本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合って間もないママ友達に、年齢を言い間違えた・・・

知り合って間もないママ友達に、年齢を言い間違えた・・・

レス7
(トピ主 1
041
たま
ひと
初めて遊んでもらったママ友達と、年齢の話になり・・・
相手の年齢が耳に馴染んだ数字だったので、「私も今年○○歳だよ~」と言ってしまいました。

が、それは夫の年齢で、私はその1歳下でした。
つまり、実年齢より1歳加算してサバをよんでしまったのです。

最近1歳年上の夫の、年齢を書く書類の代筆が続いていたので、自分に刷り込みもあったようです。
おっちょこちょいの自覚はあれど、自分の年齢を間違えるなんて・・・と落ち込んでいます。

サバを読んでしまったことを、そのママ友達に打ち明けたいと思いつつ、知り合って浅いのにあまりにマヌケでどうしたものか悩んでいます。
ママ友達で集まる時に、今後もふいに年齢の話題が出そうなので、黙っていると後々もっと変に思われるしら、とも考えてしまって。

故意じゃなかったけれど最初から嘘をついてしまったような罪悪感があり、そのため相手はたいして気にしてないかも、というポジティブ思考になれません。

相手に、どのように伝えたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気にしなくていいのでは?

🐤
yukko
次に会った時に、正直に伝えたらいいと思いますよ。1歳しか違わないし 悪意のあるウソじゃないので、私なら「トピ主さんって天然!?」「あははは」 で終わりです。 それより、変に隠したり、ウソを突き通される方が、後でバレた時に疑ってしまします。 正直に、打ち明けたらきっと大丈夫ですよ!

笑っちゃいけないけど

041
ミントブルー
読んでいて、笑っちゃっいました。 だって、サバ読むったって、たったひとつだったから…。 そのお友達に会った時に、「私、この前自分の歳○○歳って言っちゃった気がしたんだけど、あれ、主人の歳だった~!本当は○○歳だった~!たまに天然かましちゃうんだよね~」とか、軽く言えば大丈夫ですよ。 むしろ、軽く言われれば、親しみやすいかな? 私の知り合いで、参加してるサークルで、自分がメンバーよりかなり年上だと分かり、自己紹介の際、とっさに7つ程サバ読んで挨拶してしまって、今も必死に隠してる人がいます。(笑) 主さまが、気にしてるほど、ひとつサバ読んだことを、相手は気にしないと思いますよ…私なら、全然気にしないよ~。 もし、私が主さまに言われたら、「そうそう!たまに自分の歳わかんなくなるよね~。」と言うと思います。 でも、気になるなら、早目に言って、楽になりましょう!

1歳差じゃ気にしない

041
コエダ
私も1歳上にサバ読んだ事ありますよ。 理由もトピ主さんと同じ! でも、周りはあまり気にしていないみたい。 たとえ後から1歳年が下だとわかっていても 嫌悪感を抱く人はいないんじゃないかな。 もし相手から指摘されたら、「あのとき間違って主人の年齢をいっちゃったのよ~」で済むと思いますよ。 逆に、実年齢よりも下にサバを読んで後からばれる方が気まずいかも。

次回

041
なな
次回年齢の話になったときに本当の年齢言えば? 同じ年だよねぇって言われたら、それは主人の年だよ でいいんじゃないですか? 人の年なんて気になりません。 人は自分が思うほど第三者には興味ないものですよ。 罪悪感感じるなんて大げさだわ。

わはは、わかります

🐤
もい
私は生年月日間違えました… 夫のを書いてしまっていました(笑) 代筆すると今度は逆に私のと間違えそうにもなるし… そのまま、ここに書かれたとおりに言ったらどうですか? 多分、あなたが思うほど相手の方は気にしていないと思いますよ。

トピ主です

041
たま トピ主
みなさま、ありがとうございます。 仲良くなりたいママ友に対し、最初にマヌケなことをしてしまったと落ち込んでいたので、みなさまのアドバイスに励まされました! 今度会ったときに、正直に話してみます。 どうもありがとうございます!!

55歳を過ぎてから

🐷
まろん
 自分の年がいい加減になりました。 いわゆるアラ還、と思っていたらいつの間にか一歳多く自分の歳だと思い込むようになりました。  ある時、西暦で歳の事を考えていたら、一つ合わないと気付きました。  まだ若いトピさんなら、一歳は大きな違いでしょうが、この歳となってはどうでもよい話です。   気になるなら、今度会った時に干支でさりげなく訂正しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧