本文へ

自宅療養後の慶弔休暇取得

レス5
(トピ主 0
🙂
悩み中
仕事
長文失礼します。 昨年に入籍し、8月中旬頃に慶弔休暇を取得することになりました。 上司には4月の面談でその意思は伝えてあり、承諾を得ました。 ところが7月中旬頃、 私が病気にかかり、回復するのが8月上旬と医師から診断されました。 現在、自宅療養で2週間の長期休暇をしています。 自分の親に相談したところ 「約1ヶ月もお休みをもらってて、更に慶弔休暇も貰うなんて失礼だ!」と言われました。 旦那からは 「基本は休暇を取る方向で考えよう」と言われてます。 私としては長期間休んでしまい、同僚にも迷惑をかけてしまっているため、申し訳ない気持ちもあります。 でも、折角予定してたことなので、取得できるならしたいとも思っております。 やはりこのまま慶弔休暇を取ってしまうことは会社に迷惑になりますよね? 常識的な質問だと思うのですが、皆さんのご意見を教えて頂きたいです。 また、この様な経験されていた方はどの様に対処されたか教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

新婚旅行?

🐤
独り事務
予定しての慶弔休暇なら、新婚旅行でしょうか。 私が同僚なら、自宅療養から復帰してすぐに新婚旅行に行けるんだ。 便利な体だね。と思います。 会社にとって迷惑かどうかについては、どうでしょうね。 他の社員がトピ主の不在を補えば済む話なので、 特に迷惑という程の事は無いと思います。 キャリア志向で無いのなら、御主人のおっしゃるように、 予定通り取得していいんじゃないでしょうか。 会社で居心地が悪くなっても、転職すれば済む話です。 家庭で居心地が悪くなっても、じゃあ離婚、というのも難しいでしょうから。 ご結婚おめでとうございます。

やめといた方が、、、

😣
はあぁ
制度上は取得できるでしょうが、同僚の立場からすれば面白くないでしょうね、、、。

権利を振り回すのはモンスター会社員

💢
もうすぐ定年
>でも、折角予定してたことなので、取得できるならしたいとも思っております 2週間病気で休んだのに、参加したい慶弔って何?? 普通の人間は2週間休んだ時点で「しばらく有給はとれない」と考えます。 それが給料をもらっている人間として「まともな」考え方です。 あなたが行かないと成り立たない行事なら最小限に有給をつかって休むこともありえます。 「会社の人が怒るかどうか」ではなく あなたが「周りの人を利用するだけ利用して、平気で踏みにじる最低の人間」かどうかが問われているんです。 だからご両親はあなたを叱ったんです。 ここで慶弔休暇を取り消せば今後の人生に良いことがありますよ。

いいと思いますが・・・

🙂
tomato
私がレスする時点ではNG意見しかありませんが、私だったら取得しますよ。 理由として、もうOK貰ってるし、職場の同僚たちが迷惑だとか面白くないとかは思わないと思うからです。 私も、同僚が同様の状況だったら慶弔休暇とるのに賛成ですし。 基本、仕事が重なって超激務状態でも、前から宣言しておいた夏休みを取るのは当然視される職場です。ましてや新婚旅行(なんですよね?)であれば、中止すべきと言い出す人はいないと思います。むしろ病気の回復が新婚旅行に間に合ってよかったねって感じです。勿論、心の中はわからないでしょと言われれまそれまでですが…。 でもNG意見の方は、職場の人が良く思わないはずと書いておられますね。 つまり、職場環境によるのかと思います。 ただし、トピ主さんが管理職で、トピ主さんしか対応できない内容の仕事が自宅療養中に溜まりまくっているとなると、私の職場でも判断が難しくなりますが。

ちょっと腹立つかな

🙂
青空
入籍後の慶弔休暇ということは新婚旅行でも行こうかという予定ということでしょうか。 だとしたら、よくキャンセルしなかったなぁと思うのが正直なところです。 病名や治療方法にもよりますが自宅療養とはいえ2週間仕事に行けない病気ですよね。 治療期間が長引く可能性、ある程度完治しても旅先で体調が悪くなる可能性をまったく考慮せず 8月中旬には直るから楽しく新婚旅行という感じなのでしょうか。 昔、家族経営の会社に働いていたことがあります。 社長の娘と一緒に勤務していました。 その会社は少し難しい資格が必要な仕事があり、娘はその勉強をしていました。 他の従業員は試験前に数日休むこともありましたが、 娘は実質1カ月くらい休んで試験勉強をしたいました(たまに会社に来る)。 その試験が終わった後、試験と同じ月に彼氏と海外旅行のために1週間くらい更に休みました。 あなたはこの娘と一緒に働いていたとして娘を許容することができますか? 私はできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧