本文へ

主人が転勤に…

レス16
(トピ主 2
なな
仕事
主人に大阪転勤の内示がでました。

私は大手企業の正社員8年目です。@東京
経営も福利厚生もしっかりしている今の会社を退職するのはとても勇気がいります。
またもうすぐ自分が昇進することを示唆されてます。(年収がかなり変化します。)

選択肢は二つ。
1会社辞めてついて行く
2単身赴任してもらう

皆様ならどうしますか?
アドバイスをお願い致します!

参考までに…
給料 主人=私
ボーナス 主人≦私
子供なし
現職 専門職

今まで自由主義な夫婦だったので別居→離婚となりそうな不安が多少あります。

ランキング

レス

自分の道

041
ちるちぇ
アドバイス、必要ですか? ご自身の将来ですよね?ご自身で決断すれば良いだけですよ。 貴方の夫の考えを良く聞いて、判断すれば良いのではないですか? 他人の意見、どうのこうの、じゃ無いと思いますけど・・・。 もし、8割方、離婚やむなし、ってレスが付いたら離婚されるのでしょうか?

仕事優先でいかがでしょう

041
yai
前の世代では家庭第一でしたが、今の世代では仕事第一ですよね、単身赴任していただきましょう、年齢が不明ですが月に2度ほどお互いを訪ねて密度の濃い夫婦関係を築けば同居よりははるかにお互いを思いやれる夫婦になれると思います、離婚などありえません、 また静岡など知らない?街をデートで尋ね歩くのもお勧めです、東京と大阪の間には魅力的な街や温泉が沢山あります、夫婦デートでこの際尋ね歩かれてはいかがですか、

わたしなら・・・

みみ
とりあえず単身赴任生活をして様子をみる お互いにどうなるのか感じてから次を考えると・・・・あなたが、後悔しないと思う。自分のキャリアをすてると・・・何かあるたびに「あの時 あのまま働いていたら・・・・」って頭をよぎる 最悪それがケンカで夫婦仲が悪くなる。 でも単身生活してみると、お互い一緒にいなきゃあだめだね~~~って・・散々悩んでから今のポジションよりも夫婦の生活が大事だった===とこころの底から思えば後悔もない。多分、今、あなたがイキイキ働いているのは休みの日に羽を休める夫の存在もあると思います。そのありがたさが心から理解できないと、「夫の転勤の犠牲になった」って考えてしまうかもしれない 子供のことをどんなふうに考えているのか・・疑問だけど。ちなみに自分も専門職で転職も簡単。。。と思いました。私は仕事に疲れていたのでさっさと夫の転勤についてきましたが、正直、転勤生活は大変です。仕事に未練があったら東京に自分だけ戻っているかも。転勤先の生活が合わなくて、自立が出来る女性はひとりで東京に戻ってしまう確率もあります。良く考えてね。

旦那さんの意思は!?

041
あの
>皆様ならどうしますか? …って言われてもねえ。 結局旦那さんとあなたの意思で決めるしかないのでは?

そらもう単身赴任で。

041
共働き妻
未就学児の長男を抱えて、2人目出産予定日の2ヶ月前から夫に単身赴任してもらった私としては、そんなに恵まれた仕事を辞めてまで夫に着いて行く理由がどこに!?というかんじです。 何年間か存じませんが、期間限定の転勤ならば、とにかくまずは単身赴任を試してみるべし!です。 やってみた上で無理だと思えば、トピ主さんが辞めて大阪に行くことなんていつでもできるんだ、ということを忘れずに!

トピ主です

なな トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 単身赴任を推奨される方がいて、少しほっとしました。 そんなに構える事でもないんですね。 真ん中デートを勧めて下さってありがとうございます。 そんな楽しみ方もあるんだと前向きになれます。 うちは結婚6年目の友達夫婦です。 子供は、どっちでも良いと思っており、積極的に計画したりはしてません。 仲良しですが、かなりドライ&無計画な二人です。 主人は、お前の好きにしたら良いと言います。 もちろんそのつもりですが、まだ決心できません。 他の人だったらこんな時どんな風に対処するのか教えて頂いて、自分の狭い視野では考えつかなかった事を知れたら良いなと思ってます。 引き続き、よろしくお願いいたします。

私なら・・・・

041
うん
様子を見ますね。。。 当然、自分の道ですから慎重に選択すべきです。 それと、東京⇔大阪はそんなに遠くないですよ・・・・ 通勤するなら別でしょうけど。 このご時勢です、結論は先延ばしでOKでしょう

迷うんですか?不思議!!!決まってるじゃないですか。

🐶
50歳専業主婦
そんなの、「単身赴任してもらう」に1票、いや100票ですよ。 子供は居ない、 ご主人は好きにしろと言ってくれ、 そして自身の昇進が近い・・・ 給与も、年収ベースでトピ主の方が多め。 「会社を辞めて付いていく」な選択肢は、私の中では0%ですねぇ。 私はそれで、主人に「三回、海外に単身赴任」して貰いましたしよ(笑)

出産計画次第かなぁ

💤
空母
決定権はあなたにあるのですから、よく考えて下さいね。 私なら・・・ 子供を持つ、持たないで判断が大きく変わるかな。 出産に関して、今のところ無計画なのですから、単身赴任を基本にして考えれば宜しいかと。 子供が欲しい!!と強く望むようになったら、また考えましょうよ。 離れて暮らしていると、コマメな種付が出来ませんものね(笑) あと余計な一言ですが・・・ 単身赴任中に妊娠が判明すると、夫は「俺の子供だよね」と少なくとも1回は思うらしいですよ。

続ける・・

💢
ラベラー
ご自分の仕事を続けてみてはいかがでしょう。 昇進されれば、今と同じ仕事ではないでしょうし、もしかしたら新しい仕事になじまないという事もあるかも知れません。 人間は、その時にはよいと判断しても、何年後の自分は同じように考えるとは限りません。否、往々にして全く反対の判断をしたりするものです。 従って、後悔のないように安全策をとって現在の仕事を続けてはどうかと思うのです。将来に子供が出来たり、仕事がイヤだと思えばその時に退職すればいいのですから。

一応・・・

041
らら
大手企業の支社で働いています。 今は転勤者のほとんどが単身赴任ですね。 トピ主さんのようなケースでの単身赴任の方もいらっしゃいます。 ただ、忘れないでいただきたいのは浮気の問題です。 単身赴任者の多くがその赴任先で飲み屋の女性なりなんなりと そのような関係になってると思われた方がいいのではないかと思います。 相手の女性も割り切っているのだと思いますがそうでない場合もたまにあるようで あれこれと女性問題の噂をちらほらと聞いた事があります。 以前、とても真面目そうに見えた単身赴任の上司が 非常階段からの携帯電話であきらかに女性を口説いているのを 偶然聞いてしまい驚いた事があります。 いくら奥様を愛されても家族を大事にしている方でも それとこれとはまた別なのだと思います。 そのあたりを心の片隅に置いておいて下さい。 家族と離れ環境の変化等で鬱になった方もいました。 たくさんの単身赴任者を観てきて 家族には家族のそれぞれの事情があるのだとは思いますが 何かを優先すればまた何かの問題が出てくると思われていた方がいいかもしれません。

ドライで無計画なら心配いらないよ!

🐧
にょん
普通はあれもこれもほしい!って思うから悩むんだと思います。 ○仕事に愛着・執着があって辞めたくない! ○でも夫を単身赴任させて万が一浮気でもされたら後悔する! ○早く子供がほしいのに妊娠の可能性が減っちゃう! ○子どもの教育費とかを考えると共働きしておきたい それで、 妊娠を優先して仕事を辞めよう!とか 家族は一緒に生活するべきだからついていこう!とか 仕事は絶対に手放せないから単身赴任でお願いしよう!とか 経済的に共働き必須だから単身赴任してもらおう!とか 私が養えるんだから夫に転勤を固辞して離職してもらおう!とか 優先順位をつけて決めていくんだと思います。 自由主義でドライで無計画なら (たとえば夫の転勤の可能性が分かっていたのに どうしようという話し合いはしてこなかったとかなら) とりあえず単身赴任してもらえばいいと思うのです。 あとは夫の様子や生活を注意深く観察すること。 うまくいっていないと感じたり、 実際妊娠したくなったのにできなかったりしたら その時仕事を辞めるかどうするかまた考えても遅くないです。

まさに同じ状況!

041
パル
今私も、同じ様な境遇で、とても悩んでいます。 年齢は、おそらくかなり上で、大学生の子供がいるなど、少し条件は違いますがー 士業をしています。夫は、都会から2時間位かかる所に住んでいます。 夫は一緒に住んで欲しい様ですが、私の仕事は東京が中心なので、とても通えません。 生活のために働くのは勿論ですが,生きがいを感じてるうちは、仕事辞められないですよ。 急に専業主婦になれますか? 自分で仕事を辞めようと思えない様でしたら,必ず後悔しますよ。 だから,私は今別居中。でも、離婚は今の所しません。 月に何回か会ってます。 一度仕事を離れてしまうと、なかなか元には戻れないですよ。 そんなに甘くないです。 お互い夫婦で、よく話し合いましょうね。 ちなみに、私はアラフィフで、子供を産みました。

別居推奨

🙂
しあ
子供がいないなら、気になさることないと思います。 別居してみて、どうしても不都合があれば会社を辞めれば済むこと。今の段階で辞めるのは勿体ないです! 私が家も共働きで、子供がいない時主人に一年程単身赴任してもらいましたが、お互い独身時代に戻ったようで楽しかったですよ。

うらやましい

しましま
ご自身の仕事がそんなに順調なら辞める必要ないですよ。 週末婚で十分じゃないですか? 稼いでいらっしゃるなら交通費も負担にならないでしょうし。 一番大事なのはご夫婦でよく話し合うことです。あくまでも小町の意見は参考までですよ。

トピ主です

なな トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 自分の身近には単身赴任を選択した人がいないので、意外と許されるんだと初めて認識しました。 明日から夏休みです。 二人で話し合ってみようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧