本文へ

育児が楽しめない。。。

レス46
(トピ主 21
🙂
dobby
子供
私35歳 夫31歳 息子1歳1ヵ月
息子が2ヵ月半の時に保育園に預け復職。

今は9時~16時まで保育園です。
仕事の終了時間が近づくとげんなりな気持ちになってしまいます。

帰って、掃除洗濯ご飯、後片付け、お風呂、寝かしつけまで
怒涛の様な短縮されたような時間で息が詰まっている感じです。
(夫は帰りが遅く基本、頼れません。土日も出勤が多いです。
 居る時は家事、お風呂入れなど手伝ってくれます。)
そして自分が夜寝る時には朝が来ることがげんなりな気持ちに。

今、息子は私と二人きりだと抱っこ抱っこで少しでも降ろそうとすると
ギャーギャー泣きだし降ろした途端、足にまとわり付き離れず
しゃくりあげて泣きます。ちょっと離れると追いかけてギャーギャー。
保育園に預ける時も「ばぁ~ばぁ~(バイバイ)」と手を振り
泣くことはありません。

息子はかわいいです。愛おしいです。
ニコッと笑ってくれる顔、ムチムチの身体、、、
何もかも好きという気持ちがある半面
げんなりな気持ちになってしまう自分がいます。
土日は起きている時間はベッタリタイムで
外に出ても抱っこ抱っこ。。。疲れてしまいました。
時々、実家に連れて行っていますが結局ママが居ないとという感じです。
一日中、お子さんを見ているママに比べたら仕事中は離れている分
ある意味、楽だと思っています。
もっと沢山のお子さんがいて大変な思いをしている方がいるのも
分かっているつもりです。
小さい時は一時であることも。でも、一時が長く感じてしまってます。

そんな時に第2子の妊娠で悪阻。
また一から子育てが開始なのかと思うとどうしても
前向きな気持ちになれないでいます。

前向きになれるようなアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

年子母

💡
これからもっと大変
私は二歳と三歳の子供が居る専業主婦です。 正直もっと大変になるのは覚悟した方がいいですよ。 でも産んだのは自分達の責任なので頑張るしかないです! 私も休む場がなく夫も育児協力しませんし、半年に一回実家に帰って預けたくても上の子しか無理と言われます。 下の子は二歳ですが未だにママ、ママ、四六時中ベトベトされています。 私も育児に疲れ、仕事に出たくても、夫が子供が可哀想と言い出し仕事に出させてもらえません。 イライラと日々戦っていますが、育てるしかないのですよ…。 正直気が狂いそうです(笑) トピ主さんも仕事と育児の両立とても大変だとは思いますが、私的には子供と距離が出来る時間が羨ましいです。 私みたいに息抜く場もなく、逃げ道もなく、助けてもらえない立場もいると思えば、頑張れないですかね(笑)? がんばってください★ 私も頑張ります★

お気持ち、よーく分かります。

041
2児母
怒濤のような短縮された時間…分かります~。朝も起きたら起きたで、朝ご飯、お着替え、保育園へ出発…慌ただしいですよね。 「あーもういやっ!」って思ってた時期があったけど、いつの間にかなくなりました。 上は4歳、下は1歳6ヶ月。どこでこの「いや」という思いがなくなったのか、覚えていませんが、すっかりそれが私の生活となってしまったからじゃないかと思います。 二人目の育児は一人目より楽ですよ。泣いてても平気で待たせていられるし、ギャン泣きが可愛くてしばらく眺めてしまう余裕すら出てきます。子供にとったら大迷惑ですが。 怒濤のごとく動き回る自分に追いつめられない様にしてください。忙しいときはちょっと立ち止まって深呼吸をする。そして、本当に今これをしなきゃならないかを考えてみてください。 掃除、洗濯、ご飯、後片付け、お風呂…ちょっと一息ついて、片手にお茶等携え、子供を抱っこして一緒にテレビを見てみるとかどうですか?無理に余裕を作ってみるのもたまには必要かもしれません。

それでも、あっという間だから

😉
sippu
大変なの、分かります、育児も仕事も家事も。 私は32歳、小学生になった年子母です。 チビの頃は大変だった。あたりまえだけど、毎日辛いですよね。 なるべく手を抜いちゃえば? ご飯だって後片付けだって洗濯だって。 ベタベタまとわりつかれるのも 今のうち。 抱っこしてあげられるのも、それが幸せなんだって!! 本当だよ!

余裕がないなら仕事を辞めたら。。。

😨
は~
そんな状態でなぜ子供を作ったのか凄くなぞですが まあそこはあえて触れません。 余裕がないなら 仕事を辞めたらどうでしょう。 辛い思いをしてまで二足のわらじを履く必要ないです。

毎日お疲れ様です

041
みぃ
毎日、子育てに家事に仕事大変ですね。 今は今で一番大変な時なんですよね。 なんせ母になって初めてのことばっかりなんですから。 息子さんも甘えれるママがいて、いっぱい甘えさせてくれるからベッタリしたいんですよ(笑) でも私よりマシですよ♪ 子供は8時~18時まで保育園で頑張って、シングルなので休みの日に手伝ってくれる人もいませんから、私にベッタリです。 片親にしてしてしまった分、母親業と時には父親業もしなければいけません。 あと数年で私より、友達と過ごす時間が多くなるから今の内にベッタリを堪能しておきます。 あっ・アドバイスないです(汗)ごめんなさい。 こんな私でもなんとか子育て出来てますので、「なんとかする!」と思えばなんとかなる気がします。 妊娠中ですので、お身体大事にしてくださいね。

楽しくないですよ~

あゆママ
たとえば、「毎日生きてるの楽しいわ~」なんて人、ほとんどいないでしょう? でもその中で、あるとき「生きがい」を感じたり、生活の中に小さな幸せを見つけたりしますよね。 育児も、いつも大変だけど、子どものかわいい仕草にキュンとしたり、この上ない温かい気持ちに慣れたりする瞬間ってありますよね。 それなもんではないでしょうか。 ただ、そのしんどさが半端ないですね。 うちの息子も「抱っこマン」だったのでわかります。実家でも私がいないと大泣き。抱っこして降ろそうとすると泣き喚き。 私は兼業のほうがしんどいと思いますよ。時間が限られてますし、よほど実家の援助でもないと、余裕は全く無いと思います。 私自身は専業だったので、その分、楽だったと思います。 よく、一日中子どもと一緒で・・・って言いますが、そうでもないですよ。 時間の融通がかなり利くのでイライラはましだと思います。 トピ主さんは兼業なので、しんどくて当然です。 本当に大変すぎて子どもにも悪影響がありそうなら、働き方を見直すことも視野に入れたほうがいいと思います。

楽しめないわよー

😣
hiromi
言うことは聞かないしさ、口ごたえばかりするしさ、心配ばかりかけるしさ!あげくに「心配してくれ、なんてたのんでへんしな!」だって!腹立つわ~!もう高校生と中学生なんですけどね~母親業は修行だ!と日々思っています。お互いがんばりましょうね!

1歳児は妊娠期間中に頼もしく成長しますよ

🐤
大丈夫
1歳を過ぎると 本当に次から次へと何から何まで 可愛いらしい仕草や行動、表情ばかり… 我が家にも1歳10ヶ月の息子と 新生児の娘がいます せっかく可愛さ満載の時期に私も妊婦で 身体がツラくてキツくて… 2人目が欲しいと心から望んではいたけど まだまだ息子のことを思うと たくさんのことで悩み 不安も数えきれないほど抱えていました でも…お腹が大きくなっていくのと同時に 息子の成長ぶりというのも、めまぐるしくて 妊娠期間中の胎児の成長に伴う 1歳児の成長というのも 本当に凄いものだと痛感させられました 結局、私は1歳児の育児に追われながらの キツい妊娠生活という期間を 他の誰でもなく、その1歳児の息子 張本人に誰よりも支えられ救われながら 乗り越えることが出来ました 実際に赤ちゃん(娘)が生まれ もうすぐ2歳を迎える息子と 新生児の育児に追われる今でも やはり小さな逞しい息子の存在に どれほど救われ助けられているか分かりません 感謝の気持ちで胸がイッパイです いちばん世話を焼かせる息子が小さな身体で 精一杯の優しさを私に与えてくれます きっと大丈夫ですよ

九割が修業で一割が楽しい

041
まみ
妊娠したのですね。おめでとうございます。嫌みではなく、ゼロ歳児がいて、二十代でもないのに、子作りできるパワーは神の領域としか考えられません。(当方、ひとりっ子男子の母で。不妊治療で高齢出産組。もう、とにかく無茶苦茶大変でしたが、子供が四歳半になってやっと最近光明が見えてきたところです。)とにかく上手に息抜きしてください。お金を使って、日曜に民間保育園を利用するとか、有給休暇使って、ただひたすら眠るとか…。 トピを拝見して、富士山を登る前なのにもう疲れちゃった人…みたいな感じがしました。 コツは、自分のひそかな楽しみを見つけることです。私は小町とお菓子依存…、ひとりランチも日頃の目標になります。 あと、四年。お体ご自愛ください。

お疲れ様です!

041
ちひろ
前向きになれなくても仕方ないと思います。まず、育児を楽しいと思うのは、渦中にあるときは無理です! 正直言って育児は楽しくないです、辛いです。 そう認めたほうが逆に楽になります。 先のことは考えないで、とりあえず今目の前にあることをやっつけているうちに、あるときフッと「あ、育児楽になってる」と気付くのです。 その時になって初めて「幼い時にもっとかわいがったらよかったな」という後悔の念もあったりして。 でも、精一杯なんです。その時は。 だから育児が今辛いのは当たり前だと思って、日常で手が抜けるところは抜いていきましょう。 昨日、今日、明日、の繰り返しでいつの日か楽になります! こんなアドバイスでごめんなさい。

育児は苦行又は罰ゲーム

🐷
飛鳥ママ
楽しいわけ無いです。 産むんじゃなかったという本音、常に胸に秘めています。 別に子どもが欲しかった訳じゃないし、旦那が欲しがらなければつくらなかった子。 結婚するなら子どもを産んでって、当時の彼氏(旦那)が言ったので、 別れたくない一心で、妥協しました。 でも1人で勘弁して欲しいわー。 早く大きくなってどっか行ってくれないだろうか。

あの…

041
みののん
第2子 妊娠ってご自分達で作られたんですよね?私だったらそんなに大変だとか辛い状況ならきちんと避妊します。授かった命、素直に喜びましょうよ。私も2人の子供育ててます。2歳違いでおんぶに抱っこ同時でしたよ、でも作ったのは自分達ですから… お体に気をつけて下さいね、お仕事もお疲れ様です。

励ませないよ~

母親辞めたい
大きくなったら楽って言われて頑張ってきたけど、小学校二年になっても大変。 私なんて7:45~18:30まで保育園でした。←育児時短なのにっ。 学校になったら学童は帰りは早いし、育児時短は終わっちゃったし! 40才にもなって平社員のままだし←私自身のせい?だけじゃないと思う。出張できないとかあるよっ。 毎日勉強は見てやらなきゃならないし、土日も習いごとの送迎したり。 その割に近頃じゃ治安が悪く一人で買い物もさせられない(小2女児)。役にたたない。 はぁ。今 仕事が大変で。働きながら子供を愛してやまない人は奇跡だよ~

さあ、気持ちと頭を切り替えて!

🎶
こむたん
そのような状態で二人目を作ったのはなぜでしょう? ただでさえ大変といわれる年子に近い年齢差のお子さんを育てることになります。 ご自身の年齢のこともあるのかもしれませんが、もう少し気持ちに余裕ができてからの二人目でもよかったような気がします。 とはいえ、新しい命はおめでたいことですから、ここは一つ気持ちを切り替えましょう。 まず、帰って寝かしつけまでの間は、掃除洗濯はしません。 家事は最低限にして、育児に集中してあげてください。 特にオススメは、布団の上でゴロゴロしてスキンシップをとること。 一日の終わりにたくさん触れ合いながら笑い合うことは、 お子さんだけではなく親自身の幸せホルモンを増幅させますよ。 掃除洗濯後片付け明日の準備は、寝かしつけの後。 子供がいなければはかどります。洗濯は乾燥機付きにしましょう。 スイッチ一つで朝ふっくら仕上がってるのは、魔法です。 兼業家庭には必須アイテムです。 抱っこ魔にはおんぶ紐で対応しましょう。二人目のためにも今から購入。 家電や育児グッズの工夫で、楽しまなくとも楽になる面は多々ありますよ。

お疲れ様です!

🐤
ハル
夫婦共働き、息子は1歳2ヵ月で保育園に通っています。 平日も夫は居てもほとんど家事・育児は何もせず、実家も父親だけなので頼れません。 うちは保育園に行き出してから超抱っこマン+おっぱいマンです(笑) 保育園ではおっぱいなしで寝れるくせに、家じゃおっぱいなしじゃ寝れない。しかも抱っこしないと泣くし! 自分の話ばかりになりましたが、子供は笑顔で保育園に通ってても実際はストレスがたまっているのかもしれません。なので家ではお母さんに甘えたいのかも。 あと、多少泣いても死にはしません(笑) 家事もテキト―に手を抜きましょう!もし甘えられるのなら実家のお母様に来てもらって家事をお願いしてみては?

トピ主です。少し追記

🙂
dobby トピ主
つい先日までは「げんなり」までは思ってなかったのです。 アンヨができたり成長が嬉しくてたまらない感じでした。 第2子は望んで授かった子です。 分かった時は嬉しかった反面、何故かげんなりな気持ちに。 今で大変なのにさらに倍になるのかと。。。 それが今、ツワリで体調が優れないせいで思うのか ツワリ関係なく思うのか自分でも分からない状態です。 そんな気持ちで息子に接している不甲斐ない自分。 これから産まれてくる我が子に対して申し訳ない気持ちです。

やはり~

041
モーモーさん
正直、その肉体的精神的状況で第二子妊娠とは、もう少し慎重に夫婦生活を送られるべきだった…としか言えません。 悪阻中の身体では、全てが重く苦しい事だと思います。正常な判断も出来なくなるかもしれません。つまり、元来、母親を手こずらせ、泣き、グズってヘトヘトにさせるのが仕事…!みたいな嫌嫌いっぱいの一歳台の長子さんを疎ましく思ってしまったり…するかもしれないって事です。 私も他の方同様に早めに休暇を取られて、育児と妊娠中のご自身の生活に専念された方が良いかと感じます。一歳って、ムチャクチャ大変だけど、ムチャクチャ可愛い時、あっという間に過ぎますよ。本当に。保育園の迎えの時間が近づくのが精神的に辛いなんて…お子様、何で貴方のところに産まれてきたの?完璧な母親なんていません。でも、私が貴方のお子様だったら、喋れないから代わりに思いっきりグズって抱っこをせがみますね。母親のタイムスケジュール通りライフプラン通りに従順に従うロボットみたいな子供には絶対になってあげません。 その時期の子供って全身全霊で母親を求めるものではないですか?乳児の時期から保育園に…本当に親の都合の勝手だな…と思います。

甘えていると思います

041
ponnta
お子さんが「ぎゃーぎゃー泣く」ことの理由を考えたことがおありでしょうか・・? たった2か月半で親元を離れて保育園に預けられただけでも寂しいだろうし、仕事の時間の終わりが近づくのが嫌なくらい、母親の愛情が少ない。 息子さんは寂しくてかまってほしいんですよ。だから泣くんです。 まして、第1子からしてみたら、第2子の妊娠は母親を取られると感じますし。 自分のやる気という前に、もう少し息子さんの気持ちを考えてください。 お金に困っていて復職なさったのなら、まだ妊娠しないようにするはずですよね?ご自分が仕事をしたくて復職なさったのでは?ご自分が大変だからといって、息子さんの気持ちを考えなさすぎです。 妊娠もご自分の意志でなさったことですよね? 息子さんの気持ちを大事にしてください。同じ母親として、息子さんがかわいそうでなりません。

悪阻じゃあ仕方ない

041
まみ
レス拝見しました。第2子は、望んでいたお子さんのようで安心しました。私は子供を産んでみて、子沢山家庭の気持ちがわかりました。きょうだいって、やはりものいいですし。望んだのは、自然な本能ですよ、本能! しかーし、「大変さの読みが甘かった」とも思います。一番は仕事!続けるのは、めちゃくちゃ大変です。会社、時短もOKだし、復帰後約二年でまた産休OK?女性に理解ありそうじゃないですか。悪阻じゃ、メンタル系の薬なんて飲めるはずがないし!ご主人、義母・実母 、保育園、全て頼れるもんは総動員して、乗り切るしかないでしょう。産休まで、あと半年…。もし体がきつかったら、産休をはやめたらいかがでしょうか? ズバリ、子育てとは自己犠牲なり!毎日げんなりしている人、たくさんいますよ。恨むなら、女性の社会進出が当たり前になった「時代」を恨んでください。何かを得たら、何かを捨てることだってあるでしょう?

大丈夫かも

母親辞めたい
二回目です。 第二子に妊娠についての意見が多くてびっくり。そこはプライバシーの問題が… 私はご主人31才、主さん35才ということで早めに兄弟をとお考えなんだな、それは賢明だと普通に読み取りましたよ? 再び産休、育休に入り、二児の世話が大変ながらも、子供に今とは違う接し方ができますよ。 きっと、ずっと今の落ち込み気分のままではありませんよ。 私は今 夏休みでいつもより面倒が多くてイライラしてますし、うちに帰りたくないと思ったりしてますが。 そのうち気分も上向いてくるかなって思って頑張りましょう。

これからもっと大変さま

🙂
dobby トピ主
レスを頂きありがとうございます。 そうですね。産んだ責任があります。 これからもっと大変さまのレスを読んで 身を引き締める思いです。 「正直気が狂いそうです(笑)」の文章に救われました。 そう思っている方がいるのだと。。。 子育てに関し自分の子供にそう思ってはいけないとか 思っていた部分がありました。 これからもっと大変さんと自分を比べてというのは 大変、おこがましいですが子供と距離ができる時間があるだけでもと 思って踏ん張ってみます。 若輩者にどうもありがとうございました。

2児母さま

🙂
dobby トピ主
レス、どうもありがとうございます。 怒涛の様な短縮された時間、、、分かって頂いてとても嬉しいです。 いつの間にかなくなるんですね。 同じような生活サイクルを繰り返しているといつまでも同じだと 思いこみ「どーん」を重い気持ちでいましたが 子供は成長するんですものね。 毎年、同じじゃないですよね。。。当たり前のことを忘れていた。。。 二人目の育児は一人目より楽と聞いてちょっと心が軽くなりました。 どこか余裕ができるような気がしてきました。。。 ムリに余裕を作り子供とテレビを見てみます。 どうもありがとうございました。

sippuさま

🙂
dobby トピ主
コメント、頂きありがとうございます。 結局のところ私は今、ないものねだりをしているのだと思いました。 きっとまとわりつかれれなくなったら懐かしく、 少々悲しくなるのかもしれませんね。。。 なるべく手を抜くように心がけてみます。 たまに夫にお願いしています。 「抱っこしてあげられるのもそれが幸せなんだって!」 ホントだよ!の言葉を胸に刻んでおきます。 どうもありがとうございました♪

は~さま

🙂
dobby トピ主
コメントどうもありがとうございます。 仕事に関しては経済的な理由もあり辞めれない状態でおります。 1歳になるまでは育児がツライと思っていなかったのです。 逆に楽しく保育園にお迎えにいく足取りが軽かったぐらいです。 なので二人目も頑張れるだろうと思った矢先 突如、何か崩れるように「げんなり」という気持ちになってしまった 次第です。 この状況を想像できなかったのです。 コメントどうもありがとうございました。

みぃさま

🙂
dobby トピ主
コメントどうもありがとうございます。 母になって初めての体験、思いで慣れない部分が 一挙に露出したのかもしれないとみぃさまのレスを 読み思いました。 甘えさせてあげなきゃ、甘えないですよね。 そうですよね!!! 昨日、久しぶりにお腹の上にうつ伏せに寝る 息子がとてもかわいぃぃ~と思えました。 最近までは「重いなぁ~」だったのですが。。 シングルで頑張ってらっしゃるとは尊敬いたします。 べったりを堪能ですね! 色々と言葉をかけてもらい嬉しく思います。 なんとかする!で今を乗り越えてみます♪ どうもありがとうございました。

あゆママさま

🙂
dobby トピ主
コメントどうもありがとうございます。 確かに!!!と思いました。 私は「育児は楽しいものだ!」と思い込んでいて 他の方の育児を色々なところで聞いたり見たりした時に 「楽しそうに育児している」様子が伺えて育児は楽しいものだと。 でもあゆママさんのコメントで我に返りました。笑 小さな幸せ、かわいい仕草、温かい気持ちあります!あります!!! そうですね。子供優先で私のことでこどもに悪影響が でそうなら今の状態を見直すことにします。 早速ですが、夫と話し合い実家近くに引っ越すことにしました! どうもありがとうございました♪

hiromiさま

🙂
dobby トピ主
コメントどうもありがとうございます。 とても仲の良いご家族にみえます。。。 口答えできるのもそいういう信頼関係があるからかなぁ~と 若輩者からこんなコメントでスイマセン。 母親業は修行を胸に鍛錬していきたいと思います。 お言葉かけありがとございます!!!

大丈夫さま

🙂
dobby トピ主
コメントどうもありがとうございます。 確かに1歳を過ぎて色々な表情やしぐさ、ことば 動き、出てきて楽しくなってきました。 そうなんです。ひとつ不安もあったのです。 第2子が産まれて息子を悲しませないで育児できるのかな?と、 その回答を頂けたように思います。 息子さんに助けられ支えられなのですね。 身体は小さくとも大きな存在なのですね。 なんだか目がしらが熱くなってしまいました。 大変な最中にコメント頂きどうもありがとうございます!

まみさま

🙂
dobby トピ主
コメントどうもありがとうございます。 ズバリなお言葉!!! 「富士山を上る前に疲れちゃった人」です!!!笑 確かに山に登ったことありましたけど 自分の中で小さな楽しみをもってました。 思えば寝る時の息子の寝顔がご褒美でした。 そんな楽しみ方を忘れていました。。。 怒涛の様な時間のなかひそかな自分へのご褒美も楽しみも忘れてました。 4年ですね!頑張ってみます。 どうもありがとうございました!!!

ちひろさま

🙂
dobby トピ主
コメントどうもありがとうございます。 目から鱗なお言葉ありがとうございます。 「渦中にある時はムリ!」 そうなんだぁ~と今、、、しみじみ感じております。 思えば、昼夜問わずの授乳、抱っこしながらの睡眠…を 思えば楽になっています。 その楽?さに慣れてしまったのかもしれません。。。 育児が辛いというのも目から鱗でした。 辛いとは思っていたのですがこうも思っている方が 居るとは思っていなくて。。。 こんなアドバイスなんてことありません。 貴重なアドバイスです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧