さて同僚のこと、ベテラン50代の同僚が、仕事中に骨折をし入院。長期療養となりました。(本人の希望で施主様には、家庭内災害報告。労災隠しです。)施主様は、長年働いている方なので、休暇と思ってしっかり療養して欲しい。一名減となるが構わない。契約料についても通常に支払います。という寛大な対応を取って頂きました。
そんな状況の中、残った同僚達と仕事中をしていると、『自宅のエアコンが、故障し困った。暑い!どうしよう!』と、一人の同僚の奥様から電話がありました。そして、その同僚は、自宅のエアコンを見てくるといい残し、他の同僚と共に車で45分程の自宅へ、修理道具&冷媒ガスを持って、抜け出していってしまいました。
私は、同僚の危機管理のなさに呆れるとともに、信頼する事が出来なくなりました。
しかし、騒ぎ立てれば仕事を失う可能性があるため、自分の気持ちを胸にしまい込んで、黙って忘れたふりをすることにしました。
そこで皆さん、お聞きしたいのですが、旦那さんが上記の理由で、仕事中に抜け出してきたら、どう思いますか?
頼りになる?
怒る?
呆れる?
何とも思わない?
ばれなきゃ良い?
職種ですが、大企業の技術部門で、常駐&下請け勤務させて頂き、社員さんが、お帰りになられた後、夜間に不具合修理やメンテナンスを請け負っています。