結婚四年目、20代半ばの小舟です。夫は20代後半、義母は50代前半です。
夫は男兄弟しかいなくて、義母からは結婚する時「娘が出来て本当に嬉しい。本当の親子のように付き合っていきたい。息子は色々ダメな所もあるけど、何かあったら何でも言って。私からも息子に説教するから」と言われて嬉しく思っていました。とは言っても実の息子のことを悪く言われていい気がする親なんていないだろうし、夫の愚痴などは言ったことはありません。
過去に義母に夫に関してマイナス面で相談したのは二回。一度目は夫が、私の誕生日に会いにきたいと言った私の親のことを非常に汚い言葉で貶し、会いたくないと言い出したこと(私の親と夫に揉め事があったり、私の親が夫に何か言ったわけではありません)
二度目は私が稽留流産をした時「流産したのはお前のせいだ」と言われて過呼吸になり精神的に参ってしまったこと(流産は非常に初期で、医者からは母体が原因ではなく、受精の段階で無理だったのだと説明を受けました)
義母に一度目に相談した時は「多分仕事で疲れているんだと思うの」で流され、二度目の相談の時は完全にスルーでした。さすがに私も義母に何か言った所で、慰めてくれるわけでも夫を諌めてくれるわけでもないと理解しましたが、それ以降も「なんでも相談して」発言は続き、いい姑ぶるのが癇に障ります。
建前を言えるだけ常識のある人であることはわかります。世間にはそれすら言わない姑もいて、苦しめられている嫁が多くいることも。でも会う度に親切な言葉をかけながらも、内面は息子の味方100%の親バカぶりを感じるとどうにも感情が高ぶってしまうんです。いつか「そんなこと言ってどうせ聞かなかったふりするくせに嫁思いの姑ぶるな!」と口が滑ってしまいそう。
聞いてくれてありがとうございました。
※上記発言について夫にはきちんと謝罪させました。