本文へ

学歴差別って実存?

レス71
(トピ主 2
041
まるひち
仕事
自分自身の進学について考えている中学三年です。 学歴差別というのは実際の話、どれくらいあるものなのでしょうか? 私は今まで、学歴についてとやかく言う人に出会ったことがなく、またそのような話を聞いた事もありませんでした。 ですから最近になって、進学のために情報を集めていて、「中退」だとか「○○ランク」という言葉を使っている人に出会って唖然としました。 本当にそんなことを考えている人なんて世の中にいるのでしょうか?

ランキング

レス

ぶっちゃけて言いますが・・・

😑
ぴぴこ
うちの近所に、あまりよろしくないレベルの高校があります。 私は地元ではなかったのでその学校のことを知らなかったのですが この近辺のお母さん方は「娘が○校へ行ってるなんて口が裂けてもいえない」とか 「○校へ行くくらいなら中卒の方がマシ」とか言いますね。 「○校の制服を着ているだけで恥ずかしい」とも。 東京と違って、こちらは制服ですぐに、どこの学校か=どれくらいの頭のレベルかわかってしまいますものね。 うちの娘はこの辺りでは一番の進学校だったのですが 何も言わなくても、娘の制服を見て「お宅のお嬢さんは優秀なんですね」って言われます。 ダサい制服ですが、逆にステータスでもあります。 学校の名前がわかれば当然、ランクもわかるわけですから 最近はそれぞれ制服に特徴があるので制服ですぐに学校名=ランクを判断できます。 お母さん達は「制服チェック」に余念がありません。 そんなの ごくごく普通、の事ですよ?

私が経験したのは

041
ココア
以前働いていた会社が高卒や高校中退の男性ばかりの中で、事務員をしておりました。 当時中3の息子の進学先を聞かれて、上位校(大学進学率100%)にあたる高校名を話したんですけど、あっという間に広まり、「大学なんて入っても意味ない!」「勉強なんて大人になって役に立たない!」とすごく反対されました。 あげくの果てには、「大学に行く人間はつまらない人間!」嫉妬で攻撃されて嫌でした。 みんな40、50のおじさんです。 それまで仲良かったのに、この日を境に嫌われちゃいました。 この人たちの子供が可哀想だなと思いました。

差別でなく区別だと思います。

🐱
にゃんこ
差別と言って、蔑まれたりはしないでしょうが、 やはり、しっかりとした学歴の人は(全てではありませんが)能力も高く、 (全員ではありませんが)人格もそこそこちゃんとした人が多いと思います。 中退と言うと、”何かをやり遂げる我慢ができなかった人”と、 一般にレッテルを貼られたりするのではないかと思います。 (それぞれ言い分もあるでしょうが) だから、差別と言って蔑んでるのではなく、 能力があるかないかの判断を簡単な言葉で言い表した、 区別した言い回しだと思います。

差別はどうかわかりませんが区別はありますね

041
たろ
区別は明確にありますよ。 同じ会社に高卒の方と大卒の方が入社した場合、初任給からして違います。 「~中退」というのも「~卒業」に対しては区別されるでしょう。 「○○ランク」というのは、偏差値による実名ランクでしょうか? 区別というのは、ある指標をもとに行う選別ですので区別はあります。 単に「○○ランク」「△△ランク」というランク分けでしたら、それは区別です。 差別というのは…人の心の中にあるもの、のような気がします。上記で言うところの「○○ランク」の上下で相手を下に見る、なんてことが『差別』なんじゃないでしょうか? 中学3年生、これから色々な局面で「人とは違うこと」に出会うと思いますが公正に「区別」なのか「差別」なのか見極められるといいですね。

主さん、受験は?

🐱
猫好き
中学3年なら、もう受験体制で忙しい夏でしょうね。 自分よりも優秀な高校に行った人は「すごい!」と思うし、 自分よりも評価が低い高校に行った人は「努力が足りなかったのかな?」と思いませんか? この「思う」ことは差別でしょうか? もちろん悪口ははしたないことですが、どんなものにも「ランク評価」はあるでしょう。 ほら、お寿司だって特上・上・並と内容によって価格が違う(笑)。 社会はよりシビアです。優秀なら仕事ができるだろうと期待されますし、 評価が低ければ採用されるチャンスも薄くなります。 中退も(理由はどうであれ)最後までやりとげられなかったという評価でしょう。 全国に大学は700以上あります。1位~700位まであるということです。 それぞれ難易度はランク付けされていますよ。高校受験も同じでしょう? 良い人には良い評価が、悪い人には悪い評価がつけられますが、 これは差別ではなく、大勢を把握するためのランク区別です。 主さん、中3にしてはちょっと甘いかな。

ありますし、ないと困ります

041
おっさん
 20歳前後の若者の知的能力を測るうえで、学歴はかなり信頼できる目安です。学歴で差別するな、という人もいますが、では何で差別したらいいのといいたいです。  そりゃ、大人のたしなみとして、面と向かって学歴差別な発言はしませんよ。ただ、世の中、学歴に関係なく平等に扱われているなんて信じている人はいないです。  たとえば、運動部で、うまい人はレギュラーになり、下手な人は補欠に回されます。明らかな能力差別です。だからといって、補欠に回された人を面と向かってバカにはしないでしょう。それと同じことです。  ともあれ、受験がんばってください。何か得るものがありますよ。

はい、実存します

Truth
学歴差別はあります。たとえばそれが、大学院卒対大卒なのか、大卒対高卒なのか、同じ大学卒の中でいい大学対そうでない大学なのか、それによって差別がない場合もあるかもしれませんし、差別があってもその程度はいろいろと変わってくるでしょう。でも、一言でくくれば、全く差別のないことはありません。 また差別といっても、それが仕事に関わるものであれば、これはある程度は仕方がないことです。私も管理職についていて人事に関わることもありますが、勿論学歴だけを見ることは決してありませんが、全く見ないことも絶対にありません。仕事は遊びではありませんし、慈善事業でもないので、利益を生み出すことのできない人間、覚えの悪い人間、または外部のお客さんから信用を得ることのできないバックグラウンド(これまでの職歴、そして学歴)を持っている人間を全面に押し出すことはできません。マーケティングにも関わってきます。 でも友人関係の中では、一緒にいて楽しい、気が合う、支えあえる、信頼関係がある、ということがあれば学歴は関係ないでしょうね。大人になって恋愛が入ってくると、また学歴は関係してきますが。

日本は自由な良い国です

💡
アスクロン
今の日本は自由経済で民主主義の素晴らしい国です。 出生門閥により身分が決まる様な国や時代では無くて良かったですね。 本人のやる気と努力、そして才能によって、出世することもお金を稼ぐ事も、有名になることだって出来ます。 特に職業の選択については、本人の努力と学力だけで、好きな道を選べるのです。 だから、学歴は大事なんですよ。 学歴は本人の努力や才能を評価する重要な目安となります。これは日本に限らす、先進諸国では普遍的な事です。 学歴を差別に使うとの発想や、学歴を蔑称に使うとの意識が理解出来ません。学歴は自己の研鑽と成果を誇るものであり、同じレベルで競い合った競合(ライバル)を認め合うためにあるのですから。

区別と差別は違います

041
区別なら
大企業に勤務しています。 高卒の方は3交代で組み立て作業、 大卒の方は、営業(海外を含む)や管理部門、特許などの管理など。 大学院卒の方は、設計や技術開発など。 これは適性による区別です。 ちなみに、残念ながら高校中退の方は採用しておらず、 大学中退の方は、高卒枠で採用しております。 年収もかなり違っていて、40歳で工員さんなら500万円から700万円、 40歳で海外を含む営業なら1000万円から1500万円、 40歳で設計や技術開発部門の場合は、1300万円以上といったところです。 デザイン部門だと、1億以上の方もいます。 賃金は、「その人がどれだけ採用しにくいか(希少価値があるか)」で決まります。 他社の方も欲しいと思う人材なら高いし、いくらでも代わりの人がいる人材なら安いです。 高度成長期は、中卒・高卒・大卒で社員食堂が違うといった 差別があったようですが、今は採用されたら皆ファミリーなので、 区別はあっても差別はないと思います。

残念ながら

26歳・女
優秀さというのは、残念ながら差があるものです。 人柄の良しあしとは別ですし、学歴だけではかれるものではないのですが、学歴で区別を設けることで一定のグループ分けが図れると思います。 しかも近年【あなたにとっては生まれる前からかもしれませんが…】は就職難ですので、一定の学歴があってその中で競争している状態とでもいいましょうか… それに、子供のころから遊びの誘惑に負けず、まじめに勉強できた子は、学歴だけでなく忍耐も備えていると思いませんか??

区別はあると思う

041
匿名
総務と人事の仕事をしていた時に、業種と実際の業務が大卒でも高卒でも、 仕事に支障のない求人(アルバイト)でも、履歴書が送られてくるとやはり大卒が有利でした。 選考する際に ・真面目に働いてくれそう。仕事に向いている。 ・同じ条件なら高卒より大学在学中、もしくは大卒 これは暗黙の了解でした。 初めの頃は、資格もいらないのに何でだろう???と思ったけれど、これが現実なんです。 一概には言えないと思うけれど、多く勉強している分、知識が豊富・経験があるなど判断されるのかもしれません。 家の都合で進学できないのでなければ、選択肢の1つとして勉強して大学進学をお勧めします。 私は大卒だけれど、真面目な大学生じゃなかったので30歳半ばの今もっと勉強しておけば良かったと思い 育児の合間を縫って資格取得の勉強をしています。 自分の時間がたっぷりあったあの時に、何で勉強しなかったんだ!と悔んでます。 今は勉強する意義が分からないと思いますが、自分の知識を深める事はまるひちさん自身も も心も知性も深まると思います。

学歴が重視されない社会

041
あかし
まず、なぜ学歴を重視するか。 実力を見せるのにもチャンスが必要。 誰にでも挑戦権があるチャンスが学歴。 学歴が重視される前には「地縁血縁家柄コネ」が大事で、能力があっても、家柄等が良くない人間は、チャンスすら与えられませんでした。 学歴は、基本的に 「実力があれば手に入れられるもの」 です。 どんな貧しい家に生まれても、大学や大学院で学ぶチャンスは、等しく与えられています(できるのは上乗せだけで、チャンスを削られるわけではない) 学歴社会を否定した先にあるものは、実力社会ではなく、縁故社会であることは、間違いありませんから。

あります

🛳
いま就職活動中です
どんな職業に就こうと学歴はいいに越したことはないと思います。 主さんが将来自営業などではなく一般企業に就職したいと思っているのなら、特に!!学歴はいいに越したことはありません。 企業側はたった数回の面接でその人を採用するかどうかを決めないといけないので、もちろん学歴も判断材料にしてきます。 これは私が個人的に思うことですが、「ある程度の学歴がある=課題をやり遂げる能力・集中力・成果を出す力を持っている」という指標になると思うのです。ですから、これを判断材料にしない手はないでしょう。 また、有名企業などは競争率が高く、良い学歴でないと面接を受ける前段階(履歴書などの書類選考)で落ちてしまうところもあります。 結局のところ、(もちろん人柄も重視されますが)学歴がいいほど、就職のチャンスが広がるということです! 主さんが中学三年生の今、このトピを立てたことは正解だと思います。ぜひいろんな人(いろんな職業の人)の意見を聞いて考えてみてください!!

結構露骨です。

東京六大学
東京の上場企業の新卒採用試験時、「東京六大学」と「その他の大学」で、面接の試験日が二分されてました。 筆記試験からそうだった企業もありました。 「酷いな―、不利じゃん」と思ってました。 毎回「東大の人と一緒!」なんで・・英語とか一般教養で現役東大生に勝つって「至難の業」なんですよね。

実存します

💄
りんご
 「中退」に、唖然としたのはなぜでしょう?「中退」自体は、「入学したけど、卒業しなかった」ということです。中退が好ましくないことのように思えたなら、すでに学歴差別の第一歩を踏み出しています。  芸能人でも、東大・京大卒だと、その点を紹介されますよね。でも、学歴だけで仕事が続くわけではありません。  〇〇ランクは、あまり有名でない学校の総称か、模擬試験の難易度でしょうか?それこそ、あまり耳にしませんが、受験生なら仕方ないでしょう。  私の職種では、学歴差別はものすごくあります。もちろん例外はいますが、大雑把には学歴差別の中で仕事をしています。

たくさんのレス、ありがとうございます。

041
まるひち トピ主
皆さんのお話を読んでまず感じたことは、自分は大人になったら、こんなにシビアな世界に入る事になるんだ、という驚きでした。 子供だから、という事でとても世の中から大事にされてきたんだな、と。 「学校は、勉強という試練を通して、人間関係の築き方や、努力や挫折を知るところだから、 人によってはそれがスポーツであったり、社会に出て働くことであったりする。 結局はどれだけ人間ができているか。」 というのは、私の父が毎晩晩酌をしながら言っている言葉です。 もしかしたら、自分は今までその言葉を鵜呑みにしすぎていたのかもしれません。 社会にでれば、今みたいに自分を保護してもらえる事は無くなって、たくさんいる人のうちの一人になってしまうわけですよね。 学歴というのが社会にとってどういったものなのか分かった気がします。

今は不況の真っ最中

041
とおりすがり
 残念ながら、就職時に学歴による差別はたくさんあります。  現に高卒者の就職率は悪いです。大卒者ですら、なかなか自分の思うところに就職できない現実があります。大学を卒業してもなかなか就職できないから、院卒で就職するという人も増えています。  今、中学3年生なら、まだ世の中についての実感がないのかもしれませんが、テレビのニュースを聞いたり、新聞などを毎日読むようにすれば、世の中の実態が分かってきます。  一番学歴が問題視されるのは雇用問題で、学歴にさらに資格がないと辛い世の中になっています。この不況から脱出で気ない限り、ずっと雇用関係では学歴で差がつくことは続くでしょう。

「実存」と「実在」の違い

東京六大学
を認識するとこからはじめましょう、中学3年生。 「実存」って言葉は、トピ主の意識よりはるかに重みを持って存在しているコトバで、書き間違いの範疇を超えてる。 「大地震の体験」「現存在」「世界内存在」「永劫回帰」etc.etc. “受験に出てくる用語”が、あれこれ芋づる式に出てきてしまって、 見てると ど~~も落ち着かない。

わかんないの?

041
まんぼう
小町のトピ見てるだけで山ほどあるんですけど…

ふたたび

041
おっさん
トピ主様。  お父様のおっしゃることと学歴差別は何も矛盾しません。努力や挫折を評価する必要があるからこそ、学歴差別が存在するのです。  学生時代に努力したことは、たとえ失敗に終わっても、自分の中では誇ってよいことです。ただ、自分は努力したのだから、結果にかかわらず評価せよと他人に求めることはできないのですよ。

トピ主さんのお父様がおっしゃっていることはごもっとも

🐶
ひなた
お父さんの意見を鵜呑みにしすぎていた、と書いていらっしゃいましたが、 ここで皆さんが言っていることとトピ主さんのお父様がおっしゃっていることには、それほど違いが無いと思いますよ。 まだ仕事についていない人の潜在的な能力なり、適性を見抜こうとしたときに、もし「一般企業」に入ろうとしたら、会社が新卒を採用するときに 「受験勉強という試練をどれぐらい上手にクリアしたか」を見る訳です。 スポーツやその他と同様、勉強を通して、 いかに自分を磨いたか高めたかを見極める「結果」として 学歴を目安にするというだけですよ。 「学歴」というのは、何も勉強だけじゃなくて、 プロ野球界だったら例えば「東北高校野球部出身」とかも有利な学歴だと思うし、バレリーナだったら「ローザンヌコンクール入賞者」とかって前途有望ですよね。 いわゆる有名大学もそういう意味で「一般企業」への「登竜門」なのだと思います。

学歴のための努力も無駄なことではない

041
MMMM
 結局は「どれだけ人間ができているか。」 ということで評価されます。決して学歴ではありません。 職人さんの世界ならその職の腕です。東大卒の職人さんが 東大卒だから評価される事はありません。 営業マンだって研究職だってみな同じです。 それぞれの仕事に対してどれだけ人間ができているかです。  ただ、まだその人もよく知らず、可能性を考えたときに 学歴で評価されることがあります。つまり、努力する才能を持ち 目標を達成する能力を持っていると見込まれるからです。  今、あなたの努力を学歴を得ることに向けるのは、その意味で 人生の可能性を少しは増すことになります。もちろんスポーツでも 良いのです。学歴のための努力も無駄なことではありませんよ。 今のあなたの努力で将来も評価の対象になる ものはそれほど多くはないのですから。

上を見たらキリがない

🐶
あや
まだ先の話しですが、まずお給料で差が出ますよね。 高卒15万 大卒19万 院卒22万 みたいな差が出る会社もあります。普通は差があります。 また、昇進も大卒のみの会社もあります。 学歴と言うのは、試験をして平等にその人の努力を示す事が出来る物です。 ただ学歴重視になりすぎても偏ってしまう。 難しいですが、あなたが将来どんな事をしたいかによるのかと思います。 極端ですが、スポーツ選手や歌手になりたいなら、勉強にはこだわらなくていいですし、普通の会社に勤めるならある程度は頑張ったほうがいいでしょう。 他の方が言うように、高卒よりも大卒のほうが入社条件が広がりますからね。 ただ卒業してから大事になるのは人柄が+されますので、お父さんはそういう事をおっしゃってます。 学歴ばかりがよくても犯罪を犯したら意味がない。 人格に問題があれば友達も出来ない。 学歴に頼ってばかりでは人間的に成長しません。 まだ中学生なので、これから社会の色んな事を勉強し吸収したらいいと思います。

さあ成長のときだ

041
電気技術者
 まともな人は、学歴など問題にしないでしょう。しかし、世の中はまともな人だけで構成されているわけではありません。そしてまともで無い人が高い地位についていることもあります。  ということで、学歴によって差別をする人も多くいるということは知りつつ、しかし自らはそういう人にはならないように生きる、ということが肝要です。  トピ主のお父さんが望んでいるのは、トピ主さんがそういう人になることです。  また、トピ主さんは既に気がついているかもしれませんが、このトピのレスの中には、区別と差別の差を考えないものが含まれているので注意してください。区別と差別の差に関してもよく考えながら、学び、成長されていくことを期待します。

学歴より資格の方が重要!

🙂
roebe
学歴の話ですが、高校は絶対卒業しましょう。 高校に通っている間によく考えて、 一生働いていけるような資格をとりましょう。 その資格によっては進学しなくてはいけない場合もあります。 30歳の私が思うには、学歴より資格が重要です。 しっかり食べていける資格があれば、生きていけます。

ありがとうございました。

041
まるひち トピ主
現在、親や先生から勉強に特化した学校を勧められています。 勉強は嫌いでないし、関心はあるのですが、一つ、大きな不安があります。 自分が、馬鹿な大人にならないかという事です。 ネットをしていると、学歴や知識に自信のある人が、それだけを物差しにして 人をバカにしたり差別したりする光景によく出会います。 このまま勉強を続けていくうちに、自分もそんな考え方に染まってしまうのかと恐ろしくなり、 世の中の人の本音を聞いてみたくなり立てたトピックでした。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 手厳しい言葉も含めて、普通の生活の中では誰も教えてくれない事で、大変勉強になりました。

私が思うに...

🐧
にょん
私は実在するって思っています。 ご両親や親戚、学校の先生方や友達は まるひちさんが「どんな人間か」をちゃんと見てくれていますよね 少なくとも子供の間はトピ主さんに興味を持っている人ばかりが 周りにいると思います. 大人の世界はシビアという言い方もできますが、 要は「トピ主さんに興味がない」人の中に入って行くと言うことなのです。 一度会って挨拶をして自己紹介をしても 次あった時に「誰だっけ?」なんてザラ。 就職後の上司や先輩もトピ主さんを育てようとはしてくれるでしょうが あくまでたくさんいる新人の1人。将来どのくらい自分の(会社の) 役に立っているかという目で見ているだけで、 他の子がどんどん伸びてくればその子でいいわけです。 学歴というのは少なくともアピールポイントになります 「○○大で学びました」→「あ、あの人の後輩か」とかに つながることもあります。 学歴の代わりに▽△ができます!と言う人もよく居ますが 高学歴(大卒)の中にだってスポーツ選手、ミュージシャン、 アイドル・女優、お笑い芸人...いますからね

差別だと感じても理由を考えるのは大事

🙂
トリカゴ
主さん、こんにちは。 お父さんのおっしゃる事も間違ってはないのです。 私も父に「学校は友達を作って色んな経験をする所。 大学に入って遊ぶのも人生経験のうち」と言われました。 他のみなさんが就職について書かれていますが、 皆さんが書かれてる通り、仕事の上では「区別」が強いと思います。 ただ、結婚は「差別」の色が強いかな?と思います。 男性でも女性でも、高卒なだけで結婚に反対される事もありますからね。 ただ、「大卒」だという事は、 「親に大学に行かせる経済力があり、学歴は必要だという考えがある」 という事で、結婚相手がどういう家の人かという目安にはなるのです。 (自分で稼いでor奨学金で進学される方もいますけどね。) 低学歴だと(特に男性は)コンプレックスの塊になってしまいがちで、 私は「もう高卒の男性とはお付き合いを避けたい」と思う事もありました。 (もちろん高卒でも素敵だな~と思う方もいましたよ) 「そんな事もあるのか」くらいに、 知っておいて頂ければなぁ~と思います。

学歴があった方がチャンスが広がる

041
Siete
トピ主さんが、ある会社の社長だったと想像して下さい。 入社希望の人がたくさんやってきました。 何十人、何百人・・・大きい会社だったら何千人も。 一人ひとりに丁寧な面接や試験なんて、とても費用と時間がかかってできません。(そんなことをしたら会社がつぶれます) そこで、学歴を一つの目安にします。 有名大学を出ている人は、それなりに勉強する習慣のある人だろう。 または、以前に採用した○○大学の卒業生は立派に働いている。同じ大学の学生ならやってくれるのでは・・・と「想定」して絞り込みます。 そこで絞り込んだ学生をじっくりと面接等をして採用を決定します。 非常に効率的で合理的だと考えるでしょう。 学歴はあった方がいいですよ。その方がチャンスが広がるから。 ただし、スタートラインに立つのに若干有利なだけであって、それ以後は本人の努力次第です。 なお、現在は就職に有利な大学であっても、トピ主さんが就職するときも同じとは限りませんよ。先輩方が実績を作ってくれないと評判が下がるし。 まあ結局はお父さんの言うとおり自分次第です。

差別とは?

041
三十路♀
例えばプロを目指せるくらい野球が上手いとか、画家になりたい、等明確な目標が出来ている人ならば学歴はほとんど関係ないのだと思います。 成りたい者に成れる様に日々邁進していけばいい。 でもたかだか10数年しか生きていない子供に「将来の目標を今決めろ!」と言われても大抵の子供はわからないと思います。 そこでまだ明確な目標をもてない子供に与えられている努力の道が『勉学』なのです。 スポーツで何年もがんばってきたのに途中で大怪我してプロへの道を絶たれた、という人でも企業は学歴にかかわらずそれまでの『努力』を評価します。つまり学歴云々よりもそれまで努力してこれたかどうか、それだけの忍耐があるかどうかを、社会は評価するのです。 個人的には差別とは先天的な事に対して使う言葉だと思っています。人種や外見、周囲の環境などですね。でも学歴はどうでしょうか。差別でしょうか。努力すればほとんどの人が得られるものではないですか。努力してこなかった人を嘲るのは差別ではありません。(もちろん大人なので口には出しませんが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧