本文へ

上司・同僚に身勝手なイライラ

レス3
(トピ主 1
041
那々子
仕事
30代でOLをしています。 ご相談したいことは、職場の上司が同じ部署の女性と仲良くしているのを見ると、イライラしてしまうということについてです。 上司はとても人当たりがよく、私にも仕事に関しては和やかに接してくれます。ですが、どうも私とは絡みづらいようで、世間話のようなものをふられることはほとんどありません。 上司は既婚者なうえ、上記のようによそよそしくされているので付き合いたいとかいう気持ちはないのですが、普通に仲良くして欲しいと思っています。 私に対してはよそよそしいのに、同じ部署の他の女性とはとても親しげに楽しそうに話をしているのを見ると、身勝手だとはわかっているのですが、その2人ともにイライラしてしまうのです。 (上司なんだから部下には平等に接するべきじゃないのか。)とか(あんな甘えたような言い方しちゃって。)などと心の中で醜い感情がぐるぐるしてしまいます。 しかもそれが態度にも出てしまいます。もちろん悪態を口に出すことはしませんが、ムスッとして不機嫌な態度になってしまうのです。 完全に嫉妬だと自分でも思います。30代にもなって態度に出てしまうのも大人気ないし、毎日こんなことでイライラしている自分も嫌です。 なんとかしたくて気持ちを切り替えようとするのですが、その場面を見てしまうとどうしてもイライラするのが抑えられません。 こんな気持ちから抜け出すにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

他の女性

ふむふむ
人間ですから、大人げないイライラもあると思います。 不機嫌な顔にもなってしまうこともあるでしょう。 人間関係、合う、合わないはあるので、上司といっても平等に接するのは難しいと思います。 楽しげに話す女性をみてイライラするというのは、今現在楽しげに話す女性が好きになれないのではないでしょうか? 人を本当に理解すると、ほとんど嫌いな人がいなくなるそうです。 楽しげに話している女性にも、イライラしてる日や、セクハラまがいのことにも、ニコニコ対応しているかもしれません。 楽しげに話す女性とお話して、みてはいかがでしょうか? 見習う点や、女性の苦労している点、上司の困った点など、今まで見えてないものが見えてきて、気持から抜け出せるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

那々子 トピ主
ふむふむ様 お返事ありがとうございます。 その職場の女性との関係ですが、むしろよく話すほうなんです。 とても話しやすく良い子なんですが、上司と話しているのを見た後は嫉妬心からその子に対してもイライラしてしまって…。 いい子で好きだなと思う反面、嫉妬心からその子のことを嫌だと思う自分がいます。 表面上は仲良く付き合っているのに心の中では相手を非難していて、そんな自分が嫌な奴だなと思います。 日々気持ちが好き・嫌いで揺れて、そんなことがぐるぐるしているのでしんどくなってしまいます。 今までは上司に避けられてる=嫌われてるんだなと思い凹んでいましたが、ふむふむ様がおっしゃってたように人には合う・合わないがありますよね。 上司とはたまたま合わないタイプだったんだと、気にしないでいられるようになったらいいなと思います。

気持ちよく過ごせるといいですね

ふむふむ
合わないなーって思っていても、何かのきっかけで仲良くなったり、仲良かった人が、また疎遠になったり、人の縁とは不思議なものです。 自分の力では何もできないものですので、そんな事は気にせず、自分の毎日を大切にしてくださいね わざわざ嫌なものに目を向けず、楽しいこと、好きなことに目を向けていけば、きっと、あんな時期もあったなーなんて、懐かしく思える時がきますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧