本文へ

子どもが可愛く思えない

レス25
(トピ主 1
mmm
ひと
3ヶ月半の娘がいます。自分の子どもだけど、あまり可愛いとは思えません。もともと小さい子どもは苦手です。イライラして娘に怒鳴ってしまったり、手をあげてしまったりしています。私自身、小さい頃に父親から暴力をふるわれてました。怒鳴られたり、頭を叩かれたり、壁にどつかれたり、ビンタされたり・・・怒りの捌け口でした。だから虐待は絶対にダメって心では分っているつもりです。でも、ついつい八つ当たりしてしまいます。夫は育児に協力的で、相談できる親も側にいますが、その親とはギクシャクしてばかりで、頼りたくありません。というより、娘に触って欲しくないくらいです。実家を継ぐつもりはありませんでしたが、父親が躁鬱病なため、周りがハッピーになるならと思って継ぎました。しかし自己中な父親に振り回されて、もう限界です。 さらに娘の出産を機に、ずっと仲の良かった友だちと音信不通になってしまいました。その友だちは不妊治療を受けていましたが、子どもが授からず、歳のこともあり治療を断念しました。大学の時からのとても大切な友だちだったので、妊娠の報告は真っ先にしました。私は妊娠6ヶ月の時に体調を崩し、臨月まで長い入院生活を送りました。その間も手紙や電話でずっと相談に乗ってくれてました。でも出産した次のに日に貰った手紙に、子どもの性別も名前も知りたくない、写真は送らないでと書かれていました。それからというもの、電話もメールも完全に無視されています。とてもショックで悲しいです。 この子さえ生まれてこなければ、大切な友だちを失うこともなかったのにと思います。私は友だちが多い方ではないので、ダメージが大きいです。病院や育児相談でママ友とも知り合いましたが、今回のように傷つきたくないので、積極的に会ったりする気持ちになれません。 子育ても何もかも嫌で嫌で仕方ありません。 私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

専門家や夫にその気持ちを打ち明ける

onna
子育ては産んだものの業務として行うものと割り切ってみてはどうでしょうか? ミルクをあげたり、話かけたり、抱っこしたり、笑顔を見せたりを、仕事だと思ってこなすのです。 可愛くないから愛せないという気持ちなんだとは思いますが、憎んだり、虐待したりする理由にはならないと思います。 もしかしたら無理に愛そうと思うから、怒りがわくのかも知れません。 子育ては仕事なんだと思いましょう。 離れていった友達のことはお気の毒ではありますが、それはその友達の問題であって、主さんや赤ちゃんのせいではありません。 出会いがあれば、必ずいつか別れもある。 それは必然です。 新しいお友達を見つけましょう。

なんで産むの!!!

😀
アルテイシア★
自分勝手で身勝手ですね!  どうして子ども産んじゃうの? そんな親なら子どもも生まれなかったほうが幸せだと思うよ。 これ以上産まないようにしなきゃね! 虐待して死なせてしまう前に施設に預けることをお勧めします!

手をあげるって3ヶ月半の子に??

041
蝶子
いやいや…。 いくらイライラしてるからって3ヶ月の赤ちゃんに手をあげるなんて酷すぎます。 虐待です。 今すぐ心療内科に行ってください。 赤ちゃんを叩かないでください。 子供嫌いとおっしゃってますが何故子供を作ったの? 旦那さんが欲しがったから? そんなの理由になりませんよ。

私も虐待されて育ちましたが

😠
たなか
3ヶ月のあかちゃんに手をあげるなんてありえない! 自分が虐待されてたからって何?そんなの赤ちゃんには関係ないでしょう!? 負の連鎖を断ち切らなきゃ!いつまでも甘えてんじゃないよ! 言いたくないけど、育てられないなら施設に預けて

ゆっくりしましょう。

041
揚羽
ひとりで抱え込みすぎてしんどいですね。 貴女が、幼い頃虐待にあったことは本当に悲しいことですね。 でも娘さんを、守れるのは貴女だけです。 どうか保健師さんに、訪問して貰って娘さんと少し離れるの考えて下さい。 ご自身の心のケアも大切です。 児童相談所に介入して貰いましょう。 このままでは、娘さんも貴女もお互い傷が深くなるだけです。

落ち着いて

041
てけてけ
人のせいにして善くなることなどありませんよ。 まだ自分で体も動かせない赤ちゃんのせいにしてあなたは逃げてるだけです。 嫌なら、後から人のせいにするなら何事も拒否して決して受け入れない事です。 手を上げるのならこの月齢は致命傷を負わせてしまう危険もあります。 双方の親に預けたくなければ児相に相談して一刻も早く預かって貰うようにすべきです。 あなただけが辛いのではないのです。 落ち着いてやり直しましょうよ。

そんな風に思わないで

041
りね
娘さんは、あなたを選んできてくれたのです。 今は、まだまだ手もかかるし、大変だけど、いつかあなたを助けてくれます。 娘さんがいたから生きてこれたんだっていう日もきます。 お友達はお友達で辛いのでしょう。 でも、お友達は所詮赤の他人。 娘さんは血を分けた身内です。 どうか娘さんを大切にしてください。 そうすれば、後悔することはありませんよ。

3ヶ月半の子に手をあげるなんて最低!最悪!

💢
虐待反対
>臨月まで長い入院生活を送りました。その間も手紙や電話でずっと相談に乗ってくれてまし 無神経な人ですね、欲しくても授からなかったお友達に対して、入院中ヒマだからって妊婦生活の相談なんてしてたなんて! そりゃぁ縁切りたくもなりますよ。 >この子さえ生まれてこなければ、大切な友だちを失うこともなかったのにと思います さらにそれを赤ちゃんにやつあたり!? うそうそ、その子がいなくたってあなたみたいな自分勝手な人は、遅かれ早かれ縁切りされてましたよ。 >私はどうしたら良いのでしょうか? しかるべきところに相談して、子供を手放しましょう!!一時間でも早く!

本当に大切なもの

🙂
sure
じゃあ、子供を私にくれますか? 子供と友人どちらが大切なのかよく考えてください。

質問

041
自分勝手だね
ではなぜ性行為をしたのですか? 性行為をすると妊娠する可能性があることはおわかりですよね? >ついつい八つ当たり って軽く言わないでくださいな。 やられたほうはたまったもんじゃないんですよ。 あなたも年老いて弱ったころに、大きくなって強くなったお子さんから 「ついつい八つ当たり」されないよう気をつけなね。 弱いものいじめは、自分に必ず返ってくるからね。

お辛いですね

041
おふね
私も子育て3ヶ月ぐらいまで本当に苦しかったです。 そのころは昼夜なく泣きますし表情も乏しいし、やりがいないですよね。 寝不足が続くと人間追いつめられていくんですよ。 私も白状しますと子供たたいてしまったことがあります。 それも一度じゃなく、何度かやってしまいました。 疲労の限界のときに、大声で泣きわめかれると、正気を失いそうになりますね。 でも生後半年過ぎるとだいぶ子育てが楽になります。 こんな母親でもこどもは私が好きらしいんです。 にこにこの笑顔でよってきてくれます。 1歳近い今も泣き叫ぶことはありますが、もうたたくことはありません。 だからもうしばらくだけ、辛抱してください。 大丈夫ですよ。 つらいよね、よくわかります。 お友達を失ったのは残念でしたね。 でも、不妊で苦しんでるお友達に相談しつづけたのは、あまりに配慮不足では・・・ お友達が去ったのはあなたの落ち度であって、赤ちゃんのせいじゃないです。辛口でごめんなさい。 本当の友人なら時を経てまた復活しますよ。 私も独身の友人と今疎遠です。 しばらくそっとしておくつもりです。

うわ~最低

041
は~
どうしたらいいんでしょう?って今すぐ虐待をやめてください。 出来ないなら今すぐご主人と別れて、子供はご主人に渡してください。

幼すぎるよ・・・

ホーヴの住人
おなかを痛めて産んだ子供より、友人が大切なんですね。 子供を産まずに、その友人と同じ立場で子供なしライフを 継続するべきでしたね。 まずは旦那さんに相談しましょう。 三ヶ月の赤ちゃんに手を上げないでください、 大変なことになってしまいますよ。

友人を見直すいい機会では・・?

深呼吸
少し精神的に疲れてしまったのかな? 私も3ヶ月になる子供がいます。 正直、言葉を話せない年の子供が苦手で他人の子(姉・友人)の子供も1回も抱いたことはありませんでした。 夫婦で話し合い、産んでくれれば主人が面倒みるということで、出産しました。 でも自分の子供は別!!夜中にギャンギャン泣いていようが、可愛い。 気の短い私でも全くイラつかない。誰にも触らせたくないぐらい可愛いです。自分が一番驚いています。 確かに出産を機に失うものは多いです。友人、スタイル、自分の時間など挙げたらキリがないかも。 でも怒鳴ったり、暴力となると深刻ですね。 ご主人には相談しましたか? 近くの児童相談所(自治体)に相談してみては・・? それから、近くに一緒に育児をするような友人(ママ友)を探して みては・・・。(自治体のイベントに積極的に参加して友人を見つける) キツイ言い方だけど、大学からの友人はあなたの事をそんなに大切に思っていませんよ。 私なら不妊治療中でも友人の出産を喜べます。 辛い思いをしているからこそ、友人の出産は嬉しいはずでは?

通報ものですね

😑
バイリンガル
自分が虐待されてた? だから3ヶ月の小さい命にも手をあげるの?  勇気を持ってここで悩みを打ち明けたんだから、まだやり直せる。 この世に生をうけてまだ3ヶ月の命。 生きたくても生きられなかった命もあるんだよ。 愛されようとしても愛されなかった命もある。 友達が離れた? だから何?  どうしても嫌なら、子供を施設に手放すか養子に出して、友達三昧したらどう? その代わり、自分が死ぬまで、その子に会わないと誓って。 ツライのは自分だけだと思うな。

辛い気持ち、分かります

041
こはる
辛いですね。気持ちは分かりますよ。 きっと、トピ主さんは真面目な方で、「母親はこうあるべき」という強いイメージがあるんだと思います。 理想と自分のギャップでさらに苦しんでいるのでしょう。 トピ主さんはまだ母親歴たった3カ月です。赤ちゃんも、トピ主さんにお世話される歴3カ月です。両方不慣れだし、イライラするのも当然です。 しかし、トピ主さんは赤ちゃんを守りたい気持ちがあってこのトピを立てたんですよね?赤ちゃんの事を大切に思っている証拠なので、そこは自信を持って下さい。 母子手帳は手元にありますか?後ろの方のページを見て下さい。赤ちゃんにイライラする時どうしたらいいか、書いてあります。 赤ちゃんにイライラするのは、普通の事なんですよ。他のレスで有り得ないとかなら産むなとか書いてありますけど、おそらく子どもを育てた事のない人か、忘れてしまった人でしょう。心無いレスはスルーしてくださいね。 母子手帳に、児童相談所の電話番号が書いてあります。是非連絡してください。 また、保健師の家庭訪問も申し込んで下さい。 続きます

辛い気持ち、分かります 続き

041
こはる
児童相談所の相談員や保健師には、包み隠さずに自分の状況を伝えて下さい。 また、言いにくいならこのトピを見てもらって下さい。 相談員も地域によっては人手不足ですが、親身に話を聞いてくれますし、児童相談所には精神科医もいるので、もし必要ならば治療も受けることができます。 虐待は連鎖しやすいのは事実です。しかし、トピ主さんは連鎖を断ち切ろうと頑張っています。それはあなたの母性にスイッチが入っている証拠です。 早めに、連絡してください。 児童相談所では匿名で相談もできますから、まずはつらい気持ちを、匿名ででもいいので聞いてもらって下さい。 絶対にこのトピのレスのような心無い事は言われません。 ご友人の事も残念ですけど、しばらくは友人を求めるより、あなたと赤ちゃんの事に専念したほうがいいと思います。 トピ主さんは新米お母さん。頑張っているの分かりますよ。一人で悩まず、現実世界でも支援を求めて下さい。

自分を責めずに治療を受けてね。

春待草
辛らつな意見が多いですね。 この意見を目にしてますますトピ主さんが落ち込むのではと心配です。 私は、トピ主さんの気持ちわかります。詳細はかけませんが、我が子を普通の人のように愛せない苦しみと子供への申し訳なさ。自分を呪い、恨みました。 きちんとしたカウンセリング等を受け、今はちゃんと人並みにまで回復したと思っています。何よりも何をおいてでも愛しい。という感情も溢れてきました。 「家族機能研究所」で検索してみてください。 トピ主さん自身が抱えている問題から発生しているんですよ。ご自分を責めないでください。そして、公には攻撃されてしまう感情です。この思いは本当に人間として許しがたいと思われてしまうのは、当たり前なんだと思います。だから、トピ主さんが傷つかないために、理解されない。ということを前提にして、誰でもかれでもに話さないほうがいいと思います。 そして一刻も早く子供さんのため、ご自分のために治療を受けてください。 それは一番子供さんの為になります。早いうちに治療して、親の愛情いっぱいに育ててあげてください。

不思議。。。

041
♂2児のママ
読む限り・・・ 一番の原因って友達が離れてしまったから? そうならば、お子さんはとっても可哀そうです。 友達なんていなくてもいいじゃん。友達なんて所詮他人。一番近くにいてくれる子供がいればそれでいいじゃん。 音信不通になったお友達があなたのトピをみたらお怒りになるでしょうね。。 ほしくたって出来ない人もいるんです。 でも、旦那さんの親に娘に触ってほしくないと思うのは娘さんを独占している愛情からではないのですか?

まだ反応がないけど

041
みみりん
3ヶ月だとこちらが笑ったら笑い返す反応位ですよね。 おむつを換えてもミルクをあげても泣いている時もあります。 歯が生えてきて痛いとずっと泣きます。歯は何本も生えてきますからその度に泣きます。 痛み止めの薬を飲ませるか 気をそらせる為に赤ちゃんのおもちゃを与えるか 歯固めを与えます。 そのうち知恵がついてきて 普段抱っこしすぎていると抱っこして欲しいと泣くこともあります。 暑いですが朝方、比較的涼しい夜にベビーカーやスリングで連れ出し外に連れて行くと母子共に気分転換になり 赤ちゃんも夜中ぐっすり寝るでしょう。 子供はそのうち話相手になってくれて成人する位までは友達よりも絆が強いです。 成人以降の子供との仲は トピ主さんが我が儘を言ったり手をあげなければ続くと思います。 自分の状況への客観性と判断力、先を読む能力を使ってください。 我が儘な父親とは 離れて暮らす計画を練ってください。 父親が我が儘を言った時に 毎回ノートしておくこと、録音しておくことです。 愚痴を言う友達がいないのは仕方ないですが 聞く方はつらいのです。 父親との不満を記録しておけば離れて暮らす言い訳になります。

親身にありがとうございました

mmm トピ主
トピ主です。レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。 実の親からの虐待の辛さは、これでもか!というくらい分っています。私は毎日実父に怯えて、足音が近づいてくると身を固くしていました。常に今アイツが何所にいるのか、アンテナを張って暮らしてました。その癖は高校生くらいまで抜けず、頭に触ろうとされただけで、自然反射的によけたりしてました。叩かれた時の、あの異常な目つきは今でもハッキリと覚えています。確実に、心の傷になっています。 昨日初めて、こういう掲示板に投稿しました。こんな見ず知らずの私の悩みに、真剣に、お叱りや励ましのお言葉をいただき、目が覚めました。 私は、母親になりきれていません。まだまだ、甘えています。そして、自分だけ被害者ぶって、悲劇のヒロイン気取りでした。 不妊治療をしていた友だちに、悩みの相談をしていた・・・本当にどうかしてました。配慮に欠けていたと思います。大切な姉のような存在の友だち(私より15歳年上)だったので、ついつい甘えてしまいました。 私なんかを母親に選んで生まれてきてくれた娘・・・泣き声にイライラしてしまったら、深呼吸して。しっかりしなきゃ。

コメント2度目です

💡
バイリンガル
主さんのコメント見ました。 正直、涙が出そうでした。 そうそう、深呼吸は大事!! 「自分が虐待されたから、それが何?」って、私は最初にコメントしました。 それは、自分がツライ目にあった事、自分が一番よく分かっているのだから、 お嬢さんにはそんな目にだけはあわせないで欲しいっていう気持ちだったから。 親から虐待されるツラサを一番分かっているのは主さん。 今度はその手で、お嬢さんを守ってあげて。 そして、お嬢さんが成長して、育児が楽になってきたら、 今度はその手で、 周囲の悩んでいるお母さん達を助けてあげて欲しいと思います。 クヨクヨしていたってはじまらない!!  もう、そこにある命。 長~~~~~~い目で見て、愛しんで下さい。

トピ主さんは大丈夫!

041
こはる
私も涙出ました。 母の愛を感じました。 未熟じゃないです。誰もがいきなり海のように深い愛で我が子を包み込めるわけじゃありません。 ゆっくり、お母さんになっていくんです。生まれたばかりの赤ちゃんがいきなり話さないし、歩かないように。 トピ主さんは大丈夫!辛くなったら、深呼吸、そしてSOSです。誰か必ず助けてくれます。 頑張って!応援してます!! 蛇足ですが、お父様の事は、ご主人ともよく話し合って下さい。 大切なお子さんのためにも、距離を置いた方が良い気がします。

応援したいです

🐤
ひよこ
私も乳児がいる新米ママです。 子供が泣きやまない時、私もイライラしてしまったときがあります。 冷静になったとき、子供に「ごめんね」と言って泣いたこともあります。 赤ちゃんが泣くのはお母さんに甘えているから。 泣くとお母さんが優しくしてくれるから泣くのだ。 だから赤ちゃんが泣いても焦ることはない。と聞いたことがあります。 私は子供が大泣きするといつもその言葉を思い出しています。 すると自分自身が落ち着いて子供と向き合えます。 トピ主さんが虐待を受けていたこと、とても辛い過去だと思います。 けれど今は優しい旦那さんと可愛い娘さんに恵まれたのだからその幸せを大事にしてほしいと思いました。 お友達のことも悲しい出来事だったかもしれませんが お友達とは時間が経てば関係が修復できるかもしれませんし、今は娘さんのことを第一に考えて この子さえ生まれてこなければ…なんて思わないでほしいです。 私もまだまだ新米です。トピ主さんと一緒に頑張って子育てしたいと思いました。 旦那さんや保健師さんにも頼りながら、娘さんとの時間を大事にして下さい。 応援しています。

2度目    一緒に・・・

深呼吸
一緒に育児やっていこう!! マイペースでいいんだって!! 産婦人科に入院してた時に看護師さんに言われたのが・・ 「頑張らなくていいです。頑張ると疲れがたまり、後で息づまる。 でも、お母さんの代わりはいない!!マイペースでいいから、 ずーっと続くようにって・・」言われたよ。 3ヶ月になると良く笑ってくれるよね!! おっぱいを一生懸命飲んで、私の腕を掴んで・・・ 首も据わってきて、散歩にも行けるよ!! きっとmmmさんの子も同じはず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧