本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を泣く泣く保育園に預けて、でも結果「良かった!」という方

子供を泣く泣く保育園に預けて、でも結果「良かった!」という方

レス27
(トピ主 0
🐱
かな
子供
1月から職場復帰予定の、30歳のかなと申します。息子は1歳半です。 復帰が近づくにつれ、息子と離れることが寂しくて寂しくて仕方ありません。また、日に日にママッ子になり、キッチンにもトイレにもどこにでもついてくる息子を、大泣きさせてまで保育園に預けることに、胸が痛みます。 周りのママさんは、「息子ちゃんにも友達ができるし、かなちゃんにとってもいいリフレッシュになるよ」と言ってくれるのですが、友達ができるとは言っても、預ける時間が長過ぎてストレスになりそうだし(9時間保育になる予定)、私は育児を辛いと感じたことも、息子と離れてリフレッシュしたいと思ったことも一度もないため、なかなかそういう風には考えられず…。 とはいえ、マイホーム資金や老後資金のこと、また息子に兄弟を…と考えると、共働きでなくてはやっていけず、仕事を辞めるという選択肢はありません。 そこで、私と同じように「泣く泣く」保育園に子供を預けた先輩ママさんの、「意外や意外、結果的には、良かったよ!」と思えたエピソードを聞かせていただきたいのです。 他の方のお話が、私と息子に当てはまるとは限らないのはわかっているのですが、何かこう前向きになれるお話を伺えたらな…と思い。 働くママさん、お忙しいとは思いますが、お話聞かせていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

仕事を

🐤
美波
辞めるという選択肢が無い以上、保育園に子どもを通わせることを「かわいそう」とか「ストレスがたまるかも」といった考え方をするのは辞めた方が良いのではないでしょうか? 心配しだしたらキリがありません。私も、働く母親で娘を預けるとき心配はありましたが。うちの場合、泣いて登園したがらないことも無く。喜んで通ってくれました 慣れるまでは多少泣かれたりいろいろあると思います。でも仕事しない訳にいかないならば、腹をくくらないと!!子どもも成長します。大人が思うよりも子どもは柔軟なので、いつの間にか順応してくれます。なので、お迎えに行ったら、「がんばったね!えらかったね」といっぱい褒めてあげて、毎日少しでも良いので家事の手を止めて遊ぶ時間をもったり。子どもと向き合う時間を持てば良いと思いますよ!! 頑張って働く親の背中をみて、子どももきっといい子に育ちますよ!!

今が悩み時ですね

🐶
ぷう子
子育て日々お疲れ様です。 職場復帰に向けて正に今がお悩み時ですね。(1月の復帰に向けて日々カウントダウンされていらっしゃるお気持ち・・よくわかります。) 私の場合、高1と小1の娘2人とも産休だけで職場に復帰しました。 (帝王切開だったのですが、育休まで休むと職場復帰したくなくなると自分自身感じていましたので。) 主さまにとってお仕事をお辞めになるという選択がない以上、ここは腹をくくって頑張りましょう。 はじめの2週間くらいはかなり泣かれ、こっちの方が泣きたくなることもありましたが、だんだんとペースがつかめてきますよ。 働くお母さんは少なからずみなさん経験されていることです、大丈夫ですよ。 その分、お休みの日はたくさん子供さんと触れ合ってくださいね。 我が家の娘たちは、あんなに泣いたことなんかすっかり忘れて、買い物だ旅行だとおねだりですよ。 やっぱり少しでも自分の自由になるお金があるってありがたいですね。 お互い働く母として頑張りましょう。 応援しています!

うちは

💋
すももまま
息子も娘も6ヶ月から認可保育所に預けました。 周りは可哀想だの、なんだの言ってましたが本人は大きくなってから全く覚えていませんでした。 その時は毎日泣き叫び、迎えに行くと泣きながら走ってきたりして私なりに罪悪感にさいなまれていました。 子供が大きくなってから聞いた話なんですが、「大人の都合」というものをわからせたほうがいいということです。 大人は仕事をしないといけない、だからあなたは保育所に行かなくてはいけない。 うちの子供たちはたいした反抗期も無く、思いやりのあるとても優しい子に育ってくれましたよ。 保育所に預けていた人で「後悔した」って人は1割にも満たないんじゃないでしょうか? がんばってくださいね!

あと1~2年対、将来のお金

041
ピーチ
すみません。私は専業主婦になってしまったので、問いかけの対象ではないのですが。 1歳半まで毎日24時間一緒にいられたなら、そろそろいいのでは?と思います。 私もトピ主さんと同じで子供といられる時間が大好き、離れてリフレッシュなど必要ないと思ってきました。夫がたまに預かるから出ておいで、と言ってくれることだけで満足でした。私の場合、転勤族妻で出産時には無職であったため、選ぶ余地なく専業主婦でしたが。 子供が幼稚園に入り、子供自身の生活を持ちだした今、とても不安です。私のこれからのこと、お金のこと。夫の稼ぎだけで子供を私立4年制大に下宿つきでやれる計画まではできていますが、それ以上の学校を希望したら、お金のかかる芸術方面を希望したら、万が一の場合、など。 母親が子供と一緒にいて幸せな時間はお金では買えないけれど、子供が希望する将来の道がお金で諦めなくてはならないこともある。 子供が20歳30歳60歳になった時に、どちらを幸せに思ってくれるか。母親が子供といて幸せ、の半分は母親自身のものだと思います。自分の幸せを早めに切り上げて将来のお子さんの幸せを考えるお母さん、立派だと思います。

大丈夫!

😀
ばったしーる
37才働くママです。 息子は生後6か月から保育園へ預け、いまや年長さん。 そりゃあ初めはさみしかったけれど保育園に預けてよかった! と日々思ってますよ。 きっちり躾をしてもらったことと 集団生活をものごごろつく前から体感で身に付けられたことかな。 脱いだ服はきちんと畳む。 脱いだ靴は揃える。 小さい子には気遣いを。 片づけは私より上手だと思います。 私だと想いが強すぎて、うまく教育する自信がありません。 教育は第3者がするのが理想的だな、と思っています。 (批判されるかな・・・) 昼間仕事で会えないからこそ、夜やお休みにはいっぱい愛情を注ぐように してますよ。むしろ、息子にはうっとおしがられているかもしれません。

のびのびと

041
さら
保育園で人間関係のお勉強できるし、沢山体をうごかすので、元気です。 仕事から帰ると、我が子の可愛さに毎日嬉しさがこみあげてきます。

子供かわいいですよね

041
ニッチ
私もできるならもう少し自宅で見ていたかったですが… 一歳になる前から保育園に預けました。 同い年の友達との関わり方を学んでいるんだと思います。 他人との物の貸し借りや時にケンカしたりして協調性が身に付くのかなと。 最初の一週間はぐずっていましたが1ヶ月も経つと慣れてしまって、今一歳半ですが自分から行きたがります。 とても楽しそうです。 まだまだ病気にかかりやすくお休みすることも多いですが。 慣れるまで辛いですが頑張ってください。

泣く泣くではないんですけど

nagi
1歳5か月で預けました。 職場復帰が決まっていたので。 泣く泣くというわけでもなかったです。親としては。 朝8時から、18時~19時お迎えだったので、10時間ちょいの保育でした。 最初の慣らし保育では、預けるときに泣きわめかれ、先輩ママの 「預けるときは鬼になるつもりで。でないと、仕事できない。それができなくて仕事辞めた人もいるよ」 と言われていたので、 「大丈夫大丈夫大丈夫大丈夫ー!!!」 と心の中で叫びながら預けていました。 しかし保育園の先生方曰く、 「お母さんが行ったあとはケロッと泣き止んで、遊んでましたよ」 案外、子供のほうが順応してしまうようです。 むしろ、直後にあれこれ病気をもらっては、母は仕事を休むことになりましたがね…。 そんなわが子も、今年長となりました。 保育園大好きです。嫌がったことはありません。 園のおかげで、気が付いたらおむつもはずれていました。 むしろ、園が良すぎたので、小学校が不安になるくらいです。

子供次第

🙂
ののママ
うちは来年小学生になる長女と、生後2か月になる次女がいます。 長女の時は、1歳児で保育所へ入園できるまでの生後7ヵ月までを私が、その後は実母に預けて職場復帰しました。 長女は保育所に預けられる事が苦ではなく、割と楽しんでいた方なので、あまり泣かれた事がありませんでした。 もちろん泣く時もありましたが、そんな時は「いってくるね!」と言ってオロオロせずに別れます。 親がオタオタすると、子も切り替えが出来ないから。 収入の面と、仕事の人数的な理由で、次女は産休が終わる生後2ヵ月から託児所へ預けて仕事復帰しました。 長女を生後7ヵ月頃までみたので、2ヵ月で預ける事にもの凄く罪悪感と悲しさがこみあげてたまりませんでした。 まだ預け始めて1週間くらいですが、託児所へ迎えに行くと私の声を聴いてニコッと笑ってくれます。 やっぱりこの子の将来の為にも今は仕事を頑張ろう!と思います。 長女が書いてくれるお手紙に「いつもおしごと おつかれさま」と書かれています。 いろんな経験をさせるにも、将来の夢を叶える為にもお金は必要です。 もちろん、休みの日は子供との時間を大切にしてます。 頑張りましょう!

厳しい意見かもしれませんが

せな
>マイホーム資金や老後資金のこと、また息子に兄弟を トピ主さんは自分がしたいことを自分で決められるけど 息子さんは保育園に預けられるかどうかは自分で決められませんよね。 行きたくないと思っていても母親の意向で行くしかないのですから 「保育園は長時間だけど必ず毎日迎えにいくからねー」とギュッと しっかりフォローしてあげてくださいね。

子供が同じ年です!

😍
ひとみキラリん
私は子供を産休明けから預けています。 個人差があるのが前提ですが、それを差し引いても 早くから集団生活をしているせいか発達が早い気がします。 先日1歳6ヶ月検診に行ってきましたが指差しなんて当たり前で 普通に答えられます。ぞうさんのような簡単な童謡は 『ぞ~たんぞ~たん』とたどたどしい口調で歌っています。 先生のお話を聞く時はきちんと座っていられます。 大勢の前や知らない人がいても緊張したり興奮したりせず 落ち着いています。 同じ年くらいの子供がたくさんいる中、そこら中を気ままに動き回ったり 大声を出して暴れる子供達に心底ビックリしました。 あと、保育園では毎日書く連絡帳があります。 家での様子は両親が、園での様子を先生がそれぞれ記録。 生後3ヶ月から今までの様子が母親目線と先生目線の両方の視点から書いてあり、 それを読めば言葉を話し始めた時期、歩き出した時の様子、全て思い出せるし 日付までわかります!先生が読む前提なのでクサイ台詞も書いてないし 週末は夫が書いてるからヘタな育児日誌より全然良いですよ(笑) これは将来子供が読んでも喜ぶんじゃないかな。と思います。

保育園には保育園の良さが有りますよ~

041
いまや6歳
育児休暇中は楽しく過ごしており、専業でもイケルな~と、思っていたタイプです。 ただ自分自身、小学校入学前の記憶はおぼろげだったということと、一人っ子確定だったので、せめて小さいうちは大勢の子供の間で刺激を受けて欲しいと思い保育園に入れました。本当なら10人兄妹とか良いだろーなーと思っていたので、疑似10人兄妹を目指して。 ま、その間母は稼ぐと。 結果、とても良い経験をしたようです。家庭保育には家庭保育の良さが有りますが、保育園保育にも独特の良さが有り、その恩恵を沢山受けました。ちょっと私ではこうは育たなかったな~と、いう野生児&規律重視タイプに育ってくれて、保育園には感謝感謝です。 小学校入学からは、私は仕事を辞めて家事と子供の教育に専念するつもりです。 仕事は大好きなので「泣く泣く」辞めますが、子供も「泣く泣く」卒園です。 家庭保育ももちろん良いですが、保育園保育もいいもんですよ~。

お疲れさまです。

041
ばんこ
上の息子は2歳、下の息子は5ヶ月で預けました。 先ほど、息子たちに保育園に通っていて良かったことと悪かったこと聞きました。 ・小学校や中学の友達とは違うし何でも話せる。(2人) ・近所の幼なじみは親との付き合いが濃すぎるから何でも筒抜け。保育園からの友達は気楽だし兄弟が沢山いるみたいでほっとする。(2人) ・食べ物の好き嫌いが全くない。(2人) ・布団が沢山並んで毎日の昼寝が大好きだった。(2人) ・お散歩中の歌を、今でも風呂場で歌っている(だから?!(笑)次男) ・可愛くて大好きな啓子先生に今でも、抱っこしてほしい。恋しすぎる(ばかですいません。主人含め3人) ・帰ってからの親子の会話が弾む。(4人) 良いことばかり出てきました! ・土曜はお休みの子供が多かったけど、上の子も下の子も全員一緒に過ごすから遊んでもらえるし、赤ちゃんの面倒もみれて、それも楽しみ。(長男) 悪いことはなし!と。(2人) 親の立場からすると泣いても最初の二週間ですよ。 息子たちは20歳、18歳。参考になるかな? こちらで盛り上がりました。良いトピをありがとうございます!

保育園、良かったですよ

🙂
ふうすけ
今、一歳半の男の子を保育園に預けて復帰していますが、保育園に預けて良かったと思った事はたくさんありますよ。 よく泣くし私にベッタリだったので、保育園に預けることにはとても抵抗がありましたが、実際預けてみると良い意味での裏切りがたくさんありました。 まず一日中私の用事に付き合わせることなく遊んで過ごせます。アレルギーにも対応した、自分では毎日作れない様な給食やおやつ。 大好きなお友達がいて、いつもその子とはしゃいでいます。 都心在住で子供を安心して遊ばせる場所が一握りしかない中、保育園という広いスペースではのびのび体を動かせる。 今では後追いもせず、保育園に着いたらバイバーイ、と言うよほうに。 年上のお兄ちゃんやお姉ちゃんも名前を覚えてくれて遊んでくれます。 お子さんや保育園にもよりますが、楽しそうにしている様子を見ると、私は預けて良かったと思ってます。

楽しそうに通ってますよ。

041
りっこ
息子を2歳になってすぐ預けました。 幼稚園→小学校‥のつもりだったので、まだまだべったり過ごす予定でしたが、事情も変わり保育園へお願いすることに。 そりゃ泣きましたよ、子供も私も。 毎朝置いて帰るように息子を預け、背中に届く泣き声に私も泣きました。 けど、あっというまです。 2ヶ月もすれば「ばいばーい、おかーさん」って。 イヤイヤ期もあって多少ぐずる日もありましたが、保育園に行き始めて1年半以上経った今は、1日の出来事やクラスの子の事、習った歌や遊びなど、とっても楽しそうに教えてくれます。 好き嫌いもなく何でも食べるようになったし、集団生活のルールや他の子供との係わり合いなど、自宅だけでは学べないだろうなと思う事も多々吸収しているようです。 トイレトレーニング、お箸の練習も、大勢の中だから早くできたかな?とも思います。 預けると決めたら、泣こうがわめこうが預けるしかありません。 色んな視野を広げてあげる意味でも、私は預けて良かったと思ってます。

後から良かったと思いますよ

041
tara
子どもが小学校に入って、しみじみ振り返るのですが行かせて良かったです。 まず、0歳児から毎月身長体重が全部記録してあります。 そしてクリスマス会、誕生日会、どんど焼き…ありとあらゆる行事を体験しており、音楽会や学芸会での発表の機会もある。 年長さんになったら、それまで赤ちゃんだと思ってた子どもがエプロンをしたり鉢巻をして、行事の度に年下の子どもの世話や、来賓のおもてなしをしている姿を見ると涙が出るほどまぶしかったです。 休みの日に公園に連れて行っても、お友達の作り方が本当に上手です。 気付かないうちに輪に入っています。 幼稚園のお友達は昼すぎには終わるので昼から、お友達を求めてママ友付き合いをしないといけなく、招き招かれ…本当に大変みたいですが保育園のママはみんな働いているから、迎えに行った先で軽く立ち話したらバイバイ。 う~ん、良い事しか思い浮かびません。 迎えに行ったら、お日様の光をたっぷりあびてフカフカの布団のようなにおいの子どもが走ってくるのを抱きとめるのは本当に幸せでした。

運動量が違います

🐧
おばはん学生
保育園、お奨めです。 広大な敷地を持つ一軒家で兄弟がいてプロのベビーシッターが常駐している家庭でない限り、保育園に預かって貰えたほうが断然お母さんの精神衛生にもお子さんの健康にも良いです。 まず第一に運動量が違います。 狭いマンションで母親と一緒でどれほどの運動が出来るでしょう?食事もちゃんと(アレルギーのことなども考慮して)プロが考えてくれます。 第二に同年代の子供と一日中遊べます。 年長になったら年下の子の面倒も見ることでしょう。 私も最初は娘を預けるのが辛かった。 でも、預け始めはあっという間に帰って来ます。あっという間に保育園から呼び出し喰らいます。 朝から夕方まで長時間預かって貰って、こっちも仕事に専念出来るのは半年後です。 たしかに保育園によるとは思いますが、一人っ子の娘には保育園が良かったと思っています。

しょうがない

041
麺類
母子家庭の母です 1歳半から預けていますが、現在5歳でいまだに毎朝「いきたくない」といい、ひと悶着あります 朝の儀式だと思っています 保育園では、英語・温水プール・鼓笛・柔道・山遊び・田植え・もちつきなどなど、都会で過程では出来ない体験をさせて頂いています 保育士さんに感謝しています 迎えに行くと、楽しそうに保育園での様子を話したり習った歌を教えてくれたり、小さい子のお世話したりしています だけど「明日はいきたくない~」といいます 何にしても、幼稚園の年齢なので行かせたくないと思う気持ちは、いつかは整理しないといけないと思います

保育園じゃなくて、あなたの子で

041
ほほほーん
お母さんの子に生まれて良かった。って言ってもらえたらそれでいいかなー?と、思ってます。 そりゃ、私がお金持ちだったら子供にしてあげらる選択肢は増えるし、保育園に預ける必要もないでしょう。 ごめんね、母ちゃん金持ちじゃなくて…なわけです。けど、それは仕方ないです。 その代わり、もっと他のところで母ちゃんの子で良かったなぁ。と思ってもらえたらいいかなと思ってます。 貧乏暇なし、確かにそうです。貧乏だから働かなくちゃいけないし子供も預けなきゃいけない。 だからこそ、明るく暮らしてます。楽しく仲良く家族で。 一緒にご飯食べて笑ってお風呂入って、ぎゃーすか騒ぎながら寝て 起きてあわただしくご飯食べて、みんなでいってきますして。 保育園行ってる生活も悪いものじゃないですよ。

私はよかったと思う。

041
あ~と
当時上の子は早生まれ満3歳、下の子は1歳半で入園しました。 上の子は入園してしばらくは毎朝泣きましたが、1週間くらいでなれました。 先生大好きでついて回っていました。 小学生になっても女の先生にはなついていました。 寂しかったのかな? 下の子は年長さんの頃にはリーダーシップを取るようになっていました。 学校に行きだしてからもそんな感じ。 大きくなって二人とも保育園でよかったと言っています。 子供たちは園で最後までお迎えを待っていたことを今でもよく覚えています。 遅くなることが多く、いつも先生が残業で待っていてくれました。 生活が規則的で安全で、外遊びもお友達もいます。 冬も半袖で過ごし、元気な子たちです。 やむなく働いていましたが、私の場合もし、専業なら まともに子は育ってなかっただろうと思います。 けっこうずぼらなので。 大変だったのは夕食で、少し遅くなると食べながら寝たり、 用意ができたら寝ていたということがよくありました。 疲れていたのでしょう。 夕食に起こさずに寝かせておいたことも何度かあります。

保育園にもよりますが

😨
あんまん
1才3ヶ月から預けました。 その保育園は先生方が皆良い方ばかりで、親の私も教わる事が多かったです。 初め大泣きで、息子は丸1週間断食までして「無言の抗議」をしたようですが(笑) 翌週からは先生が「おいで」と手を出したら自分から行ってましたね~。 有り難かったのは、 ・規則正しい生活になる(疲れるのか夜もぐっすり寝ます) ・オムツが取れるのが早かった。 ・毎日の外遊びに加え、夏は水遊び・秋はドングリ拾い、運動会はもちろん、体を使うってことです(私はインドアなので結構しんどかった(汗)) 1日中、親とベッタリが幸せではありませんよ。 年少・年中・年長と同年代と遊べるのも魅力ですし、年少の時は上に可愛がられ、年長になれば下を可愛がる・・・イイことだと思えませんか? ただ一つ・・・流行病をすぐにもらう(笑) でも小さいうちにかかったほうがいい病気ですから、ある意味良かった点に入りますかね(笑) 「行きたがる」か「行きたがらない」かは、園より先生によるのかもしれませんが。

泣く泣くではありませんが…

🐤
ぷぅのはは
わが家のやんちゃ坊主はただ今2歳。 今年の春から保育園にお世話になっています。本人は保育園が楽しいようで、毎朝ニコニコ顔で登園しています。 息子の場合は行かせて正確でした。 とにかくよく動き回る子だったのに、今は椅子に座ってお話も聞けます。 お手伝いも、片付けも自分から喜んでしてくれます。 きっと、先生に教えてもらったり、周りのお友だちを見て学習しているのだと思います。 私と一対一なら、甘えが出て、ここまで色々と出来るようにはなっていなかったと思います。

泣く泣くというわけではないけれど

😀
でんでん
こんにちは。私も1歳半で子供を預けて復帰しました。 泣く泣く…というほどではありませんでしたが、私も結構悩みました。 「小さいのは今だけだし」「子供を預けてまで働く意義ってあるのかな」とか。 でも、預けたら預けたで、良いこといっぱいありますよ。 子供は毎日とても楽しそうに通っていますし、私は家庭にどっぷり浸かるより、仕事をしながらのほうがバランスよく育児できると思うタイプなので、今では預けたことに全く後悔はありません。 いま二人目妊娠中ですが、出産後も絶対復帰します。 「泣く泣く保育園に預ける」=「嫌々復帰する」ということかとお察ししますが(違ったらすみません)、会社の方に、その気持ちが伝わらないようにご注意ください。 同僚で「専業主婦になりたいけど、仕方なく復帰する」というのが復帰前から職場に伝わっていて、顰蹙買っている方がいます。態度に出さなければいいのに、出されるとやはり、現時点でそこで働いている人には不快に思われますので。 前向きに、前向きに!子供が「園でこんなことしたよ」って拙い言葉で報告してくれるの、とても楽しいものですよ。

大丈夫よ。

😉
3児の母
上の子を1才2ヶ月、2番目を1才1ヶ月で子供を保育園に預けて働き始めました。 私も上の子の時はトピ主さんと同じく、赤ちゃんといる時間がとても幸せに感じ、離れたくなかったです。 それまで24時間ずっと一緒にいたのに、保育園に預けるのは自分自身とても辛く感じました。 毎朝ギャン泣きする我が子に後ろ髪引かれまくって泣きながら職場に向かったものです。 だから、今トピ主さんがとっても不安に思う気持ちがよくわかります。 でも、大丈夫ですよ。 保育園いいですよ。保育士さんはさすがプロ、赤ちゃんのことよくわかっています。 自分では出来なかった様々な体験もさせてくれます。 トピ主さんもお辛いでしょうが、家族の為に働く自分に自信と誇りを持ってください。 赤ちゃんはお母さんの気持ちに敏感です。保育園に預ける時は朝から笑顔で、赤ちゃんに泣かれても笑顔で振り向かず走り去って下さい。 赤ちゃんが病気をして仕事と育児の板挟みに苦しむ事もありますが、そんな経験も自分をすごく成長させてくれます。 仕事で辛い事があっても、保育園にお迎えに行って子供が笑顔で駆け寄ってきてくれたら全て忘れてしまいます。

中学生です

🐤
nana
中学生と小学生の子供を1歳未満から保育園に預けていました。 私は、NOをいえない人間なのですが 子供たちは、友達にもいやなものはいやって言えるので 保育園で、もまれたおかげって思ってます。 いやなものはいやって言っても友達関係は悪くなってないし 核家族一人っ子幼稚園育ちの私も見習いたい。

まま頑張って♪

041
babaさん
専業主婦で幼稚園しか知らずに二人成人させました。 息子の子6歳・2歳が1歳時から保育園にお世話になっています。 保育園を知らなかった私は 口にはしませんでしたが、孫を不憫にも可哀想にも思っていました。 しかし しかしです  とっても楽しげで嬉しげで・・・専業主婦だった私よりも丁寧に育てていただいています。 私が必死に育てていたのに 私が育てた子よりいい子です(笑) 何度かお迎えにも行っていますが ばあちゃ~んと駆け寄って太もも掴まれて抱っこしたら『まだ遊ぶ』です。 大変なのは 息子&ママで 時間に追われて必至ですよ。 大丈夫 大丈夫 今まで大切に可愛がってきたのでしょう 自信を持って送り出してくださいね。 ママが不安顔だと 子供はもっと不安になりますよ。 プロにおまかせしましょう!  追伸 もちろんパパの協力 当たり前!ですよ。

トータルでは良かったです!

041
クロ
私は2歳8ヶ月の男の子と7ヶ月の女の子の母親です。 娘が長期入院になり仕方がなく息子を保育園に預けました。 幼稚園に入るまではずっと家にいる予定だったので保育園に預ける事になった時、 すごく辛かったです。 登園初日も子供は大泣きで送った帰りの車の中で私も大泣きしました。 慣らし保育を経て1ヶ月経った頃には保育園に行きたくないと言いつつも泣かずに、迎えに行った時には『帰りたくない』なんて言う程楽しんでいました。 保育園に入園して4ヶ月経ちましたが息子はとても成長しました。 ずっと親子でいたせいか気が小さく甘えん坊で何でも私がしてあげないとダメだった... 今では友達が出来(友達と遊べる様になる年だから?)何でも自分でしてくれる上にお手伝い当番(保育園であるらしく)と言ってお手伝いまでしてくれます。 きっと保育園に行かないとそんな姿は見れなかったと思います。 慣れるまでは親子共に辛いですが、慣れてしまえば新しい子供の姿が見られるのでそれはそれで楽しいですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧