本文へ

上司が憎い

レス11
(トピ主 0
041
genkai
仕事
事務職です。憎くて仕方がない男の上司がいるんですが、どう押えたらいいでしょうか。 営業ですが会社にいることが多く、席も近いので、一日イライラして何も手につきません。 陰口は当たり前で、仕事上の嫌がらせもあります。自分から辞めていくように仕向けているんだと思います。 その上司は要領がよく、社内政治力があるタイプです。他の人の目がある時はそこまでないのですが、見てない時にはすごい顔で見てきます。他の人間はその人のそういう面を恐らく知りません。以前は本人の前で容姿をけなすようなこともありましたが、人がずいぶん入れ替わり状況が変わってからは、表立ってはやらなくなりました。 イライラして胸が圧迫され、自分でも体に良くないと思っています。人間同士、私も悪い点はあると思いますが、もう溝はどうにもなりません。どうなるわけでもないのですが、吐き出させてもらいました。 読んでいて不快に思われた方もいると思います。長文になりました。すみませんでした。

ランキング

レス

難しいですね

🐱
neko
お寺に行って座禅組んで無の境地を会得し何も気にしないように なるしかないのでは?それか会社をやめるかどちらかですかね。

自覚があるんですね

041
悶々サラリーマン
>私も悪い点はあると思います じゃあ、しょうがないですね。 その上司がトピ主に辛く当たるのも円滑な業務の遂行上 仕方ないことなのでは? 会社は営利を目的としていますから、使えない社員に 優しくするようなことはありません。

まあなるようになると思うよ

tako
俺は上司一人に付き最低一回は激怒させた その後、それはそれはひどいいじめにあうよ(笑) まあそれでもなんとかかんとか生きてるよ 上司もね、困ってんのよ イライラする部下や、思うとおりに動かない部下なんかを見てると どうして良いか分からず、怒りって形で人にぶつけるの 小さな人間程、都合が悪くなると怒るんだよ すーっと受け流してしまいなさい

押さえない 抑えない

041
通りすがりの転職4回
そんなにさあ。正面から向き合わなくていいよ、 ま、部下は上司を選べないんだから、 上司と思わないで、、たぬきの置物かなんかと思ってさ。 対峙した時はさりげなく毒を吐いてみては、 嫌な仕事を振られた時、 あなた『要領がいいですねぇ、(苦笑いで)』 上司 『なんだとぉー!!』 あなた『あれ、褒めたつもりなんですが、、(真顔で)』 上司 『嫌味か。おまえは、!!』 あなた『そう、思いますか?それならそうということで、勘違いですよ。たぶん』 と、あなたの言葉にどう反応してくるか、楽しみましょう!! 漫才のようにぼけとつっこみのように感じてきたらしめた物です。 PS:最近、暑いです。日差しが強いとサングラスとか日傘をさして、やり過ごしますよね。同じですよ。

まずは情報収集を

🐤
pipim
40代末期(?)の主婦です。 横ですが、悶々サラリーマンさん。 > 会社は営利を目的としていますから、使えない社員に > 優しくするようなことはありません。 とんでもありません。 世の中、自分の気に入らない人間を、どれほど優秀でもやめさせようとする上司はゴマンといますよ。 逆に能力のない社員でも、従う部下ならかわいがります。 そういう、器の小さい人間はどこにでもいるものですよ。 特に中小企業は、まるで北朝鮮のような経営実情が多いですね。 その上司の実態を、本当に他の人は気づいていないのですか? 多分、知っていて火の粉が降りかかるのを避けているのではないかと思いますが。 味方になりそうな仲間はいませんか? また、その上司のさらに上司(社長?)はどう評価しているのでしょうか。 知っていて、あえて触れないような状況なら、辞職した方が良いと思いますが、このままではいけないと思っている人がいるようなら、机を代えてもらうなどの改善を訴える価値はあります。 まずは、自分が何をされているか、それとなく周囲の人に話して反応をみてはいかがでしょう?

お互い様

🐤
u
向こうもそう思っているよ。 もう、こうなったら我慢比べだね。 睨んできたら、睨み返せばいい。

相談するか直接話す

041
Sing
HRなど社内で相談できる人はいないのでしょうか。 または「***と言わないでください。」とはっきりと相手に言うのも手かと思います。相手が何も言わないとそういう方は自分の言動に鈍感になってしまうような気がします。 空気のようにいない存在と仮定するのもありですが、相手のためにも一度正面から話をしたほうがいいと思います。

難しいですが。

041
匿名
具体的でないので、よくわかりませんが、ちゃんと上司を立ててますか?上司にかわいがられることは、とても大事な事です。中には上司をライバル視したりバカにしてしまう方がおられますが、相談者は大丈夫でしょうか。上司は万能ではありません。上司が出来ない事をカバーするぐらいの気持ちがないと嫌われてしまいますよ。人間なんてしょせんサルが進化しただけですかね。

辞める

041
窓際のおやじ
この文章を読む限り、上司よりもトピ主の方に問題がありそうですね。 しかし、今はそれを理解出来ないでしょう。 ひとおもいに会社を辞めて別なところへ行きましょう。 きっとそこでも嫌な人がいるでしょう。 そうしたら、自分が悪いことに気づいて、あきらめるしかなくなり、 誰か捕まえて専業主婦になって、引きこもりましょう。 それで解決します。

お互いに理解し

🙂
namida
中国人ですから、何か間違いがあったら、許しください。私の考えなら、上司でも人間です。だから、にくい必要はないと思います。誰でも自分の考えがありますから、上司の立場で問題を考えたらどうでしょうか?たぶん上司を理解になるかもしれません。

辛いですね

😠
アンバランス
会社の中で、気の合う上司の部下であれば、仕事は楽しいものになります。 気の合わない上司の部下であれば、仕事は辛いものになり得ます。 トピ主さんも、その上司がなんとなくイヤみたいですね。 人と人は鏡合わせ。 上司の態度は、自分が上司に見せてる態度です。 何かを変えたいのなら、自分自身を向上させるしかないかもしれません。 ニコニコ笑顔で対応すれば、きっと笑顔が返ってくると思います。 周囲に人がいる場合、そのような態度が減るのであれば、1対1になるシチュエーションをなるべく避けてみたほうがいいかもしれませんね。 それができなければ、部署移動、退職しかないのではないでしょうか。 体を壊してしまったら、大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧