本文へ

友人との話題

レス5
(トピ主 1
💡
あまね
ひと
子供を通り越して仲良くしている友人がいます。いわゆるママ友かもしれません。
昨日その友人たちからお茶を飲まない?と誘われ友人宅へ。

実はあまり行きたくはなかったのです。なぜかというとその中の一人の話題題が近所の人の悪口や家族の愚痴ばかりになることが分かっていたから。
何とか用事を作って欠席しようと思ったけど、結局行く羽目に。

案の定話題はそのことばかりで何とか違う話に持って行っても結局そっちに戻ってしまうんです。

彼女もいろいろストレスも溜まっていて吐き出したいのはわかるけど、さすがに4時間近くそんな話題ばかりでげっそりしました。

でもママ友と集まるとき、あるいは一対一の時皆さんはどんな話をしてますか?
私はテレビもそれほど見ないし、世間の話も疎いのでよっぽど心を開いている人以外はそんなに話すこともないので、ママ友たちと話す話題がないです。

悪口・愚痴などではなくみんなが楽しめるような話題ってどんな話ですか?

ランキング

レス

私は

041
にゃんこ
動物が好きなので、動物の話しをしたり、料理の話しをする事が多いです。 ただ、悪口や噂話しが話題の中心にしたい人がいると動物の話しも、料理の話しも、興味をもってくれないと思います。 私もパート先に、悪口噂話ししかしない人がいて、 ランチ行っても、延々、悪口だと、本当にゲッソリでした。 パートも辞めて疎遠です。 そういう人がいる集まりにどうしても参加するなら 隙をみて、話題をかえるしかないですね。

人のこと言うのは嫌です。

041
るる
私もトピ主さんと同じ考えです。 人は誰でも に欠点や落ち度があるのに 自分のことを棚に上げて他人を何故悪く言えるかなぁ? と思いますので 人を悪くは言えませんね。 (さらっと一言、言うのはたまーにあるけど。) 言ったこと、やったこと(言動)は基本的にどんなことでも巡り巡って自分に帰ってくると私は思っています。 人のことばかり悪く言ったり 意地悪なことをしていれば いつか自分も同じことになります。 言いたい人には言わせておけば良いですよ。 そうやって人のあら探ししか出来ない心の貧しい人は気の毒ですが直りませんから。 自分の趣味や、子どものことなどでお友達とお互いに話し合ったほうが断然楽しいしストレス発散にもなります。 ストレス発散のつもりでそうやって悪口言ってたりするんでしょうが 気づいたら 一人ぼっち…なんてことになりそうです。 トピ主さんも そんな人と同類と周りに勘違いされないよう お付き合いはしないようにしてください。 このタイプは難しいと思いますが距離を置く努力をしたほうが良いでしょう。

トピ主です

💡
あまね トピ主
あと家族の中の愚痴で私も含めて皆義両親と同居しています。 その中での愚痴が多く私にもどうなの?と聞いてきますが、うちは特に何もなくむしろ感謝してる部分が多く何も不満などないので、どう?と聞かれても正直何も言えません。義両親とは合わないのを前提で話されているので当たり前のようになんかあるでしょう?と言われても何もないので返答に困ります。すごく疲れるんです。 以前話を合わせて義母の悪口や主人の愚痴など心にもないことを言ったりしてましたが、後で罪悪感がすごくてもう二度と言わないと決めています。 でも私だけ義母のこととか良い風に言うのもいいかっこしてるようでどうかと思うし、できるだけ全然違う、でも皆が食いついてくれるような話が何かないかと思っているんですが。 愚痴も多少ならいいんです。人間ですから。 でもせっかく話をするんならもっと楽しいことで時間を使いたいなと思います。

離れたほうがいい

041
なっちゃん
そういう人は、誰でもいいんです、悪口しか言えないので延々うんざりする悪口を言っているのが楽しいしそれが普通なんです。 私はその手のタイプの人に捕まってしまい、同類扱いされた事がありました。 そうなる前に、 徐々に離れて下さい。 悪口を言われると思いますが、怖がらず、気にしないで離れて下さい。

失敗だらけ

🐴
ポテト
友人が少ないので機会もあまりないのですが、、。 つい愚痴を言い過ぎたり、KYな発言しちゃってます。 たまに映画を見に行く友人がちょっと愚痴が多くて、聞くのがしんどく感じて自分も気をつけなきゃと思うけど、また言ってたりします。 身内の話は地域性もあるかもしれないけど、言わない方がいいですね。 回りまわって本人の耳に、、、てこともあるので。 トピ主様は大丈夫そうですね。うらやましいです。 話題はドラマや映画が多いかな?断舎利じゃないけど物の捨て時やら身近なもの。 最近話題になってる本やグッズについてとか。趣味の話とか。 出先見かけたおもしろいことや、自分のドジなど自虐ネタ。 私はスポーツの話題が好きだけど、女性はスポーツの話あまりしないかな。 例の人は同席してしまったら何か理由をつけて早めに退席していいんじゃないかな。 悪口や愚痴を聞かされるのもつらいし、話題を提供しても振り出しにもどり努力も水の泡。 そもそもかかわらないようにするのがいいのかも。 楽しく会話ができる人とだけお付き合いすればいいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧