本文へ

夫婦倦怠期の乗り越え方

レス9
(トピ主 0
041
中吉
恋愛
結婚12年です
夫婦倦怠期を迎えてしまいました
理由はいろいろあります。お互い様と言えばそれまでですが

1 人の話を聞かない。聞こうともしない。話している途中に他のこと
  を考えている
2 口調が誰に対してもきつい
3 「○○の電気がつけっぱなし」だとかやたら細かい
  当の本人も電気のつけっぱなしが多い
4 1日何か一つのことをすると疲れるのかそのあとはずっと
  寝てる
5 休みの日はテレビばかりみて子供と遊ぼうとしない

などなどです
時々DVもあります。(子供の前で拳で殴られたことあります)
私もフルタイムで働いているのでもう少し家事や子供のことに協力
してほしいのですが私がどんなに体調が悪くても何もしてくれません
先日も私がお盆休みの計画の話をして「どう思う?」と聞いて
いるのに何の返事もありません

私もだんだん「もう、いいや~」的になりだしてきました
そうなると階段を転げ落ちるように気持ちも下がって行ってしまい
そうです
子供がいるので子供の為にもに離婚はしないつもりですが
(子供が成人したらわかりませんが・・・・・・)
こういう時はどのように倦怠期を乗り越えていけばいいでしょうか?
何かよい方法があれば教えてください

ランキング

レス

ズレてる

041
影法師
倦怠期・・・ですか? ご主人のDVの方がよっぽど問題だと思いますが?

倦怠期以前に

😨
チャッピ-
DVって… 由々しき問題です。

疲れてるんだと思う。

のい。
なかなか長いお休みはとれませんよね。 お互い日々の生活に疲れているのでは。 うつ病とかに気をつけて。 様子を見てあげてください。

基本重要なのはコミュニケーションです

🙂
結婚12年目
私のところも結婚から12年ですが、普通にHもありです。 相手の話を聞く事が基本で、まず優先させていますが、自分の話はしなくてもよいと考えています。 子供には厳しく躾けるが、女房には偉そうにしない。 パソコン(夫婦別々のマシーン)をお互い使い、秘密(女房と私は別々の掲示板に書き込み)も持っているが、決してその秘密を探らない。 パソコン知識で、女房は私を立ててくれるし、子供達にも教えられる。(小5の息子もインターネットを使ってアニメを見ている) 私が、家事も子育ても手伝っています。(Hを要求しやすくしてるんですよ) 「私もフルタイムで働いているので~を協力して欲しい」は、期待しない方がいいでしょうね。 DVですが、大きな部分で不満に感じている事が、絶対にあると思います。 お盆の計画は、主導権をダンナに渡し、キャッチボールで計画を練り上げるといいと感じました。 我家は、夏休みの旅行は、行き先だけは女房が決め、道中、役割分担、全て話し合いで決めていきます。 話す機会をもち、キャッチボールで会話し、コミュニケーションから改善してください。

我が家もにたような

💤
ごんた
回答になってなくて申し訳ありません。 我が家も似たようなものです。だんなさん、外面はよくて、それなりに出世されてませんか? うちは浮気もありましたっけ。 反省して親切になったかと思うと、また自己中で訳の分からないところでブチ切れします。 母に相談すると、日本の女の人は、昔はもっと我慢したし、男なんてそういうところがあると いうのですが、、。 私は夫の事は、たぶん、あきれています、、。まともにけんかしても仕方がないと思っております。 私が夫を捨てる時は、未練がないと思いますので、そこまでは我慢するつもりです。 子供がいなければ、別れて別の人と生活してると思う今日この頃です。

結婚20年

041
ran
我が家の夫のことのようです。 1~4まで全部あてはまります。 子供とは少し遊んだかな。あと、DVはないです。 イライラしますよね。 私は、昔は黙ってましたが、最近は注意しまくります。 まあ、我が家はだんだん夫が丸くなってきたのもありますが。 フルタイムのお仕事、大変ですね。 お疲れのようですから、フルタイムではなくパートではダメですか? ご自分に少し余裕ができたら、ご主人にも優しくなれて ご主人も優しさを返してくれるかも。 いわゆる、北風と太陽ですかね? て、今までの仕返ししてる私が言うのもなんですが。

結婚20年半の夫婦です。

041
macha
他の方の言うDVはちょっとおいといて…。 ついでに夫のこともおいといて…、自分で自分を幸せにすることですかね~。 夫は他人種。自分と子どもだけで楽しめるようになると、多少夫のことが気にならなくなります。 うちの夫も勝手な奴ですから、今では末っ子の娘とだけ共に行動し、「私達のことはおかまいなく~。」とこちらも勝手をさせていただいてます。(上は19歳と17歳、男ですから、やっぱり勝手なのでほっときます。) 多分トピ主様、まだご主人に期待してますね?トピ文を読む限り、期待することをやめた方が良さそうなご主人だと感じました。 頑張っているトピ主様ですから、ちゃんとお子さんは見ていて、大きくなればお母さんを助けてくれるようになりますよ。 「私達のことはおかまいなく~。」ですよ。 自由になりましょう。 そうしたらご主人、なんだか寂しくて仲間に入れて欲しくなって、近づいてくるかもしれませんよ。 わかりませんけど…。 その時は「しょうがないから入れてやってもいいけど~。」って入れてあげてください(笑)

軽く考えすぎ?!

クララ
うちは16年ですが、そういうの、倦怠期っていいませんよね? 感覚おかしくなってません? 年月がたったら暴力オッケーなんて、違いますよ。取り返しつかなくなる前に誰か近くにいる方に相談してくださいね。 DVに関するトピも読んでみられたら良いかもしれません。

本当にDV夫と、まだくらしたいの?

🎂
妻1・・
主様、専業主婦ですか? 今すぐ、仕事を探した方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧