本文へ

小町の方々はどうしてますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
おるか
恋愛
恋人と喧嘩をした場合、どうしてますか?

私は、彼と約三年半付き合っています。

喧嘩をしたりする事があるのですが
小さい事が大きく発展してしまう事が増えました。

付き合い当初の頃は、彼が先に謝ってきてくれてました。
いつからか、私が先に謝るようになりました。

そして、ここ1年前くらいからは、あまりお互いに「ごめんね」を言ったりせず
とりあえず”その時”は、お互いにブスっとしてるけど、
何かをキッカケに(テレビが面白かったり、ご飯を食べる時とか)
時間が経って、気持ちが落ち着いてきて
どちらかが「ごめん」と言って、相手も「ごめん」と謝って、仲直りする感じです。

数時間前に喧嘩した内容を繰り返してしまう時があり
私が「この内容はさっきと同じだから、繰り返すのはやめよう」と言って
喧嘩になりきらないようにしてます。ただ・・・
口ではこう言ってるのですが、顔に少しいらっとした表情が出ているようで
そこを突っ込まれてしまい、私は本格的にいらっとするのです。
(私は喧嘩にならないように・・・切り替えようとしてるのに・・・という気持ちが湧き出てしまいます)

結局、私の至った考えが「喧嘩にどっちかだけが悪いは無い!喧嘩両成敗」!!

喧嘩のキッカケを作ってしまったのが彼だろうが、私だろうが、その喧嘩調に
乗った方も悪いんだ!!という考えに至ったのです。

だから、先に謝った、謝ってもらったとかは気にせず
喧嘩した時は、お互いに血が上って素直になれなかったり、意地張って
ごめんねを言えない訳で、時間がお互いの怒りを沈めた時に
ごめんねを言えばいいかなと思うようになりました。
(時には、ごめんねもいらないかなと)

小町の方々は、恋人夫婦と喧嘩をしたとき、どういう流れで仲直りというか

終息を迎えてますか?

あと、喧嘩をしない、意見を譲ったり、いらっとしないためには、どういう心になればいいですか?

ランキング

レス

どっちかな?

041
通り雨
私は付き合って3年で結婚して30年になりますが、夫婦になってからは1~2度ほどしかケンカしてません。 付き合った当初はよくケンカになりました。 その経験でお互いに大体わかってきます。 「相手のこの領域に立ち入ると大抵ケンカになる」 「相手のここを付くと不機嫌にさせてしまう」という点が。 そこさえ気を付けて避けていればケンカになることはほとんどないのです。 それに言いたいことがあれば「折り入ってお願いがあるんだけど」と、 ちゃんと時間をとって向き合って真剣に話し合います。 「言わなくても察してよ」「それくらいわかるだろう、普通」であやふやにしません。 トピ主さんたちはまだそういう経験を積んでいる最中なのか、 「合わない点が多過ぎてどうしても難しい」相性の良くない二人なのか、 どちらかなんでしょう。

喧嘩しても良いのです。

💋
えりか
私達夫婦は、お付き合いしていた時も結婚してからも、本当にしょっちゅう喧嘩しています。よくまあ、持っていると思います。 喧嘩ではお互いヒートアップして、ののしり合うだけになるので、喧嘩の後、私は自分の言いたかったこと、喧嘩後の気持ちをメールにして送ります。何通も、気が済むまで。 それを読んで、相手は私の言いたかったことや気持ちを理解するようです。 そして、「ごめん」と必ず言ってくれます。 「言い過ぎた」「仲直りしよう」「仲良くしたい」お互いそう言って、仲直りします。 激しく喧嘩した分、仲直りした後はとてもラブラブになります。 喧嘩する関係の方がむしろ健全ではないでしょうか?

喧嘩したくなった人とは別れてました

🙂
りか
付き合っているときは、イラッとすることがあったら別れていました。 謝る必要も謝らせる必要もなく、相性が悪いんだと諦めました。 結婚してからは、めったにイラッとすることはないですね。 本気でイラッとしたことはないです。 したら、離婚するかな。 イラッとする相手とは別れてきたから、夫にはイラッとすることはないです。 あったら、別れようと思っています。 イラッとする相手っていると思うんです。 イラッとしない相手もいますよ。 喧嘩を繰り返す相手とは相性が悪いんです。 我慢して付き合ってはいけないと思います。

それ

041
くま
そもそも喧嘩にならないことが多い。 仮に喧嘩になってもボヤ程度で大炎上することはないよ。 喧嘩と意見相違や価値観の相違は違う話。 恋愛も結婚もお別れの発端は喧嘩の場合が多い。 和解に時間がかかるカップルは長続きしない。 自分を怒りを収めたつもりでも相手が同じとは限らない。 男性は(女性は分からない)喧嘩の際に突然歩み寄りを断念する瞬間がある。 そうなると和解の努力を止めてしまう。 喧嘩から正常に戻ったときに相手に対する愛情が残っていないことに気が付く。 喧嘩終息と恋愛終息は意外と連動している。 あと、大喧嘩する相手との結婚はまず回避する。 仕事から帰ってきた時に相手の女性(奥さん)が怒り続けている状況を連想すると気持ちが萎える。 帰宅恐怖症の男性は案外多い。 喧嘩をするならお別れの可能性も意識したほうがいいよ。 もしかしたら男性における喧嘩と女性のそれには違いがあるのかもしれない。 喧嘩両成敗なんて意味ないよ。

引きずらない

🙂
にゃんこ
結婚20年目です。 新婚時は私が無言で苛ついたりする事はあったけど、それ以上に話し相手になってほしいという気持ちが強いため、ケンカになった事はありませんでした。 最近、子供の進学問題で悩みすぎた私と、仕事が忙しい夫で温度差が大きくなり、私が初めて大声で怒鳴りました。 カッカしすぎて夜も眠れませんでしたが、朝には落ち着き、子供の問題は放置すると宣言したら夫も真剣に考え出しました(笑) めったに怒らない私が怒ったのでかなりビックリしていました。 気を付けているのは、 私は専業主婦なので、朝はこれから仕事に行く夫の邪魔をしない。 夜は疲れた夫の邪魔をしない。 休日はせっかくの大事な休みなので邪魔をしない、という事です。 そうするとケンカをするヒマがありませんよ(笑) 私のモヤモヤは、時間さえ置けば治まるので。

トピ主です

🙂
おるか トピ主
レスありがとうございます。 通り雨さん 恋人の段階では喧嘩が多くても結婚すると喧嘩が減るというパターンがあるんですね。 確かに、必ず完全に怒らせるスイッチってありますよね。そこさえ気をつければかぁ・・・ えりかさん 喧嘩しても仲直りは早いほうだと思います。 どうにもこうにも怒りが収まらず、引きづりそうだったり、大きすぎる喧嘩をした場合(3回だけしかありませんが)はお互いにルールを作っています。 そのルールが発令?されたら、それ以上は大事にしない、ごめんねを言う、譲り合う、機嫌を直していくという風にしています。 確かに喧嘩して、ちゃんと仲直りできるとその後よりラブラブになる感じありますよね。 りかさん 喧嘩するにも理由があるから、なんでもかんでも喧嘩したら別れるという考えは持ったことはないです。 喧嘩にならなくても、イラっとしたりはあると思うんです。 でも、りかさんは旦那さんに滅多にイラっとしないのは相性がいいんですね。 それと同時に、お互いにおおらかなんですよ。 くまさん 私も初めはボヤ程度だったり、相手が受け流してたりだったんですけど、交際が長くなってきて、いつしか私の短気が彼にも移ってしまいました・・・ 喧嘩が長引くことはあんまり無いです。 >喧嘩から正常に戻ったときに相手に対する愛情が残っていないことに気が付く。 これ・・・恐ろしいですね!! にゃんこさん 滅多に怒らない人が怒ると怖いですよね・・・私もそういった人間になりたいです。 >私は専業主婦なので、朝はこれから仕事に行く夫の邪魔をしない。 夜は疲れた夫の邪魔をしない。 休日はせっかくの大事な休みなので邪魔をしない。 なるほど、とても勉強になります!私も心がけます。 確かに時間を置けばイライラやモヤモヤって治まるんですよね。なのに その時の一瞬が我慢できず後から後悔してます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧