本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クヨクヨ考えないためにはどうしたらいいの?

クヨクヨ考えないためにはどうしたらいいの?

レス34
(トピ主 0
😨
あい
ひと
30代です。私は昔から気が小さいと言うか心が狭いと言うか、人から言われた傷つく事や態度をずっと根に持ってしまうんです。(涙) 自分は人を不愉快にさせないように言葉や態度にものすごく気を使ってしまう方なので余計に腹が立つのかもしれません。 でもいつまでもグジグジと考えてしまう自分がしんどいです。ダメだとは分かっているのですが、すぐに思い出してしまうんです。 どうしたら明るく前向きに生きていけるんでしょうか?教えて下さい。本当に自分の性格が辛いです。

ランキング

レス

時には 放り出す

041
サワ
命に別状なければ よし。 と一言。

私もそんな感じでした。

🙂
みい
反省したり、謝ったりできるところは、ちゃんとやって、あとは必要以上に考えないようにしました。 そして、同じ失敗は、もうしない! あと、どこかで割り切る線引きはしないといけませんね。 みんながみんな、完璧じゃいし。 そんなこんなで、変わりましたよ。

みんな同じ

041
そういう人、多いと思いますよ。 実際、そういうトピ、時々みかけます。 優しい方なんですよね。 あなたは気を使っているのに、気を使えない人もいるし、気の使い方が違う人もいる。 そういう人に傷つけられて悲しい思いをしているんですね。 人を不愉快にさせまい、と努力をするのは素晴らしいです。 でも、ほどほどで大丈夫です。 どんなに考えても、考え方の違いで違うようにとられることもあるし。 他人からの評価ではなく、自分が楽しいと思えることをたくさんできるといいですね!

わっははは

🐱
年増女
ぐじぐじ考えるのはもったいないですよ 私は良いことも悪いことも10倍返しです(笑) まわりの方にも公言しています。 理不尽でムカムカした時もすごく嬉しかった時も3日以内にお返しをするのです。 何してお返ししようかな~って、にやりにやりと考えるだけで笑えてきます。 最近は特に暑いから考えるのも疲れてしまうので、お返しも早く済ませます。 正直、大人の社会は理不尽もいっぱい!頭の中でバケツの水を相手にぶちまける想像だけのお返しが多いですが、だからこそ穏やかな人と言われます。 昨日はムカついた若い人の足元にバナナの皮をたくさん投げてやるお返し想像をして一人笑って済ませました。 つらいことがたくさんありますね。でもちゃんと人って見てますよ。応援しています。10倍返し楽しいですよ。

開き直る

🐱
みゆ
その気持ちわかります 人と話したあとであの発言はなかったよなぁとか、どう対応すべきだったんだろう…とか 今は開き直ってます ウジウジ悩んでも一度起こってしまったものは取り消せない 自分がされて気になることも一人モヤモヤしてもなんにもならない ウジウジモヤモヤして解決するならウジウジモヤモヤしてもいいと思うけど 絶対解決しないし 人生もったいないですよ

みんな他人が悪いと思う事

041
なおみ
傷ついた事を根に持たない人は少ないと思いますよ。 くよくよ考える事はありません。 みんな他人が悪くて私は正しいと思えば気楽です。 世の中、他人を傷つけてもぐじぐじしてる人間は山ほどです。 人を平気で傷つける人間に限って、傷つけられると、反撃、 攻撃に出て来るもの。傷つけられても、何時までも付き合って いるから、馬鹿にされて気分の悪い思いをし続けるのです。 平気で人を傷つける人間は治りません。 挨拶程度で離れる事です。

わかります

041
ゆりりん
私もそうです。 私の場合、その場は平気な振りしてさらっと流してしまうのに、 後から悶々としてずっと根をもってしまうんですよ。 そんな私が気をつけてるのは、その時に 今のはショックだわ、 そんな事ないわ 等と気持ちを出すようにするとか、 顔や態度で機嫌を損ねたことを 相手にわからせるようにしてます。 できるだけ、言葉にするようにと思ってますが すぐには出来ないから、、、、ですね。 これだけで随分楽になりますよ。

キツイけど良い?

041
缶りんご
結構キツイですよ。 クヨクヨしちゃうんだけど…と自己反省(自己批判)してますが、 傍から見るとネチネチと人を恨む粘着質と見えてしまいます。 人を恨む気持ちを捨てるには”人を許す気持ち”を持たなければなりません。 人を許すには自分に余裕がなければできません。 前向きに生きていくためには、後ろを向いてはダメです。 分かりますか? 後ろ=過去を見ていてはだめなんです。 つまり、過去に、他人にされたコト(行為や言葉)を 流す=許すことができなければダメなんです。 コレが前向きになれるための第一歩ですよ。 次に自分自身。 後悔と反省とは違いますよ。 後悔は時の通り、後で振り返って悔むコト。 コレは振り向いた瞬間に足を止めてしまい先に進めませんl 反省は、後ろを振り返って今後を考えること。 考えると言うコトはそれだけで次に進んでいます。 得に”今後”とはこれから進んで行く先の事です。

むずかしいですが・・

041
あさがお
「いやなことは、すぐ忘れる。」 「いいことは、うれしがって胸に刻む。」       でしょうか。 その逆を長年続けたら・・・愚痴っぽくて、へそ曲がりの、あまのじゃくで執念深い、憎らしい人になるような気がするので。 いくつになっても、素直なこころ・感謝の気持ち・豊かな感性を持っていたいですからね。ネガティブな気持ちはNGです。 どうしても、頭を離れない嫌な気持ちが続くときは、感動系の映画を見て涙を流しリセット。すっきりさわやか、気分爽快です!!!

私と全く同じです!

😀
なか
私と全く同じです!(苦笑) 違いは 性別と年齢ですかね・・ 性分は中々直せないから 最近はありのままにと思ってる所です 人には直接迷惑を掛けてない、と言う事だけが救いですかねー でも 貴女はうまく乗り越えて下さいね!!

まわってくる・・

041
mimi
トゲトゲしい心を持っていると、回りまわって自分が痛い目にあわないといけなくなってしまうそうです。 それだけ深く損をする、と思ったら、それならふっきっていこうと思いません? がんばれ~

他人に過度に期待しないこと。

041
烏丸
あくまで私の場合ですが。 あーしてほしーこーしてほしー、こう思ってほしい思われたくない。 そういう気持ちを他人に強く向けすぎると、余計に傷つきますし、自意識も過剰になりますし、疑心暗鬼にも成りますし、しんどいです。 当然、「あの時ああしていれば」「どうしてあの人はこうしてくれないんだろう。私が悪いの?」とかくよくよ考えるようになるんですよね。 卑屈になったり自己中心的になったりもしますしね。 でも、それって他人から「好かれたい、嫌われたくない」と期待するから来ると思うんですよ。 でも、そんなの期待すると、感情が先走って疲れ出すんですよ。 だから「常識の範疇で失礼がないように振る舞い、それで嫌われたらもう仕方がないだろ」と、いちいち相手に対して疑心暗鬼にならないことにしたんです。 相手がなに考えてるかなんて、エスパーじゃないのにわかんないですからね。実際の所。 まあ、それが功を奏したのかは知りませんが。 この考え方に切り替えて、冷静に人と付き合えるようになりましたし、不思議と人間関係がうまくいくようになりましたね。

もう少し自分に素直に。

041
ちゅっぱちゃぷす
第一歩はそこからでしょうね。 言われた言動を根に持ちやすいのであれば 再び腹を立ててしまう前に、 言われたこと多々にばかり目を向けないで 何か自分の趣味とか 他の楽しいことをやって 言われたことの半分近くを忘れちゃう努力がいいと思います。 人はみんな持って生まれた性格。 変わるものと、変わらないものを見て生きて過ごしてます。 持って生まれた執念深さは消えません。 私の方も持って生まれたズボラなんだけど、普段笑顔に徹してるんだけど、 人付き付き合いが何故か下手な性格も消えようたって消えません。 消えないものは消えないんです。 だから消すんじゃなくって 軽くするために。。。ていどで 全然違うと思いますよ。 トピさんの趣味は何ですか? もし趣味も特別ないとしたら テレビとか音楽を聞くとか・・・ 場所は変わりますが、人通りの多いファストフードなんかでの 人間ウォッチングも楽しいと思いますよ。 何か自分だけの楽しいが見つけられたらいいねぇ

まぁそんな事もあるよ~

041
ぴぃ
あいさんにとって本当に大事な人(物)っていますかぁ?? すべての人から評価されなくてもいいんですよ~きっと。 好きな人(大事な人)を守るには必ず何かを犠牲にしなければいけないし、全ての人が自分に良く接してくれるなんてのは理想又は妄想…世の中いろんな方がいるので不可能に近い 笑 あいさんは相手を傷つけないようにしてるとの事ですが、あまり徹底的にそぅしなくて良いと思いますよ。 相手の為に私はしてるのに…!って思うからよけいにイライラしますよね、「私はどうしたいのか」「相手はどうしたいのか」 吹っ切れましょ~!

あいさんのトピ…

😨
重い槍
まるで私の事かと思っちゃいました。私は一見おおらかに見えるようですが、ホントちいちゃな事にクヨクヨしてばかり。友人の何気ない言動も深読みしてばかり。周りに気を遣ってばかり。でもよく観察してると私以外の人達って案外ケロっとしてたりして、なんか私って損な役回り…。こんなことなら誰とも接触しない方がラクなのかもって思ってしまい、時々誰にも会いたくない、外出しないで家に閉じ込もっていたい…なんて考えてます。実際は家事や仕事、子供の用事で出かけなければなりませんが。何の答えにもなりませんが似たような人間がここにも一人いますよ~ってことでレスしてみました。 お互い、身体を大切に長生きしましょうね。

肯定形で考える

041
なな
私も以前はかなりクヨクヨ考える方だったのですが、ある本に書かれていた言葉で意識が変わりました。本のタイトルなどは思い出せないのですが、内容は「潜在意識は否定形を理解できない」というものです。 よく「○○しちゃいけない」と考えがちですが、潜在意識は否定部分を理解できないので、○○の部分だけが意識に残り、結果○○してしまう、ということです。 よく「考えない考えない」と思う程頭から離れなくなったり、「泣かない」と思う程泣けてくるのはそういう理由からだとか。 これが本当かどうかはわかりません。でも私はそれ以降、肯定形で考えるようにして、かなり前向きになれるようになりました。 気になってしまうことを「考えない」のではなく、他の楽しいことを「考える」とか、そういった発想の転換をしてみてはどうですか? ちなみに私が考え方を変えたのは30代になってこの言葉に出会い、それから明るく前向きになるようなエッセイなど自己啓発の本をいくつか読んでからです。合う合わないがあると思うので具体的な作家名などは出しませんが、そういったコーナーで少し試し読みしてみるのもいいのではないでしょうか。

いろいろあります

💋
めがね
<1>「そういうこともあるさぁッ♪」と大きめの声で自分に言い聞かせてみる <2「>みんなおんなじだよぉ♪わたしだってへまをしたりするしさッ」と大きめの声で 以下同文 それでもなお考えがそこから離れなかったら <3>いやなことに集中した意識を散らす   1大き目の声で「ストップ」と声かけをしてみる   2指を立て 左右に動かし     顔を動かさないようにして目で追う眼振運動をする     (眼振運動は意識を散らします) ま この3段階で大抵は乗り切れます。

同じです

🐧
TOY
私もそんな感じです、昔よりちょっとマシになりましたが。 相手の態度にすぐ傷ついてしまうのは、自分が自分を嫌っているからだと思います。 自分自身を嫌っていると、相手のちょっとした言動が自分を嫌っている証拠に見えてしまうんです。 そんな風に取ってしまうから相手を良く思えなくなり、相手からも実際に好かれなくなってしまうという悪循環に陥ると思います。 また人から良く思われようとしすぎると、不自然な自分になってしまい人から誤解されたり、演技した自分を認められても嬉しく無かったりといいことがありません。 どうかご自分を愛してください。 自分の欠点を許してください。

自信の問題

041
むー
自分に自信がないからだと思います。 勉強や趣味や特技、何でもいいから頑張って 自分磨きをしてみてください。 何かが出来るようになったり成果を得られれば 自分に自信がついて、他人の言葉なんてさほど気にならなくなります。 前向きにもなれます

反省ポイントを集める

🙂
バートン
一日の終わりに、不快に思った出来事を、パソコンのワープロソフトを使って書き出し、適当に溜まったらプリントアウトして、破り捨てましょう。 ポイントは、破り捨てた内容は、思い返さないです。 でも、後で思い返したかったら、パソコンのファイルとして保存しておけばいいのです。 一ヶ月単位に振り返り、一人で反省会をする。 こんな些細な事で、頭に来ているのか?とか、繰り返しの出来事に、ここは自分の弱点かとか、振り返ると自分が見えてきます。 マイナス面の自分を見直す意味でも、パソコンを上手く使ってみてください。 性格は、自分の中から変えようとしないと、中々変えられません。

仲間が居れば救われる

041
浮生
心の中のことは、言葉で吐き出すしかありませんな。一緒にグジグジを言い合える仲間が居れば、昇華出来るのでは。

お互い様、と思えば。。。

041
おかーさん
クヨクヨ考えてしまう、よくわかります。 でもそうおっしゃる方って必ずと言っていいほど「私は他人に気を遣ってるのに」ともおっしゃいます。 本当にそうですか? 例え本人はそう思っていても、あなたの一言で傷ついている人がどこかにいるかもしれませんよ? いえ、確実に居るんです。 そしてきっとその方も「私は気を遣っているのに相手の言葉に傷ついてしまう」と思っているんです。 まぁ中にはまるで気にしない人も居るかもしれませんが、とにかくあなたの何気ない言葉や態度で傷ついている人は絶対に居ます。 となれば「まぁお互い様か」と思えませんか? もちろんあなたにその言葉を発した人との「お互い様」ではありませんが。 他人に寛大になりたいなら、自分も他人から許されているということを理解すればおのずとなれると思いますよ。 そうはいっても明らかに腹立たしい出来事というのは無くなりませんけどね。。。 でも小さなことは気にならなくなると思います。

私も

041
かりん
同じような性格で悩んでいました。 でも大人になって性格を直すのは難しいですよね。え?と思われるかも知れませんがスポーツしてがむしゃらに汗を流すことでかなり前向きになりました。経験上団体スポーツはまた人間関係で悩みがちです。マラソンやウォーキング、山登りなどがオススメです。マラソンとまで思わなくても近所を軽くジョギングするだけでも少し気分がかわりますよ~。

Nobody dies!

041
うな
そのことで死人がでるわけではないし。 留学してたときに外国人の先生に言われた言葉です、 だからって命までは取られないわよ ハッハッハと。 以後、ことあるごとに言い聞かせて自分を落ち着けてます。

「クヨクヨ」と「明るく前向き」は両立できます

041
エアプランツ
42歳3ヶ月、中3男子と小6女児の母です。 私も過去にあったことされたことを「岩に刻んで」います。 ただ腹が立つのは相手に対してではなく、その時「もっといい対応があったよな」と思う、当時の自分のイマイチな対応に対してです。 どれだけ人に気を遣って過ごしていても、相手がいることですから完璧ではありません。だからこそ自分も他者からの言動で怒りを覚えたり傷ついたりするのですよね。意図的にそうしてやろうという場合はそれほどないと思いますし。 クヨクヨ考えますけど、それは「あの場合はこう切り返すべきだった」という「前向き」なクヨクヨです。 「なんであの人はこんなこと言った(した)のだろう」などと考えるのは無駄です。他者の言動に関する真実の答えは永遠に見つかりません。 でも「なんであの時自分はこう言えなかった(できなかった)のだろう」ならば意味はあります。次に繋がります。 何度も何度も巻き戻して繰り返し思い出して、その行為はある意味「かさぶた剥がし」ですが、次の傷を作らないためにも私にとっては必要です。 次は絶対に鞘で受け止め斬られない、と思ったりします。

文字にする

🐱
知蘭
私も相変わらず、クヨクヨと悩むのですが・・・・ これを日記というか、文字で書きとめました。もちろん日付をいれてね。そして数日たって、それを見たら、もうアホらしくって、なんか笑えちゃいました。 この文章書くときは、結構、細かく自分の気持ちやら相手の対応やら、またどんな顔していたとか、書きとめてみました。書く事は、結構、エネルギーいるんですよ。自分にとっては、嫌なことを思い出して、書くのだけど、だんだん面倒臭くなってね・・・・ ということは、たいした悩みじゃないんだ。考えなければいいんだと、割り切れるようになって、今はクヨクヨ悩むこともあるけど、まぁいいや(文字にするほどでもない)と思えるようになりました。 一度、試してみてください。

私も同じでした

041
シロクマ
わかりますよ~性格変えたいと思いますよね。 でも、まずそれをやめましょう。 その性格だからこその長所もあるはずです。 それから、他人のことは気にしないこと。 明るい前向きなお友達(男性がいいかな)がいるといいですね。いろんな話しをすることで、考え方とかいい影響を与えてもらえます。 胸を張って、空を仰いで。

自分も同じ

🍴
はらぺこ
睡眠の前など、過去の事をクヨクヨ思い出して、悲しかったり悔しかったします。こんな時は逃避行動に出ます。自分が熱中できることをはじめます。  例えば、小説を読んだり、TVや映画見たり、走ったり・・・・ 時間が解決してくれるので、自然に忘れる日を待ちます。

わかります!

🎂
きらきら
トピを読んで、自分のことかと思いました…。 わかります! 私も周りの人に気を遣いすぎて疲れてしまいます。 友達から「そんなに気を遣わなくて大丈夫だよ」と言われることもしばしば…。 他の人からキツいことを言われたりすると、長く引きずってしまいます。 自分もクヨクヨしない性格になりたいです。 主さんの解決策にはなっていませんが、あまりにも自分と似ていたので思わずレスさせていただきました。 お互い頑張りましょうね!

人間だから

041
ミントブルー
誰しも完璧な人なんていないです。 むしろ、欠点の無い人がいること自体、有り得ないと思います。 主さま、あまり人を気にしすぎて、胃を悪くしたりしないように、お気をつけくださいね。 私事ですが、私も、悶々と悩んで、最終的には胃にポリープまで作ってしまったことがあります。 嫌な奴に、嫌な事言われても、心の中で、「こいつより、自分の方がステージが上なんだ!最後に笑うのは私なんだ!」「この人、きっと家庭が上手くいってないのね…可哀相な人」そう思うと、少しは落ち着きますよ! それに、意地悪な人には、あなたが仕返ししなくても、何故だか必ずどこかで天罰が降るものですよ。 気にしないっていうのは無理だとしても、後は、お気に入りの入浴剤でも入れて、お風呂に入って、ゆっくり休むことです。 そして、起きたら、美味しい新鮮なフルーツでも食べれば、また元気に頑張れます! それから、自然と触れ合うと、心が落ち着きますよ。 まずは、たまに近所の公園でも散歩してみては? 主さま、悩み過ぎて、身体壊さないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧