30代でOLをしています。
ご相談したいことは、職場の上司が同じ部署の女性と仲良くしているのを見ると、イライラしてしまうということについてです。
上司はとても人当たりがよく、私にも仕事に関しては和やかに接してくれます。ですが、どうも私とは絡みづらいようで、世間話のようなものをふられることはほとんどありません。
上司は既婚者なうえ、上記のようによそよそしくされているので付き合いたいとかいう気持ちはないのですが、普通に仲良くして欲しいと思っています。
私に対してはよそよそしいのに、同じ部署の他の女性とはとても親しげに楽しそうに話をしているのを見ると、身勝手だとはわかっているのですが、その2人ともにイライラしてしまうのです。
(上司なんだから部下には平等に接するべきじゃないのか。)とか(あんな甘えたような言い方しちゃって。)などと心の中で醜い感情がぐるぐるしてしまいます。
しかもそれが態度にも出てしまいます。もちろん悪態を口に出すことはしませんが、ムスッとして不機嫌な態度になってしまうのです。
完全に嫉妬だと自分でも思います。30代にもなって態度に出てしまうのも大人気ないし、毎日こんなことでイライラしている自分も嫌です。
なんとかしたくて気持ちを切り替えようとするのですが、その場面を見てしまうとどうしてもイライラするのが抑えられません。
こんな気持ちから抜け出すにはどうしたら良いでしょうか?