大丈夫。やっていけますよ。妊娠、出産、子育てって、心配事だらけだけど、ものすごくステキ!日が経つにつれて幸せの実感も湧いてきますよ。がんばって!

いろいろ考える

041
なな
私は妊娠が分かった時、不安で泣きました。 心の準備が出来てないとか、金銭的な不安とか、仕事のこととか、いろいろな事が浮かんできて、とてもすぐに喜べる状態ではありませんでした。 でもそれは、子供がいらないからではなくて、これから起きる事の大きさにビビッてしまったという感じです。だから、旦那や家族に話して気持ちが落ち着いたら、もう、妊娠した事がとても幸せで、ほんとにスバラシイ!!って感じになりました。 だから、ただいきなりウレシイ!!って思えなくても、全然普通だと思います。今まで通りの生活とは全然変わるんだし、不安になったりするのも当然だとおもいます。旦那さんの心配している、健康に生まれてくるかですが、それを気にしていては、子供は生めません。どんな子供でも、望まれて生まれて、家族や親戚に愛されて、皆で守っていくと思えば大丈夫!!

子供を育てるって

041
mimi
まずは、妊娠しているといいですね! もしそうでしたら、しっかり休養とってリラックスした妊婦生活スタートしてください。 私は今2児妊娠中ですが、妊娠が判明したとき胞状奇胎の恐れがありました。落ち込みましたし、不安でいっぱいでした。でも、どうにもならないんですよね、自分の力じゃ。上の子は1才ですが、熱出したり、下痢と嘔吐2週間続けたり・・・ 子供を育てるって本当に不安の繰り返し、だとおもいます。先がどうなるかわからない、無事健康で生まれてくるか、元気に育ってくれるだろうか、などなどとても自然な気持ちです。 でも、不安に浸かってたら親なんてやっていられない、と最近思います。で~んとか舞えてゆったりとしたおおらかなパパママになってください。 応援しています。

うまれる前からがっかり?

041
パパママ大好き!
ぜひぜひ、『わたしがあなたを選びました』(鮫島 浩二)という本を夫婦で読んでいただきたいですね。 もし障害児が産まれたら愛せませんか? 御主人は愛されてなかったのでしょうか? もし愛されていなかったとして、自分達は子どもに無償の愛を注いでやろうとは思わないのですか? 心配になる気持ちもわかります。 でも、もし妊娠反応がでたら、お腹の赤ちゃんは生きているんです。 だれでも、子どもが産まれて親になるんですが、完璧な親はいませんよ みんな必死で子育て自分育てするんです 子どもが親にしてくれますよ 今までどんなに愛した人よりも、想像もつかないくらい愛する物が産まれます。 大丈夫ですよ、頑張らないようにしっかりね!

う~ん

041
あみみ
私もそうですが、ここには子宝になかなか恵まれずに、 悩んでる人達も沢山いると思います。 新しい命を授かったことに、まずは喜びを感じ、 しっかりお腹の赤ちゃんを育てていって下さい。 子供は授かりものです。 はっきりいって本当に羨ましい。 なので、トピ主様の悩みは不快感を感じなくもありません。どうぞ頑張って新しい命を大切にして下さい。

気持ち分かります!

041
りん
私は今年1月に出産を経験しました。 生まれてくるまでとても不安で、ちゃんと生活していけるのか・・とか、いろいろ考えてしまってましたが。でも生まれてしまえばどうにかなるものだと思いますよ。(もちろんストレスはありますが・・ きっとだれでも不安になります。 出産した後だから偉そうに言えるのかもしれませんが、多分二人目ができたら、私もまた同じように不安になると思います。 でも赤ちゃんとにかくかわいいですよ~ 今は体に気をつけてストレスためずのびのびと生活してくださいね。

私も同じでした

041
みーち
妊娠がわかると不安になるのは同じでした。みんな一度は悩むのでは?私に育てられるのかなって。。。。 でも大丈夫です。みんな悩みながら子育てをしています。子育てって言うよりも親育てかな?!子供に親にしてもらってるみたいな感じもします。。。 ご主人の不安に思う気持ちも分かりますが。。。 ご主人も大変だったけれど、今はトピ主様と幸せなのでは??? もし妊娠しているのなら、どうか妊娠中にしか味わえない幸せも感じて妊娠中の期間を無事に過ごして欲しいと思います。 子供の笑顔ってすごいですよ。。。可愛いし、この子の笑顔を守っていきたいなって日々感じます。。。

気にしなくて良いです。

041
まーる
妊娠して不安は多いですよ。うちも一人目でも主人から精神的暴力を受けていて離婚も考えていたし、お金もなかったし、二人目も年子で大変です。 未熟児だったらとか、生活が大変だとか・・・怖いからって子供どうしよう?というのは、結婚している以上ふさわしい考えとは思いません。少子化の時代です、社会に貢献してください。 子供を育て上げてこそ素晴らしい夫婦になれると思います。子供がいないのにうまくいくのは簡単です。 将来子供が大きくなったら?なんて楽しいこと考える様旦那さんを変えてあげてください。

普通ですよ。

041
マリーナ
私も初めての妊娠の時は嬉しさと不安が同時にありましたよ。夫も私も結婚したらすぐに子供が欲しかったから、検査薬で陽性反応が出たときは本当に飛び上がるほど嬉しかった!と同時に親になるんだという現実や、自分のお腹の中に命が宿っているという不思議な感じがありました。障害児や未熟児のことも考えましたよ。今は医学の技術も進歩してるし大丈夫ですよ。妊娠、出産て人生の中で本当に大きな出来事だから、誰でも不安はあると思います。妊娠が判明したら旦那さんに心から喜んでもらいたいですよね。 私は妊娠、出産、育児を通して夫との絆がより一層深まりましたよ。 今、産後8ヶ月ですが次の子妊娠計画中です!

そうやって生きてゆく

041
経験者
私は生まれつき手に障害があって(とても変わった形をしているので外見ですぐわかります)2回出産経験がありますがやはり不安な気持ちでした。(2人とも何の異常もありませんでした) 遺伝や、薬品汚染などまるきり関係なくても私のような先天性四肢障害と呼ばれるケースがたまにあります。(原因は未だに不明) 遺伝はあり得ないと医者から聞かされていても、「もしも…」と思ったりしました。 それより、私自身は生活に支障がないので深刻に悩まなかったのですが、そういったケースもあり得ると思うと少し気がふさぎました。(内臓疾患や脳障害など) その頃、アメリカのお友達から妊娠おめでとうの手紙をもらい、こんな事が書かれていました。 「男の子でも女の子でも、健康であろうとそうでなかろうと、お二人に授けられた大切な命です。大事に育ててあげて下さいね」 涙が出ました。 親になる私たちが健康かそうでないかで差別をしていてはダメだと強く感じたからです。 「障害や病気があったって私たちが守ってあげる」 心底からそう思えたとき、妊娠を心の底から喜びました。 トピ主さんにこのお友達の言葉を贈ります。 本当に妊娠おめでとう。

楽しく迎えられるように

041
*はなはな*
多分、お子さんのことを真剣に考えているから、なおさらなんでしょうね。 第1子を35歳以上で産むと、何かとリスクが高まるなどというのは、世間で言われているようですが、 そうでなくても無事出産を迎えるというのは、当たり前のようで奇跡のように輝かしいことだと思います。 最初は「男?女?」で一喜一憂したり、どんな子に育つかなぁ?なんて考えたり・・・。 でも、いよいよ予定日が近付くと「とにかく無事に生まれてくれれば!」と思う様になったり・・・・。 子どもがどのような子であっても、夫婦にとっては大事な宝ものだということは変わりないですよね。 私はそう思います。 映画『9ヶ月』という映画、(恋人が妊娠してドタバタするコメディ)とか、子どもに関するたのしい映画を一緒に見るなどして、たのしく、子どもが生まれてくる瞬間を待ってて欲しいものです。

はぁ…

041
いちご
 私は1歳半の娘を持つ30歳の主婦です。 私は多分あなたより障害児が産まれるリスクを背負って妊娠し、出産しました。なぜなら私は持病があるため毎日薬を欠かさずのんでいるからです。また小さい頃から身体が弱くいろんな内臓の発達が悪くて今まで大きな手術を4回しました。心無い人からは「妊娠続けるの?」と言われた事もあります。   持病がありながらも私との結婚を許してくれた義両親や主人の気持ちに応えたく丈夫な赤ちゃんを産もうと産婦人科や通院先の内科のDrの言う事をよく聞いて栄養のあるものを食べ強い意志を持ち、無事に健康な子を産みました。  そんな気持ちでどうして赤ちゃんを宿したの?健康な人でも障害のある赤ちゃんが産まれることだってあるんだから。その不安な気持ちが一番胎児によくないのよ。障害のある赤ちゃんだったら一人で育てるわ!!くらいの気持ちで頑張りなさいよ。情けない。  

おんなじ

041
けんけんぱ
同様のレスたくさん来ると思いますが、みんなそうですよ。 妊娠期間中、何度となく考えます。 どうか、どこも異常なく産れますように。もし先天的異常があったらどうしよう。。って。 出産するまでそうでしたよ。 五体満足でホッとしても、出産後の健診のたびに「うちの子の発達は普通かな・・・。」「体重の増えがイマイチで・・・」とか。 でも、元気なお子さんをイメージして、早く会いたいなーって楽しみにしてたほうが健康的ですしその方が断然良いですよ。旦那さんにもそう言ってみてはいかがしょう?

子供を産むという事はそれなりの覚悟は必要です。

041
カントリー
妊娠したらほとんどの人が生まれるまで、元気な子が生まれるか不安になると思います。私もそうでした。 ある意味賭けみたいな感じで。 。 私も二人の子供がいますが生まれるまで不安でした。ほとんどの人が元気な子供が生まれてるので、誰もが自分のとこは大丈夫だろうという気持ちで妊娠期間を乗りきってるかと思いますが。。 うちは2人目に先天異常があり、今年手術します。幸運な事に手術で直せるので私はラッキーな方だと思います。 2人目が生まれてからは、本当に泣いたし毎日悩みました。 なにごともなく生まれるという事はあたり前ではないのだなと。。いい意味で勉強させられたし、私自身強くなれたと思います。 妊娠する事子供を産むことには、それなりの覚悟は必要かと思います。 しかし、元気な赤ちゃんが生まれる人がほとんどなどであまり悩みすぎないようにね。

みんな思うこと、生まれてからもずっとです

041
みーさん
妊娠おめでとうございます。 お腹の子が大丈夫か、健康かどうか、不安になるのはみんな同じです。 そして生まれてからも、病気になったり障害を持つこともあるんだし、心配は尽きませんよ。それが親の仕事だし、逃れられることは絶対にありません。 どんなに健康で丈夫な子に恵まれても、心配や悩みのない子育てなんてありません。 子供が何の問題もなく幸せに育つ確実な方法なんて、どこにもないのですから。 だからこそ子供の少しの成長が大きな喜びになり、励みになるんです。 そういう心配は、親になるための第1歩だと思います。たくさん悩んだ分、子供がとってもいとおしいものだと思いますよ。

私だけじゃなかったんだ~

041
プリトン
妊娠がわかっても、もし流産しちゃったらどうしよう。先天性疾患を持って生まれたら回りから色々言われるんだろうなぁ。アレルギー持ちだったらどうしよう。果てはブサイクだったらどうしよう。等々心配事はつきませんでした。 予定日が近づいてもまた不安になってました。死産だったらどうしよう。実はこのお腹何にも入ってなくて何も生まれないんじゃないか?私騙されてる?とまで思ってました。 生まれた?メール、本当に嫌でした。そんなこと気軽に聞いてもし無事に生まれなかったら返す言葉もないくせに軽々しく聞くなよ、なんて思ってました。 無事生まれた今も、心配事はつきません。 心配した分無事生まれたときの感動はなおさらだと思います。

トピ主です。

041
はる
早速の書き込みありがとうございます。 先日市販の検査薬で陽性反応がでました。 6週目に入ったところで、産婦人科に行きました。確かに子宮内に胎嚢を見ることができるものの、赤ちゃんの姿が見られず、二週間後にもう一度行く事になってます。 色々なネットのサイトでそろそろ心拍が確認される時期って書いてあったのが、私はまだだったので、まだまだ喜びは半分の状態なのです。医者にも「2週間後には赤ちゃんが見えますから」って診断されましたが、「本当かな?2週間後に胎芽が育たないことがハッキリするって意味だったりして・・・」と考えるばかりで、かなりネガティブだったなと反省しました。「まだ、早かったんだよ」って回りの親族の言葉にも少しホッとしたところです。 調べていくとかえって様々なことが分かるけど、かえって不安になる事もあるんだと感じました。 しかし、「なるようになる」今はその言葉がすごくいい言葉に聞こえます! 悪い事ばかり考えていたら、本当に一歩も進めないですよね!

私も

041
きり
現在妊娠9ヶ月です。 私も、最初に妊娠がわかった時は、かなり動揺しました。 自分が育てられるのか、金銭的な面でも不安で。 でもお腹の中で育っていく子供を日々感じていると、私も子供も、もちろん旦那も、みんなが初めてなことをやっていこうとしているんだ、焦らずにやっていけばいいんだという気持ちになりました。 障害のある子が産まれるかもしれないと言うことも考えましたが、それでもこの世に産まれるということの方が、素晴らしいことだと今は思えます。 ただ、もし、万が一障害などを持った子供が産まれた時、自分たちも少し動揺するかもしれないと考えて、子供が産まれるまでは、あまり周りの人に、妊娠のことは伝えないことにいようと彼と話し合い、そうしています。 恥ずかしいと言うことではなく、自分たちがまず静かに、子供との最初の10ヶ月を過ごそうと言う気持ちや、産まれてからみんなをビックリさせよう(!)という気持ちも含まれています。 トピ主さんも、いろいろ考えてしまうかもしれませんが、まずはゆっくり、子供との生活を考えて、10ヶ月過ごしてみてはいかがでしょう?

多分、乗り越えられると思う・・・

041
たんぽぽ組
お子さんが授かっていると良いですね。どうぞ、授かっていたらお体を大事にして、無事に対面の日を迎えられますように。 うちの二男は先天性の内臓疾患を抱えています。幸い軽症でしたが、その治療方法・リハビリ内容を知った時は愕然としました。分かった瞬間、私はただ泣き崩れるだけでした。でも、身体に管を沢山つけられている二男を見た時、「生きて欲しい」そう心から思いました。これが私が二男の病気を受け入れた瞬間だった気がします。 御主人はおそらく自分と同じようなお子さんだったら欲しくない・・・のではなく、お子さんに自分のような辛い目に遭って欲しくないだけなんだと思います。実際、私も二男を見ていて時々不憫になります。痛いね、辛いね、健康だったらこういう思いをしなくて済んだのにねって。 赤ちゃんにハンディがあった時・・・すぐに子供が抱えてきた運命を受け入れ、愛情を注ぐ事は難しいかもしれません。でも、そういう経歴を持つ御主人と一緒なら乗り越えられる可能性の方が高いと思いますよ。 二男は今では健常児となんら変わらない生活を送っています。でも、二男も将来悩むのかもしれませんね。トピ主さん御主人に幸あれ。

で、どうするの?

041
なんだかな
私の家族は障害者です。 > もちろん妊娠中に気をつけて要因を少しでも > 減らしたいです。 それでも異常のある子供が生まれる可能性があるし、 後天的な障害を持つ可能性もあります。 > 旦那の場合、「もし、異常のある子供が > 生まれたらどうしよう?」って事。 で、どうするんですか?心配するだけ? このような考えを聞くと、自分の身内が否定されているようでなんか嫌な気分です。

うちもそうでしたよ

041
いち
私のだんなもトピ主さんのだんなとおなじ不安を持っていました。 だんなの家族、特に甥姪に障害を持った人が多いのです。(22人中4人。大家族です) それとは別に、実の弟夫婦は子供ができず、不妊治療をしていました。 障害を持つ子の親の苦悩、子を持つ喜び、子供ができない苦悩など自分の兄弟姉妹から聞いていたので、私が妊娠する前から考えることが多かったようです。 実際、私の妊娠を伝えた時の第一声は「大丈夫だろうか」でした。 子供が生まれるまであまり喜んだ言葉はだんなからは聴けなかったのですが、彼の家族の状況を知っているので仕方がないと思っていたし、私自身も不安なところはありました。 幸い生まれた子供には今のところ障害はありません。 今2歳になりますが、妊娠中の不安は今考えると笑えるぐらい確信を持って言える事があります。自分の子供がこれからなにかの障害を持つことがあっても必ず愛しいと思えるでしょう。たぶんダンナも同じだろうと思います。

同じ気持ち

041
りぃ
>子供が欲しいと願ってました。 とのこと、妊娠されているといいですね。 現在妊娠9ヵ月の妊婦です。ほんと、いざ妊娠となると心配や不安で一杯になりますよね。私も望んだ妊娠のはずだったのに、はるさんと全く同じ不安を感じました。また、旦那さんとも同じ事考えましたよ。 私は高齢出産となる為、リスク検査のことも旦那と話合いました。結局、検査で判ることはごく一部のリスクに対してのみで、生まれ(育てて)みなきゃ判らないことが大半。検査で良くない結果が出たら、極端な話、良い結果が出るまでそれを繰り返すのか?うちの場合は、子供を生み育てるって事は、とにかく様々な覚悟が必要‥って所にたどり着き検査はしませんでした。 と言っても、ほんとに覚悟が出来てるのか?なんて未だに判りません。あまりに未知の世界すぎて予測不可能です。嬉しい気持ちだけで出産や育児が出来れば、そんな幸せな事は無いですよね。 旦那さんの不安は喜びや期待の裏返しでもあると思いますよ。嬉しい気持ちが減ったり増えたり。それで良いんだと思います。

輪廻転生

041
バイパー
はるさんへ 男です。 妊娠するまで... 自分達の生活をそのままエンジョイしたい。 子供は手間が掛かるからいやだ。 妊娠してから.... 自分達はどうなっていくのだろう。 子供は無事に生まれるだろうか? 出産後..... 自分達の生活リズムが崩れ大変だ 子供は他の子より頭も体も良くなってほしい 子育て中...... 自分達の事より子供が中心 子供は素直に育てたつもりがうまくいかない 子離れ独立後....... 静かになったが少し寂しい 子供はなかなか来てくれない 孫が出来て........ 美味しい部分だけ孫の世話が出来てうれしい 子供は来なくてもいいが孫は是非きてほしい 老後 どちらかがなくなってもこの世には互いの分身が残る 孫達は皆妊娠するまでに戻る 世の中輪廻転生です。  この輪を断ち切ってはいけません

どんな子でも私は愛するから大丈夫!

041
とむ
私も生まれてくるまで不安でした。 逆子で帝王切開手術2週間前に 「魔法の手」をもつといわれる 助産婦さんに直してもらいました。 治ったことが嬉しくて 「ありがとうございます! 後は五体満足の健康な 子供が生まれることを願ってます」 と言ったとき 「赤ちゃんのことを考えて。 例え異常があっても両手を差し出して 『どんな子でも私が愛するから大丈夫!』 の方が安心して生まれて来られるわよ」と。 目から鱗でした。 もちろん健康な方が良いですが 私を選んできてくれた赤ちゃん。 愛して上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧