本文へ

日々の体重の差

レス5
(トピ主 1
🐤
痩せたい
20代後半、会社員の女性です。 人生の先輩方に30歳超えると体重が戻らなくなると アドバイスを受け、 近頃ダイエットを始めました。 まずはウォーキングから始めています。 ダイエットをするにあたり、毎日体重を測るようになりました。 朝、トイレを済ませた後に測っています。 そこで疑問が出ました。 私は急に1キロ減る日があれば、 翌日2キロ近く増えている日もあります。 これは普通のことですか?? 測定時、何もまだ食べていなくて、朝のトイレに行った後、 と条件を合わせています。 もともとかなり浮腫体質で、整体に行った際に、 浮腫が取れたらフタ周りは身体が小さくなると 二カ所で同じことを言われました。 また、エステでも言われました。 体重の変化はこれくらいで普通ですか?? もし異常だとして、浮腫がひどいと急に減ったり増えたりしますか?? ダイエットに限らず身体の事に詳しい方、 ご存知でしたら教えて下さい。 ちなみに、健康診断では毎年異常なしです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

浮腫みやすいのでしょうね

041
mama
特に女性は生理前は体に水分をため込むので1~2キロは増えますね。それ以外に前日の水分量などにも左右されます。 一週間の平均で体重の増減は見ないとだめだと私はトレーナーから聞いています。1日ごとは変化がある人がいるモノらしいです。 特に人間の体は水分量が多いので左右されて当たり前です。 たとえば、人間が1キロ太るのは7400キロカロリーが必要です。 なので一日食ぎたぐらいでは太りません。 何日か続いて高カロリーなら別ですが。 30超えると体重が戻らない?いいえ戻ります。 要は基礎代謝が落ちているのにもかかわらず、食生活を変えないから落ちないんです。 更に基礎代謝を上げるために運動しないからです。 筋肉は使わなければ減るのではなくて衰えるので、元々の筋肉量はあるので運動すれば衰えないわけです。 トレーナーの話では水を飲んでも太るは無い、そうです。 それは脂肪太りのいいわけだと言われました 水分代謝は運動や生活態度、食事などで改善されるそうです。 (病気の場合を除き)ただ冷え体質の人が多いので夏でも温かい飲み物、食べ物をとることは必要と聞きましたよ。

異常です

😑
むぎチョコ
異常です。 早急に医師の診察を受けてください。 重篤な病気が原因の可能性もあります。 (楽観論者が沸いて出てくると思いますが、舐めているとエライことになるかもしれませんよ?ちなみに会社でやっている健康診断には大した意味はありません。アレで異常が見つかった場合、症状は深刻なレベルに達しています。) 仮定の話の前提も仮定というのは、質問する意味がありません。 (浮腫みかどうかも不明、体重の増減の理由ももちろん不明) 尚、整体屋もエステ屋も「診断」はできません。 彼らは人体に関しては、全くの無資格者ですから。

似てます

😑
ぴぴこ
私は若い頃から太っていて今は立派に中年太りのオバサンです。 私にとっては1日で1kg~2kgの変動なんて日常茶飯事。 ほとんど「誤差の範囲」です(笑) 明らかに原因があるときもあるし、全く身に覚えのないときもあります。 でも、何をしても何をしなくても、最終的に大体同じくらいに落ち着きます。 ただし、これが落とし穴です。 なんだかんだで、500gしか変わらなかった、とか思っていると その500gの積み重ねで 気がつけば ○kgになってしまいます。 結局、理論はわかりませんが、そう言うタイプの人もいるって事で… ちなみに私もそんな状態ではありましたが ウォーキングで 数年前に8ヶ月で13kgくらい減らすことができました。 めげずに頑張ってください。

私の場合

50代♂
私も健康管理の一環として毎朝トイレ後朝食前に体重チェックを日課 としています。工場で交替勤務ですのでチェックは起床事の場合も あれば仕事を終えて疲れて帰宅した場合もあります。 体重が最も低く計測されるのは休日の起床事で何もせず身体を休めてる 場合です。これを基準とすると仕事が日勤続きの起床事で約1キロ、 夜勤で帰宅した場合で2キロ近く増えています。下半身が浮腫みで パンパンですので摂取した水分が排泄されていないのかなと漠然と 考えています。 同じような疑問、悩みをお持ちの方がいると少し安心しました。因みに 私も健診ではほとんど異常なしです。

トピ主です。

041
痩せたい トピ主
みなさん、早速のレスをありがとうございます。 やはり、身体の水分量が少なからず関係している場合は ありそうですね。 ぴぴこ様、 500gとバカにした結果、今結構体重が増えています 泣 それでお姉様方のアドバイスも受けて、 ウォーキングを始めました。 mamaさま、 70パーセントが水分ですもんね。 mamaさまのレスを読んで少し安心しました。 マラソン選手だった兄には筋肉使えって言われています 笑 兄の様には走れませんが、とりあえず歩きます! むぎチョコさま、 会社の健康診断もバカにできませんよ! 前に白血病を会社の健康診断で早期発見して、 短い治療期間で済んだおじさんが会社にいました。 50代さま、 こちらこそ、似た様な方がいて安心しました。 私は事務職ですが、同じく就業時には足がぱんぱんです。 筋肉質で綺麗な足の方はやはり浮腫まないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧