本文へ

住宅地でクラクション

レス9
(トピ主 0
😭
つばさ
ひと
密集した住宅地で、自分の家の人を呼ぶ時に車からおりずにクラクションで呼ぶことはありますか? 隣人が帰ってきた時、子どもを乗せてもう一度出かけようとする時に 車からはおりずにクラクションで家の中の人に知らせます。 その音がうるさいのです!! 皆さんはどうされていますか? 私はどうしても家にいる人を呼びたい時には一旦おりて呼びに行きますけど。 自分の家だけではなく、隣近所に響いてるとわからないのですかね。

ランキング

レス

いますね!

041
静かに暮らしたい
うちのお向かいさんによく来るお客さんも、着いたことを知らせるために 大きなクラクションを鳴らします。とても閑静な住宅街なので もうほんとびっくりしますよ、事故かトラブルかと思い、何事かと飛び出てしまったことも。 柄が悪いな~と思います。この近所の人でそういう人はいないので嫌な感じです。 ほんのちょっとの手間を惜しむってどうかと思いますし、足が悪くて・・とかなら携帯だってあるし 子供に呼びに行かせればいいのに。。(見かけた限りでは常に同乗しています) クラクションは私の中ではあくまでも緊急用なので気軽に使う人の気がしれないなあ。 生活音が大きい人とは世界が違うって思います。

迷惑行為だと思います。

😠
サルの恩返し
鳴らされると迷惑ですよねぇ。うちのマンションに住む若い女の子の彼氏が迎えに来るとクラクションを鳴らして合図していたのですが、苦情が出て管理会社が注意に行きました。その家に「クラクションの使い方を知らないのですか?人を呼ぶ為に付いているのではないのですよ!」ってイヤミを書いた手紙を匿名で入れたらどうですか?(笑)

ほぉ~

041
おかん
携帯電話で家に電話したら良いのにね。 クラクションで電話代を浮かしてるんでしょうか?

迷惑ですね

🐱
ヒロシ
クラクションの音は、自分の目的の場所だけに届くと思ってるのです。 大きな音量で、周囲に迷惑をかけてると全く思ったことがない。 そのような勘違い大人は少なく無いです。 「苦情を伝えるまで」改善しないです。苦情を言いましょう。 私は鈴の音も迷惑行為と受け止めています。腰やバッグや財布に鈴をつけてる人が居ます。 本人は自分の近くだけに聞こえてると思っていますが5mを超えて10mに居る人にも聞こえています。鈴をつけた人が行ったり来たりすると本当にイライラします。

クラクションは無い

041
サササン
30男ですが、効率も悪いし近所迷惑なので絶対やらない。 今は携帯ありますから、予定に時間指定があれば下から携帯かけて着いたといいます。 特に時間していなければ、準備もすぐ終わらないと思うので、一度入れて家に戻ります。

やんわりと言ってみたら?

041
ようこ
多分、うるさいと分かっていないのだと思います。

うーん

041
なっち
クラクションってむやみに鳴らさないものという認識があるので、私ならそんな使い方はしませんね。 降りて呼びに行くと思います。 うちも住宅密集地ですが、隣人の友人がいつも車で遊びに来て路駐します。 そして夜遅くに帰るのですが、さよならの挨拶がわりにクラクションを「ブーーッ!!」と鳴らしながら帰ります。 静かに本を読んでいる時など、ビックリして飛び上がりそうになります。 迷惑です。

迷惑ですよね

😑
めぐ
閑静な住宅街ではないですが、警察署が近くにあって パトロール帰りのパトカーが、ゲートを開けてもらうために クラクションを鳴らしてます…。 サイレンは仕方がないとしても、やはり迷惑ですよね。

私はしません。

🐧
ミント
私はしません。 関係ない周りに迷惑をかけてしまいますから。 横ですが、 私の家の前には深夜営業の飲食店があります。 飲食後、車に乗って帰る際に、 仲間にクラクションであいさつをしていく車があります。 午後10時ぐらいなら我慢もできますが、11時ぐらいになると迷惑っです。 ここはクラクションだけでなく、 駐車場での大きな声での立ち話が迷惑です。 この前は、サッカーしていたり、シャドーボクシングをしたり、 輪になって座りさわいだりと。 また、近所のアパートの人ですが、時間の感覚がないのか、 午前3時ごろ、車2・3台で 用もないのにクラクションを鳴らし続ける人もいます。 ただ、アパートのクラクションに関しては、 今のところ文句は言っていません。 ちょっと怖いので。 言うとすれば、賃貸なので管理会社に言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧