本文へ

ママ友って楽しくないですか?

レス14
(トピ主 1
😉
てんぱりママ
子供
開いていただきありがとうございます。 現在子育て中の20代後半の主婦です。 小町では「めんどくさい」「非常識」「うわべだけ」 と印象めちゃ悪の「ママ友」ですが、 意外と楽しいですよ~!!! 妊娠中こそ、 (ママ友ってどこでできるの?) (公園デビューとかなんか怖い!!) など心配していましたが、 赤ちゃんが生まれてからは、すぐ知り合いができました。 特に新生児の頃なんて、 慣れない子育てでテンパりまくり。 寝不足だし、夫はあまり役に立たないし(夫よごめん)、 新生児服の次には何を着せたらいいのか、 抱っこひもはドコのがいいのか、 も~分からない事だらけ。 そんな時にとっても心の支えになったのが、 ママ友の存在でした! お互い家で子どもと二人きりでいるのならと、 家で一緒に過ごしてみたり、 些細な相談ができたり。 おかげで精神的に安定して、 帰ってきた夫に会話を求めすぎたり、 「昼間子どもと二人きりで寂しいのに!!涙」 などと因縁をつけることも減りました(笑) 会社勤め時代よりも、 「子育て中」という共通点で集まったメンバーの方が、 なぜか魅力的な人が多いのです。 普段なら友達にならない人と喋ってみたら ものすごくおもしろかったり。 新しい交友関係が広がるチャンスだと思います。 今は20~40代のママ友がいますが 年齢差がある分色んなタイプの人がいておもしろく、 ホームパーティーも、料理持ち寄りで新しい知り合いも増える 気楽で楽しい集まりです。 会社時代は仕事に追われ、 寝不足でコンビニ弁当ばかり食べる生活。 お給料はよかったですが 働く意味を自問し続けていた気がします。 今は子供のために食事に気をつけたり 地球にも優しい生活をしたいと思うようになりました。 今はママ友を通じて田んぼでお米を作っています。 意外とママ友もいいもんですよ♪

ランキング

レス

10年経ったらもう一度

041
ファミリア
大抵の人はみんな、最初は楽しくやっていると思うんですよ。 問題はある程度仲良くなってからなんだとおもいます。 本性がだんだん出てくるというかね。 知り合いからママ友になるまでの間が、 一番平和なんじゃないかなぁ。 私も最初は、ママ友付き合い楽しかったですから。 あと5年10年経っても同じ気持ちだったら、 またトピ立ち上げてみてくださいね♪

よかったですね

041
ゆみ
私は苦手なので、楽しめる方がうらやましいです。

はい

😑
バイリンガル
良かったですね。

私も

041
ゼラチン
そう思ってました。 でも赤ちゃんの頃は親が友達を引き寄せますが子供同士の関係が出来てくると問題アリな友達も出てくるのかなと想像します。 仲のいいママ友の子供が自分の子供と相性がいいとは限りませんし。 私もまだ二児の母親ですが幼稚園前なので気の合うママ友しかいません。 自分の友達なら合わない人とは疎遠に出来たりするけど子供を通すといろいろあるのかな~と思います。

ファミリアさんに同意!

041
うふふ
そうそう、最初はホント楽しいんですよね~。 でも、子供が成長するにつれて、子供のタイプが違ったり、教育方針が違ったり、大変なことがどんどん出てきます。そして、ストレスのもとに・・ だから、ファミリアさんに同意!

それでもヨシ

🐤
たんぽこぽ
「楽しいのは最初だけ」の声もありますが、 子供が小さいほんと~に大変な時に救われたわけだから。 ちなみに私はママ歴相当年数経ってますけど、いまだに楽しいですよ、ママ友付き合い。 子供同士が全く疎遠になっても友達でいたいと思った人としかママ「友」にはならなかったからです。 それ以外の方たちは単なるママ知り合いだったので。

いいですね

🙂
あいあい
私は苦手なのでうらやましいです~

楽しい!

🙂
ウサギ猫
ですよね。 でも親しくしていた方と、これから幼稚園が違ってしまうと疎遠になるのかな…。 私の母は、私の幼稚園時代の同級生ママ達と 30年経った今も仲良しで、食事したり旅行したりしていますよ。 全員と、は無理でも気のあった人とはずっと仲良くしたいですよね。

トピ主です

🙂
てんぱりママ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 前回は、 文字数制限で削っていくうちに 「私、毎日たのしいんです!!」みたいな内容になってしまい 大変失礼いたしました・・・。 「はいはい」って感じだろうなーと思っていたのですが、レスいただき嬉しいです。 やっぱり幼稚園までは楽しいものなんですね! 今意地悪な人もいなく、お互いイラッとすることも無いのは、 おそらく利害関係が無いからだろうなと感じていました。 家もよく考えたら、 ママ友のほとんどが自分と同じかすぐ近くのマンション族なので 生活レベルもほぼ似ています。 なので、何となく妬みが発生したり、 全くかみ合わない人と出会う確率自体が少ないのかもしれませんね・・・。 確かに子供を通じて知り合ったママは、 合う合わないがハッキリ出そうな気がします。 ウサギ猫さんのお母様のようなお付き合いに憧れます~! 30年後、そんな風になれたらいいなぁ。 人付き合いが苦手だった自分に いい影響を与えてくれたママ友に感謝しつつ、 火9のママ友地獄のようにならない事を願います。 お互い豹変したりするんでしょうか。

すてきです。

🐤
misococoママ
20代後半、ただいま第一子妊娠中。 いつも心痛むようなトピばかりが目について いたので、ポジティブなトピに安心します。 わたしもママ友というもの、けっこう不安ですが きっとトピ主さんがいいオーラをだしているから すてきな方が自然と集まってくるんではないかなー! わたしも自然体でハッピーなきもちで これからのママライフ、楽しみたいとおもいます!!

悩みがあるからトピを立てるんですよ。

041
すもも
楽しんでいる人がいるのも、もちろんだと思いますよ。 小町では、、、と言いますが、 悩みや愚痴があるから、トピを立てるのですから、 楽しんでいる人が、わざわざ書き込むのって、極少数かと。

うーん・・・

🐧
ゆうこ
私の知っている方々でもママ友は楽しい!とランチや家の行き来たまには夜の飲み会など企画される人がいますが(私も人あたりが柔らかいのでついでに誘われる)その方々には共通点がいっこあります。 「家にいるのがとにかくしんどい」 「子供と自分だけでいる時間が最もしんどい」というものです。 私は夫が激務のためこの夏休みも私が5歳の子供の面倒をほぼ全部見ています。週に一度は遠出もします。平日はほぼ毎日プールに行ってます。 でも言いにくいですがちっともしんどくないです。むしろ夏休みが終わったらまた幼稚園か…つまらないな…と秋が来る事を考えないようにしている位です。 ママ友からの御誘いは一斉メールで週に一度は来ますがまだ一度しか遊びに行ってません。 私はママ友といるよりも圧倒的に子供とだけいる方が楽しいタイプです。まぁ人それぞれ何が気楽かによるんじゃないでしょうか?無理してまで子供と二人で遊ぶ必要もなければ、無理してまで人とつるむ必要もありません。単なる向き不向きの問題ですから。

楽しいけどね・・・

041
ドラミ
3歳になった息子がいます。周囲はわりと高級な住宅地で専業主婦が多く、たいがいいろんな育児サークルを掛け持ちし、顔見知りから親しくなっていき楽しく過ごしています。 ただやはり基本的には「ママ同士が友達」というより「子供ありき」ですね~。 先週は兼業主婦ママがお盆休みにはいり、久しぶりにウチで集まりましたが、そのママは子供2人を保育園に預けてきました。 子供同士を遊ばせるためにプールを用意したのに、なぜママだけ? 「ゆっくりしゃべりたかったから子供預けてきた(笑)」と言われて、他の皆さんも複雑な笑顔。 私達の子供同士は週2~3回はサークルで会ってるし、あなたの2人の子供と遊ぶのをみんな楽しみにしてたんだけどな~。 案の定あんまり会話が盛り上がってなかったし。 「子供抜き」で親しくしゃべれそうなママさんは、たしかにごく少数です。

楽しんでいる人はわざわざネットに書かないでしょう

041
ペンギン
ママ友で楽しんでいる人達は、わざわざネットを除かなくても、ちょっと愚痴りたいときや、ちょっと寂しいときも友達と話したりして解決してます。 そういうところに馴染めない人達がネットで鬱憤を晴らしてるんでしょう。 (自虐的意味も込めて) それに、すももさんが言うようにうまく言ってる人はわざわざ書かないですよ。 善意な解釈をすれば、 「みんな楽しんでるのに、こんなこと、表だっては言えないよね」ということを書いてるのかもしれませんが。 どんな友達だっていいところと悪いところがあります。 その悪いところばかりがクローズアップして書かれてしまうんじゃないですか、ネットというところは。 ちなみに私もママ友に助けられた人です。 子どもはもう小学生ですが、今でも忘れっぽい私のために、特別な持ち物の日があると「今日の持ち物は○○だよ~」とメールが入ります。 私は返事も忘れてしまうことがありますが(汗)、それでも許してくれます。 もう1人は年に1度くらいしか会えませんが、会えばお互い「○○にしか話せないよこんなこと」と愚痴ったりしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧