詳しく書くと彼女が気付くかもしれませんので、簡単に書かせてください。
彼女は職場の同期です。お互い20才台半ばで知り合い、公私共に深く付き合って10年経ちました。
部署がかわってからも、夏休みをすり合わせて一緒に海外旅行に行ったり、月1-2回はご飯を食べたりする仲でした。お互い独身で立場も悩みも似ていることから、お互いに自然体で会うことのできる友人だと思っていました。少なくとも私には1番の親友でした。
ところが、最近会うたびに、彼女からマルコはどうだこうだとダメだしをされるのです。私なりに気をつけているつもりですが、彼女は本気で私のことを不快に感じているようにみえます。ならば、寂しいのですが、疎遠になっても仕方ないと思い、私からは連絡を遠慮していたのですが、いつもどおり色々誘ってくれるのです。そしていつものようにダメだし。あまり言われると、私自身も楽しくありません。これは仲良くなりすぎて兄弟喧嘩のようなものなのか、ハリネズミの何とかってやつなのか…
質問ですが、小町の皆様は、友人と喧嘩をしますか?それも、ボクシングのジャブのようにちょいちょい。
ダメだしのいくつかをかいてみます。
「マルコは今、楽しんでいるのか。さっきから私の話に身がはいっていない。いつもそういう子だとわかっているけれど、その態度はいらいらする」とか、→暑い中歩きすぎて、身がはいっていなかったかもしれません。その場でごめんねと言いましたが、謝り方に心がないと言われました。
「トイレの蓋を開けっ放しにしないで。躾が悪いんじゃない?」「ドアの閉め方の音がうるさい」などなど。
ちなみに彼女以外の人にはダメだしをされたことはありませんが、マルコ自身はマルコはマイペースで大雑把な性格なので、言われることは間違ってはいないと思います。