本文へ

親から保険の加入話がしつこい

レス32
(トピ主 3
😢
さくら
ヘルス
真剣に悩んでいます。私の母は、保険の外交員をしています、もう80近いです。 私は結婚して3人の子供が居て夫婦共働きで、今まで何度か母から保険の商品を紹介され、今では月に夫婦合わせて総額20万ほど支払っています。 もちろん掛け捨てだけではなく、投資もありますが、昨日もまた商品の説明もなくとにかく入れと言われ、何度も断ってるのにしつこく限界です。 毒親とまでは言いませんが、幼い頃は父母共から叩いて教育されました、トラウマもありますが、子供たちには優しい祖父母です。 母から保険の連絡がある日は頭がおかしくなりそうで、夫に怒鳴ってしまうこともあり、申し訳ない気持ちでいっぱいになります… 同じ経験をされた方、どう対処したら良いのでしょうか…

ランキング

レス

解約だね

🙂
股関節いたい
自分の成績のためなのは明白。 積立や資産形成もあるとはいえ、母親の成績のためになぜわたしが払わねばならないの? どうしても入ってほしいならそちらが全額出せ、と言っても良い立場ですよ、トピ主さん。 今回がどうであれ、 営業担当者が親という立場を利用して不要なものもたくさん契約させてきた。 毎月20万も保険に掛けるって異常だろ? あまりに腹立たしいのでもう全部解約します!と、 支社、本社にあるはずの、 担当者がいない、または不明な顧客向けの相談室で怒りの手続き、お勧めします。 全部やめて、資産形成はNISAやiDeCoにするほうが利益出ますし、 医療保険は共済含めて他のものと比較してみてください。 子どもも大きいなら夫の高い死亡保険も見直して良いだろうし。 怒りに任せて家計も立て直せますよ。がんばれ。

解約と引き替えで

🙂
めんどくさがり
嘘も方便で「もう余裕無い」って言いましょう。 それでもしつこいなら、今までの保険を解約する条件で。 「でないと掛け金が払えない」から。 もちろん、解約手続きが済んで引き落としがなくなったことを確認し、返戻金があるなら入金されてからでなければ、次の契約はしないこと。 でないと最初の「余裕無い」は嘘だと、自らバラすことになってしまいますから。 ところで、トピ主様は限界とおっしゃいますが、しつこかったら敗けを受け入れるんですか? お母様が言ってきたら断る。 たまにはスルーもする。 お母様が言ってくる回数以上に断る必要はないんですよ。 しかも、あちらはお仕事ですから必死です。 何を理由に断ったって聞き入れてはもらえないでしょうから、考えるだけ無駄、そんなことに煩わされる必要ありません。 それでもお母様は、トピ主様が断る回数を、常に上回る勧誘をし続けなければなりません。 「お仕事お疲れ様でーす」と笑って聞き流す余裕は、トピ主様の方にこそ与えられています。

十分毒親

🙂
まる
ここに書いてあるエピソードだけでも立派な毒親ですよ。保険だけで月に20万って、お金持ちなんでしょうか?娘だけどとんだカモになってますね。 今はまた違うんでしょうけど、今80代くらいの保険外交員の方ってとにかく押しが強い印象がありますけど、きっとお母様はイメージしたまんまなんでしょうね。 なんだかんだ言って今まで入ってきてしまったからのしつこさなんだと思うんですよね。 これはもう断り続けるしかないと思うんですけど、一回ならずも何度も受け入れてしまってたものを止めるとなると、相手は余計しがみつこうとしつこくなるんですよ。それでも頑張って断り続ければやがてあきらめますけど、あまりのしつこさに耐えきれずに応じてしまうのでまた同じことの繰り返しになってしまう訳です。 まず一度きちんと家族会議でもして、もうこれ以上は一切の保険に入るつもりはないと宣言。 それでも言ってきてももう無になって何かの修行とでも思って、ただただひたすら断り続ける。これだけです。こちらもしつこく断り続けるしかないんじゃないかなと。 しかし、娘をここまでカモにするって、あんまり聞いたことないですね。直截たかるよりはましなのかもしれないですけど、なんだか暗澹たる気持ちになりました。ご自分のご家族の為にも、頑張って断って下さい。

怒鳴るならお母さんに怒鳴ろうよ

🙂
コーン茶
トピ主さんはセールス飛び込みの電話で興味ない保険の話を延々とされたら、延々とそれを聞くのですか?「興味ないです。要らないです。ガチャン」で終わりじゃないですか。 旦那さんに怒鳴る位ならお母さんに怒鳴ったらいいと思うんですよね。 叩かれてトラウマを与えられたトピ主さんが、今旦那さんに絶賛トラウマを与え中なわけで、こうやって虐待は連鎖するって言うのを実践してるのです。 怒鳴られるって、結構ショックだと思うんですよ。トピ主さんは「痛くはないからマシでしょ」って思ってるかもしれないけど。 私は怒鳴られた事なんか無いですよ。親にも夫にも。多くの人がそうだと思います。 ご両親が恐らく単なる躾を超えて、日ごろのストレスをトピ主さんに物理的にぶつけたように、母親からのストレスを精神的な暴力で旦那さんにぶつけるのはおかしなことでしょう。 旦那さんで済んでたらまだしも、お子さんに向かうかもしれないわけですよ。 今こそトラウマを乗り越えるべき時ではないのですか? 「保険は要らないって言ってるでしょ。その話するなら切る!(ガチャン)」でいいと思うんですよ。 「次電話してきたら今入ってる保険も全部解約して他社に乗り換える」でもいいし、「もう二度と保険の話はしないと約束するまで孫には会わせません」でもいいし。 長年の力関係で反抗出来ないのなら、着信拒否とブロックでいいのではないですかね。 毒義母と電話したストレスで旦那さんからトピ主さんが怒鳴られるのなら、そんな親捨ててくれって思いません?何でホイホイ電話に出て交流してるんだよ。電話でなきゃいいじゃん。交流しなきゃいいじゃんって思いません? 優しい祖父母だからなんて子供を言い訳にして、夫を犠牲にして、自分が母親に嫌われたくないのではないかな。 優しい祖父母より、優しく穏やかな母・妻の方が嬉しいと思うけど。

離婚されないか心配

🙂
BBB
投資商品もあるとは言え月に20万円の支払をさせて、ご主人にも怒鳴る母を大事にする必要があるのでしょうか?ご主人に離婚を言われないと良いですね。 私なら愛する主人・自分の家族を守る為に契約した保険全解約の上、最低でも1年間は着信拒否します。 誰が1番大事か順位を付けておくのをオススメします。私は主人が圧倒的に1番。それが主人本人にも伝わっているので、長い結婚生活ですが主人は今でも私をとても大事にしてくれます。

おかしなやり方ですね

🙂
プリン
一度FPに相談です。 月20万と言う異常な金額ありえない。  今までならデフレで良かったけどこれからインフレになりますから保険なんて損。何してるんでしょう?  解約して着信拒否してはっきり縁をきったらどうですか?

そろそろ引退時

🐤
ちいー
恐らくもう新規顧客を開拓するだけの力が無くなっているので、身内にすがって成績をあげるしかないのでしょう。外交員とあるので生保なんですよね。生保の人はとにかく押しが強いという印象です。しつこいともいう。個人事業主だから定年は無いけれど、保険会社も慈善事業ではないので成績の悪い外交員は切りたいはず。だから必死なのでしょう。 お母さまは自分はまだまだ出来る!と思い込んでいますが、顧客も減る一方なはず。 そろそろ引退してもらう方がいいかと思います。つまり新規には入らない。20万も払っているならもう十分親孝行したと思いますよ。

ご指摘通り生保です

😣
さくら トピ主
アドバイスいただいた皆様ありがとうございます。そちらですが、 (1)子供の教育など出ていく金額も大きく、何度もこれ以上は入れないと言っており、その場はわかったと言うが、忘れてなのか、必死なのかまた同じ話を繰り返す (2)お母さんが払うから…と言うが年齢もありいつまで払えると思っているのか?満期までの全額を用意できるなら考えなくもないとは言っている (3)電話に出るのは、高齢の父に何かあったのでは…と心配で出てしまう あと、肝心なところですが、夫に怒鳴ってしまったのは、たまたま、昨日夫の預金口座を見たところ、生活費もありますが、月の給与をほとんど使っており、その詳細がクレカの引き落としのためわからず、一体何に使っているのか?ということでしたが、普段はとても仲良く私も夫を大事に思っていますし、夫もとても大事にしてくれています。 母に将来万が一のことがあった時に、ちょっとくらいの保険だったら入ってあげておけば良かったと後悔しそうで怖いです。

営業所に相談

🙂
どら焼き
『お母様の勧誘がしつこい』の相談ではなくて お母様が勧誘してトピ主さんが断っているのを忘れて再度勧誘してくるのですよね? 他の顧客にも同様の事をやらかしている可能性大でこれってクレームものですよ。 商品の説明のなく「入れ入れ」は営業として失格だし、商品の内容が複雑でお母様自身も理解できない把握できていないのかもしれません。 そのあたりの心配しているとお母様の上司に一度相談なさってみればいかがでしょう。 若しくはお母様に職場に相談するつもりだと告げてみて様子見するとか。

なるほど。解決したくないのね?

🙂
股関節いたい
トピ主さんたら。。 そんな考え方ならば、解決なんてしませんよ。 保険の外交さん、満期まで続けてもらおうなんて考えてません。 同業他社に乗り換えられたり、 どちらの家庭でも経済的に厳しくなるとまず見直すのが保険、と言われてるくらい満期までもたずに解約なんて当たり前。 気にする必要ありません。 そもそもトピ主さんは一切必要としていない、お母さんの都合なんだし、高齢のお母さんに支払わせては、などの心配は無用です。成績が付けばお母さんにはインセンティブも入ってますしね。 因みに確認です、 将来母に万一の時って書いてますが、それ、なにですか? すべての生物の命は有限なので、命の終わりを迎えることは万一のことではないので、なんのことかなと。 働き過ぎによる大病ですか? 成績不良による解職ですか? いずれにしても毎月20万もの支払いを負わされてるのにこれ以上どうしろと?後悔しようがないですよね。 というか、トピ主母、トピ主以外の多少は気を使う誰かに契約お願いするときには 『保険料支払わなくても構わないから、契約だけで良いから』といういわゆる名義貸しもしてるはずと思うよ。相手により態度変えるんです。 そしてトピ主さんには、結局は娘だしお人好しだから、契約もしてくれて支払いもお願いできる、とよんでる。 舐められてるんですよ。 そんな人に対して気を使いすぎ。

大丈夫ですか?認知症では?

🙂
プリン
あなた大丈夫ですか? 母になにかあったら少しぐらい入っておけばよかったと思うかもって、もう毎月20万ですよ。  しゃぶりつくされてるのに何寝言言ってるのですか?  そんなこといってたら子どものためのお金もなくなりますよ。  他のひとも解約しすればと言っているのに?生活設計を初めからやり直すべきです。  何回も話しているのにまたいってくるのはもう認知症はじまっているとみたらどうですか?  診察にい連れていきましょう。

トピ主です

😒
さくら トピ主
笑い話にならないことになりました、死亡保険金加入の話をされました。 葬式代やらなんやらと…わからないと思っているのか…もう兄弟に相談し縁を切ろうと思います。

怖いって

🙂
なな
縁切りましょう。 実子を自分の実績のために犠牲にするって…普通じゃないんですよ。今ですら毒に侵されてる。 早く離れて、解約するものはさっさ解約。トピ主さんも早く目を覚ましましょう。

要相談

🙂
安全第一
自爆営業を娘に押し付けている。ご両親の財政状況も怪しい、自転車操業、火の車でしょう。 お歳なので、認知の問題もあります。一度、お母様の保険会社と相談してはいかがですか?

悔やまれますね

041
こぶた座
こんなに長く保険の外交していて今さら死亡保険ですか? 最初に加入して何年か払ってとっくに払い済みになってると思いました。 失礼ながらお母様には仕事上のスキルもあまり無かったようですよ。 そうでなかったら今でいう掛け金も手頃なお宝保険に多く加入し感謝しかなかったはずなのに。 加入済みの保険等ご自分でも勉強されてしっかり確認された方がいいです。

重大な規約違反をしている

🙂
別府のかぼす
トピ主さん母が毎月の掛け金=保険料を支払ってあげるというのは、例えばトピ主さん母が契約者になってたら、成績にならないのでしょう。 でも名義貸しをするというのは、「作成契約」と言って重大な規約違反で処分の対象です。 保険に入りたくも無いのに、お母さんの為に契約してトピ主さんが必要性を感じていないのにしぶしぶお金を払っても、「イニシャル契約」と言ってやはり指導の対象になるでしょうね。 保険を解約させて新しい契約をさせるのも、「乗り換え契約」と言って規約違反です。 例え契約者がこの保険は自分に合っていないから違う保険に変えたいと申し出があったとしても会社としては利益にならないわけですから、普通にそれをすると成績になりません。 もうね、お母さん80代なら潮時なんです。 まともな営業が出来てないんでしょう。 そんなに長年きちんと営業出来てる人なら、家族から無理やり契約取らなくても大丈夫なぐらいたくさん契約取れてるはずだけど、ずーっとそんなギリギリの営業してきて、きっと地道に時給いくらで働いていた方がもうかってたみたいな話になってるのでは? きちんと「今後協力できません」って事で押し通すべき。 成績足りずに首になっても仕方ないじゃないですか、変な規約違反をこっそりするよりは。 それがお母さんの実力なんですよ。

トピ主が毒親になる覚悟ありますか?

🙂
ちはやぶる
毎月20万円!!保険の掛け金に支払ってるって正気ですか?? 今すぐ給与振込先の無料FPに相談 ホントに必要な保険内容を確認し、それ以外は払込み済みにするか、解約しませんか? 子育て中の真っ当な親なら家族の生活費を支払った後はひたすら貯金です 子供の教育費(大学までの学費(定期代込)、中学高校の塾代、習い事) それが終わったら必死で老後資金を定年までに貯めますよ? ちなみに大学受験の高校生の子供の夏期講座は1人10万超えです、、 (さらに中学生分は8万円〜泣) とにかく毎月、保険代20万円は有り得ません!(祖母の給料=ノルマ達成の為) 子供の塾代支払えない、子供の学費が支払えない トピ主さん自身が毒親になりたいんですか? 子供に習い事もさせない、中高の部活もさせない 高校の定期代も出さない、大学進学もさせない そんな覚悟があるならこのまま保険続けたら?

認知症ではないかな?

🙂
これはいかん
1ヶ月20万円なんて異常です。 だいたい80近いのに,まだ保険の外交員やってるんですか? はっきりいっておかしいです。

また連絡がありました

😨
さくら トピ主
皆様ありがとうございます、はい、お金がないから払えないとは何度も言っていて、もう面倒くさい!とこの間言ったのですが、また今日連絡があり、一時払い的ならよいよね、将来の子供たちのためにも…やらなんたら言っていましたので、仕事が忙しい、緊急の場合以外は電話をかけてこないでと、メッセージを送ると、わかったと…ほっとしたのもつかの間、夕方、お母さんが払うから大丈夫とメッセージが…未読にしています。 皆さんだったら親が払ってくれるのなら、積立て的な保険だったら加入しますか?

規約違反だって言ってるのにみんなのレス見てないのね

🙂
別府のかぼす
契約者がお母さん以外になっていて、お母さんが保険料払うと約束しての契約は名義借り=作成契約で懲戒解雇の事案ですよ。 親子でもダメです。

代理で保険料支払ったら、お母さん不正行為ですよ

041
元外交員
いわゆる「名義貸し」ですよね。 母と娘の関係であっても、母は保険外交員なのですから、立派な不正で処罰対象です。 一番やってはいけない規則違反ですよ。 保険の外交員って、毎月何かしらの成績を上げないといけない(目標に届かなかったら減給とか、多くの面前で叱責とか)世界なのは言わずもがな。 長くやっていれば顧客も多く、うまくやっていれば何とかなっていくものです。 でも、今月に関しては、どうあがいても成績に結びつくような契約が取れなかったのでしょう。 身内に入ってもらうのは違反ではないですが、保険の点数稼ぎのために保険料が払えない人の代理で保険料の支払いをする名義貸しは、外交員の免許はく奪にもなりうるのですが、いっそうの事、お母さまに廃業させるためにも、営業所に相談されたらいかがでしょうか。

みんなおかしいですよ

🙂
なんだかね
年に240万も保険料を払っていくら戻ってくるか認識して加入してますか? 世帯収入が2千万くらいあるならいいけど投資貧乏保険貧乏になってませんか? トピ主が母親のために月20万も保険料払ってるから夫も金遣いが荒くなるのではないですか? 80近い母親が保険の仕事をしてるのも違和感があります。職場の人からあなたスゴイと言われたい承認欲求で仕事してませんか? 認知症が入って他にも名義貸しみたいなことをしてませんか? なんだかいろいろおかしいです。 専門家に家計相談した方がいいです。 無料のFPは保険や投資をさせるのが目的なので有料で家計簿診断してくれるFPを探してください。

元保険外交員です

🙂
PRE
保険外交員で、お母さんのお年をみると。 日本の生保会社に勤務されていませんか?私もそこ出身で、友人もまだ勤めている子がいます。 7月は職選といって、今後を左右する大事な月なんですよね(6月26日?から7月25日?の間で一か月) 今後給料ランクが下がってしまう、など皆躍起になって、お客さんに会いに行きます。 なので、余計にしつこく入れ入れと言っているのかも。 「あなたの分を私が掛けて払っておく」のは、今の生命保険会社の規定はNGで、クビ対象なんです。 ですが、家族だと皆やってますけど。 保険は入りすぎても良くないです。 一度FPの人に相談するといいですよ。ただし。そのFPの人も、自社の保険に切り替えしようとするだろうから、それも気をつけて。 私は再婚したのですが、主人の保険見たら、死亡保険(掛け捨てではない)がたくさん。 死んだら億です。いやいや、死んだら住宅ローンはチャラになるし、億もらうよりも、 生きていて病気になった時に出る保険の方が、よほど安心です。 全部切り替えしました。死亡保険も計算しつつ、外貨とか変額も入れて。

アホらしい

🙂
ぶろっくま
保険自体がいらないから全部会社に電話して解約し、着信拒否します。人のお金を利用するやつは親でもなんでもない。そんなお金あったら3人の子供の教育費に充てましょう。

無条件でNO

😅
損得勘定は捨てて
親が払ってくれるなら、とか、もう関係なくお断りするレベルですよ。 何度も同じ話をするのは、常識の範囲が解らないほど感覚が麻痺しているのと、 私の経験上で言いますが、 自己愛が強い人の特徴で、相手が自分の想い通りにならないのは、 自分の話を正しく理解していないからだと思い込むがケースがあります。 しかも80代、もしかしたら、軽い認知症の可能性もあります。 あなたは、おかしくなりそうなくらい、お母さんの勧誘に悩まされている。 しかも、夫が使い込み、金銭的にやりくりも大変になってくる可能性が今後ある。 もう面倒なことから解放されることが最優先でなくてはなりません。 親が払うから=得をするから という考えは捨てた方がいいです。 メンタルを破壊されるリスクを背負ってまで、そんな儲けに拘るなんて トピ主さんもどうかしています。 どうか一刻も早く冷静になってください。 お子さんもいることですし、平和な生活を手に入れてください。 冷静に、「もうお父さんが危篤じゃない限り連絡してこないで」と言いましょうよ。

着信拒否にしてみれば?

🙂
hokutin
一時的にでもお母様からの電話は着信拒否にしてみては? お金が無いからではなく、 「これ以上入る必要はないから。」 で良いのでは?保険の話をしだしたら無言で切るとかかな。 >一時払い的ならよいよね 親が一時払いで払ってくれるなら入って貰うかな。

あなたが縁を切られる寸前だったりして

🙂
yoyoyo
なんか意気揚々と縁を切るとか言ってるけど、旦那さんからしたらトピ主母はもちろんトピ主もグルみたいなもんですからねぇ。しかも『夫に怒鳴ってしまうこともあり』なんて書いてるし、旦那さんってトピ主さんと結婚していいことあったのかな?そもそも80歳近くまで働かなきゃいけない時点でなかなかの貧困家庭だと思うし…。 ときどき『結婚後も5万円の仕送りが必要です』なんてトピがあがりそんなのと結婚なんかやめた方がいいの大合唱になったりしますが、義理親の為に毎月20万近い出費って大ハズレもいいとこですもんね。 しかも最新のレスではまだ買う気だし…この世の果てみたいな話でこの暑さなのに震えてしまいました。 旦那さんがこの地獄から逃げ切ることだけを願います。

無題

🙂
川田
毎月20万もトピ主さんが母絡みでムダな保険を払ってるのに、夫さんがやると責めるの、矛盾してるよ。 もちろんムダなカードは、使って欲しくないと言うにしても、じゃああなたはそのムダな保険料どうするのってこと。 穴のあいたザルに水を入れ続けても、母はあなたを愛さないよ。 トピ主さんや孫を愛してたら、20万も保険に入れないと思うよ。 家計がしんどくなるの、わかるでしょうから。 結局、毒母なんだよ、昔のまま。 家計をちゃんと見直さないと、今度はトピ主さんが自分の子供に恨まれるよ。 しっかりしなよ。

相手にしない

🙂
jyojyoneko
多分ですけど、お母さんは「毒のある親」なんだと思います。 トピ主さんも毒のある親に育てられた子の思考のように感じます。 お母さんがしつこいのは最終的にはトピ主さんが折れるというのが分かっているから。 結局、なんだかんだ言いながら、そんな人を相手にしているのはトピ主さん自身なのです。 まともでない毒のある親が相手なので、保険の話が出たら何も言わずガチャ切りをする。 これを繰り返していけば、もしかすると気が付くかもしれないですが それで逆切れするようなら、自分で毒のある親だと認めているようなものです。 (詳しくは「毒のある親」スーザン・フォワード著 お読みください) 保険会社にもクレームを入れましょう。 「断っても断ってもしつこく勧誘してきて、お金は払うから入れ」と 強要されていると会社に言いましょう。 もしそれでお母さんが職を失っても自業自得です。 「そこまでする必要はないんじゃない?」と思うでしょうが これが赤の他人の外交員なら我慢できますか? クレームを入れる事、電話を切ることに罪悪感を感じる必要はありません。 毒のある人をまともに相手にしない。 それだけです。頑張ってくださいね。

引退を勧める

🐤
ちいー
>お母さんが払うから大丈夫とメッセージ これやったら一発首のはずです。立替をする、勝手な割引をする、は保険の法律上禁じられているはずです。 なのでまずは会社に言うのではなく、そういう申し出があったと会社に話すよ、そういうのってやっちゃいけないんじゃないの?とお母さまに言いましょう。そして引退を勧めてはどうですか? どれだけ心血を注いできた仕事だったとしても人は必ず衰え、引退する時がやってくるものです。 もう楽しい趣味をする人生にしたらどうか?と。 それでも黙っていたらわからないわよ、などと言うのなら、会社に全部通告して、保険もすべて見直して解約も考えると言いましょう。 あなたがどうするのかはお母さまの反応を待ってからでも遅くは無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧