本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に嘘の年齢を教えるのは非常識なのでしょうか

子供に嘘の年齢を教えるのは非常識なのでしょうか

レス184
(トピ主 0
🐱
ゆり
ひと
3歳と0歳の子供がいる主婦です。 最近息子が色々な事に興味を持ち始めました。いわゆる“なぜなぜ期”で、朝から晩までおしゃべりをしています。  その中で私に「ママは何歳?」と聞いてくる事があります。実年齢は32歳なのですが、息子が外で喋ってしまっては嫌だと思い、念押しした上でつい「27歳だよ」と答えてしまいます。例え息子が私の年齢を外で喋ったとしても、27歳には見えないので「サバ読んでるんだな」と誰でもわかると思います。  最近それを知った夫がものすごく怒りました。「子供に嘘を教えるなんて。非常識」だと。「ママは32歳だ。外でもちゃんとそう言いなさい」と息子に言います。確かに嘘は悪い事ですが、割と他の家庭でもしている事だと思っていました(実際私の叔母は38歳で止まってますし、友人のお母様でもそういう方はいました)。    すると夫は「そんな人普通はいないよ。おかしい。年齢を恥ずかしがることなんてない」とやたらと拘ります。 私は夫に「あなたは平気かもしれないけど、私はあまり知られたくないなぁ。男女の違いかな?いずれは息子も(本当の年齢が)分かる時が来ると思うし...」と説明しても中々理解してもらえません。  私の中では年齢をサバ読みするのはちょっとした冗談だと思っていたのですが、そんなに非常識な事なのでしょうか。

ランキング

レス

どうせ嘘つくなら

🙂
アラフィフに入りたい
あきらかに冗談だってわかる年齢にすればいいと思います。 32歳が27歳じゃ、本気でサバ読んでるようにしか聞こえません。 ばれたときに大恥をかくのはトピ主さんでは? ゆりさん、子供に5歳も若い年齢を教えてたのよ~なんて噂を言いふらされたら はずかしくないですか? 子供に年齢を聞かれて答えたくなかったら 秘密~~~とか 1万歳とか100歳とか、明らかに冗談だってわかる年齢にすればいいのにと思います。

私の母もそうでした。

🙂
エビ
理由はトピ主さんと同じです。というか女性は大体そうだと思っています。(少し年齢をサバ読みする) 別に目くじらを立てるほどのことではないと思っていますが、トピ主夫さんには何か地雷化するきっかけが合ったのかもせれませんね。例えば昔付き合った彼女に年齢騙されていたとか、或いはあまり妻にも言えないような事で…だからトラウマなのかもしれませんね。 まあ、あまり穿った見方をするのも可哀想なので、夫さんは四角四面な冗談が通じない人と言う事で、隅に置いておきましょう。トピ主さんもあまり気に病むことは無いと思います。

夫が正しい

🙂
すもも
他人に年齢を知られたくないのは別にかまわないが子供を巻き込むのはやめましょう。 嘘をついてもいいんだと子供が学んでしまいます >嘘は悪い事ですが、割と他の家庭でもしている事だと思っていました してません。 少なくとも私はそんなの知らないし聞いたこともない。 >すると夫は「そんな人普通はいないよ。おかしい。年齢を恥ずかしがることなんてない」 私は女性ですがあなたの夫に100%共感します。ただ、そんなに年齢をごまかしたいなら好きにすればいいけど、マイナーな行為です。 子供に嘘をつくのはやめるべきです。

まぁいますよ

🙂
匿名
変だなと思うけど、たまにいますよ。 私の妹はずっと18歳って子供に話してましたよ。我が妹ながら変わり者で有名な子なので、周りは呆れながらも、この人ならそういう非常識なことしちゃうよなと思いましたが。 でも、普通の人は子供に嘘の年齢教えたりしないと思います。言いたくないなら「内緒」とでも言えばいいのに。 でも微妙ですよね、27歳ってサバの読み方も。いっそ10代なら「子供に言いたくなかったんだな」と笑えるのに。

バレバレなのになんで嘘つくの?

🙂
N
27歳に見えず、サバを読んでいるとバレバレなのにサバを読んで何になるんでしょうかね。 子供に対して年齢をサバ読んでいた人、知人に一人いました。 真実を知ったお子さんはかなりショックを受けていました。 率直に言って、くだらないと思います。 結果として、騙されていたお子さんは恥をかくのです。もちろんあなたもね。 「お母さんはウソをつく人だ」「歳を取るのは良くないことだ」 と学んで育つお子さんが気の毒ですね。

冗談っていうか、意味ないですよね?

🙂
ももん
いやーサバ読んでるかどうかなんて、他人はわかりませんよ。 老けた20代も、若々しい40代もいるわけだし。 実際、私の知り合いで子どもに嘘の年齢を教えていた人がいましたが、まさかそんなことで嘘つくなんて思わないから、私は信じてました。 知り合いの年齢なんて、大体の人はどうでもいいと思っていますけど、でも嘘を教えられちゃうと、あ、そんなどうでもいいことで嘘つくのかーという印象が残るので、そんな意味ないことわざわざしなくても良いのでは?とは思います。 非常識とまでは思いませんけどね。

自分の首を絞める

041
R
今後、子供が悪さをして嘘をついたとき、叱れませんよね? 「だってママも嘘ついてたよ」と言い訳され、反論の余地がありません。 あなたのご家庭では「嘘をついてもいい」という教育方針でいきますか?

女性ですが

🙂
匿名係
サバよんだことありません 読もうと思ったこともない だから 自分の子供に 嘘年齢教える意味がちょっとわかりません 夫さんの意見に賛成です 子供に嘘教えるなんて、、、

んー。

🙂
.
非常識というかイタイ親だなって感じを受けるだけです。 私27歳ですが32歳と一緒にされたくないし、自分が22歳なんて嘘でも言えないですもん。 ま、人それぞれなんじゃないですかー?

マウンティング防止に嘘年齢

🙂
ニゲラ
いちいち、うちの子のほうが優秀 私のほうが学歴が、夫の職業が そして、年齢が若い いちいち、チクチク言いたがる人 我が子は発達遅延があって特に幼稚園の頃は大変で、友達のお世話になったり、マウンティング取られやすい状況でした 「永遠の28よ」と答えて 友達から聞かれても「ママがそう言ってる」と言うと「絶対、嘘だよ!ちゃんと聞いてきて!」と言われたらしいけど 幼稚園はほんにんたちも私に会うので このパワフルなオバさんに聞けないな、とは思ってたみたい だから子どもには「聞きたいなら自分で聞いて」と言えば良い、いくらでも対応してあげると言っておきました 誰も聞きに来なかったな〜我が家に遊びに来るこは沢山いたけど この女性特有のやらしいマウンティングは、男性に分からないし 体重も言えってことなのかな? 年齢も同じことなんだけど ご主人は、体重からウェスト、血圧、年収まで聞かれたら何でも発表するのかな? むしろ、その方が変だけどね

みっともない

🙂
はなこ
非常識かどうかは知らないけどみっともないと思います。 子どもの担任でいましたけど。 大学生の子どもがいるのに小1相手に26歳とか言ってた人。 子どもには区別付かないからみんな信じちゃってて。。。 お子さんになんで嘘ついたの?って聞かれたらなんて説明するんですか? 義母に聞かれたら? 子どもに嘘を教え込んでるヒマがあるなら 27歳に見えるように努力したらどうですか? 当然のように27歳に見えないからって仰ってますけど 32歳で27歳に見える人なんて普通にいますよ。 トピ主さんが同年代と思ってるママ友に 実は40歳~って人もいると思います。 バレたら恥ずかしいと少しでも思うならやめておいた方が身のためです。 ちなみに年齢にとらわれ過ぎないのが若く見える秘訣でもあります。

そんな人

🙂
ささ
そんな人いるんだ。 ごめん、私の家系には居ないかも。 大人は27じゃないと分かるかもしれませんが、息子や後々の幼稚園などの友達は分かりませんよね? そこに来て、あなたの息子が友達に、ママは27歳といったとして、友達がお家で話て、相手親から違うよと是正された場合、友達にとってあなたの息子は嘘付く人認定されます。 アニメにかこつけてウソップとか、嘘つき何々とか名前につけて陰口叩かれる恐れもあり。 小学校で問題起きた時に、嘘つき何々がやったんじゃないの?とイジられるかもしれない。 そこまでして、年齢をサバ呼びたいのですかね?

良いんじゃないの?

🙂
おばあちゃん
子供が小学生になって、親の事や自分の事をきちんと把握するようになったら、自然に(必ず)正確な年を伝える必要が出てきますよ。 それまでは「サバ読み年令」でも良いと思いますよ。 確かに、会社や病院等の“公的な場”では正確な年令が必要ですけれど、ご主人は頭が固いのかな? ご主人には「正確な年令を教える必要のある年令になったら伝えれば良いのよ、ママ友のこと社会ではそれが普通なの」と伝えてみたら? 私など、孫に年を聞かれると未だに「ばぁばは、はたちだよ」と言ってますよ、もうすぐ70になるのですが。 (時によっては、逆サバ読みの年を伝える場合もあります。)

夫派

🙂
なな
女でトピ主より年上ですが理解できません 冗談って、まったく面白くありません 年齢で笑いとるという発想が痛々しく感じます

恥ずかしい年齢なの?

041
母は55歳
非常識というか、ビックリです。 なぜそんなに知られたくないのか不思議です。 子どもに嘘の年齢を教えていたら、いつかそのまま誰かにしゃべりますよ。 その時になってサバ読んでいたのがバレたら余計に恥ずかしい思いをするのではありませんか? 叔母さんや友人のお母様の例は「明らかに38歳には見えない」という大前提の元があっての話で、「27歳が本当は32歳」という微妙な違いではないと思いますよ。 というか、主さんが思ってるほど子連れの人の年齢なんて気になりませんけどね。

う〜ん

🙂
ポリポリ
私としては別にいいのではと思いますけどね。 旦那さんはサバを読む事そのものより、お子さんに嘘をつくなと怒っているんでしょうけどね。 まぁ分からなくもないけど、そんなに怒るような事かなと個人的には思いました。 男性も身長のサバを読んだりしますけどね。あるいは年収とか。 女性が体重や年齢のサバを読んだところで、それが何か信用に影響したり利益を得ようとする嘘でも無ければ可愛いモンじゃないでしょうかね。 さすがに10以上はサバを読まない方が今後の為な気はしますが、5歳くらいならいいじゃないですかね。 ただ32歳なんてまだまだ若いしサバなんて読まなくていいのではと思いますけどね。

女性です

🙂
ふう
周りの人でしているのも聞いたことないですし、したいと思いません。私もご主人と同意見で、年齢を言うのに恥ずかしいと思ったことないです。 激怒する程のこととは思いませんが、ご主人にかなり怒られても頑なに拒否するって、相当恥ずかしい歳の重ね方をしてきた人なのかな?と思ってしまいました。

恥ずかしい

041
アンケートや仲間内の冗談で年齢の鯖読みはします。 でも、子供に対しては鯖読みしないなぁ。 私は子供が「ママは27才だよ」と話した時に「子供にまで鯖読みするほど年齢を気にする人なんだ」と思って引いちゃうかも。 子供に嘘をつく是非は兎も角、自分の嘘を子供が回りに言いふらすという状況が恥ずかしいと思う

逆方向にサバ読むのはいいんじゃない

🙂
夫も変よ
若く言うから変な感じになるかもよ。 子供の頃わたしはおませでよく喋る女の子でした。 誰が何歳とか先生でも犬でもやたらと年が話題になる年頃ってあった。 ほんとまさに3-4歳くらい。 その時期に、当時やっと30になったばかりだった母は、 私に「ママは45歳」、とか言っていたの。 もちろん全然そうは見えないし、誰が見ても明らかにうそ。 でも子供はあんまりそこらへん突っ込まない。 素直だから、ふーん、と思うだけ。あんまり不思議にも思わない。 うちのママだけ年とってるなーとは思っても、ただの数字。 自分が中学生くらいになって、なんであのとき母が私に49歳と 言い張っていたかが自分でわかって(笑 私がおしゃべりちゃんだったから、広まって欲しくないことは そうやってかわいい嘘をついていたんだな、って。 そうそう、ママは絶対に嘘をつかないのよ、っていう嘘も最近まで ついてたな。 32歳で27歳だとあざというっていうか、万が一に、そうなんだ?老けてるけど 20代?って信じてもらえたら嬉しいでしょ? そんなシャレにならないサバ読みをするから嫌味な感じになるんだよ。 もっと、14歳!とか50歳!とかにすれば笑い話になるよ。 ちょっとした冗談にするには、5歳差とかそういうのやめればいいのだよ。

だったら答えなきゃいい

041
VIRGO
・よその人にはナイショだよ ・「ひ・み・つ」 嘘をつかないでも、いくらでも方法はあると思うのですが? わざわざ嘘をついてサバ読みして若い年齢を教えるって、 >例え息子が私の年齢を外で喋ったとしても、27歳には見えないので「サバ読んでるんだな」と誰でもわかると思います。 これが嘘ですよね。万が一でも若く見られたいだけですよね。 (本当なら逆に「えっ、まだ20代なのに30代にしか見えないって・・・。老け顔?」と思われるだけなんじゃ?

このトピ中でも嘘を書いてますよね?

041
非道い
〉私の中では年齢をサバ読みするのはちょっとした冗談だ 〉と思っていたのですが、 ここ↑の部分、嘘を書いていますよね。 本当に「ちょっとした冗談」だと思っていたら、夫さんが「子供に嘘を教えるな」と、トピ主に注意した時に、素直に謝って子供にも正確な年齢を教えるでしょう? それすらせずに(トピ文から判断すると)、敢えて小町に投稿して賛同者を集めようとするのは、トピ主自身が「ちょっとした冗談」とは思っていない証拠です。

恥ずかしくないですか?

🙂
とくめい
少なくとも常識ではないです。 まず何のメリットもない。 むしろデメリットの方が多い。 お子さんが本当の年齢を知った時にショックを受けるし騙されたと思うでしょう。 または友だちの前で恥をかくかもしれません。 バレた時には周囲の人からは失笑されます。 面と向かっては言われないけどね。 誰にも何の特にもなりません。 なのに嘘を付くのはなぜですか? お子さんに言いたくないなら「ヒミツ」にしていたらいいと思いますけどね。 嘘より全然マシだと思います。 私の子の同級生で、お母さんの年を21歳だと触れ回っていた子がいました。小1です。 周囲から信じてもらえなくて、お子さんがムキになって怒っていたのを覚えています。 何か可哀想に思いました。 子供って嘘を付くじゃないですか? でも母親が嘘を付いていたら「嘘を付いて誤魔化したり騙したりすること」を叱れなくなると思いますが、 どうですか? 「冗談」はそれが分かる年齢になってから言った方がいいと思いますよ。

32歳でサバを読む必要などない

🙂
マンゴー
子どもさんには正直に話したほうがいいですよ。 今の時代40過ぎて初産の人も珍しくないですが、子どもさんに嘘ついていいことありますか? いい年齢になってから「なんで嘘ついてたの?」って言われたら、かなり恥ずかしいと思うんですが…。 旦那さんの考えは正しいです。 変に若いふりするのはやめて、正直に生きたほうが楽だと思いますね。 子育て頑張ってくださいね。

冗談?

041
旅行
冗談ってお互いが冗談だと分かっていて成り立つものだと思うんですよね。 3歳と0歳があなたの年齢サバ読みを冗談だと認識できますか? 私には子供がいません(夫が不妊なのでできません)が、子供に自分の年齢を若く言っている友人がいました。 彼女は面白そうに言っていたけど、「面白く言うこと?」と開いた口がふさがりませんでした。 あなたが思う冗談を冗談だと分からない3歳児と0歳児に言うことは、私は非常識だと思います。 今も覚えていますが、小学生の頃に友人数人に「あなたが好きな○○くんが日曜日に△△駅で待ってるってよ」と言われました。 私は本当だと思ってその日に駅に行ったのですが、○○くんは来ず。 私にそれを伝えてきた友人の1人が駅の近くに住んでいたので、その子の家に行って「○○くんが来なくて」と言うと「え?あれ、冗談だったんだけど…」と言われました。 冗談ってね、上にも書いた通り、双方が冗談だと認識してないと冗談にならないんですよ。 だから、私は理由が何だろうと自分の年齢を嘘ついて子供に言う人は非常識だと思っています。

目的は?

🙂
小豆洗い
>息子が外で喋ってしまっては嫌だと思い なんで?まずここが不思議。 32歳で3歳のお子さんて遅くもなく早くもなく自然ですよね。私からすると32歳で3歳と0歳の子がいるってすごく理想的。 たとえば出産が遅くて本当は45歳なんだけど表向き40歳と言いたい というのはまあ分かります。32歳を27歳て言う意味あります?

うちもです。

🐶
はちゃこ
私は10歳、パパは9歳になってます。 子は4歳。 たまに11歳の時も。 この前10歳の従姉妹に子がうちのママも10歳だよ!同じだねって言ってました。 従姉妹は頭ポリポリ?違うでしょってなるんですけど、大人なら意味がわかりますよね。 ばぁばは普通に70歳。 めちゃくちゃです。 多分設定年齢を27したからややこしんじゃない? そんなはずないとバレたら本当の年齢教えます。

その冗談、誰が笑える?

🙂
探検隊
5歳下って微妙なので 20代に見えないなぁと思っても言えませんよ。 それが狙いなのかな。 冗談というなら12歳とか62歳とか 普通に「めちゃくちゃ言ってんな」という年齢の方がまだ笑える。 非常識というよりは、実年齢言わないといけなくなった時に恥をかくからやめときって思います。 絶対変な空気が流れますよ笑

冗談?

🙂
微妙〜
なんでそんな微妙な数ごまかすの。笑 トピ主必死すぎ。 本当に冗談のつもりなら「ママは永遠にハタチだよ〜」のほうが良かったのに。

子供があちこちで年齢や、サバを読んだことを言う覚悟が必要

🙂
チュン夫
>いずれは息子も(本当の年齢が)分かる時が来ると思うし 今はどうか知りませんが、以前、小学校などでは家庭の状況を毎年書いて提出してました。 そこには家族の名前や生年月日(年齢)も記入するので、それを見たら年齢詐称はバレます。 私は小1の時、父親が家族の名前や生年月日(年齢)を記入するのを横から見ていたことだけは覚えています。 それで年齢詐称が分かったら、小1くらいならまだまだ無邪気なので「お母さんは今まで嘘の年齢を言っていた」と学校や友人宅で言い回るかもしれません。 保育園や幼稚園くらいで知ったら、子供が園や友人宅だけでなく、あちこちのお店やデパートでも(きっかけがあれば)言うかもしれません。 それを聞いた人はどう思うでしょうか。思わずニコニコするでしょうが、単なる笑いなのか、冷笑なのかは分かりません。 そうなった場合、いろんなお店や子供の友人宅に「あれは冗談でした」と言って回ることもできません。 サバを読んだ年齢を子供に教えるのが非常識かどうかは分かりませんが、子供相手の場合「子供が教えた年齢をいつどこで言っても良い」「(何年か後には)サバを読んだことを子供がいつどこで言っても良い」という覚悟が必要だと思います。 家庭内で発生した「他人に知られたら恥ずかしい出来事」でも、子供は場所を選ばす、不意に「こんなことがあったよ」と言いますから。

そういう親に育てられました

🙂
呆子
母が筋金入りの見栄っ張りで、ずっと本当の年齢を教えてくれませんでした。 高校受験を控え、面接の練習をすることになり、その中に両親の年齢だか生まれ年だかを聞かれて答えるというものもあり、教えてくれと言いましたが、それでも渋られました。 トピ主さんとは全く別の人間性ですが、本当に中身が薄っぺらでくだらなく嘘つきで、自身が大人になった今、ますます母の非常識さに呆れています。 ついつい自身の経験と重ねてしまいましたが… こうやって相談して人の意見を聞こうとするトピ主さんは、全然良い方だと思います。 ただひとつだけ。 それは「冗談」とは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧