本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 15年前に亡くなった祖父の遺産はどこに?

15年前に亡くなった祖父の遺産はどこに?

レス13
(トピ主 3
041
ゆうこ
ひと
相談させて下さい。

約15年前に父方の祖父が亡くなりました。死因は胃ガンでしたが、気付くのが遅れ、入院して一週間程であっけなく逝ってしまいました。

元気になって帰るつもりだったので本人も家族も、遺産などについて話す事はありませんでした。もちろん遺書などもありません。

祖父の葬儀などが終わり、いざお金の整理をしようとすると、どこにも通帳など無かったらしいのです。散々、家の中を探したのですが、どこにも、何も出て来なかったそうです。
祖母の話によると、少なく見積もっても、約2千万円はあるそうです。

そして祖母も5年前に亡くなり、結局祖父のお金の行方は分からず・・・
諦めかけていたのですが、今 父の商売が上手くいかなくなって来ており、お恥ずかしい話ですが、藁をもすがる思いで祖父のお金を探しています。
当時した事は(本当はダメらしいのですが)祖父の預けていそうな銀行に知り合いが居たので貸金庫がないか調べてもらった←無かったそう
最近 探偵みたいな所に頼みましたが特に何も見つからず・・・

これはもう見つからないと思って諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

無理だと思う

😑
あっきー
どちらの祖父でしょうか? お父様かお母様に遺産は渡っていませんか? いずれにせよ、遺産請求できるのは3年以内だったような…。 通帳がなくてもその時、心当たりの銀行なり郵便局なりに行って探してもらうことはできなかったのでしょうか? 面倒くさいけれど、本当に通帳があったならそれで手続きができるはずですが…。 どうしても、というのであればトピ主さん以外に相続者はいないという証明、あるいは他の相続者から放棄の印をもらって、銀行にかけあう以外ないかとは存じますが、時間的に無理な気がします。

休眠口座

041
en
10年間出し入れ等の動きのなかった銀行口座は、休眠口座とみなされて預けてあった残高全てが銀行のものとなります。 おじいさまが亡くなったのが15年前なのであれば、銀行に預けてある預金は全て消失していると思われます。 もし仮におじいさまが現金を預金したのではなく、証券や金などの現物に換えていたのであればまた話は違ってくると思いますが…。

答えになっていませんが・・・

🙂
yuka
5年前に祖父が亡くなった後、信託銀行の遺産相続手続きを利用しました。 生前祖父がこの信託銀行を使っていたことに加え、不動産を含むかなりの遺産があったの為個人ではどうにも出来なかったのです。 その際、他銀行に預けていないかとか、株取引の会社からのお知らせハガキから連絡して株を持っていないかとか、調べていただけました。 個人では到底無理な情報も、同じ金融のつながりから調べられたようです。 おかげさまで家族が知らない株まで一切合切明らかにすることが出来ました。 当然礼金はかなり掛かりましたが、漏れはなかったと思います。 トピ主さんの祖父さんが亡くなった時、そういうところを利用していればいくらでも調べられたと思います。 しかし15年前のことですよね。 それに現金でタンス貯金していたら、プロでもわかりません。 天井裏や床下とかで眠っているかもしれませんね。

あったのは確かですか?

041
maa
失礼ながら、おばあさまの言葉しか、根拠がない遺産のようにお見受けしますが。 それに、税務署への申告はどうなさったのでしょうか? 税務署が積極的に調査に入るほどの金額ではないでしょうが、曖昧なままにされる金額でもないと思います。

あのー…

🐱
ゆつ
おばあさまが記憶違いをしていたということは考えられないのでしょうか? 元々通帳も現金も無かったという…

ありがとうございます。トピ主です。

041
ゆうこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます! あっきー様 ありがとうございます。 そうですか・・・ やはり時間が経ちすぎていますよね。 当時祖母も一緒に父と銀行など回ったようなのですが、いい結果は無かったようです。 en様 ありがとうございます。 そうなんですね・・・ いろいろ自分で調べてはみたつもりだったのですが・・ やはり時間が経ちすぎていますね。 祖母からも金や証券という話は聞いておりませんでしたので、可能性は薄そうです・・ yuka様 ありがとうございます。 お祖父様のようにたくさん遺産があるわけでもなく、祖母もそういった事は考えつかなかったと思います。 うちの祖父もいろいろあればよかったのでしょうが・・ 天井裏、祖父が住んでいた家はまだあるので探してみようかな・・・ あったらいいな、と思います(笑) 皆様のレスでは見付かる可能性は低そうですね。 でもすごく為になりました ありがとうございました。

葬儀の直後にもっと探しておけば....

🐧
flyer
何で15年前にもっとちゃんとさがさなかったんでしょう。 お金持ちで2千万円位どーでもよかった? 同居していた祖母が知らなかったとしたらタンス預金ではなかったのですから、何らかのお金の動きがあったはずです。 おじいさんたちはどうやって生活していたんでしょう。 資産をつかっていたとか。 無くなる前に歯どこに勤めていたとか、そういう情報が無いと具体的には言えませんが、葬儀に出席された中で金融関係の人とか親しいお話をする親戚とか友人はいらっしゃらなかったのでしょうか? 当時真剣に考えて聞いて回れば現金は無くともどこかに秘密の不動産があったとか高価な美術品を買って買った先に預けてあったとかなにかしら即席があったはずです。 本当に真剣に困っているならお寺に訪ねてみるとかおじ意さんのご友人に話を聞きに行くとか地道な努力をしてみてはいかがでしょう。

心当たりの銀行に直接照会をかける

041
ちょうさん
財産分与に関することですから、お心当たりの銀行に直接おじい様もしくはおばあ様名義の口座がないかどうかを調査してもらえるはずです。 相続人であるトピ主お父様ならば可能かと。 近場の銀行と、特にゆうちょ銀行は必ず当たってみてください(郵便貯金に入れていることが多い年代なので)。 手続きは銀行によって異なりますので、お客様窓口等でお調べになってください。 「被相続人(祖父母)の除籍謄本」「被相続人と依頼者(トピ主お父様)の関係を示すもの(お父様の戸籍謄本等)」「お父様の実印」「印鑑証明」が必要となることが多いです。 最近の私が知っている例だと、20年前の普通口座は生きている口座扱い(残金があり、利息が毎年入っていたためと思われます。残高照会及び通帳再発行が可能でした)、25年前の定期預金は休眠扱いで存在し、解約が可能でした。 銀行も分からない、という場合、もしくは上記でも不能の場合は弁護士にご相談ください。弁護士会からも照会をかけることが可能です。 ※遺産分割協議もひっくるめて依頼すれば、手間は少なくて済みます。

年金の振込み銀行は?

🐱
タマ
ご祖父様は年金を受け取られていたのでしょう? ならば年金の振込銀行なり郵便局があったのでは? ご祖父が亡くなった段階で、その方の年金を停止し、お婆様への遺族年金へ切り替えたはずです。そうであれば、少なくとも一行の銀行口座はすぐに判明したはずですよ。 それから光熱費などの支払いに関しても、15年前でも銀行引落が一般的だったと思いますよ。その口座はどうでしたか? 早い段階(今でも可能かもしれないけれど)であれば、相続人全員の署名捺印の基に各金融機関に、亡くなられた日付けでの残高照会をすることが可能だったと思いますよ。今となっては、さすがに15年前となると銀行に記録が残っているとは思いますが、かなり時間がかかると思います。 まったく通帳が無いというのも変です。誰かが持って行ってしまったのかもしれませんね。その年齢であれば、預貯金2,000万は当時であれば極普通の預貯金額だと思いますよ。

ほらだったんじゃ?

041
おばさん
おじいさん、何もないのに「2千万ある」とかいって、妻や子供を遺産でつろうとしてたんじゃないですか? 自分のいうこと聞かないと、遺産はやらんとか言って・・

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
レス、ありがとうございます。 flyer様 ありがとうございます。 当時私はまだ子どもだった為、詳しい事は分かりませんが、葬儀の時、親族が(お金の事ではなく)揉めてしまって、大変だったようで、そこに時間を割かれたみたいです。そして今となっては時が経ちすぎて祖父の友人、兄弟ほとんど亡くなってしまっているのです。 なんか言い訳みたいになってしまいすみません… お金に本当に困っているのは確かなのですが・・・ ちょうさん様 ありがとうございます。 とても詳しく、わかりやすい情報をありがとうございます! 体験談、希望が見えたようで嬉しいです。 少し父と話してみます。 タマ様 ありがとうございます。 なる程、遺族年金ですね。父に聞いてみます。 通帳はなぜないのか・・・父も不審には思っているようですが。とりあえず、15年は時間が経ちすぎているという事を痛感しております・・・ おばさん様 ほら・・・(笑) お金があった事に間違いはないみたいなのですが、祖父はわりとそんな性格でした 俺様のような・・・ どこかにあったらいいのですが…

家のどこか

🙂
まーぶる
祖父さんの財宝(遺産)は家のどこかに隠されているんじゃないですか? 庭の木の下とか(大真面目) 床の下とか、掘ってみたらどうですか? トピ主さんとは規模は違いますが、 亡くなった曽祖父(おそらく)の財宝(へそくり?)を最近発見しました。 書庫を整理してたら和菓子の箱の中に茶封筒があり、 中に12万円(聖徳太子)と、3千円(伊藤博文)が出てきました。

まーぶる様 トピ主です

041
ゆうこ トピ主
もう誰も見ていないと思ってせっかくレスして頂いたのにお返事が遅くなりましてすみません! 庭ですね~ 祖父は庭仕事がとても好きだったのでひょっとすると・・ しかし掘り返すのは大変そうですね・・ 家の周辺を含めてもう一度探したいと思います (大まじめ)になんだか笑ってしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧