本文へ

急な入籍は、出来婚だと思われますか?

レス50
(トピ主 0
🐤
いちこ
恋愛
31歳です。48歳の彼と、先日入籍しました。
お互い実家が遠方なこともあり、結納などで家同士の連携がうまくとれず、急な入籍になってしまいました。

引っ越し先に予定していた官舎の空きがなく、まだ一緒に住めないのですが入籍だけでもと済ませました。
ですがあまりに急だったため、数人の知人があからさまに「子供できたんじゃないの?」と言ってきました。

意地の悪い女の子には「プーの30女が公務員たぶらかして出来婚?うまくやったね」とも。
(彼は国家公務員です)

私は彼に転勤があるので、結婚話があってから仕事を辞め、フリーで在宅の専門職などをしています。貯金もありますが結婚式のために残しています。でも傍目には確かにプーですが…。

出来婚は悪いことではないと思います、友人もそうでした。当人と家族や大事な人が幸せならいいし、人それぞれですから批判するつもりはありません。

ただ、急な入籍はそう見えるのか?ということを聞きたいんです。

親は昔ながらの人なので、もしそう見られたら悲しむと思いますが、妊娠はしていませんし、彼に持病があるので子供は本格的に通院しないと無理です。

ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

でき婚好きじゃないけど

🐱
ぬこ
別に思われたっていいじゃないですか。 1年もして、お子さんがいなかったら、違ったんだ、、ってわかることなんだし。 でも、なんで急になったんですか?単なるスピード婚ってやつ?

トピ主さんの状況だと、そう思います。

041
Mia
出来ちゃったわけでもないのに、すぐに一緒に住み始めるわけでもなく、 式をすぐに挙げるわけでもないのでしたら、一緒に住むまで、または式を挙げる時期まで どうして待たずに入籍だけするのだろう?と思います。 どうせ結婚するのなら、入籍だけ急ぐ必要はないわけで・・・。 だから、出来ちゃったのかな?って思ってしまいます。

思われました

041
結婚20年
出会ってすぐに超意気投合して、あっという間に結婚したので、「デキ婚説」を流されましたね。 しかし、実際に子どもが生まれたのは結婚2年目。 するとなんと、「デキ婚だったけど流産していた説」まで流されていました。 まあ、私はそういうのを笑い飛ばせる性格なので、一切気にしませんでしたが。 外野の勝手な憶測なんか、無視してりゃいいんですよ。

思う人はいる

041
かっぱ
私の場合、結婚式のことで両家の親がもめたため元々の予定より1年後に結婚式をすることになってしまい、入居が決まっていた新居引越&入籍だけ先に済ませました。 それだけでも「できちゃったの?」って聞いてくる人は結構いましたよ。 実際には出来婚ではないので、親しいと思っていた友達だけには理由を説明したら「うわ、最初からもめるなんて最悪。どうせうまくいかないんじゃない?」と言われてショックでした。 世間一般で言われている手順とちょっとでも違えば、何かしら思ったり言ったりしてくる人はいるものだと感じました。 でも、言いたい人には言わせとけばいいんですよ。 実際には違うんだから、結局評価を下げるのは向こうなので。 外野の戯れ言は気にしない気にしない。と思ってます。

もう入籍したんでしょ

041
サマルディ
入籍済みなら出来婚だと思われようとどうにもできないのに どうしたいのですか? 出来婚ではありません、って周囲に触れて回るんですか?? 出来婚だと思っている人には勝手にそう思わせておけば? 時間が経てばお腹も大きくならないし違ったんだなって わかる事じゃないですか

「入籍した」なんて言わなきゃいいのに...

にょろにょろ
どう思うか、といわれたら フリーの在宅専門職なら、 名字がどうこう...ってことも ないでしょうから わざわざ近い親戚でもない限り 「入籍した」なんて言わなきゃいいのに。 と思います。 急だったら出来婚って思う人はいると思います。 芸能人なんてわざわざ「子どもはできていない」って 付け加えるくらいですしね。 結婚式をしない予定ならともかく、する予定なのだったら 結婚に向けて一緒にすもうと思う...くらいにしておいて 後は何カ月後かに式の招待状を出せばいいんです。 普通友人だったら式や披露宴や2次会には興味あると思うけど 入籍日には興味ないですから... 逆に「入籍しました」って言われると、式はするの? お祝いは今した方がいいの?式の時でいいの?って悩みます。 ともあれおめでとうございます! お幸せに!!

今は…

041
るい
デキ婚が当たり前みたいな所有るので、あまりにも急だとそう思われちゃうみたいですね。 デキ婚はいい大人が計画も出来ないみっともない結婚の形だと思うので、デキ婚しないとか、徹底的に隠すとか、そういう方向に戻ってほしいです。 若くして結婚する人や、事情が有って急に籍をいれる人は必ず「デキ婚?」と言われる様になってしまい、本当に迷惑な話しだと思います。

まぁ。

🐤
imi
そうじゃないのなら、堂々としてれば良いじゃないですか?! そんなに誤解されるのが嫌なら否定して回れば良い。 友達なら一言「違うよ」で済む話でしょ。 子供はいずれ産まれるものですから・・ その連絡が来なかったら 出来婚じゃなかったんだな!って誤解も解けますよ。 親が気になるのって・近所・親戚の目ぐらいでしょ。 子供が現れなきゃ、疑いは晴れます。 親だって、出来婚を悲しむより(実際は違うんだし) 自分の子供の結婚を喜んでくれるんじゃないですか。

必ずしも妊娠だけではないと思うけど。

041
ごごのコーヒー
何の前触れもなく突然「入籍」のニュースを聞いたら、何か事情があるのかな?とは思います 子供ができたから、という理由はまあ一番ありがちかなとは思いますが、 ある程度以上の年齢の社会人であれば、仕事の事情とか親御さん関係の事情があることも多いのではないでしょうか。それにある程度以上の年齢で「出来婚」ってむしろめでたいような気もするけれど・・・ ところで、むしろトピの中で「結納のタイミングがずれて入籍が急に」という部分の事情の方が良くわかりませんでした。式も予定してらっしゃるようだし、社宅にすぐ入るわけでもないのに何故「今」入籍の手続きが必要だったのでしょうか?別にお式のタイミング等で良かったのでは? いずれにしろ、いくら親が古い方でも、実際に出来婚の事実がないのであれば周りからどう思われようと「悲しむ」必要はないのではないでしょうか。 そういう下世話な見方する人もいるのよね~程度に流しておけば良い話だと思います。「でもやっぱり・・」とくよくよするのであれば「そういう親だとわかってるんだったら昔ながらに式と入籍のタイミング揃えれば良かったんじゃ?!」と逆に思っちゃいますね

まあ一般的にはそう思われがち

041
オレンジライム
デキ婚の是非はともかく、芸能人でも大抵はそうですよね? 特に若いカップルなんかだと余計にそう思います。 ただ、ある程度年齢いって(トピ主さんご夫婦の様に) 相手の人となりを知ってれば。 「転勤とか・親の為とか。病気とか何かあったのかな?」と思う事もあります(イチイチ詮索はしないけど) 実際、トピ主さん達もご実家の都合が絡んでる様ですし。 >「プーの30女が公務員たぶらかして出来婚?うまくやったね」とも こう言った彼女は、デキ婚をどうとか思ってる訳でなく。 単なるヤッカミだと思うんですが。 彼女が幸せな結婚or彼氏がいるならともかく、そうでないなら僻んでるんじゃない? どっちにしてもこんな失礼なコト言う人のこと。気にしなくていいかと。 彼のコト(持病とか)や結婚生活は、人に(特に彼女)言わない方が無難です。 詮索したり妬んで嫌味言ったり、そういう人は少なからずいるので。 ご夫婦とご両親が分かってるなら、それで良いんですよ。 ちなみに私も人がデキ婚でも何も思わないけど、夫婦で乗り切っていけないなら(金銭面等)ダラしないな~とは思います。

ほっとけほっとけ

041
こんなご時世ですもの、思われるでしょうね。 でもいいんじゃないですか、ほっとけば。 だってこれから結婚して10ヶ月子供が生まれなかったら わかってもらえるじゃないですか。 デキ婚は悪いと思わないんなら言われてもいいじゃん別に。

結局

041
駄目子
親にそう思われるのが嫌なのですね。 でも、実際に妊娠していないであれば何の問題もないではないですか。

急じゃなくても…

041
maa
ご結婚おめでとうございます。 私も先日入籍しました。 私が23っていうのもあるかもしれませんが、結婚報告をする度に「子供できたの?」って聞かれました。 実際は出来てませんよ!! だからこっちから妊娠はしていません!って言うときもありましたし。 出来婚が当たり前になった今のご時世ならではかなって思います。 勝手に言わせとけばいいし、深く考えなくて大丈夫ですよ。

その人の周りがどういう人たちかにもよる

041
納豆ママ
私自身は,婚前交渉も否定していますし,知人もそういった人たちなので(年代もあるかも知れませんが),急に結婚となった場合でも,相手に 「出来婚ですか?」 とは聞きませんし,そうだとも思いません。 急ぐ理由には,どちらかの親戚に余命短い人(祖父母,両親,伯父,叔父,伯母,叔母,兄弟姉妹あたり)がいて,まだ結婚式や披露宴に出席できる余力のあるうちにというものもありますから。 実際親族には,上記理由で,結婚を急いだ人もいます。 友人,親族に出来婚が多い人だと,疑うでしょうね。

人がどう思おうがいいじゃん!!

041
落ち葉
もう結婚されたのですから、人目なんてどうでもいいんじゃないですか? 人の目や意見に左右される生き方していると 自分自身の考えが持てず、大切な物を見失いますよ。 そんな事より 家族間の連携がうまくとれず、急な入籍になった という表現が気にかかります。

思われやすいでしょうね。

🙂
さてと
まぁ、言われれば否定すればいいだけですし そのうち主さんのお腹が大きくならなければ違うとわかるでしょう。 理由を知らず急に結婚となれば今は「デキ婚!?」と思う人の方が多いでしょう。 言い方にもよりますがストレートに聞いてくる人の方がいいですよ。 本人には言わないで陰で言う人は山のようにいますから。 まぁ、「たぶらかして」なんて言うような人は気にしないのが一番。 結婚報告する時に理由も簡単に伝えておくのが 嫌な気持ちにならずに済むのではないでしょうか。

そうかもしれないですね

🐶
そら
個人的には、出来婚はいいとは思えないですが、今回の趣旨はそこではないので・・・。 急な入籍は、やっぱりそう思ってしまいますね。余計な意地悪は無視です。単なる妬みでしょう。 双方の希望で入籍が早まることは、そんなにめずらしくないですし、急な入籍といっても、知り合ってどれくらいで入籍されたかは知りませんが、きちんとお付き合いしてプロポーズされて、転勤族という理由があって仕事やめたという手順を踏んでいるなら、そこまで急ではないのかと思います。 友人にとって予期していなかったがために「急」に感じただけということはないでしょうか?

今時のはなし

かなかな
今時、できちゃった婚が多いですからね、周りには彼の事情はお話しないでしょうし、邪推する方も多いのではありませんか。 入籍なんて紙切れ1枚出して終わり、逆に言えばいつでもできるわけです。それなのに急ぐって???と思われたのでしょう。 サラッと流すのが吉と思います。 具体的にどれくらい急なのかわかりかねますが、急に友達が入籍したら、子供ができたか、身内に具合の悪い方がいるか、記念日の日付にこだわりがあるか・・・と私なら思います。 他人事ですので、思うだけで口にはしませんが。 親御さんのことは杞憂ではと思いますが、気になるならきちんと挙式・披露宴をなさればいいことです。 ともあれご結婚おめでとうございます。

気にするほどでもないでしょう?

041
どうでもいい~
本人を目の前にして、お祝いの言葉の前に嫌味を言ってくる人から どう思われてもいいじゃないですか。 そういう人とは、今後は距離をおいた方がいいと思いますよ。 気にするのは時間の無駄です。

急な入籍と聞いて真っ先に思うイメージは

041
木綿子
やっぱり出来婚でしょうね。 同僚で「違うよ。出来婚じゃないよ~」なんて言いながら実は出来てました!というパターンも居たので直ぐには信じないかも(笑) 急な入籍=出来婚という方程式が根付くくらい世間では出来婚がいかに多いのか分かります。 あとは相手の急な転勤や海外赴任で夫婦同伴する為パスポートなどを準備するのに入籍したか。 入籍だけでなく結婚式も急ぐ場合、家族に余命幾ばくも無い人の為に急いだ。くらいでしょうか。 トピ主さんも妊娠していないなら、いつもヒールの高い靴を履いてみては? カフェインたっぷりのコーヒーがぶ飲みしたり。 それにあと数ヶ月すれば一行に大きくならないお腹で気がつきます。 周囲の雑音なんて気にしない事です。 ご結婚おめでとうございます。

疑惑はすぐ晴れます

041
いり
私も仕事の関係で2月挙式だったので「何故暖かくなる4月を待たないの?オメデタ?」と疑惑を持たれましたが(田舎のご近所関係の年配者に) 待てど暮らせどお腹が膨らまないので疑惑はすぐ晴れました。 変な誤解はムカーっと来るけど気にしない事です。

所詮は噂話・・・

041
JinRock
突然「入籍しました」などと言われれば、出来ちゃったから仕方なく入籍したのか、結婚式を挙げる余裕もないほど急だったんだな、なんて思う人はいるでしょう。 でもそんな事を気にする必要がありますか? 入籍したことは事実だし、今更他人の目を気にしてもどうしようもありません。 大体トピ文からでは、どうしてそんなに急いで入籍しなければならなかったのかが理解できません。 読んでいて何か違和感を感じました。 意地悪な友人の言葉はさて置いても、トピ主の知り合いにとっても理由は???なのでしょうね。

外野はほっとけ

041
Mm
ご結婚おめでとうございます。 いつ、婚姻届けを出そうが、当事者が決めれば良いことです。 外野がどう言おうが、気にしないように。 しばらくすれば、収まるでしょう。 妊娠・出産は隠そうとしても、現実的には無理なんですから。 妊娠していなければ、「なんだ、出来婚じゃないのか・・・」と周囲は思うだけです。

たしかにそうかも

🐷
マイ
私も急に入籍&結婚式をしたいと親に言い出したこともあり、 まず親に妊娠を疑われました。 結婚式当日が生理2日目で、違うことはすぐに分かりましたが、日頃会ってない友人はそう思っても仕方ないかもしれませんね。 「疑い」が晴れるのは数ヶ月先ですね。色々な事情がわかって いる人は大丈夫でしょう。

意地の悪い人はほっとく

041
みかこ
完全に妬みですね、その人。 そんな人はほっといたらいい。 結婚には人それぞれ事情があると思います。 デキ婚って言われたら否定したらいいじゃないですか。 理由突っ込まれたらいろいろあって急遽決まってとか。 言いたいヤツには言わせておけばいいと思います。 私は気にしません。

思われるんでしょうねぇ。

041
さあたん
私の場合は、親の希望で入籍を急ぐ事になりましたが やはり友人には「妊娠?」と聞かれましたよ。 違うよーとは答えましたが 考えてみれば確かに、急いで入籍する多くの人は 妊娠判明した人か別の事情がある人なのだろうと思いましたよ。

出来婚だと思うかどうかと聞かれれば、そうかなとは思う

🐷
月下氷人
芸能人でも婚約ではなく結婚をいきなり発表すると、その時点では否定してもやっぱり後から出来婚だったんだ、ということ多いですよね。 遠方だから結納できずに急な入籍になった、というのがよく理解できません。官舎に入るのに妻帯者の方が有利だから、という理由ならば、官舎申し込みの前に入籍したと言えばわかりますけど、そういうわけでもないんですよね。 すぐには一緒に住めないのに、せめて入籍だけでも、ですか。 う~ん、転勤で彼が引っ越すことで結婚話がうやむやになっては困るので、とりあえず入籍だけはしてもらった、というお話でしょうか。 私は31歳の女性が、国家公務員とはいえ48歳の男性と結婚したのを、うまくやったとは思えないのですが、上記の様な経緯ならお友達の指摘も当たらずといえども遠からずなのかな。 正式に婚約したわけでもないのに、結婚話が出た時点で仕事を辞めてしまったことも相手にプレッシャーを与える戦術のようにも思えてきました。 ご両親が昔気質の方ならば、やはりきちんと手順を踏んで結納してから入籍すればよかったのに。何をそんなに焦ったんでしょう。 ま、いずれわかることなので気になさらず。

思いました

🐧
moco
急だとデキたのかな?と思ってしまいます。 悪い意味は全くなく。 先日友人が「急なんだけど結婚式をするから出てくれるかな?」 と言ってきました。 それで私たちは仲が良いグループで式前にお祝いのお食事会を 開きたいな、っと思ったのですが、妊娠していると悪阻などで 食事は辛いだろうと思い、本人に妊娠の有無を聞きました。 本人も「みんなにデキ婚だと勘違いされた笑」 って言っていました。

大多数の人が真っ先に思うのは、多分「出来婚」

🙂
どんぐり
報告から入籍まで3カ月ない位急だと、口に出すか出さないかは別にして、大多数の人に「出来婚?」と思われるのではないでしょうか。 そういう形で結婚する知人の多くは、そのような意見が話題に上りましたし、私自身も主人の仕事の都合で入籍まで間がありませんでしたが、やはり何人かの人に妊娠中かどうか聞かれました。 普通は結婚式をあげることの方が多いですし、その場合、それなりの期間を要します。 また式だけでなく、結納、新居の準備等もそれなりに時間と労力がかかります。 それを短縮するのは「何か理由があるから」と捉えられるのは、普通のことかと思います。 実際には男性側の転勤、家族の病状等を考慮して入籍を早める方もいらっしゃいますが、出来婚のケースの方が多いと思います。

私も思われてました

🐤
えむ
彼の転勤が決まりすぐ結婚を決め引っ越しました。 半年過ぎくらいから親戚、近所の人、友達からもう赤ちゃん生まれたの?と聞かれびっくり。 出来婚だと皆から思われていました。 私が再婚なのもあって結婚式をせずに写真をとっただけで済ましたせいもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧