本文へ
  • ホーム
  • 中学陸上、ダイエットしてます。

中学陸上、ダイエットしてます。

レス11
(トピ主 1
😀
yuka
中学1年、女子、陸上部ダイエットをしています。

去年の夏から体重が5キロも増えてしまい、ペース走をしてもすぐに息が上がるし、タイムも伸びず遅くなってきました。
さすがにまずいと思い、ダイエットを始めました。やっぱり、前より走れなくなったのは体重のせいですよね?(経験談とかがあれば聞きたいです。)

そこで、今しているダイエットは…

・朝ごはん→今までと同じ、給食→みんなと同じ量(約800キロカロリー)、夜ごはん→少なめ
・筋トレ・ストレッチを欠かさない
・朝、昨日の晩より200グラム体重が減る
・学校から帰ってくると朝と体重が変わらず、夜ごはんを食べて走りに行くと300グラム減る
・↑のような感じで1日-0.5キロ

ペースが速すぎるでしょうか(貧血とかになったり)?でも、今のところ続けていくつもりです。
なので今のダイエット方法のデメリットやメリットを教えてください!経験談とかも大歓迎です。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

体重は一日一回だけ、毎日同じ時刻に測る

🐧
暴虐のからくり人形団
できれば朝起きてトイレに行った後に一回だけにしましょう。体重は一日何もしてなくて数キロ変化しますが、それは体が保持している水分量が変化するからです。朝が一番安定しています。朝昼晩の細かな変化を気にしても無駄です。 そして前日よりも少し増えていてもあまり気にしないこと、減っても喜ばないこと。普通の人でも睡眠不足やその他ちょっとしたことで体重は増減しますが、すぐに戻ります。グラフを書いて近似曲線を書いて自分の体重が増減してるかを確認してください。 あと、生理は始まっていますか? 生理のだいたい5日ぐらい前に数キロ体重が増えて終わった後2日目ぐらいに体重が戻ります(日数は人によります)。まだ中一だから、不安定かもしれないけど、その期間は焦らないねで。 それとあんまり無茶しちゃだめよ。部活やってるなら普通に運動してれば、間食、おかし、ジュースを見直すだけでも痩せるはず。まずはそこからやって焦らないようにね。

脂肪と筋肉と・・・

041
ランナーでハイ!
体重が増えればそれだけ筋肉に掛かる負担が増えます。 そういう意味ではダイエットも必要な競技があります。 ただ、筋肉の欲しい競技では、筋肉の増加が体重増に繋がっている場合もあります。長距離などの種目は、うまく体内にエネルギーを貯めて出せることが才能の一つとも言われます。 そういうわけで、一般的なご助言をさせていただきます。 1)運動後すぐにタンパク質を取る    筋肉の成長や壊れた筋肉の修復のため、運動後すぐに少量で良いので摂取した方が良いらしいです。 2)意図的に水分を多くとる    トイレが近くなる欠点はありますが、デトックス効果が期待できますし、何より水分不足は神経細胞に負荷が掛かります。そしてうまく汗をかけることはスポーツ選手として必要な能力です。 3)夕食後の運動は控えた方が良いです    運動の仕方にもよりますが、筋肉が緊張して、睡眠障害の原因になる可能性があります。そして空腹を誘発する場合もあります。寝る前はストレッチが良いです(良い睡眠の手助けにもなります)

ダメだよ~

041
こらこら
中1でしかも運動部。ご飯はしっかり食べてお菓子やジュースは控える、ちょっと我慢。これで充分。 とにかくバランスよい食事が大事!好き嫌いせずにね!!

わかる

041
1000
私も陸上をしてました。短距離です。 体重が増えると本当に調子が悪くなりますよね。 そのダイエットでいいのではないでしょうか? 間食・夕食を軽くして、様子をみたらいいのでは? そうそう、陸上をやめた後、最高7kg程太りました。 食べる量は減っても運動量がすごかったのよねぇ・・・・・・ 今は陸上をしていた頃(数十年前)と同じ体重で、毎日ジョギングしてます。 がんばってくださいね!

体重計に乗るな

😉
ロード
体重など気にせず食べて、いっぱい運動すればいいのです。 中学一年はタイム伸ばすことよりも、体を作ることを重視すべき。 それで記録が出ないなら、才能が無いんですよ。

レスします

041
部外者
体重が5キロ増えて何キロになりましたか。身長は何センチですか。 これを書かないと、あなたがダイエットが必要か否かが解りません。 一般的に云って、成長期の子供(中学生)のダイエットはお勧めできません。 特に女性の場合は、大人に成ってから体調不良になる可能性が有ります。 幸いな事に運動をしているので、規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がければ充分です。 夕食が少なめと云う事ですが、分量が少ないだけではダメです。栄養のバランスを考えて下さい。 一日や二日の体重の増減を気にしても何の意味も有りません。 成長期には体重が増える時期と身長が伸びる時期が有りますよ。

うーん

😢
ぱん
まだお若いので下手に食事制限はしないほうがいい気がします。 強いて言えば、脂質、炭水化物(糖質)を取り過ぎないようにぐらいでいいのではないでしょうか。 タンパク質は筋肉の元なのでそこそこに摂取してもいいかもです。 ところで、食べたあとすぐに運動するのは消化不良の原因になりやすいと思います。 空腹時の運動は効果的ですよ。空腹=低血糖です。筋肉は糖をエネルギーとして収縮しますが、空腹時では糖が少ないため、糖のかわりに脂肪を分解してエネルギー源とします。 つまり体脂肪が効率よく燃焼されますよ!ただし、強度の強い筋トレは避けてくださいね。体調を悪く(貧血)するかも。 脂肪燃焼は有酸素運動がベスト!軽く息切れ程度の不可で20分以上の運動を心掛けてください。 もちろん筋肉量が少ないと基礎代謝が低下するため、筋トレも大事です ですが、陸上部ならば筋肉量は大丈夫かと思うので、有酸素運動を大目に取り入れてはどうでしょうか。 がんばってくださいね

トピ主です!

🙂
yuka トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 今、ダイエットを始めて1週間経過です。予定どおり順調に減ってきています。 ちなみにダイエットを始めた時、身長153センチ、体重46キロでした(身長は4月から1.5センチ伸びました)。 ←陸上始めてから、生理が来なくなりました。太る前も太ってからもです。 あまり体重を気にしすぎないようにはしますが、朝ごはん、給食をしっかり食べ(給食は特に栄養も考えてあると思うので)、頑張っていきたいと思います。 また、レスお待ちしています!

リアルの指導者か先輩に相談できないの?

🐤
かなりー
トピ主は、どういう環境の陸上部にいるのでしょうか。 中1の学力では、まだ本格的なスポーツ科学やトレーニング理論は分からないでしょうから、まともな指導者にいつでも相談できる環境が必要なのですが、そうした雰囲気が部内に無いなら、記録を伸ばすことより体力向上を目的にして、身体を壊さない程度にテキトーに部活動に参加することです。 スポーツは、ある程度は根性で記録が伸びるにしても、結局は持って生まれた身体能力を活かす部分が大きいので、成長期のトピ主の記録が伸びない理由は、トピ文だけでは分かりません。 まずは身近な指導者に相談すべきところ、トピ主が勝手な思い込みで体重増加が原因と決めつけているだけです。 適切な指導者にアドバイスを求める知恵が無く、非科学な自己流を通すのでは、トピ主には、自分の身体能力を活かす才能も無いかも。 夜走るのは、夜道は女の子には何かと危ないので、止めた方がいいと思います。

その身長と体重ですと

🙂
新わをん
>身長153センチ、体重46キロ BMI値19.7となり,ダイエットの必要性は皆無です。 タイムが伸びないのは体重増加とは別の理由ではないでしょうか。 1500mの元日本記録保持者,佐藤美保選手のBMI値は20.1ですよ。

娘にも

おばさん
成長期で身長の伸びが今後期待されるので、身長の伸びに合わないような体重の急激な増加さえ避けるようにすれば良いと思いますよ。 女性はね、身長の伸びが止まると、その後体重が増える分太っていきます。 今現在身長が伸びているのなら、体重は現状のままか、身長が3~5センチ増えても1kg~2kgの体重増加なら、心配はないでしょう。 ただ、生理から次の月までに体重変動が1kg位あると思いますが、気にしないで現状維持でよいとおもいます。 運動はとにかく続けてください。中3の夏部活引退後、受験勉強で動かないし、身長は止まっている女子は太る傾向にあります。その時期は要注意ですよ。お菓子は厳禁。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧