本文へ

自転車事故

レス11
(トピ主 0
😨
すもも
ひと
自転車の横転事故を目撃しました。
状況は、小学生の男の子が車道を歩道寄りに左側通行をしていました。
すると、車がクラクションを鳴らし、驚いた男の子は、歩道に避けようとしました。
しかし、段差がありタイヤが引っ掛かり横転、太ももにかなり深い傷をおっていました。(救急車を呼びました。)
その時に対向車は来ておらず、車は少し避ければ十分に通れる車幅はあります。クラクションをならす必要は全くありませんでした。男の子も自転車のルールをきちんと守って乗っていたのに、むやみやたらにならすクラクションのせいで、大怪我、せっかくの夏休みが台無しに…

まさかこんな事で、こんな事故が起こるなんて想像したことがありませんでした。
これからは、むやみやたらにクラクションをならすのは止めようと思いました。
小町をご覧の皆さんも、本当に必要な時以外はクラクションを鳴らすのは控えて欲しいと思いこのトピを書きました。

ランキング

レス

かわいそうに…

041
きららくるる
その小学生は、ちゃんと車道の左側走行をしていたのに。 その子はすももさんが近くにいて助けてくれて 不幸中の幸いでしたね。 接触していなくても、 原因になったクルマの責任を問うことが 出来る場合もありますので、 もしナンバーなどをひかえていたら 警察に情報提供してあげるといいかもしれません。

クラクションの鳴らし方によるかな・・・

041
セイウチ
> すると、車がクラクションを鳴らし、驚いた男の子は、歩道に避けようとしました。 > しかし、段差がありタイヤが引っ掛かり横転、太ももにかなり深い傷をおっていました。(救急車を呼びました。) 「驚いた」というところは主観というか、想像が入っていますよね。 クラクションの鳴らし方にもよると思いますので、詳しい状況がわからないと何とも・・・ 車道と歩道の段差で引っかかったことについては、運転者の技能が未熟なせいです。 必要もないのに、ことさら大きな連続音で威嚇するようなクラクションを鳴らしたかどうかが 判断の境目になると思います。 ハイブリッド車なんかだと、低速走行時はエンジンがかかっていない場合もあり、 車が接近していることがエンジン音ではわからないケースもあります。 そういう場合に、軽くクラクションを鳴らして注意を促すことまで否定されるべきではないと思います。

警察に伝えましたか?

🐴
浜ちゃん
警笛を鳴らすように指示する標識がある場所と、危険回避のためやむを得ない場合以外はクラクションを鳴らすと違反です。 交通違反は犯罪です。 とは言え、交通違反は基本的には現行犯を取り締まるので、トピのようにクラクションを鳴らした車と転んだ自転車が接触して事故になったのでなければ、クラクション車が原因かどうかは証明しづらいですね。その車が逃げてしまったのなら、車の特徴や分かればナンバーなども警察に伝えておくべきだと思いますが、トピ主さんは伝えましたか? ハイブリッド車は静かだから注意を促すためにクラクションを鳴らしても仕方ないという意見がありますが、間違いです。 危険性があるなら車が停まるか徐行すれば良いだけです。クラクションで威嚇して、相手に避けさせるのはただの傲慢ですし、犯罪です。

トピ主さんに同意

041
男児ママ
自転車は歩道よりの車道を走行、ならば何の問題もない筈です。 クラクションを鳴らすのではなく、少しスピードを落とす、少し迂回する、で良いと思います。 夫も自転車を見つけたら必ずそうします。邪魔だな(苦笑)と言いながらも、決してクラクションを鳴らしてどかす、なんてことはしません。ルール違反です。 その車の運転手は気付いたのでしょうかね。自分のせいで男の子が怪我をしたことに。

で、警察は呼んだの?

041
rika
まぁ、本当に危険な時以外は、クラクションは鳴らさないのが普通なんですけどね。 結構簡単に鳴らす人いますよね。 ところで、男の子が交通ルールを守っていたなら、賠償の問題もあるし警察呼んで事故証明取らないと。 トピ主さんは目撃者ですから、証言してあげました?

大人の自転車とは違う

041
とも
>車道と歩道の段差で引っかかったことについては、運転者の技能が未熟なせいです 自転車に乗ってみればわかりますが、車輪の小さな自転車は乗り上げるのが難しいです。 ひょっとしたらその運転手は、小学生が車道を走ることが邪魔だと思っていたのかもしれませんね。 あおってくる異常な車もありますから。 とにかく小学生はできるだけ歩道を走って欲しいです。

すると

041
暦の上では
車は救護義務を果たさずに逃げたというわけですね。 充分、安全な速度と空間を確保して余裕を持って追い越せるのに、わざわざ警音器を使って威嚇(脅かした)をしたと。 威嚇じゃなくて注意喚起だ、と言うかも知れませんが車対車ならいざ知らず、歩行者や自転車相手に慣らす時は「どけ」以外の意味はありません。 法的にも禁止されていますよ。 警音器鳴らせの標識でもあったのでしょうか? 緊急事態だった? そんなわけ、ないでしょ。 道路上で少年が転倒したこと自体が交通事故。 自分で転倒しただけであれば自損事故ですし、相手の車を避けるためであれば、相手のある交通事故ですよ。 接触してなくても交通事故の要件を満たしています。 警察に相談して、人身事故のひき逃げ扱いに出来たら、被害者の少年は車が加入している自賠責の保証事業制度で自賠責保険と同額を保証してもらえます。 車のナンバーが判らなくても、相手が捕まってなくても大丈夫です。 トピ主さんが目撃していなければ、因果関係は判らないし、救急車の手配も遅れていた。 少年とその家族にとっては不幸中の幸いでした。

救護義務

041
よしこ
トピ主さんの気持ち、良くわかりました。 小学生さんには可哀そうな事故で、なんとも言葉がありません。 その車は、接触しなかったとはいえ、側で自転車が横転して小学生が負傷したのに救護に向かわなかったのでしょうか? ドライバー失格ですね。

そもそも道交法で決まってる

041
ハチミツ
トピ主さんの認識も間違っています。 ・「警笛鳴らせ」の標識がある場所 ・危険を防止するためやむをえない場合 自動車がホーンを鳴らしていいのは、上記の場合だけです。 これは道路交通法に明記されていますし、運転免許を取得している人なら 当然知っておくべきことです。 鳴らすべきときが決まっているのですから、むやみに鳴らすのは控えよう とかいう問題じゃありません。 トピ文の状況であれば、自動車は自転車から十分間隔をあけて通ればよく、 対向車があったならすれ違うまで減速して自転車のあとをついていけば いいだけなので、まったく危険な状況ではありません。 原則的にホーンは鳴らしちゃダメなんです。 運転免許を持ってる人は、ちゃんと思い出してください。

確かにやたらクラクションを鳴らしてる車、ありますが

041
はいどらんと
この件に関しては 主観と憶測でしかないような… その子に歩道へ上がってくれ!とのクラクションだったのか、 歩道寄りの車道を、と思ってても実際に車からみてかなり蛇行してたり 車道の真ん中に近かったり… また歩道との段差を考えて咄嗟に自転車で上がれるかどうかがわからず、というのもおかしな話です。 上がれない、上がりにくいなら止まって車をやり過ごせばよいわけです。 またコケたのも歩道に上がろうとしてではなく、 歩道寄りになったため ペダルが引っかかったのかも知れません。 小6でトラックとすれ違いざまに よけようとしてバランスを崩して 見事に車輪に巻き込まれ、大けがをしたモノより。

状況によりますが

😀
運転中
日常的に自動車に乗っています。 自転車の運転者の無法・違法行為が多すぎるのです。 車道の逆走、後方や左右の不確認による急移動、不意の飛び出し 信号無視、スマホ・イヤホンによる周囲の不確認等枚挙に困りません 自動車と自転車の事故の場合ほぼ自動車が悪くなります。 自衛のため鳴らすことが時々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧