本文へ

子どもに年齢をサバ読む母親

レス45
(トピ主 3
041
こあらママ
ひと
最近、子ども(小学生くらい)に自分の年齢を隠したり、大幅(!?)にサバを読んで教えているお母さんたちがとても多いことを知り、びっくりすると同時に不思議に思いました。
若いママと思われたい!という心理からとは思うのですが、嘘をついてまで隠すことではないのでは?と思う反面、いつかはばれる嘘をつき通すママさんたちが微笑ましくも思います。
私としては、子どもに対して、自身が歩んできた人生のありのままを知ってほしいし、年を重ねた年齢が恥ずかしいなどという考えは全くありません。

みなさんはどのように感じますか?

ランキング

レス

無意味だと思いますね

041
うさ
どうせ後からバレるんだし、無意味だな~と思いますね 友人も高齢出産でしたが(30後半)別にそのままの年齢を教えていましたよ 接客業なので親子連れも応対するんですが、中には友達!?みたいな親子もいます 小学校低学年のお子さんに、だって○○って言ったじゃ~ん!とか ○○の方がよくね?など、こりゃダメだな…と思う事もあります生意気なようですが… 多分いつまでも若くて友達みたいな親子でいたいんでしょうね その裏返しなのかも知れません

いますいます

041
stepbystep
以前職場にいた知人にそういう人がいました。 彼女の本当の年齢を知っているのはご主人だけ。 子供たちの学校に提出する家庭環境調査書にも偽りの年齢を記入し、ママ友にも本当の年齢は伏せていると言っていました。 でも、他にも生年月日が記載されている書類などいろいろあると思うのですが、徹底的に管理しているから大丈夫、子供たちは実年齢より5歳下若い年齢を教えていて信じていると。 そして、数年後驚いたことに、私たちに告げていた「本当の年齢」も実は嘘で2歳若い年齢だったことがちょっとしたことでわかってしまいました。 なぜそこまでして…。 とうてい理解できませんが、彼女時々自分の干支を間違えてましたね…。 気付かないフリしておいてあげましたが。

ハタチ♪

041
私もハタチか?
以前私の母は永遠のハタチでした。 私が高校生くらいの頃までハタチでした。 もちろん誰ひとりとして信じはしませんが(爆 小学生くらいの子供に年齢を隠すのはよくあることだと思います。 コドモって、バカ正直なとこありますから。 時として無神経なほどバカ正直でしょ? トイレで「おかーさん、う○こ いっぱいでたねー」なんて大声で言っちゃう幼児とか。 こと細かに、親しくない人にまで自分の年齢を(年齢だけではなくいろいろなことを) 話されたくはないことの第一歩じゃないですかね。

二度目の二十歳

041
どな
すみません。 年齢隠してます。 というのも、35歳だと言われたら「そうか、35歳か」と思ってもらえますよね。 43歳ですといえば、43歳に見られてしまうわけですよ(笑)・ 子供は親が隠しておきたいことや、言わなくてもいいことまで平気で言ってしまうので、お母さんは「二十歳よ」と言っています。 もちろん子供は「お母さんのうそつきめ」と笑っています。 もう少しして子供が余計なおしゃべりを慎むようになれば、実年齢を言っても構いません。 本気で恥ずかしがっているわけではなく、冗談ですよ。

アハハ やった やった

041
座敷犬
子供が小さい時に ずーーーっと29才だって 言ってたわーー だって 子供は 相手を問わず 言っちゃうんだもん 誰も本気にしちゃいませんしね 「自身が歩んできた人生のありのまま」なんて そんな 大層なこと 思っても居ませんでしたね 知人のおかあさんは 近所にも ずーーーっと 54才といい続けてらして ある日 交通事故で 被害者になられ その記事に 「54才」と でていました 40代の知人のおかあさんが 54才のハズは ありません!! しばらく 井戸端のネタになっていました って 私もココでネタにしていますけどね 貴女には害のないことだし まぁ お茶目ねっ くらいの目で 見てあげててください

子どもはしゃべっちゃうから

041
違うんじゃないかな
子どもは聞かれたら他所の人に話してしまうから、サバをよむんだと思ってます

私もサバよんでました。10歳も。

🐶
パピィ
遅い子供たちなのでママ友の間ではかなり高齢な方です。 もう、一目見て、若くない部類だとわかります。 で、年齢を10歳もサバよんでいたんですが、 なぜかと言うと、子供が大声で「ママ○歳だよね!」とか言うからですよ。 で、そこでかなり高齢だということがはっきりと公言されると なんとなく周囲のお母さんたちに気を遣わせるような気がしたんですね。 10歳もサバ読めば、誰が聞いても「大ウソ」だとわかります。 でも、どれだけサバ読んでるかはわからないし、 あんまり大嘘だから素直に皆さん笑ってくれます。 それに、10歳なら間違えません。 微妙に3歳とか5歳とかにすると、自分でウソ年齢がいくつだったか忘れちゃうんですよね。 小学校も2,3年生になって計算できるようになってくると、 パパの年齢や出会った年などから自然とバレます。 でも、その頃には、もう子供も「ママ○○歳だよね!」なんて大声で言わなくなりました。

母さん色々

🐱
ネッコ
子供は空気を読まずに何でも発言しますからね~。(当たり前ですが) 私も高齢出産の年齢に入ってしまったので、今年産まれるであろう我が子に年齢サバ読んじゃいそうです。 子供に嘘をつく、というよりは トピ主さんのような方に年齢をバラしたくないだけです。 (だってサバ読んでるなんて分からないのにサバ読んでる、と決め付けてますもんね)

さば読みは若く見られたいのじゃないよ

041
とくちゃん
そんな、おおげさな、とぴぬしさん。若く思われたいというよりも、 ママ同士で、年齢などわけへだてなく付き合いたいからですよ! 年齢による上下関係を作りたくないからです。 わたしは幼稚園児母ですが、幼稚園は母親同士が役割分担して、 いろいろ行事に協力しないとならないのです。 そこに「立て」の関係があると複雑になり得るんです。 こあらママさんはご経験ありませんか? 世代が違うおかあさんたちとも、タメ口で話し、 情報交換や意見したり、仲良くさせていただいてますよ。 子供もそういう事情が理解できるころには、 正しく親の年齢を把握しますよ。

苦い記憶がよみがえる

041
アパッチ
アパッチが幼稚園に通ってる頃ですから、もう30数年前のお話です。 アパッチの母は若い頃、年齢を尋ねられると、冗談の通じる場合は常に「20歳です」と答えていました。幼稚園生のアパッチは、それが冗談とも知らずに鵜呑みにしてました。 あるとき、幼稚園で家族調査のようなものがあり、母の年齢を聞かれて、そのまま「20歳です」と答えたら、先生に「そんなわけないでしょ!」と叱られました。まるっきり嘘つき呼ばわりでしたよ。ショックでしたが、帰宅して母に相談したら、ものすごく焦ってました。 それ以降、母の正確な年齢を知りました。 馬鹿な子供だったなぁ。年齢を重ねるってことが理解できていませんでした。サザエさんも年取らないし・・・。 アパッチの母は、昨年、還暦を迎えましたが、冗談の通じる相手には未だにぬけぬけと「20歳です」とぬかします。

何年経っても28だった母

041
さき
幼い頃からずっと母は28歳でした。笑 「何歳なの?」『28歳だよ』「じゃあ来年は29歳だね!」『ううん、来年も28歳』「???」 といった感じでした。 幼いながらにも”母の実年齢≠28”という事には気づいていましたが‥ 友達の親御さんなどが結構若かったようなので、隠してたのかなーなんて思ったりも。 私が二十歳くらいの時に改めて聞きなおした時は 「で、何歳なの?」『にじゅうは‥‥さすがに28はそろそろ無理があるか‥じゃあ38。』 と言われました!一気に10歳も上がりましたよ!! とはいえ、母は生まれ年などは全く隠していなかったので、実は自分で計算すれば分かりました。 子供としてはちょっとお茶目な母親っていう感じです。 今思えば、子供に嘘を信じ込ませずに誤魔化し続けた母を尊敬します‥

いますよね!

🐧
サバサバ
友達そうです! これはもうユーモアではないですかね。 いつまでも若々しく綺麗でいたい、そういう思いからきているものだと♪ それに言霊というコトバがある通り、声に出して言うと本当に若くなった気がして、知らず知らずに美肌に…なんてこともあるかも! 身内なんだから、生き様云々というより茶目っ気ですね。

最近じゃないと思います

041
美沙
私が子どもの頃からけっこういました。 友達のお母さんが28才だと聞いてビックリして、帰るそうそう、母たちの井戸端会議に飛び込み 「まあちゃんのママ、28才だって!」 と言ったら、母達はどっと笑って 「バカねー、ホントのわけないじゃない」 他のおばさんたちも 「みんな若く言うんだから、プラス5~8才くらいでいいのよ」 と言ってました。 大人ってわけわかんないなあと思ったものです。 時が過ぎて、私が園児の母になった20年前も、周りにけっこういましたよ。 なんで下にさば読むのか不思議ですね。 若く言って 「あら、老けて見えるけど若いのね」 と思われるより、上に言って 「あら、若く見えるわ」と思われたほうが楽しいと思うけどなあ。

やる予定です(笑)

😍
トミー
読んでブッとなりました。 私は事情で39歳で子供がいません。 もし授かるとしたら確実に40代で産むことになります! で、実現してもいないけど、高齢のママはかわいそう、 ママ友にも一歩置かれちゃうのかなって気にもんでました。 で、前に女優さん親子で、10歳ずっと若く娘に年齢を教えていて、 大きくなるまでずっと信じていた!と話されてました。 母の女優さんはアハハ~と笑っていて微笑ましかったですよ。 それ聞いてソレでいこう!シャレで済ましちゃう雰囲気、 多少は許される気も見た目も老け込まないお母さんでいようと。 一回りにしておけば干支もややこしくないのうってワハ。 もちろん周りに素で言うとウソになるので通称って感じで。 やっぱりイタイですかね?周りにも笑っててほしいんですが~

トピ主さんが異端なんですよ

041
たけのこ
>年を重ねた年齢が恥ずかしいなどという考えは全くありません。 ここに、トピ主さんの、 「恥ずかしいから本当の年齢を言わないんだ」 という意識が透けて見えます。 何も本当の年齢を言わない女性がみなそういう考えではありません。 ・若く見られたいと思う人をバカにしていると思われるのではないか? ・世間の相場に合わせておくのが無難だろう と考えている人が大半でしょう。 私は女性が自称28歳であれば、実年齢は31,32ぐらいであろうと考えて おくことにしています。 そのあたりが相場だからです。

トピ主です

041
こあらママ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 なるほど、子どもが他言しないための予防策なのですね。 ですが、私自身としては、わざわざ他人に言いふらすことでもないけど、そこまでして隠そうとは、やっぱり思いません。私の感覚が鈍いのでしょうか?または、年齢を隠そうともしないことって恥知らずなのでしょうか?? 小学生の娘が話していたのですが、クラスのある男の子が家庭調査票の母親の年齢の欄を見て、「あれ?なんでお母さん35歳なのに44歳なんて嘘を書いてるんだろう?」と不思議がっていたというんです。全く疑わない素直な様子が可愛くて笑ってしまいましたが。 でも、後々、実年齢を知ってしまった時に、子どもは少なからずショックを受けたりしないのでしょうか?

ネッコさんへ トピ主です

041
こあらママ トピ主
お母さんたちとの集まりの中でその話題が出まして、子どもに実年齢を教えていない方が多くいたのです。決して、あのお母さんがサバを読んでいるに違いないなどと決め付け、勘繰ったものではないです。 ちなみに私は40歳で幼稚園生の子どももいますし、決して若いママでもないです。

幼稚園の顔見知りのママさん達ならともかく…

041
バナナ
見知らぬ方に「うちのお母さんは○○才!」とかいきなり言いますからね…別にいいんですが何となく女心として30才超えると自分の年を感じるんですよね…年をとりたくないっていうか、なんなんでしょうね?まぁ、30才超えたら本当に自分の年が分からなくなってきました。我が子の年齢はわかるのに… 昔幼稚園で働いてた頃、実習生さんが子ども達に年齢を聞かれてました。二十歳と普通に自分の年齢を言ってましたが、次に「○○先生(主任です)は何歳だと思う?」と聞かれた実習生さんは「二十歳よ。大人は二十歳なのよ」と返してましたね。主任先生はすごく喜んでました。 私もよく我が子に「お母さん何歳?」と聞かれます。最近は「七歳よ」と答えてます。お母さん歴は七年ですから嘘ではない?

あはははは

041
パトリシア1972※
アパッチさんのレスでお茶吹いちゃった。 うちの祖母もやります。 名前も「松坂慶子」です。 うちの祖母ね、母方なんですけど 私が幼稚園の頃、38歳だったので 親子に間違われました。 それでちょっと浮ついてたかなぁ。 と思ってたけどみんなやるんですね。

それは、まずいですね

😠
遠藤
やはり、そーいうやつもいますよね? デモンストレーション僕は、はっきりいったほーーーがいーとおもいます

71年生まれ

041
おばさん
私もハタチか?さんのお母様と同じく私も永遠の二十歳です。 嘘を言うとか子供はポロっと口を滑らすとか、そういう事を考えてではなく なんとなくそう言ってました。 なんででしょう? よく分からないけど・・・ 実年齢?実は自分でも逆算しないとよく分かりません。

思い出しました

🐱
momo
ずーっと前ですが、娘さんに「お母さんは、ツル年よ」と教えて居た人がいました。 笑えますよね。 まあ、いいでしょう。

年齢が恥ずかしいのではなくて~

041
凛子
子どもが誰かに訊かれた時に、言ってしまうからですよ~~。 よそのお母さんは、子どもにうまく訊いたりしますからね。 だもんで、「お母さんは何年?」なんて訊かれた時には必ず「パンダ年~」って言ってましたよ。

困ってしまった事

😨
ハッチ
娘2人の母です。幼児は大きな声でベラベラ話してしまうので 可愛い嘘の一つだと思います。 それはよくわかります。 がっ・・・!困った事になった例があります。 海外のショッピングモールで4歳のお子さんが迷子になってしまった友達がいました(駐在中)お子さん 両親の名前とお母さんの年齢(嘘の)しか言えず 保護させれていたのでその場所に引き取りに行くと ソコの警備員(スタッフ)の方が「年齢がどう考えても違う!」と引き渡してくれなかったそうです。 免許証呈示でもダメでとうとうご主人共にパスポートだったそうです。 もちろんお子さんは一目見て「お母さん!!」だったのに。 まあ 海外という特殊なパターンだと思いますが 何が起こるかわからない世の中 ほどほどにお気をつけ下さい。  

幼稚園の頃、母は16歳でした

😑
みこん
幼稚園の頃、先生に聞かれて「おかーさんは16歳です!」と真面目に答えた覚えが… 信じてましたよ、完全に。(バカな子でごめんなさい) 先生は何もいいませんでしたが、その表情でこれは嘘だったんだと気付きました。 帰宅して、「おかーさんは16歳じゃないの?」と聞いたら、しまったという顔をして「ほんとは33歳よ~」と教えてくれました。 「…おばちゃんたちと同じくらいなのかぁ…」幼稚園児の私には、30代も40代も一緒でした(笑) お受験の面接だったら困るだろうけど、可愛いウソじゃないでしょうか。 でも騙された方はずーっと覚えてますよっ!

バカ言ってるだけ

041
ラヴェンナ
私はママ友には本当の年齢を言ってますが、 子供に「ママ何歳?」と聞かれたらその時の気分で「今日は18歳」とか 「10万25歳くらいかな」とかテキトーなことを言ってます。 「ママ何キロ?」と聞かれたら「12kg」とか、血液型は菱形、出身地はM78星雲、 とかなんとかその時頭に思い浮かんだアホなことを言ってますね~。 まあ38歳が18歳に見えるわけないとわかって言ってるので、 「若く見られたいのね」とか思われたらかえってビックリですが。 気心知れてない人にそんなこと言ったら引かれるかもしれないけど、 自分の子供になら気兼ねなくバカバカしいことが言えるので…。 でも子供の発言はさらに斜め上を行ってたりするので、 やっぱり子供の発想には敵わないと思ったりします。

トピ主です

041
こあらママ トピ主
先にレスしたものが、まだ反映されていませんが・・、 母親同士の付き合いなどにおいて、壁を作り無くないから実年齢を明かさないという気持ちは私もわかります。私も、あえて自分から明かしたり、たずねたりなどしません。ただ、聞かれれば、本当のことを言ってました。でも、別に言いたくない人は言わなくてもよいし、自称○歳でもいいと思います。 ただ、私が、今回不思議に思ってトピを立てたのは、あくまでも「自分の子ども」に対して本当の年齢を明かしていない、ということなのです。 でもそれは、こういう図式なのですね。     子どもに実年齢を言う。        ↓      他所に言いふらす。        ↓     年齢を意識されてしまう。 今回、トピを立て、私のように不思議に思う人が少数派であることがわかりました。子どもが他所で言うなどと気にしたこともなく、私が自分の実年齢を知られてどう思われるか気にしなすぎ、または鈍感なのかもしれません。 これが、体重なら私も気にするのですけど(子どもには内緒です。)。 皆様、ご意見をありがとうございました。

横ですが、皆さん、親の年齢を覚えてますか?

041
s52の主婦
>みなさんはどのように感じますか? 子供の立場でいうと「母親の年齢がわからなくなるよ~」です。 この間、妹(実家暮らし)が「お母さん今年還暦だよ。お祝いしよう」と私に教えてくれたので、「へえ、今60歳なんだ」とわかりましたが、妹が指摘しなかったら全然気づきませんでした。 ずーっと誤魔化されてきたのでわからないし、計算しようとも思いません。 有名な小説で、死んだ母の年齢を答えられなかった息子がいましたが、私もそうなるかも・・・って、そういえば既に夫の親に聞かれて答えられなかったんだっけ。 娘だと少ないかもしれませんが、息子だと結構いそうな気がするんですがね・・・

あーもうハタチハタチ

041
のら
ウチの子、なぜか地下鉄の中で「お母さん何歳だっけ?」って聞いてくるんですよ。 「あとで」とか「下りたらね」って言ったらしつこいしつこい、 どんどん聞く声が大きくなるし、耳に手を当ててヒソヒソ答えたら「聞こえない!」ってうるさいし、 とにかくハタ迷惑。 別に「42歳」って言ってもいいんですけど、 見知らぬ人みんなに具体的に年齢を明かすのも何だかな-と思うので、 「あーハタチハタチ」って言ってます。すると黙る。 「ぷっ」思われてるでしょうが、もうそこまでいけば 「誤魔化してる」というレベルでもないですし。 子どもはちゃんと知ってるんですよ。 誕生日には「お母さん、42歳の誕生日おめでとう」ってちゃんと言ってくれてたし。 知ってて大声で聞きやがんの。タチ悪~。

ねじれた解釈する方が多いのですね

041
どっちでもいいじゃん
子供に本当の年齢を教えない理由は 子供の友達の保護者が子供に親の年齢を聞くからです。 直接聞いてくれるなら何も考えることなく実年齢を言います。 サバを読む必要もありませんから。 でも直接聞いてくること無く子供に聞く保護者って多いんですよ。 そういうこそこそしてる心根が好きになれません。 なので若い年齢を子供には伝えてました。 そうすれば直接聞いてくるかと思いまして。 21で出産して子供が気づくまでずーっと21だと教えてました。 もう10歳になった子供は実年齢を知ってます。 誤魔化す期間も永遠ではないし目くじら立てることでもないよ。 他人の子供にその子の親の歳を聞くことを恥と思わないのはなぜでしょう。 子供自体が親の年齢を言ってきたのなら流せばすむことです。 所詮子供のいうことなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧