本文へ

健康的に太る方法

レス26
(トピ主 1
🐷
カリン
ヘルス
20代前半で163cm、体重38kgのカリンと申します。 私は元々痩せ型ですがここ最近さらに体重が落ち、ついに30kg台になってしまいました(涙) 骨盤がでて、あばら骨も浮き出てしまっています… ない胸がさらになくなりました(泣) パンツはベルトないと落ちるし… 顔も頬が痩けて見えてしまいます。 食欲はあまりないです。 食べるようにはしているんですが、お腹が空いても食べる気が起きないんです。 それでも毎日ご飯は作って食べています。 主菜、副菜、汁物(これ以上は食べきれません)とバランスはいいと思っています。 ほとんどが和食で野菜中心の食事となっています。 食事で摂取するしかないと考えてるんですが、どのようなメニューにしたらいいのでしょうか? 他にも太る方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

痩せるのも太るのも同じ

041
るる
だと昔、学校の先生に言われました。 適度な食事と適度な運動で太っている人は痩せて、痩せ過ぎている人は太るそうです。 主様は食事量と運動が足りないのでは?? 食事量は無理に食べるのも良くないので… 散歩を日課にしてみたり、ストレッチなどをすると筋肉もついてガリガリからスレンダーにはなると思います すみません、私は不健康なくらい太ってるから参考にならないかもですが……

今太るのは難しい

ふきのとう
私も20代の頃は、30kg代でした。31kgになった時は、両親も何かあれば救急車を呼ぼうと思っていたそうです。友人からも命の危険を感じないかと聞かれたこともあります。食べることが苦痛でした。スカートをはいても、ずり落ちてきて、ウエストにタオルを巻いていました。  1ヶ月間、一生懸命食べてやっと1kg増えても、次の日は、また1kg減っているんですよね。悲しかったです。世の中みんなダイエットブームなのに私だけは時代と逆行しているようで、寂しかったです。医学的には、痩せるより太る方が難しいそうです。  結婚して40代から、少しづつ食べることが好きになり、今では食べることが唯一の趣味で、10kgくらい太ってしまいました。 痩せていたあの頃が本当に懐かしいです。  年を取れば、新陳代謝も悪くなり、嫌でも太りますから大丈夫です。

就寝前に

🙂
ピース
就寝前に、ホットミルクにハチミツを入れて飲んで下さい。 私はそれで太りました。。

洋食にする

041
ふむ
アッサリしたものじゃなく、メインをトンカツや生姜焼、天ぷら、あと中華などにする。 そして3食お腹いっぱいご飯を食べる。 食後はフルーツを必ずとる。 間食も何かしらするようにする。 そしたら太れるのでは?

食後に

041
全デ連
果物をとるというのはどうでしょうか?又はゼリ-・ヨ-グルトなど少しでもカロリ-アップしてみては。健康的ではないですが間食・ジュ-スは太ります。

アメリカ人

041
ran
私の友人の娘さんが、二人とも、アメリカに留学したら10キロ太って帰ってきたと言っていました。 そのほかにも、親戚、友人でアメリカ在住の人は軒並み太っています。 何が違うかって、やはり食べる量も違いますが、炭水化物、たんぱく質が多いです。 和食で太るのって難しいですよね。 揚げ物(作らずにたまには買う)やがっつり肉!! 食べて歩く。 運動しないとお腹減らないですから。

娘の方法

😀
ゆうり
痩せるより太る方が難しい・・・これは本当なのだと思います。 主様より10センチ身長が低く10キロ体重の軽い小6の娘がおりますが、 小児科の先生から、あと2~3キロあった方がいいね、とアドバイスを受けました。 その方法は、3度の食事と2度のおやつです。 食事は主食を6割、肉か魚も必ず取り、残りが野菜です。 おやつは午前中にヨーグルトや果物、午後はアイスや牛乳です。 娘は今の時期特にサラダやトマトを先に食べたがりますが、そうすると余計に その後入らなくなるので、素麺やスパゲッティ、焼きそば、冷やし中華麺などを 先に食べさせます。その後おかずです。 朝がどうしても入らないので、コーンフレークと牛乳です。 主様は食欲が無いとの事ですね。これが一番困ります。 娘は毎日運動をしているのですが、それでもちょっと食べると食欲がなくなってきます。 主食を温かいご飯にすると少ししか食べないので、喉ごしの良い麺類で量を取るようにしています。 主様も汗をかくくらいの運動と、コンビニにある麺類等の半量位を目安に毎食食べられるように、 少しずつがんばってみてはどうでしょうか? 良い結果が出ますように!

今は健康的ですが、

🙂
二児の母になりました
昔はトピ主さんみたいにガリガリでした、 太りにくいのに加えて痩せやすいのです。お友達と18日間海外旅行に行き、 同じことをし、同じものを食べていたのですが、お友達たちは3キロ太ったと 言っていましたが、私は3キロ痩せました。 「食べないといけない」「食べないともっとやせる」という恐怖に苛まれていました。今ではずっと健康的なので、そんな悩みはありませんが(笑) 私の兄もずっとガリガリで、青春時代は男は骨太がもてた?時代だったので ずっと悩んでいました。 寝る前にホットミルク、ひどいときには夜中に起きてきてお湯でできるやきそばやラーメンを食べて寝ていました。 今では40代ですが、ぽっちゃりとはいかないまでも普通の体型です。理由は 飲酒。ビールをびっくりするほど飲みます。飲まない生活をしたらガリガリ に逆戻りするかもしれませんが。 私も体型は痩せていますが、お腹周りは微妙。私も毎日飲酒するのでそのせいかも。38キロは周りに心配されるくらいでしょうね。 できるだけ動かない・寝る前の高カロリーの飲食を心がけたらどうですか?

たんぱく質と炭水化物

041
ハンドクリーム
小食なら、汁物はやめて「ごはんを食べたらいいのではないですか? アミノ酸も足りてないようです。 夕飯は早めに食べて、ゆっくり寛いで、20時~21時頃、温かいミルクを飲む、とか。 食べることに神経質なご様子で、摂食障害が疑われます。 一度、心療内科の受診をおすすめします。

薬に抵抗がなければ…

🐤
食欲増進剤を飲めばいいかと 私は拒食症で160センチ39キロまでおちましたが、いまは10キロ増えました。

栄養補助食品の利用を

041
すいかぷりん
カ○リーメイトの缶を1日3本、食事と併用して飲んでみてください。 すぐに太れます。 速効性を求めるなら病院を受診して「エンシュ○リキッド」などを処方してもらってください。 栄養バランスは良いので健康的に太るはずです。

仲間に入れて~

041
コーラ万歳
158cm37kgがベスト体重です 母子家庭になり何かと重いものを持つようになって倒れそうな日々が続き、気が付いたら39kgに成っていました 因みに洋服は子どもサイズの150が丁度良いですが、主さんは身長が有るので難しそうですね 私も小食で、何か混ぜたご飯(ヒジキとかユカリとかシャケとか)に、ちょっとの野菜と汁物が夕飯です 子ども(幼稚園)はミートボールや卵焼きをプラスする感じです 一緒に健康的に40代を目指しましょう! 私は揚げ物は好きですが、時間が無く作れません あとは芋類、豆類が苦手で、間食のオヤツも食べる習慣が無いです コアリズム系を家でやっていますが、太らず痩せず体力は付いたと思います 今は倒れないようにと、鉄分多めの食事を心がけています

昔々

041
わかるわかる
その昔、私も身長156センチで体重が36キロまで落ちて、 どうすれば太れるのかと本当に悩みました。 世の中、痩せるための情報はあふれていても 太るための情報はほとんどないのですよね。 他の方も書いておられましたが、まずは適度な運動をお薦めします。 本当の意味での空腹を感じたことがなく 食べなくてもすんでしまう方には、何をどうやって食べるかより まず食事を摂りたくなる身体作りからはじめるのが一番効果的。 まずはお散歩やヨガ、太極拳のような 比較的穏やかな、無理のない動きから始めてみませんか? (私自身は太極拳をやりました) 運動するようになってから劇的に体質が変わり 普通に食事が取れるようになり、 体重も細めでしたが適正体重になりました。 ……もっとも もっともっと年を取ってわかったのは 「中年期を過ぎて代謝が落ちれば嫌でも太る」でしたが(笑 トピ主さんもはやく「美味しく食事がとれる身体」になると良いですね。 美味しく食べられるって楽しいですよ!

エビオス錠

骨皮筋子
私は161センチ、一週間前まで38キロだったアラサー女です。カリンさんとほぼ同じ体型だと思います。 今まで運動しようがしまいが、食事の量を増やそうが増やさまいが体重の変化が無かったのですが、エビオス錠で3キロ太りました。(飲み始めてまだ一週間です。現在41キロ!こんなのはじめて!) 太る方法をネットで調べてエビオス錠にたどり着きました。 エビオス錠を飲むと食欲が湧く&吸収が良くなるそーです。 そして健康にも良いそーです。 薬局で買えますよん。

あまり健康的ではないのですが

041
tree
早食いは太ります。 ゆっくりよく噛んで食べるより、ササッと食べる方が多く食べれるのでは? あと汁物・・これはお腹が膨れるので、出来ればやめてご飯など炭水化物を増やした方が体重は増えます。 飲み物はお水やお茶より、甘いジュースやコーヒー牛乳などがいいですね。 おやつには、コンビニのカロリーの高そうなデザートはどうですか?

例えば

041
おかずの量をほんのちょこっと減らしてお米などの炭水化物の量を増やすとか。 ストレッチとかほんのちょっとの運動もやってもいいかなっていうなら豆腐などのタンパク源を増やしてみたりとかってどうですか? 基本的に小食でしたら、寝る前にヤクルト飲むとか。ヤクルトって小さいのに意外と糖質が多かったと思うから太れるかも。

041
もも
トピ主さん、筋肉もなさそうなので肉を食べて筋肉つけましょう! あと、好きなものだったら幸せにお腹いっぱい食べられませんか? 無理に食べるのは良くないので、おいし~♪もっと食べたい~♪でも、もう入らない~♪幸せ~♪と思える食事を!

私も知りたいです

🐤
まゆ
いや、私はダイエット中ですが、主人が痩せており太らせたいのです。 50代ですが、あばらが見えておじいさんのようになってしまって(泣) なお、心配して病院で精密検査をすると問題ないとのこと、ストレスと疲れでは?との診断でした。 我が家で実践していることは 1.筋トレ 2.週一の水泳 3.たんぱく質や炭水化物をしっかりと摂る食事   あっさりした食事が好きなので、豆料理とご飯をしっかり食べさせてます。 を実践させてます。 すこーし、肉がついてきたかな~というぐらいですが、筋トレ等をしているからか、お腹ではなく胸に肉がついてきました。 体重も少しずつ増えてきています。 あと、ビールも太りますよ。主人は飲めないので、ビール腹作戦はとれないのですが。 ご参考までに~。

病院へいってみましたか?

041
もしかしたら摂食障害かもしれませんよ。

食べて下さい!!!

041
プルメリア
本気で太りたいなら食欲がなくても食べる事です!無理にでもしっかり食べて下さい! 和食で野菜中心の食事、残念ながらこれでは太りませんよ。 私もトピ主さんほどではないですが、何年か前に41キロまで体重が落ちてしまい(身長は162です)これはヤバい!と思い本気で体重増加に励みました。食事は白米、卵、肉類をたくさん食べましょう。和食が好きなら味付けは和食でもいいので、野菜ばかりではなく肉類を食べて下さい。タンパク質が必要です。 私は当時ジムで水泳をしていましたが、水泳だと消費カロリーが多く食べても太らないので、水泳は止めて筋トレを始めました。運動はおすすめです。運動すると食欲が出ます。 運動の後に”しっかり”食べる。これがポイントです。 これで2、3ヶ月で44キロまで増えました。それから数年経っていますが、体重は変わらずです。 ジュースやお菓子などの甘いもので太ろうとするのは個人的にはおすすめしません。 とにかく毎日3食(なんなら5食)お腹が空いてなくても規則的にしっかり食べましょう! 応援してます!

155cm 60kg、分けてあげたい

041
たぬき
食も細いご様子ですし、夏場は更に細くなりやすいからお悩みなのですね。 元来スレンダーというのは、羨ましいかぎりなんですが、細い方には細い方のお悩みがありますねぇ。 ちょっと心配なのは、内臓疾患とかホルモン分泌の疾患の可能性はないのでしょうか?カロリー摂取が十分でも栄養を吸収しにくい場合もあります。 体力もあり、生理周期、その他 しごく健康というのであれば、非常に燃焼の良い体質という人もいらっしゃるので、食の改善(一般人とは逆の発想に)をするのが一番の近道かと思います。 もし、「太れない」以外に何かご健康に関して気になることがあるようならば、一度医療機関での受診もお勧めします。 健康面で問題が無いと判ったら、打つ手は案外色々見つかると思いますよ。

運動してますか?

💡
スイカ
私は30代ですが、『逆流性食道炎』という病気にかかり、体重がみるみるうちに減り、お風呂で自分の身体を見ると情けないです。特に上半身があばらは浮き出て胸はなし(涙) 運動はしていますか? 私は最近、このままじゃいけない!と思い、意を決してスポーツジムに入会しました。入会する前は続かないんじゃないか?お金の無駄じゃないか?とあれこれ考えていたのですが、まず始めてみてから悩もう!と開き直って。 体力ないので初心者のクラスにしかまだ出てませんが楽しいし、汗をかくのは気持ちいいですよ。そしてなにより、運動すると食欲が増すんです!ウォーキングマシンを数十分、初心者向けエアロビクスのクラス40分、これだけでもやって、お風呂に入って帰ると、帰りの車では「あ~おなかすいた!帰ったら何食べよう?」って感じなんです。病気してから食欲がなくて、義務のような感じで食事していた私には空腹感が嬉しいです。 自分で家で、というのはなかなか難しいし何をしていいのかわからないので、スポーツジムおすすめですよ!ジムにはいろんなご事情の方がいますよ。

レスありがとうございます!

041
カリン トピ主
皆さんレスありがとうございます! やはり食事ではたんぱく質や炭水化物多めが好ましいですよね。 お米が好きで炭水化物は人より多めに取っているんですがもうちょっと量を増やしてみて揚げ物等も積極的に食べようと思います! 油っこいのは苦手なんですが(汗) 運動は一般バスケチームに所属しているので週1回は動いてますが少ないですよね(汗) 以前ジムに行った際に身長・体重・体脂肪・代謝等を調べてもらい私は基礎代謝が人より高いことがわかりました。 やはり人より基礎代謝が高い分食べる量も多めにしないといけないんでしょうか… また摂食障害との意見もあったので、今後改善が見られず現状が続くか悪化するなら病院に行ってみようと思います! 今のところ生理も周期付いていていますし力も人並みにあるので様子を見ることにしました。(力は普通の女性より強い方です) 食欲増進剤の件なんですが、食欲本当に湧くんですね! 薬局の販売員さんに効能等を詳しく聞いてみて検討してみますね! 今までのベスト体重が48kgなのでプラス10kg目指して頑張ります!

食べることもトレーニングの一環

😨
あらあら
体育会系の人間ってたくさん食べるイメージが強いですよね。 お相撲さんなんかはその典型的な例です。 しかし「体育会系だから食べる」のではなく、「沢山食べられる人間だから運動も継続できる」のです。 食べることはトレーニングの一環であり、トレーニングをこなせなければ、ついてこれなくなるのは当然のことです。 沢山食べることを安易に考えないで下さい。 素人にフルマラソンを完走できるように教える方が楽かもしれません。 もちろん才能の差というのもあります。天才的なスポーツ選手がいるように、沢山食べれる人も多々います。 しかし普通の人は苦手な何かができるようになる為には、いっぱい練習しなくてはいけません。 ぶよぶよと脂肪ばかりを増やすのは簡単です。 しかし健康的に太るのは、非常に難しいことです。 ちゃんと食べて、よく運動して、しっかり睡眠時間をとる。 どれが欠けても、うまくはいきません。 トピ主さんの生活全般を見ているわけではないので、個別のアドバイスは難しいです。しかし、改善するのは、フルマラソンを完走するより難しいことであるという事は自覚しましょうね。

お気持ちは痛いほど分かります

041
50代モデル体型
私も若いころはずっと38-39キロでした(身長165センチ)。 あばらが醜くて、腕も細すぎてノースリーブが着られない。顔は丸いのでガリガリには見えないのですが、とにかく細い。太りたくて食欲増進剤をもらったり、油が脂肪になるかと思って油を飲んで下痢したことも・・・。 基本的に私も食が細く、今も一日二食がちょうどよくて、3食にすると胃が重たい感じがして好きではありません。腹八部ではなく、六部か七部がちょうどいい。さっぱりしたものが好き、脂っこいものダメ。やせる体質になる食事法を地でいくような感じです。 そんな体重でしたが、無事に妊娠出産もしました。出産後は体重が増えるかと思ったけれど、42-3キロ止まり。40代半ばを過ぎてもほとんど太らない。50代直前でも44キロ代。 我々のような体質は、とにかく量を食べる、に尽きているようです。トピ主さんの場合はプロテインを飲むのもアリかもしれません。それから、数年前から運動を始めました。これがすごくよくて、運動すると食欲が出るし、筋肉は重いので体重は増えました(2キロ程度)。運動をしないと減ります。(続く)

お気持ちは痛いほど分かります 2

041
50代モデル体型
それから、トピ主さんのように痩せていると、胸の開いた服だと、首の下の肋骨が見えてイヤですよね。運動をして大胸筋をつけると、筋肉で少し盛り上がるので、肋の見え方が少なくなります。二の腕も同様で、今は中年太りの若干の脂肪と筋肉があるので、若い方と同じくらいキレイです。 ちなみに筋トレはしていません。運動は食欲増進になればいいだけなので、フィットネスでは好きなことだけをしています。痩せると言われる有酸素運動は厳禁。 現在私は50代前半で、体重46キロ前後。胸は無いけど、引力に逆らえず下降するだけの胸を抱える太めの同世代女性を見ると、かわいそうに思えることも。 脱ぐと迫力はないけれど、服を着れば見た目はモデルです。筋肉がきれいについた細身で、中年太りしてよかったし、痩せ形でよかったと、この年齢になって初めて感じます。 それでも油断すると痩せるので(普通に食べているとやせる)、務めて高カロリーのチョコレートやお菓子を夜に食べるようにしています。 少しでも太れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧