本文へ

人事異動について

レス14
(トピ主 1
041
りょうこ
仕事
今回、異動の話があったのですが、上司にあたります部長が、「君は組合員だから、会社としては強制はできない」と言われました。

悩みましたが色々な事情から応じられないと思い、先輩にも相談したところ、「(拒否する)権利がある間は使えばいいんじゃないか」というアドバイスもいただいたので、部長には、お断りしました。

ところが…
別の部署で同じ組合員の女性にも別の異動話があったようなのですが、そこの上司は彼女に「拒否権はない」と言い切ったとの事。

そこの部署は彼女を追い出したかったらしいので、強引に「拒否権はない」と言ったのかもしれませんが…。
同じ組合員の立場なのに、こんな大きな話で上司によって言う事が違うという事は、人によって人事異動への考え方が異なるということになってしまいますよね。
なら、私が異動を断った事を問題視している人も居るのではないかと不安になってきました。

こういった問題は会社によってさまざまだと思いますが、皆さんの会社では組合員(非管理職)の人事異動については、どの程度社員の希望を取り入れてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

ないです

041
れんこ
拒否権なんてありません。 不当な異動でない限り。 拒否したら会社の意向を否定することですから。 将来、リストラ対象になりかねません。 ま、それだけの働きしてれば大丈夫じゃない

拒否権なんてないよ

041
ごまめ
人事異動には基本的に拒否権なんてないですよ。 どんな条件でも飲まなければなりません。もちろん無理を承知で会社の方も異動命令をだす場合もありますが、それは左遷=リストラです。辞めてね、って事です。組合員だからどうこうというのはその会社によって異なると思うので意見はしませんが、人事異動を断ったという事は当然マイナス評価だと思いますよ。 断っていいのなら今のところから動きたくない社員はみんなそうしちゃいますもん。全く人事異動の意味がありません

組合員とかではなくて

🐤
おもしろい
諸事情、応じられない理由を説明して、交渉することは労働者の権利では?と思います。

何度も異動しましたが

041
ミントブルー
「拒否権」なんて無いです。 辞令に異義があれば、辞めろ!って感じですかね~。嫌なら辞めろ!とは、一言も言いませんがね。 以前、同じ部署で、地方転勤の辞令が出て、転勤が嫌で辞めてった総合職男性がいました。

拒否権はないのが普通

041
chacha
人事配置は経営側の専権事項というのが普通。

残って欲しかったから言われたのでは

041
電気技術者
 それは、上司が他から言われてトピ主さんの異動に応じたけれど、本音では異動して欲しくなくて言ったんじゃないですかね。  人事異動の拒否は、拒否する合理的な理由があることが前提で、単に他の部署に異動するのがイヤは通じないのが原則のようです。  大体、所属している部署がなくなれば、イヤだと言っても他の部署に異動しなければならないわけで。それがイヤなら退職という手はあるけれど。

そりゃ拒否は出来るはずですが・・・・

041
reireimama
殆どの人間は拒否はせず、転勤は了承するものなんですよ。 拒否するにしても、それはどうしても転勤出来ない確固たる理由がある時 だけだと思います。 「組合員は拒否も可能」は建前ですし、拒否をすれば、会社の意向 を無視した」と認識され、最悪、降格や左遷の対象にされる事だってありますよ。 間違いなく、問題視されているはずですし、そんな企業に勤める人間して 極々常識的な事すら、聞かなくては分からなかったとは、なんとも情けない と感じます。

社命の意味

041
浮生
人事異動や昇進は、「社名(会社の命令)」です。 自分の都合の悪い「社命(人事異動)」を拒否(逆らって)して、自分の都合の良い「社名(昇進辞令)」を受諾(受け取る)する、ということは成り立ちません。 当たり前のことですが、社命の人事異動を受けないことは、社命の昇進も受けないということと、同じことなのです。 雇用されるということは、そういうことです。それが嫌なら、個人で仕事をすれば良いのでしょう。

建前と本音では?

041
草月
一応拒否はできますよ。ただし、人事異動を拒否したら自分の立場が悪くなるだけです。基本的によっぽど仕事ができない限りは今より上は行けないし、リストラ候補になりやすいだけです。 あと、完全に確定した人事と、あくまで案の一つで本人の意思も尊重するケースの2つがありますから一概に言えないですよ。実質拒否権はない場合と拒否する余地がある場合もあるのです。トピ主さんは後者、別部署の人は前者だったのだと思います。 前者は断ったら立場を悪くしますが、後者は打診の段階なら断っても支障はありません。 なお、人事異動の拒否は軽く考えないほうがいいです。会社の組織計画というのがありますから、誰かを動かすときは別の誰かを動かす必要があります。誰かが決まった人事異動を断ってしまうと、計画が狂う上にとばっちりで別の人が異動させられることもあります。 だからこそ、人事異動は断ることもできるけど、断ったら立場が悪くなるので実質的に拒否権はないと言われたりします。

そうですね

🙂
こんぶ
組合員だからといって 人事異動に拒否権があるなんて。 そりゃ おかしいでしょう。 差別ですよね。 たぶん。 トピ主の上司さんは 気が弱いというか。 組合と もめたくないというか。 そういうことを考えて 強制は出来ないと言ったんでしょうね。 組合という組織の中で甘えずに生きましょう。

ありがとうございます

041
りょうこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり拒否できないのが一般的なようですね…。 いくら上司に「強制はできない」と言われたとはいえ、異動要請を受け入れられなかった自分の甘さを認識しました。 今回の話は転勤ではなく他部署への異動でした。 行き先の部署は、重要な部署でありながらもかなり風紀が乱れており、いくら仕事面での必要性を訴えられても、恐ろしくて自分の身を投じる事ができませんでした。 以前にもその部署のある部長から誘いがあったのですが、その時は、その部署にはびこっている一女性社員の居心地を悪くしたいという、仕事と関係ない理由での要請だったこともあり、今回の要請にも少なからずそういった裏があると感じずにいられませんでした。 今の部署に残っても地獄、他の部署に行っても地獄。 どちらも地獄でしたが、迷いがある時は動くべきではない、という助言もあり、残留を希望しました。 しかし異動を強要された人の存在を知り、今回の投稿に至りました。

ケースバイケース

041
通りすがりの管理職
一般論なら人事異動の話がどこまで煮詰まっているか、つまり単なる打診なのか内示なのかによって違います。前者なら拒否(というか正確には交渉)可能だし、後者は拒否したら業務指示違反で懲戒対象という可能性もあります。私の会社では上司がどのレベルなのか部下に示してから話をするように指導されます。内示の場合、正当な理由なしに拒否すると懲戒対象です。 トピの場合、上司による組合員云々の発言が本当なら、トピ主が打診されたのは出向を伴う異動ではないかと推察します。組合員の出向は組合承認事項ですし、出向の形によっては異動拒否が可能なこともあるからです。 それにしてもトピ主は自社の労務、人事について知らなすぎます。知らなくて損をしてもそれは自己責任で、誰もトピ主を守ってくれませんよ。ちゃんと勉強しましょう。無邪気も過ぎると自分の首を絞めますよ。

そうだったんですか・・・

041
カキフライ
異動に転勤が伴い、例えば、家族に病人(や要介護者)が居て通院の都合で断る、なんて事は有り得ます。 私が子供の頃、父が私の病気(通院)を理由に転勤を何度か断っていました。 (同事業所内の異動を代わりに受けていたみたいです) だからトピ主さんも、ご家族に事情が有るので断っても良いよ組合員だしと言われたのかな?と思っていました。 普通は、拒否権が無いものですからね。 追加レスを読む限り、部長さんはトピ主さんに残って欲しかったのでは?と思いました。 でも、もっと大きな力が働いた場合、拒否権を認められなかった人の様に有無を言わせず異動になると思います。 次回も拒否権が有るとは限らない、と思っていれば良いんじゃないかと思います。

上司に立場から

041
minami
人事異動は人生を左右するから、悩みますよね! 上司の立場から、人事異動する際には何らかの理由があるから人事異動を行います。 会社の定期異動、この人は他部署での仕事で活躍できるのではないか、又一番大きいのは会社の将来を担って欲しいときは短期間で色々な部署(転勤)に異動になります。 主さんは今回の人事異動は、何故なのか理解されてますか? 何故、主さんが人事異動に対象となったかを確認されておくと次回に人事異動の話があった時に、冷静に対応できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧