トピ開いて頂いてありがとうございます。
タイトル通りなのですが、何かをした御礼に「ありがとう」と言われても満たされないのは精神的な病気でしょうか。
仕事(派遣社員です)では、仲の良い社員さんから他部署の仕事の手伝いを頼まれたり、細かい作業やPC苦手な周囲に代わって資料作りなど。
プライベートでは、趣味の集まりの取りまとめ、飲み会から結婚式二次会の幹事。趣味レベルですがイラレを使えるので結婚式のペーパーアイテムや両親の年賀状等々。
頼めばそこそここなすので声を掛けやすいのだと思います。
以前は、依頼事に対して、頼られる事も嬉しかったし、人助けになれば・・・と快諾し、見返りも考えず、時間の許す限り相手の要望に応えてきました。
最近は、依頼事があるとまず始めに「都合よく使えるから私に頼むの?」と思ってしまい、引き受けた依頼事はこなしますが、御礼を言われても「手伝ってよかった」と素直には思えなくなってしまいました。
頼まれる人にもよるのですが、損しているような気持ちになってしまうというか。
心狭く、人間的に小さいなと思います。
断る選択もあるのですが、頑張れば引き受けられたのに・・・と罪悪感が出てしまいます。
私自身のキャパシティの問題でしょうか?それとも、歳と共に心の余裕がなくなって視野が狭くなるような精神的な病気でしょうか。
同じ思いをされている方、心の持ちようをどうされていますか?