本文へ

これが魔の2歳

レス13
(トピ主 0
😑
キツネ
子供
2歳半の息子がいます。 2歳前ごろから、イヤイヤや反抗が始まり「魔の2歳がやってきたなぁ」と感じていました。何かと手こずりながらも言い聞かせたり放っておいてみたりしながら過ごしていて、だんだん無理な愚図りが減ってきたな、と感じていた最近。 ところが今になって本領発揮という具合に、輪をかけて大変になってきました。 今までしなかった悪いとわかってることをわざとするようになったり(じゅうたんや机に落書き)、買い物に行き「ドーナツお買い物しようか?」と聞くと「いらない」と泣き叫び、車に乗って店を出た途端「やっぱりドーナツ欲しかった」と泣き叫ぶ。家に帰りドアを開けたり電気をつけたりしていると「自分でしたかったー」と号泣。じゃぁ・・と電気を消すと「もうしない」と号泣。病院に行くのを嫌がり、行くと帰るのを嫌がる。ほんとにきりが無いほど、愚図り泣き叫びます。ヘタに慰めると余計に泣くので、何も言わず無言でいる時もあります。こうやって文字で書くと笑えますが、実際その時はうんざりでこっちもイライラ「もう一緒に居たくない」とさえ思います。 私は躾はきちんとしたい・・と考えるので、子供に対して必要以上に折れたくない・・と思ってしまい、その考えが余計に自分をイライラさせているようにも思います。 「こうやって反抗期があるのが順調に成長してる証拠だ」「反抗期がないほうが将来怖いゾ」と自分を励ましていますが、やはり毎日のことなので疲れ果てて落ち込みますね。 まだしばらく続くであろう、この状況をどのような心を持って過ごそうか悩んでいます。

ランキング

レス

ものさし

041
がちゃぴん
今でこそ、トピ主さんの内容を微笑ましい気持ちで 読めるのですが、当時は大変だったかなあ。 「もう誰か代わって!」って 思っていたと思う。 こういう風に考えてはどうですか? ”善悪のものさし 作成中” きっとですね、、お子さんは 今、善悪のものさしを作成中なんです。 要は大人の反応を見て、 「ここまでやったら叱られる」 とか 「ここまでやったら平気だった」とか 色んな興味に対して、親の反応を確かめてるんですよ。 だから、躾だから!と、肩肘をはらないで 「ははーん。やってるな」くらいに しておいて、悪いことは悪い!と叱って 構わないけれども、蒸し返したり 何度も同じことを言わないこと。 後、自分が凄く怒ってるなぁと思ったら なるべく外で叱りましょう。 他人の目があることを意識することで 怒りをコントロールできるようになるから。 恐らく集団生活に入れば、揉まれて 強くなりますよ。

魔の二歳児って

041
とくめい子ちゃん
単純に甘えたがっているんですよねぇ。 親の言うことが聞き分けられるようになってはいるものの、もうちょっと甘えていたい、自分の言い分(まだ何て言っていいか分からないので)とりあえず「イヤ」という主張、母親に自分を思う存分、受け入れて欲しい強い気持ちが、見ていて痛いほど伝わってきます。 友人達の子どもを見ていると、大体自分の方に注目させたいが為の無理な主張が多くて(そういう時は私と友人(母)はお喋りに夢中)、私はいつも「ごめんごめん~OOちゃんのママ取っちゃって~」と言ってます(笑) 4歳・5歳くらいになると、親が甘えて欲しいのに甘えてこなくなる子もいるという淋しい話も聞くので、甘えたい盛りは大いにべったりで良いのではないでしょうか。

理詰めにしない、同じ視点に立たない、勝ち負けじゃない

🐤
みっちゃき
だってまだ2歳。 理屈なんて理解できるはずもありませんもん。 我が家の子倅も2歳。 しかもイヤイヤが始まるのが早かったので、かなり慣れました。 必要以上に折れるとかではなく、気をそらす方法で乗り切ってます。 でもうちの夫は、「じゃあどうしたいの!」などとキレて余計に泣かせています。我が夫ながら2歳児と同じ視点に立ってどうする(嘲笑)?と思いながら見てますが。 どうしたいなんて本人にすらわかってないと思います。 一人の人間として尊重しますし、きちんと気持ちを聞きだす努力しますが、 「ぎゃああああああ」と始まったら、 とりあえずまったく関係のないことを持ち出して気をそらします。 「あれ、鳥が飛んでる!」でも「救急車だ!!!」でも「嫌なことがいっぱいあって大変だねぇ。」でも何でも良いですけど。 そして泣きやんでから、 「本当はドーナツ欲しかったんだね。でもお母さんいらないって言われたから本当に買わなかったよ。ごめんね、わかってあげられなくて。 でもさ、次からはわかりやすいように欲しい時は「ほしいよ」って教えてね」 って諭すと、結構解ってくれますよ。

自分でも

🐤
なんでこんな矛盾言ってるのかとか、なんとなくわかってるし、お子さん自身も心の中でいろんな葛藤があると思います 疲れたら、家の中なら少しほっとけば、お子さんも忘れますから…

子どもに振り回される育児に「NO」!

🛳
hanna
さっき読み終わった本ですが、トピ主さんにもおすすめかと思います。 「母親はいつでも自分の思い通りになる」と子どもが認識してしまうと、母親はますます大変です。 世論は「子どもには最大限の愛情を!」と一方的に献身的な母親像を押し付けてきますが、そうやって甘やかされた子どもの将来像もあぶりだされています。 子どものわがままも程度次第だな~と実感しました。 2人目ももう3歳だし、とりあえず今日から添い寝はやめようと決意(半分は自分のためにですが)。 ぜひご一読を!

わかります

🙂
タケノコ
私にもただいま2歳半の子供がいますのでお気持ちよーくわかります。 まさに反抗期。自分では満足にできないことだらけなのにやりたがる。 できないと泣いて怒ったり。とにかく自分中心。 これが毎日朝から晩までだからいつもいつも完璧に相手なんてできませんよね。 一歳くらいになりたての子をみてると「このころは可愛かったな~」なんて思ったり。 でも毎日毎日少しずつですが一進一退しながら成長しているはずです。 ちなみに現在9歳の息子は3歳のお誕生日を迎えたあたりから (それまでかなりの魔の2歳児坊やでした) 「楽になったなー」と感じました。 なにかの本で「2歳児反抗期にしっかり受け止めてやらないと3歳以降も引きずる」と書いてありました。 今は「甘え=反抗」を満たしてあげる時期で (甘えさせてあげることにより親子の信頼関係という土台を作る時期) しっかりしたまたは厳しい躾は3歳児以降からだってけして遅くはなく身に付くと思います。 誰だって子育ては初めてで完璧は無理です。 お互い肩の力を抜いて乗り越えましょうね~。

離れて見る

🐶
はち
私の解決方法は「離れて見る」事でした それはよくある一時預かりに預ける類いではなく、本当に数メートル子供と距離をおいて子供を「見る」事です 私も同じように子育てにイライラした時、雨だった事もあり夫に子供を見ていてもらい、近所に買い物に行きました。 店を出ると100メートルほど向こうにお父さんに手を引かれて歩いている小さい子供がいました 大きなレインコートを着て雨の中やっと歩いている姿を見てなんて可愛い子だろうと思って見ていて、近づいてみたらなんと我が夫と娘でした その瞬間、うちの娘ってまだこんなに小さいんだ、できなくて当たり前じゃないかと気がついたのです 母と子供だけでいると子供しか見えないし、もう赤ちゃんでもない、できる事も増えた、だからこれくらいできるでしょう、どうして言う事聞いてくれないの?とイライラしていたけど、離れて見た娘は思った以上に小さくて、こんな子に何を求めていたのか、と反省し、できなくてもいいじゃないと気持ちが楽になったんです トピ主さんも離れてお子さんを観察したら別の側面が見えるかもしれませんよ

肩の力を抜いて

🐷
おかん
毎日の育児、お疲れ様です。 大変な時期ですが、くれぐれもママが向きにならないように、ゆったりと構えていましょう。ママのイライラは間違いなく子どもに伝わり、余計に不安にさせることから愚図ることもあります。 週末などはなるべくパパにも協力してもらい、上手に息抜きもしながら、愚図られた時になるべく感情的にならないように心がけながらナントカこの時期をきりぬけましょう。 今は中学生のうちの息子も、2,3歳頃はそんなかんじでした。 私自身も精神的にも肉体的にもずいぶん参ってしまい、ある日叱る気力も失い、朝からボーっとしたかんじで過ごし、夕方ふと息子が大人しいことに気がつき「なんか今日おりこうさんだったねえ。」と言うと、「だって今日はママが怒らなかったから。」と言われ、案外息子が愚図る原因は私にあったのかも・・・と反省したこともありました。 きっとあと数年後には「あの頃は大変だったけど、可愛かったなあ」と懐かしく振り返る日が来ます。どうか肩の力を抜いて頑張ってくださいね。

読んでみてください

041
みかりん
『子供へのまなざし』という本です。 私も2歳半の子がいます。この本で方針転換したことで、だいぶ落ち着いてきました。この時期はすごく大切みたいですよ。

しつけは3歳から。

🐤
バツ2母。
うちにも2歳半の息子が居ます。 ただしうちには上に小学6年生のお姉ちゃんも居ますけどね^^; トピ主さんの投稿を読んで、確か私も上の子を育てた時はそう思ってたかもしれないなぁと思いました。 今、私は約10年ぶりに出産・育児中です。10年も経つとなんかもう寛大になってるというか横着になってるというか(笑) 私は3歳がしつけの境目だと思ってます。だからそれまでは、基本的に命の危険に関わること以外は叱りません。 トピ主さんの状況もよく分かるのですよ。 私だったら「ドーナツ買いにいこうか?」って話して泣き叫んだら、「分かった分かった、やめようね」って言いつつドーナツ買いにいきます(笑) それでも愚図ったら「ドーナツ屋にシンケンジャーおるかもよ」とか嘘ついてなだめます(爆) 子育て論としては、私の意見はダメなのかもしれませんけど、私は今2歳の息子がかわいくて仕方ありません。「魔の2歳」なんてこれっぽっちも思いませんよ。「今が一番かわいい」ってとても貴重に思ってます。 だからトピ主さんも自分が楽な方法でかわいい盛りの子育てエンジョイして欲しいなと思います。

一日一回

🐶
子は親の鏡
「あいしてるよ」 「○○くんのことだーーいすき!」 「うまれてきてくれてりがとう」 こんなことをぎゅっと抱きしめて言うと効果ありますよ。 落ち着くみたいです。 ママが。

お母さんの「敏感期」 相良敦子著 おすすめします2

041
ゆう
長くなってあうみません続きです。 子供が何をしたいのか、これを見極めるのは大変ですが、 よく観察していれば他人の子供でもけっこうわかるようになります。 この時期に力でねじ伏せると後々よくないみたいなので、 今が勝負時ではないでしょうか。 その友人の子供(2歳半)は、丁寧に言い聞かせると わかったときだけ「はい」と返事をするようになってきました。 「はい」と返事をしたときは、ぐずらず静かに待つことができます。 いつもい親にい子ではありませんが、傍らで見ていて、 本の内容と一致することが多く、 知っていればイライラすることが減るのではないかと思います。 なんでもやり方次第、注意深く観察されてみてはいかがでしょうか。

検索で辿りつきました

🐤
ママ反省中
一昨日から「急に我儘になったなあ。来月2歳だからかなあ」 と思っていて・・・ 今日は今朝から何度も怒鳴って、しゅんとなった息子(初めての子)を見て 私の方が泣きそうになってしまいました。 普段は私は怒らない人で、それは自他共に認めているのですが 息子にこんなに声をあげるなんて・・・ と、「2歳児」で検索したらこのトピに辿り着きました。 他の方々のアドバイスが大変参考になります。 今は甘えさせてあげた方がいいのですね。 肝に銘じて、出来るだけ大らかに見守るようにしたいです。 トピ主さん、もうお気持ち本当にわかるよ~!!なんと理屈の通らない 泣き喚きなんでしょう!! それが2歳の可愛さなんですね、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧