トピを開けて下さり、ありがとうございました。小学校高学年の子供が二人います。最近パートを辞めてから一人暮らしの実母がしつこく困っています。実母は外出が好きでよく買い物やランチに誘われますが、私は気が進まず断ることが多いです。いずれはまたパートで働きたいと思っていますが、今は一人の時間を楽しんだり同年代の友達とでかけたり、子供達が帰宅後は親子で交流するのが好きなので、正直母に誘われると辟易することがあります。
たまにランチに誘われるだけならいいのですが、それだけでは終わらずその後買い物に誘われ、すぐに帰りたいと言うと不機嫌になります。母のすぐ近所に、同じようにご主人を亡くされた、母の友人が住んでいるので、その方に「まめに母を誘ってやってくれないか」と頼んだところ、その方が母に話したようで母は「恥をかかせてくれた」と大激怒してしまいました。いっそのこと母とは大喧嘩して疎遠にした方がいいのかと悩んでいます。